夏日炎炎 当心房间“烤”出甲醛 戴森TP09除醛净化器评测

2021-05-20 17:07:31 1点赞 2收藏 0评论

有没有觉得最近几年,我国大部分地区的夏天,有些太过于“暴力”了?换季阶段都没看到,温度直接奔着40度去了。

气温急转直升,居家想要舒适必然就要提前打开空调,但却容易忽略空调滤网上积攒的大半年灰尘,引发房间内可吸入颗粒物的暴增,进而引发各种肺部疾病。当然,如果仅仅是灰尘或许还好说,我们提早注意,及时清洁就好,可高温带来的可不止这些。

夏日炎炎 当心房间“烤”出甲醛 戴森TP09除醛净化器评测

一、夏日炎炎,当心“烤”出甲醛

众所周知,甲醛是一种毒性非常强烈的致癌物质,世界卫生组织国际癌症研究机构早在2017年,就将甲醛归纳进了一类致癌物列表中。甲醛并非离我们遥不可及,这种由胶水所产生的副产物,经常会出现在新装修的房屋里和新添置的木质家具中,且释放周期极长,危害极大。

夏日炎炎 当心房间“烤”出甲醛 戴森TP09除醛净化器评测

如果在没有进行过任何有效控制的情况下入住,对于5岁以下儿童来说,致癌、致白血病等重大疾病的概率将会达到95%以上,简直致命。而对于成年人,甲醛可降低机体的呼吸功能、神经系统的信息整合功能和影响机体的免疫应答,对心血管系统、内分泌系统、消化系统、生殖系统、肾也具有毒性作用,若长时间暴露与高浓度甲醛环境中,后果可想而知。

一般甲醛在头两年的释放量会比较大,但这并不意味着两年之后房间就会安全。作为一种自然释放衰减率每年仅6%的物质,甲醛的整个释放周期可长达3-15年,也并不会随着油漆和家居气味的消散而消失。所以千万不要以为住过一段时间,身体没什么问题就可以完全放下了戒心。

夏日炎炎 当心房间“烤”出甲醛 戴森TP09除醛净化器评测

另外,甲醛虽然平时的释放速度极为缓慢,但当房间温度超过19℃时,甲醛的挥发量会有非常显著的直线提升,这就是为什么夏季的高温会带来更危险的室内污染。同时,室温状态下的甲醛无色无味,因此我们并不能用异味来判断房间内是否含有甲醛。这对于家中有老人和儿童、以及刚入住新房准备的人群来说,一定要注意。

二、甲醛治理,我们刻不容缓

那么,对于新房入住或刚添置过新家具的人来说,我们该如何有效治理甲醛。对于房子已经住过一段时间的人,我们应该如何监测房间内甲醛含量是否超标,慢性毒药是否会对我们造成有效的伤害,相比这就需要更加专业的设备进行检测与处理。

夏日炎炎 当心房间“烤”出甲醛 戴森TP09除醛净化器评测

首先,面对释放周期长达15年的甲醛,我们应该如何保护自己?普通新风机虽然可以通过大量空气交换实现降低甲醛浓度,但安装成本巨大,后期维护难度高,对于老房子甚至要重新装修改造、铺设风道。

而较之普通空气净化器来说,高密度滤网确实能够吸附过滤空气中部分灰尘、颗粒,但对于甲醛来说并不是最好的选择。即使能够借助更专业的甲醛滤网,由于受到净化器本身设计、密封性、空气流动、使用寿命等因素的影响,实际净化效果与成本千差万别,甚至可能导致二次污染。

夏日炎炎 当心房间“烤”出甲醛 戴森TP09除醛净化器评测

至于绿植栽培、活性炭吸附等除醛方法,似乎确实有用,但前者需要每平米放至少两盆绿植才会有用;后者一个月内吸附饱和后,需要至少120℃高温烘烤才能将有毒气体脱附烤出,绝不是简单晒晒太阳就能再利用的。唯一能起到明显作用的还是开窗通风,加大房间内外空气交换速度,但面对多沙多尘的北方地区,甲醛和尘土看来只能二选其一。

那么想要正确且靠谱的去除甲醛,真的只能花上万块钱去采购专业的大型除醛设备了吗?其实也并不是。

三、除醛利器,这不仅是台空气风扇

从多方面考虑,如何能够在保证自身安全的前提下有效去除甲醛,这显然就成了不少消费者乃至空气净化品牌需要考虑的头等大事。正是出于这一点,早在春夏交替的关键点上,戴森便推出了旗下主打除醛功能的空气净化风扇——戴森TP09。当你还以为这只是个普通的空气净化器,戴森TP09就已经首次引入了本作最为核心的固态甲醛传感技术。

夏日炎炎 当心房间“烤”出甲醛 戴森TP09除醛净化器评测

戴森TP09与前代有着十分接近的设计与质感,弧线形的标志性无扇叶风口,辨识度极高。在升级之后的正面整个弧圈的正面和侧面都兼具出风功能,分别对应了较为集中的喷射模式和扩散模式,多重气流更有利于提升房间的空气循环效率。整机颜色以白+金为主,两者相衬十分典雅端庄,可以很轻松的融入大部分的家庭环境中来。

