来吧,咱们聊聊威士忌

2021-05-15 13:21:54 27点赞 163收藏 92评论

创作立场声明:本文展示的所有威士忌均为自费购买。
喝酒是一件非常私人非常主观的事,如果你的意见和我的大相径庭,不用怀疑,肯定是你的对:)

下午在公司摸鱼的时候,无聊翻看手机相册,发现不经意间已经买了数量不少的威士忌了。想着晚上也没啥事,索性随便聊聊威士忌,一来总结下近两年来自己这个新的小爱好,二来给后续新入坑的值友一些拙见。

再次郑重申明:圈子里卧虎藏龙,大神众多,我勉强算是刚入门的萌新,肯定没有专业品酒师那些严谨、准确的辞藻去形容酒的口味,我只能尽量真实完满的表达出我自己的感受。这一篇废话若有只言片语能让诸位记住,也算是没白写一场了。

首先来张目前存货图。

80%都在这里80%都在这里

嗯。。。都是苏威,什么?你问为什么没日威?穷呗,你说还能为啥:)

回想起来,自己入坑威士忌还是拜疫情所赐。那时过年宅在家里实在是没事干,张大妈刷的不亦乐乎。本来我是稍微喝一点白酒的,但是近几年白酒的涨价幅度估计只有天朝房地产能比得过了。看着日渐羞涩的钱袋子,我算是半推半就入了威士忌的坑——结果你们也知道了,就像那个冷笑话一样:大家都推荐说张大妈是个让你省钱的APP。

接下来我挑一些让我印象深刻,认为值得一说的款和大家分享。

首先,是我买的第一款威士忌:

嗯。。名仕的杯子嗯。。名仕的杯子

没错,芝华士18年。与大多数人相同的是,从调和威士忌入门,与大多数人不同的是,不是从12年而是18年开始。因为是第一款,我到现在还清楚的记得当时的感受:那就是不冲。你没看错,什么蜂蜜呐,花草香呐我一概没感觉出来,反而觉得和白兰地口感有点像。后来喝过单麦,再喝这款芝华士18,才真正觉得“柔和”的威士忌是这么一回事。现在它和走路哥的绿方是我唯二的调和威士忌口粮,我想我会一直喝下去吧。

接下来,是这款:

特色的三角瓶特色的三角瓶

格兰菲迪,很多人的单麦入门品牌。当时喝的时候说实话,感觉不比芝华士18好。水果的香味感受到了一些,具体是梨还是苹果分不出来,但与我而言这款的酒精感有点明显——我知道很多人都说格兰菲迪15年比12年和18年好喝,尤其酒精感减弱了很多。我买了12年和18年,但纯粹是为了集邮并没开瓶喝过,如果大家说的都是真的,那12年和18年。。。得多冲啊?

下面要开始说我的最爱:

看过头图的值友,大概早已猜到了。是的,我是个略重口味的岛酒爱好者。

常规款三剑客常规款三剑客

波摩——号称现在历史最古老的苏格兰蒸馏厂,有的地方也没加“之一”两个字。

我第一次喝波摩12年,它带给我的感觉是震撼的。就是那种一击即中,直达灵魂的快感。明显的烟熏,加一点弱弱的泥煤,混在一起把酒精感冲淡许多,无怪乎很多人都把波摩当作上岛的第一选择。

而最右边的免税版deep双雪莉18年,我个人认为是千元以下口感最好的款之一,也许很多人也不会加“之一”两个字。这款18年依然是明显的烟熏,加弱泥煤,同时还混杂着明显的巧克力苦味和焦糖甜味(要知道它可是oloroso、PX双雪莉桶),如此复杂又和谐的闻香与口感,再加上不短的尾韵,价格仅仅600块不到,你还能要求什么?

