非凡闲扯淡 篇九:自制万能蘸料——芝麻酱,加水方式有讲究,3样调料锦上添花

2021-05-13 16:32:22 0点赞 0收藏 0评论

眼看炎热的夏季就要到了,清爽的凉拌菜应该是很多人都会在夏天食用的,既可以作为午餐、晚餐的主菜,又可以作为下酒菜,但凉拌菜的调味汁有些复杂,所以很多人便选择直接从外面买现成的凉拌菜,而实际上有一种搭配是非常简单的,那就是芝麻酱

很多人在吃火锅的时候会将芝麻酱作为蘸料,但实际上如果做凉拌菜的话,芝麻酱也完全可以胜任调味的作用,重要的是我们只需要将需要凉拌的菜煮熟,之后淋上芝麻酱便可以直接食用。

凡食屋今天要分享的内容有些多,主要包括:自制芝麻酱、化解调制芝麻酱。

准备材料:破壁机、熟白芝麻、生抽、香油、酱豆腐乳、青菜

特殊说明:一定是熟的白芝麻,不要用生芝麻,如果自己家的芝麻是生芝麻,可以用烤箱或炒锅做熟

1.自制芝麻酱的步骤非常简单:

a.称重300g熟白芝麻

自制万能蘸料——芝麻酱,加水方式有讲究,3样调料锦上添花

b.将称好的熟白芝麻倒入破壁机,不要加,可以加一些花生,然后直接选择搅拌

自制万能蘸料——芝麻酱,加水方式有讲究,3样调料锦上添花

c.我家的破壁机每次搅拌时间是25秒,一般搅拌3-5次(时间越长越细腻)

b.300g的熟白芝麻大约可以磨出278g的芝麻酱

2.化解调制芝麻酱需要注意一些细节:

a.食用芝麻酱的时候,需要用水将其化开,我家3个人,拌菜时大约1-2勺芝麻酱即可

自制万能蘸料——芝麻酱,加水方式有讲究,3样调料锦上添花

b.将2勺芝麻酱放入碗中,先少量加清水,基本稍稍覆盖芝麻酱即可

自制万能蘸料——芝麻酱,加水方式有讲究,3样调料锦上添花

c.搅拌,芝麻酱会先变稀,继续搅拌,颜色会变浅,同时相较原始状态更加粘稠

d.此时继续少量加水

自制万能蘸料——芝麻酱,加水方式有讲究,3样调料锦上添花

e.继续搅拌,此时芝麻酱会呈现稍稍粘稠的糊状,这样的状态就可以了

自制万能蘸料——芝麻酱,加水方式有讲究,3样调料锦上添花

需要注意的是切忌一次加很多水,否则芝麻酱会变得非常稀,无法附着在青菜上,同时芝麻酱的香味也不会散发出来。

f.此时的芝麻酱还需要加入一些调味料,我建议加入一小勺生抽、一小勺香油和半块酱豆腐乳,用小勺将酱豆腐乳压烂,搅拌后即可完成芝麻酱的调制。

自制万能蘸料——芝麻酱,加水方式有讲究,3样调料锦上添花

由于生抽和酱豆腐乳都有咸味,因此并不需要再添加盐。

g.将要凉拌的青菜在开水中焯一次,淋上调制好的芝麻酱汁,搅拌后就可以开吃了

自制万能蘸料——芝麻酱,加水方式有讲究,3样调料锦上添花

需要提醒的是,调制之后的芝麻酱不要太稀,因为青菜焯水后本身也会有水分,如果调制的芝麻酱太稀,放到青菜中搅拌之后,芝麻酱可能会变得更稀。