冒牌水管工初体验--改管路,装前置

2022-10-30 16:41:17 14点赞 44收藏 28评论

现代社会,眼见真的不一定为实。装修的时候,看着自来水还行,也没啥怪味道,一时偷懒就没装前置。

之后因为一些原因,一直也没去住,直到最近准备搬过去,打算先收拾一下,一打开水龙头,好家伙,不知道的准以为我从黄河里抽的水,那水黄的,啧。

好歹也几十岁的人了,也算经过一些风浪,不慌,咱先接一碗“黄河水”看看。嗯,深不见底。静置1小时,清亮多了,碗底主要是泥沙,大量的泥沙。

这回前置省不了了。于是开始做功课,各种品牌、型号、参数还有张大妈里最重要的--性价比。

结果就是挑花眼。

最后还是值友一语点醒梦中人,可以用不锈钢前置,便宜又大碗,性价比秒杀所有前置,于是今天的主角就有了

冒牌水管工初体验--改管路,装前置

来源某宝,大的200多,小的100多。它俩的差别是滤芯,大的可以通用10寸净水器滤芯,想用哪个放哪个;小的是通过螺口拧到瓶帽上的,专芯专用。

一大一小,小的放前面,做初滤,大的放后面,做二级,在它后面再接RO

冒牌水管工初体验--改管路,装前置

这时候另一个问题出现了,当时做水的时候,只是和师傅说了一句打算装前置,师傅也没问是什么样的前置,我也没想那么多,于是乎水路就做成了这个样子

冒牌水管工初体验--改管路,装前置

按师傅的经验,他这样留口没问题。只不过那个矮阀是给花园供水的,如果在主管路上直接加前置和二级,相当于给花园用的水也净化了两次,哇去,那后期到了夏天,耗材费不得爆炸。而且他留的位置太低,就连普通的前置也很难装正位置。

冒牌水管工初体验--改管路,装前置

唉,没得办法,重新弄一下吧。到市场一打听,装前置100,改水,得现场看活。聊了几个师傅,大概意思这活干下来,差不多得300。

300?玩呐?工钱300,料钱还没算呢,这一下子少说也得个百八十的,改个线路要400多?得了,一咬牙一跺脚,自己干!

说干就干,直奔水暖店,开料,买热熔器。因为是头一回干,下料多下点,免得手生搞错了还得来回跑。

一开始和老板说,直通和90弯一样一袋,老板抬头瞄我一眼,问我:“你干多大的活啊?你知道一袋直通多少个吗?”我怎么可能知道冒牌水管工初体验--改管路,装前置老板白我一眼,“直通一袋100个,你能用完吗?”冒牌水管工初体验--改管路,装前置哈…这样啊…

最后听了老板的建议,直通10个,90弯10个,活接8个,三通一个,管子2米,机器一个,剪刀一把,总共286大元。“练手用便宜的直通,别用活接。料用不完可以退。”真是好人冒牌水管工初体验--改管路,装前置下面开箱

冒牌水管工初体验--改管路,装前置

这个英文很直接,不知道是哪家翻译软件翻的。

冒牌水管工初体验--改管路,装前置

铁盒,因为不想被说打广告,名字码了。其实名不名字的无所谓,大概率都是贴牌,好用就行。

冒牌水管工初体验--改管路,装前置

合影,我买的这个大概是包含所有可以热熔的口径,从20mm一直到63mm(大概,没注意),而20mm就是普通家装用的所谓“4分管”

冒牌水管工初体验--改管路,装前置

就是它了,今天只需要用20mm,我就装了一个,别的就不装了。很简单,内六角上紧。

冒牌水管工初体验--改管路,装前置

合体完成,当时太兴奋,在店里也没试机。管他呢,不好用再换。直接上电,带数显,可调温。数字上升很快,但是温度没有数字上的快,表显275度需要大约2分半,实际达到可以正常工作的温度大约需要3分半~4分钟。你问我怎么知道的?管子怼上了半天不化呀,费那老大劲,气。

冒牌水管工初体验--改管路,装前置

裁管剪,25一把。挺好用,不过好像有点大材小用。普通家用就买那种几块钱的就得,4分管也没多硬。回头问问这个能不能退冒牌水管工初体验--改管路,装前置

冒牌水管工初体验--改管路,装前置

本次施工所需的各种耗材,那个垫圈是给活接用的,有两种,一黑一透明,我最后用的透明的。

冒牌水管工初体验--改管路,装前置

实际操作之前先简单画一下管路图,原来什么样,准备改成什么样,小白选手,切忌盲操!x3

冒牌水管工初体验--改管路,装前置

大概就是这个意思了,开干!