以除醛监测作为核心功能点,戴森TP09将甲醛监测功能从普通空气传感器中所剥离,由一颗独立固态甲醛(HCHO)传感器专门负责,从而通过电化学电池来精确监测空气中仅有0.1微米的1/500的甲醛分子含量。

夏日炎炎 当心房间“烤”出甲醛 戴森TP09除醛净化器评测

同时,机内还内置有PM2.5等颗粒物传感器、VOC气体传感器、温湿度传感器,四颗传感器同时工作,使得戴森TP09在对空气全量监测方面有着相当专业的判断,在机身正面的小彩屏上,可以实时呈现环境空气质量的变化。

这里举个例子,将传统凝胶甲醛传感器与戴森固态甲醛传感器,同时放置在橘子皮附近。橘子皮会不间断的释放挥发性有机物质,当然这种物质对人体完全无害,也就是我们常说的“橘子味”。

夏日炎炎 当心房间“烤”出甲醛 戴森TP09除醛净化器评测

观察两颗传感器所收集回来的结果,传统凝胶甲醛传感器对橘子皮出现非常明显的误判,且甲醛浓度含量显示爆表;反观戴森固态甲醛传感器,则能准确分辨敏感气体是否为甲醛,读数非常稳定,没有收到任何干扰。

若是将橘子皮更换为酒精,直接对传感器喷射,则效果更加明显,戴森固态甲醛传感器对酒精的抗干扰率高达99.9%,更加符合疫情时期人们使用酒精喷雾进行消杀的需求,避免使用者对房间甲醛污染的判断出现过大偏差。同时长达7年不衰减的监测寿命,更是符合监测甲醛超长潜伏期的现状。

四、永久除醛,将甲醛彻底分解

当甄别到空气中所含有的甲醛分子后,便到了戴森TP09最为拿手的除醛环节。与同类空气净化器需要依靠寿命仅为三个月的除醛滤网不同,戴森TP09内置专为除醛设计的Cryptomic滤网,其表面拥有独特的催化涂层材料,微观视角下内含数十亿原子大小通道,且与天然锰钾矿结构相同,通过孔道内部的催化氧化反应,彻底将甲醛分解为水和二氧化碳。

夏日炎炎 当心房间“烤”出甲醛 戴森TP09除醛净化器评测

要知道,传统甲醛滤网是通过活性炭吸附的方法进行除醛,但这一方法从原理上并没有真正实现分解甲醛,且在很短的时间内滤网就会趋于饱和,需要及时更换才能维持除醛性能。而戴森TP09的Cryptomic滤网,只需要提供催化氧化反应中的氧化剂,也就是空气中的氧气便能实现“永动”,使氧气与分解物可以重新进行反应,以达到持续分解甲醛的作用,极大的减少了滤网的耗材成本,从长远收益来讲会更划算。

夏日炎炎 当心房间“烤”出甲醛 戴森TP09除醛净化器评测

配合HEPA滤网和活性炭滤网,戴森TP09可以捕获空气中99.95%的0.1微米细微颗粒物,以及二氧化氮和挥发性有机化合物(VOC)等气体。粉尘、花粉、霉菌、细菌等空气污染物自然也不在话下。

五、机身全密闭,杜绝空气二次污染

除了滤网之外,在戴森TP09上同样加入了全新的技术, HEPA H13标准不再仅限于滤网本身,而是产品本身包括进出风道的密封性,都达到了HEPA H13标准。更有助于避免受污染的空气绕过滤网缝隙,对房间环境进行二次污染。当然整体设计难度也会更高,戴森选择在戴森TP09内的24个关键点运用高压密封,确保其只会送出干净清洁的空气,将所有污染物阻挡在机身内部。

夏日炎炎 当心房间“烤”出甲醛 戴森TP09除醛净化器评测

通过烟雾实验,将戴森TP09下半部分进气区域密封在实验区域,在很短的时间内,密封区域内的橙色烟雾被净化的一干二净,而且在整个过程中,戴森TP09的各部分均没有出现任何橙色烟雾的泄漏,足以证明其整机HEPA H13标准的密封性良好。

戴森TP09的风力一共有10档可调,凭借戴森Air Amplifier专利技术,戴森TP09可以喷射洁净空气覆盖至房间的各处,将环境污染物带回滤网的同时,也将全屋空气进行有效净化。

夏日炎炎 当心房间“烤”出甲醛 戴森TP09除醛净化器评测

在运作过程中,戴森宣传的最高噪音仅为61分贝,实测最大风力约63分贝。近距离确实能听到明显的运作声,但如果距离两米以上使用则基本可以忽略噪音带来的影响。但若想追求极致的静音体验,那么建议将戴森TP09保持在7档风力以下,运行过程会显得较为安静。

