试水真无线,弱水时砂的妥协与倔强

2021-05-15 11:31:45 1点赞 2收藏 1评论

从AirPods问世那一天起,无线(蓝牙)耳机对有线耳机发起了“有力”的攻击。底蕴深厚的有线耳机“大拿们”起初漫不经心,不以为意,再反应过来时,无线的“浪潮”已经涌到了胸口…

试水真无线,弱水时砂的妥协与倔强

弱水时砂(EAR FREE)是国内Hi-Fi有线耳机里一个“翘楚”,品牌化用“弱水三千,只取一瓢饮”,产品定位是小而美,特点是年轻化设计和出色的音质,在发烧友圈里口碑不错。

试水真无线,弱水时砂的妥协与倔强

古语有云:“识时务者为俊杰”,无线浪潮下的若水时砂虽然有线耳机卖的依然风生水起,架不住发烧友的“撺掇”也推出了旗下第一款无线耳机——earfree无线蓝牙耳机

试水真无线,弱水时砂的妥协与倔强

虽然被逼从有线耳机的舒适区拓展到无线耳机,弱水时砂还是沿用了高端有线耳机的设计ID,打开耳机包装盒,里面是两个皮质收纳盒,做工精致,质感上乘。在我体验的所有真无线耳机里面,这个是当之无愧的no.1!

试水真无线,弱水时砂的妥协与倔强

打开其中一个收纳盒,里面是一个塑料小盒子,非常精致,盒子上的字都是刻印的。

试水真无线,弱水时砂的妥协与倔强

里面整整齐齐放着5副液态硅胶耳塞。我们一直爱说“降维打击”这个词,弱水时砂的这个配件,应该就是用有线耳机的高端配件,降维打击扣扣搜搜的无线耳机品牌。见过太多塑封袋装耳塞的了…

试水真无线,弱水时砂的妥协与倔强

数据线这玩意本来没什么好说的,但是这弱水时砂这粗壮的编织定制数据线,有点太大方了!

试水真无线,弱水时砂的妥协与倔强

看完了“骇人听闻”的配件,在另外一个收纳盒里,躺着今天的主角——earfree无线蓝牙耳机!这个名字稍稍有点拉垮,与肉眼可见奢华的配件不同,earfree无线蓝牙耳机(弱水无线耳机)并不太显眼,让我有一点小失落。

试水真无线,弱水时砂的妥协与倔强

弱水无线耳机的正面有点类似于“SONY”的设计风格,正中偏下是earfree的logo。耳机颜色是恺仕白(肉眼看上去像是深米黄色),非常的特别。logo字色是紫灰,整体看上去比较有设计感。精细磨砂塑料材质,手感非常好,不沾指纹。

试水真无线,弱水时砂的妥协与倔强

为了更好的体现充电仓的一体化,弱水无线耳机弃用了金属连轴,塑料连轴看起来不错,就是开合会稍微生涩一点,持久度也有待时间的验证。

试水真无线,弱水时砂的妥协与倔强

虽然是弱水第一款无线耳机,这个做工还是非常不错的,接口几乎没有缝隙。

试水真无线,弱水时砂的妥协与倔强

为了凸显耳机的质感,在耳机仓正上方,是一块金属铭牌。上面是丝印的earfree logo,单独看没什么问题,就耳机仓整体风格来说,怪怪的,有一点点不搭。

试水真无线,弱水时砂的妥协与倔强

弱水无线耳机的底部正中是一个type-C接口,有线充电,大概1.5~2小时充满,无线充电时需要3.5~4小时。使用时间最长20小时,耳机5.5小时+电池仓15小时(打开降噪模式耳机4小时+电池仓11小时)。

弱水无线耳机,使用时间和充电速度都算是中规中矩,日常使用没有任何问题。

试水真无线,弱水时砂的妥协与倔强

看完耳机仓的外观,我迫不及待想体验一下弱水无线的音质表现。

打开耳机仓,里面是紫灰色仓体,冷淡风撞色设计,看起来非常的有质感。耳机壳也是恺仕白,材质是亮面塑料,看起来不错,摸起来没有耳机仓的磨砂材质舒服。

试水真无线,弱水时砂的妥协与倔强

弱水无线耳机采用了斜入耳式,佩戴非常牢靠。毕竟是是做高端有线耳机出身的,戴上会有一种错觉,就像戴着半入耳式的AirPods,一点不闷,也不会晃动。

说真的,相对于炫酷设计,音质提升,舒适的佩戴感对消费者来说才是最重要的,弱水的佩戴体验让我感觉非常nice,还有液态硅胶耳塞,看起来明明跟普通硅胶没什么区别,就很舒服,疯狂点赞!