然后,是我的第二个心头好:

烈火情人烈火情人

这是我目前买过最贵的一款酒——泰斯卡25年。现在还没找到机会开瓶,也许过年的时候会开吧。

和大家一样,泰斯卡10年是我的常备口粮。因为它具有成为岛酒爱好者口粮的一切优点:强烈的烟熏+泥煤,丰富的海藻咸味,淡淡的果香几乎被辛香料和胡椒味掩盖却仍然可以让你有所感觉,还有最重要的:常年200左右低廉的价格。相信我,如果你能接受烟熏和泥煤,你就无法拒绝泰斯卡。

另外再说下泰斯卡DE,即Distillery Editon,是帝亚吉欧集团旗下的几家酒厂每年都会推出的所谓酒厂限量版。据说都是在基础款再过桶而来。因为不止一家酒厂,而且是每年都推出,所以版本很多。就我喝过的有限几款来说,味道肯定是可以的,就是可能值不回与基础款的差价。当然有集邮癖好的值友无视即可。

再说一款岛酒:

标志性的老船长标志性的老船长

这款布纳哈本18年我也还没开瓶,喝的是12年,瓶子空了没拍照。

它家的蒸馏厂也是在艾雷岛上,但如果你是第一次喝,倒杯闻香的时候一定会怀疑这是不是岛酒:仅有的一点点烟熏味几乎就要被果香掩盖。红枣、葡萄干、蜂蜜你全部都能明显的感受到。喝下去的时候非常顺滑,不像是12年的酒,接着才会有一股略明显的酒精味翻上来,最后尾韵还能感受到一丝丝的烟熏和焦糖。作为一款12年的基础款,我觉得已经足够出色了。

好了,说完了最爱,再说一说让我失望的几款:

外包装还蛮好看的蓝钻外包装还蛮好看的蓝钻

你没看错,威士忌的劳斯莱斯,各大拍卖会刷新高价的扛把子——麦卡伦。

单纯论酒本身,这款蓝钻12年肯定不能说难喝,最少也是及格线以上的产品。但是随着麦卡伦整体品牌溢价的上升,它的入门款和进阶款一样变得毫无性价比可言。以至于囊中羞涩的我不得不买分享瓶去一探“劳斯莱斯”的风味。很遗憾就我个人感受而言,最起码12年到18年这个层次,麦卡伦只能说和格兰多纳互有胜负,而格兰多纳哪怕经历了一轮涨价后大概只卖麦卡伦一半不到的价格。

接下来是这款:

鹿头标值100块鹿头标值100块

如果说麦卡伦只是性比价不高的话,那大摩12年可称得上一无是处了,对我就是这么直接。

网络上各位大神说的甜味、苦味、皮革味、果味、巧克力味——我一概没有感受到,除了冲人的酒精味。甚至于我都开始怀疑这瓶在臭豆腐上买的是不是假酒?我也不能把大摩一棍子打死,毕竟这只是入门的基础款,但谁知道我下次再买大摩会是什么时候了呢?对了最后补句,万幸瓶子上的鹿头还蛮好看。

最后的最后,再说下我目前还没喝过但非常想喝,应该很快就会入手的款:

1、乐加维林16年

2、阿贝乌干达

以上两款应该是所有岛酒爱好者逃脱不了的宿命,在不远的将来我应该就会入手,很期待。

3、拉弗格

这也是著名岛酒了,但大家口口相传的“消毒水”一直让我踌躇不前,不过我应该最终还是会试一下。

4、格兰杰18年

嗯,我是岛酒爱好者但同时并不排斥小甜水。格兰杰还有一款稀印也很想试试,但价格比这个18年高不少。

5、苏格帝格兰欧得

应该算是目前的冷门酒了,看介绍和大部分斯佩塞酒厂不同,他家是50%欧洲雪莉桶+50%北美白橡木桶成年,吹的是口感顺滑,你知道的我一直都不喜欢口感太冲的酒,所以这款也打算试试。

好了,一个威士忌小白的乱七八糟想法就这么多,喝过的不多,想喝的不少。我想我会一直喝下去,因为威士忌的品牌太多了,以至于你根本就不知道到底哪个才是你真正的“the chosen one”,唯有不停的喝下去,也许就是下一瓶呢?