夏日炎炎 当心房间“烤”出甲醛 戴森TP09除醛净化器评测

风力方面,戴森TP09的气流量最大可达290升/秒,流速极为强大。10档风速的有效覆盖距离大约在3米左右。风感如同戴森吹风机一般,凉爽自然,吹在身上温润却不生硬,十分舒爽。

六、填补标准漏洞,推动空净行业新升级

市面上主流的CADR值判断标准主要是用于测试空气净化器最高档位的程序,且测试空间局限在12平方米(约30立方米)的小型实验空间内,还需额外一台混流扇用以促进空气流动。这种判断标准仅使用一颗传感器测定特定区域的空气质量,局限性较强,对于普通消费者们而言,属于为了凸显更好的实验成绩而进行的实验,并不贴近日常应用。

戴森TP09则采用的是与中国家电研究院联合推出的POLAR测试标准,基于传统中国家庭实际居家环境所打造,填补了CADR标准的空白。在更接近于客厅大小的27平方米(约81立方米)实验空间内进行测试,且无需借助任何混流扇等第三方设备,仅靠产品本身进行净化。

夏日炎炎 当心房间“烤”出甲醛 戴森TP09除醛净化器评测

通过在实验区域内角落的8颗传感器以及中心位置的一颗传感器,这些高灵敏传感器可以检测出比人类发丝直径还要小300倍的空气污染颗粒。POLAR标准会每隔10秒收集一次空气质量数据,从而能够更加精准的检测出机器在自动模式下的精准度,以及能否真实的净化整个房间。这既确保戴森TP09能够均匀净化整个房间,也为推动空净行业的升级加速提供了前瞻性的思维启发,为消费者深化普及对室内空气环境质量的意识与对真实居家环境空气净化的理解。

七、智能易用,Dyson Link APP功能全面升级

戴森TP09除了可以使用一个可以吸附在机身顶部的遥控器进行操作外,通过全新升级的Dyson Link APP也能完成戴森TP09的相关操作。例如滤网管理、风扇遥控、角度旋转等远程联网操作,让你随时随地遥控戴森TP09,提前做好迎接洁净清爽的家庭,实现真正的AIoT智慧生活。

夏日炎炎 当心房间“烤”出甲醛 戴森TP09除醛净化器评测

在进入Dyson Link APP后,除了原有的自动模式、夜间模式、风扇日程安排等界面外,新版本还加入了环境空气污染物的历史数据,可以分别显示污染物和环境空气整体质量数据的历史图表,相当方便。最后Dyson Link APP还支持苹果Siri和天猫精灵进行语音控制,只需要对手机呼叫相应的语音助手,就可以进行相关操作,指令反馈体验不错。

结语、

总而言之,对比于传统空气净化设备,戴森TP09既是一款清洁效果十分杰出的产品,同时也是一款相当富有智能化操控的空气循环系统。在快节奏时代的今天,装修即住、拎包入住甚至不在少数,很多忙碌的“打工人”甚至来不及尽心管理自己的健康,为了生计不得不将自己置身于危险的边缘。如果通过一台可靠的戴森TP09,将家庭空气环境保持在一个安全洁净的状态,无论是对自己还是对家人都是负责任的态度。

dyson 戴森 BP04 空气净化器 蓝金色

dyson 戴森 BP04 空气净化器 蓝金色

dyson 戴森 HP09空气净化器除甲醛家用房间自然凉风消毒净化三合一

dyson 戴森 BP03 空气净化器 镍蓝色

dyson 戴森 BP03 空气净化器 镍蓝色

戴森(DYSON)【】Pure Cool塔式风扇带空气净化器 无叶风扇 【需变压器】 TP00WS【银色】

dyson 戴森 PH03净化器 空气净化风扇 净化无雾加湿循环三合一家净化过敏原 滤除花粉 宠物毛发 黑镍色

dyson 戴森 PH03无雾除菌加湿器空气净化器风扇三合一

戴森(DYSON)Dyson戴森BP04 BP03空气净化器除甲醛家用凉风空气净化机风扇 BP06 白色【净化+凉风】

新品Dyson戴森HP09空气净化暖风扇 取暖风扇净化除甲醛家用净化机

Dyson 戴森 空气净化风扇 新升级单独滤芯TP03/TP00配件

Dyson戴森HP06空气净化器三合一冷风扇银色+AM10除菌紫色(HP06银白+AM10紫色)

Dyson戴森HP07空气净化暖风扇家用卧室净化冷暖风机取暖器三合一

dyson 戴森 HP07空气净化风扇家用卧室净化凉风暖风机三合一凉风扇

戴森(DYSON)空净净化风扇活性炭滤网 除有害气体(适用于TP04/TP05/DP04)

戴森(DYSON)空气净化风扇HEPA滤网 净化99.95%小至PM0.1的有害颗粒物 (适用于TP04/TP05/DP04)

Dyson戴森空气净化风扇 新升级单独滤芯HP03/HP00/DP03/DP01配件

戴森(DYSON)空气净化风扇 HEPA活性炭滤网 除有害气体(适用于HP06/TP06/PH02)