试水真无线,弱水时砂的妥协与倔强

弱水无线耳机内置13.5mm动圈单元结合高密度复合振膜,重低音扎实饱满,均衡三频调教,久听不累,听流行歌曲很不错。弱水内置芯片支持AAC//SBC高音质解码,参数上是超CD音质的存在。

试水真无线,弱水时砂的妥协与倔强

弱水无线耳机还内置了最近比较火的ANC降噪功能,集合双核DSP高性能处理芯片,利用高灵敏度降燥麦克风捕捉外部不同频段的环境噪音,动圈单元发出反向降燥声波,叠加后相互抵消。

弱水的降燥深度可达30db(AirPods Pro是28),非常适合日常使用。降低噪音可以保护听力,可以让你更好地专注于自己的工作或学习。让你在嘈杂的人潮中,独享一份宁静的私人空间。(走路、跑步、骑行时,不建议使用降噪功能)

一直想吐槽无线耳机的一大弊病,就是孱弱的麦克风,就算是标榜可降风噪的耳机,通话效果也差强人意(尤其是打游戏时)。弱水直接把有线耳机的硅晶麦克风,引入到无线耳机中,不但可以消除回音,无损传输超清话质,清晰还原你所说的话。

试水真无线,弱水时砂的妥协与倔强

弱水无线耳机,采用常见的背部触摸操控方式。我每次试听无线耳机都很想吐槽,触控的灵敏性,有时候可能只是扶一下耳机,结果就切歌了,非常难用。弱水的也没有消除这种情况,但是它做了一个不错的交互!

就是让你碰到触摸点的时候,它会“吧嗒”一下,有点像实体弹簧片按钮的声音。按完之后,声音的出入都是渐进式的,体验非常不错。有一点,弱水模式切换的语音提示是全英文的,虽然我听得懂,但还是建议改改!

试水真无线,弱水时砂的妥协与倔强

弱水无线耳机,还有一个游戏模式,连点5下耳机进入(想问谁设计的?),可以把耳机的延迟提升到惊人的68ms。要知道超出75ms延迟的声画,常人才会感知到,弱水四舍五入等于没有延迟。

我试玩了两把《泡泡卡丁车》,非常带感,尤其是连喷,汽车排气喷火与漂移要完美卡控,才能完成连喷,对耳机的延迟要求非常高!在吃鸡游戏中也是如此,甚至于高手玩王者,对音效的感知也是容不得一丝闪失的。

试水真无线,弱水时砂的妥协与倔强

《加州招待所》是一代试音经典,建议大家听一听2004墨尔本告别巡回演唱会版,由于当时主唱们已年过半百,年近垂暮,这一版又被称为“诸神黄昏”!开头会有一段小号solo,非常过瘾;结尾的电吉他solo,现场发挥超水准,圆润完胜录音室版,听到汗毛竖起;加上此起彼伏的口哨和欢呼声,拿来测试耳机的声场、解析、辩位都是非常恰当的,

弱水无线耳机的三频略均衡,但是低音更甚,让主唱低沉的嗓音,更添几分悲壮,解析和瞬态响应也都是超水准的,忍不住多循环了亿遍!

顺带推一下夜愿原版伴奏《she is my sin》,绝对让你体验到“脚底踩弹簧,走路用脚尖”的快感!

试水真无线,弱水时砂的妥协与倔强

#总结#尽管不得不妥协入局真无线,弱水时砂还是倔强地用“earfree无线蓝牙耳机”证明了自己的实力。超高规配件,冷淡风设计外观,主动降噪、无线充电、5.2蓝牙芯片、液态硅胶耳塞、硅晶麦克风,几乎都是行业的主流顶配。我尤为喜欢它的佩戴舒适感(个人超喜欢),触控声音反馈,澎湃低音,都给我留下很深的印象。

不足之处,耳机外观设计,有点奇奇怪怪,没有明显的品牌ID设计;充电仓磁力偏小,意外倒置耳机仓时可能会导致耳机丢失;没有防水能力…难得遇到佩戴这么舒服的耳机,不能戴着它运动,让我有点遗憾。

作为一款如此堆料(ANC降噪+无线充电)的真无线耳机,弱水时砂不足400元,还是非常值得购买体验的。