THE DALMORE 大摩 达尔摩 12年 单一麦芽 苏格兰威士忌 40%vol 700ml

¥433.00

MACALLAN 麦卡伦 蓝钻 12年 单一麦芽 苏格兰威士忌 40%vol 700ml

¥540.00

¥329.00

CHIVAS 芝华士 18年 苏格兰威士忌 40%vol 500ml

¥349.00

BOWMORE 波摩 12年单一麦芽 烈酒艾莱岛 苏格兰威士忌 700ml

¥215.00

CHIVAS 芝华士 12年 调和 苏格兰威士忌 40%vol

Glenfiddich 格兰菲迪 15年 苏格兰 单一麦芽威士忌 40%vol

Glenfiddich 格兰菲迪 12年 天使雪莉 单一麦芽 苏格兰威士忌 43%vol 700ml

CHIVAS 芝华士 Regal)洋酒 12年 苏格兰 调和型威士忌 500ml双支PLUS礼盒 元宵畅饮

CHIVAS 芝华士 18年 苏格兰威士忌 40%vol

CHIVAS 芝华士 18年 苏格兰威士忌 40%vol

MACALLAN 麦卡伦 蓝钻 12年 单一麦芽苏格兰威士忌 40%vol

MACALLAN 麦卡伦 12年 雪莉桶 单一麦芽 苏格兰威士忌 40%vol

CHIVAS 芝华士 13年 苏格兰 龙舌兰桶 威士忌 40%vol 500ml

MACALLAN 麦卡伦 经典雪梨桶 18年 单一麦芽 苏格兰威士忌 40%vol 700ml 礼盒装

CHIVAS 芝华士 水楢限定版 调和 苏格兰威士忌 40%vol 700ml 礼盒装

CHIVAS 芝华士 调配苏格兰威士忌组合装 40%vol 1L*2瓶(芝华士12年1L+百龄坛特醇1L)

格兰菲迪 26年璀璨珍藏系列 苏格兰 单一麦芽威士忌 洋酒 700ml

麦卡伦单一麦芽威士忌10年17年 25年 30年深棕和谐湛蓝皓钻木盒老版1824 麦卡伦50年

CHIVAS 芝华士 Regal)18年 调和型威士忌 200ml

• 文中列举的好多款我也有,我也是喜欢岛屿区的,阿贝、泰斯卡、波摩还有卡尔里拉都喜欢。而麦卡伦确实性价比低,除了之前买的口粮,现在买麦卡伦也就买些纪念版本以后留给孩子了。而大摩12年我倒是觉得挺好的,日常口粮还是不错的。终究买威士忌就是买自己喜欢的就是了。

我实在是体会不到大摩12的好。。。

• 没错,麦卡伦12双桶,性价比就是那么低!

现在麦卡伦和性价比三个字就不沾边

蓝钻双桶当年300左右,拿来劈酒很不错,口感轻盈不刺激,香气也不错,但现在动不动就四五百,性价比太低了

• 只喝威雀的默默路过……

威雀18么

裸雀不错。。。

• 喝不出味道先放一放吧,过一段时间再回头试试,可能是酒没有醒开,也可能是目前的味觉不太适合。

你是说大摩12么?那支我前后喝了小半年,最后兑苏打水喝完的。

大摩瓶子上的鹿头是塑料的,当时喝着酒跟别人说这酒不怎么样,瓶子很高级啊,还烫了个鹿头,然后我就把鹿角抠出来了 [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 大摩12我觉得不如泰斯卡10呢

这是两种完全不同口味的酒,就像大摩和泰斯卡是完全不同取向的酒厂一样。
    也不能说谁不如谁吧,各人口味不同,不过我是觉得大摩的基础款实在是有些拉跨过头了。

大摩喝上去比较温和,可能我喜欢上口猛一点的吧

• 泰斯卡是真喝不出泥煤味

泰斯卡基本都是强烟熏+弱泥煤

• 麦卡伦得从18雪莉桶开始喝了,大摩最低得15,18或者亚历山大都行,云顶15喝着还行

亚历山大好喝,缺点是贵

麦卡伦18现在都什么价了,溢价太多,像我这样的普通不会拿来当口粮的。

• 右边那瓶是波摩一号酒窖第一版?有没尝过怎么样?前段时间想入一瓶没赶上

还行,但是我觉得比不上deep18

等有好价了试试deep18

• 单就你喜欢重口的岛味,黑牌会不会比绿牌强烈些呢?而且日常购买的话黑牌比绿牌更具性价比(有优惠就另说了),不过我个人更喜欢绿牌,真的柔很多(对烟熏泥煤可以接受,但不太感冒) [观察]

走路人的绿标有2种。你说的柔和是15年,还有一个island green ,浓浓的煤油味。但是现在好像看到Island Green了。

黑方我个人喝着太普通,调和的话我95%都是芝华士18和绿方。当然我没有看不起黑方的意思 [皱眉]

• 波摩18年雪莉桶免税版在哪里买的啊博主?淘宝都是900起

需要去免税店吧

臭豆腐,网上免税app正常价653,碰上打折买

• 大摩12第一次品尝时的难喝程度,完全跟作者感受一致!乐加维林16尽快尝试吧,你一定不会失望。 [高兴]

乐加维林全线都涨价了 [锁眉]

刚入了一箱乐加维林

• 18年和绿方口粮。还说自己穷。我就看到这,后面不敢看了。

这只是调和呀 [高兴]
    单麦里泰10才200,也是我的口粮 [黑线]

• 到目前开了三瓶,第三瓶是格兰菲迪12年,感觉很喇喉咙,喝不下去了,第一瓶汀思图12年第二排泰斯卡10年都很不错。第三瓶喝不完不想往下开了。

菲迪12我都没开过喝。。。买了一瓶放着。
    多尝试其他品种吧,多喝才知道自己喜欢什么 [邪恶]

• 你的口味都是泥煤这种重口啊,我只能说格兰菲迪15是真的很不错,比麦卡伦更加适合我的口味。泰斯卡风暴也是我的口粮酒

我也喝小清新啊 [邪恶]
    比如格兰杰,比如格兰多纳 [邪恶]

• 个人口粮酒:拉弗格10年,阿贝漩涡,蓝方,感觉cp值都挺高

拿这些当口粮的,不是工薪阶层吧 [皱眉]

• 现在近几年的格十二是不是换麦芽或者酒窖了?以前的十二年入口新手的能够感受到一股水果发酵的那种清香,现在jd入手的总感觉酒精味道很冲,掩盖过了其他醇香……

你是指格兰花格么?就喝过12和105感觉都一般般吧。

格兰菲迪,新手之王……

• 楼主真是品酒之人啊,我最近也是从苏格兰威士忌开始入坑,有朋友推荐我喝蓝带马爹利,不知道口味对不对

蓝带是白兰地,根本不是一个东西 [高兴]

俺也不懂,只是知道好喝

• 泰斯卡25真的好喝 [高兴] [高兴]

虽然是最便宜的25年之一。。。但还是贵当不了口粮 [黑线]

• 哈哈哈哈哈,麦卡伦12真的现在超难喝……从2017还是2016年开始吧,显然销量太大了调配用的老酒越来越少,年轻威士忌基酒鲜明的面团,植物类气味越来越明显,后段越来越糙……改版后我第一次喝到以为我买了假货……

麦卡伦先不说品质,就这个价格已经基本脱离普通群众了。有茅台内味,喝的人不买,买的人不喝。

茅台还是挺好喝的……(╯﹏╰)麦卡伦老年份和单一年份也还可以……尤其是他家单一年份,性价比很高,可以囤一点……

• 大摩好喝。