上来先试个手,网上对于热熔时间说法属于言行不一,有说只要5秒的,然后他上手一烫,10秒+……也有说根据材料的质量随机的(就好像炒菜的时候放盐,适量)。这不扯吗,该信谁?仔细思考之后我发现了问题所在,他们只说了热熔需要的时间,但是他们所选用的温度是不同的,有人用260,有人用280,那他们需要的时间必然是不同的。

咋整,试呗,先用260,熔管费劲;270,也不轻松;280,快是快,对于新手来说,太快了。

最后选的275度。然后我就开始了犯错之路,上来就把阀给焊错尺寸了冒牌水管工初体验--改管路,装前置,浪费一个90,-2元……

冒牌水管工初体验--改管路,装前置

不过第一次焊,效果不错,双眼皮,从孔里看,微微有点缩径,问题不大。总结原因,应该是弯头的材质不如管,弯头很容易就熔了,而管只熔了不到一半。

对于新手来说,①不歪不漏,②没有明显缩径,就算成功了。

冒牌水管工初体验--改管路,装前置

后面因为是一个人操作,又不会影分身,所以就没有照片了,只是到最后成品了拍了一张,其实是3张冒牌水管工初体验--改管路,装前置

初滤,40微米316不锈钢滤芯,带的压力表是从二级上移植过来的。

冒牌水管工初体验--改管路,装前置

二级,里面的钢网换成了5微米pp棉,看后期效果怎么样,再根据实际情况调。

冒牌水管工初体验--改管路,装前置

完工合体!感觉画面有点变形,我焊的还是很直的冒牌水管工初体验--改管路,装前置

冒牌水管工初体验--改管路,装前置

还算能接受吧,最后的最后,算错了尺寸,多用了一个90弯,又-2……

总的来说,这活非常非常简单,简单到在我干完这个活之后产生了“我也可以出去接活了”的错觉。

从开始到结束,大约耗时4小时,主要第一次做,得一边干,一边想,还要反复确认角度和尺寸,生怕做错了,相信下一次就会快多了。

最后结账,材料费60,热熔器140,剪刀25,共计225元。

整体完工后,获得热熔器一台,多管径剪刀一把,接ppr水管经验+10,管路设计经验+1,我觉得很值。

大概就这样了,以后有空了,聊聊我家装修翻车的事,我感觉在翻车这件事上,我和@罗兰朵女士有一拼冒牌水管工初体验--改管路,装前置

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

ermo 尔沫 家装节plus专享:毛巾架免打孔卫生间浴巾架壁挂浴室置物架子太空铝双折叠3件套

Joybos 佳帮手 厨房置物架

Joybos 佳帮手 厨房置物架

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

SSWW 浪鲸 厨房水槽大单槽 TK13 D-68*45 配抽拉+净水龙头+洗杯器

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆

submarine 潜水艇 F301 冷水阀 蓝色

submarine 潜水艇 F301 冷水阀 蓝色

• 强的一批

相信自己,你也可以的

• 粗滤给花园,精滤给生活用水?

是的,全用精滤后期维护频率会很高。其实马桶应该和花园走一路,现在也用的精滤 [喜极而泣]

有改水的打算?

• 给个指示牌,我也去淘宝看看。

你准备干啥活?我这是宏岳的,网上可能搜不到。

最近饮用水水源接入南水北调了,老家泥沙多装一个,小区也安装一个。

• 你那红线没对齐 [高兴]

啊……线? [惊喜] 哪有线?看不见 [得意] 啊哈哈哈哈。新手第一个弯头,想象很美好,现实是手忙脚乱,能怼上已经很不容易啦,真的看不见线。 [喜极而泣]

• 赞一个!自己动手、丰衣足食!模头上有没有孔,没有的话自己钻个孔好一些,减少粘连的概率,模头上的涂层最重要防粘连。第一次就双眼皮不错!

[脸红] 感谢支持~看来兄台是同道中人,🤝

哈哈哈,我是纸上谈兵而已,看这方面的视频多一些

• 弱弱问下,前置怎么没用大蓝瓶或者大白瓶?我也有点纠结塑料盒不锈钢。还没下手

因为便宜。你有纠结是正常的,现在市场上的前置花样百出,咱们普通消费者太容易被迷惑了。
    因为我没用过大白大蓝,没法给你对比,我只能简单分享一下我用不锈钢前置的经验,仅供参考。
    不锈钢前置,优点是在保证材质没问题的情况下坚固耐用,性质稳定,对水压变化耐受性更好,基本不会长藻。缺点是只有过滤功能,没有其它功能。排污要手动,清洗也要手动。进出水两个口要根据实际管路尺寸调整,是单独的转接口,需要打生料带防漏,安装比较麻烦。
    不锈钢瓶体有两种接口,一种是螺纹,一种是快拆,快拆价格贵一些。
    不锈钢滤网也有两种接口,一种螺纹,直接拧在瓶体上,这种不能用通用滤芯;一种通用接口,只要尺寸匹配可以直接使用普通净水器滤芯,更灵活一些。
    另外安装空间也要考虑在内。
    我不知道你的用水环境是什么样的,现在市售的普通前置,精度大概都在30~40μm左右,基本上就是挡挡大块的水锈泥沙,略微保护一下后端用水设备,除此之外没别的作用。所以我个人认为,花好几千上一个前置,意义不大。
    文字有点多,大概就是这个意思,我也不知道表达清楚没有。

哇,非标感谢这么用心的回复,我买了普通的前置,装在水井,感觉效果不明显,想换成PP棉fcp那种装在橱柜下。
    不锈钢的有品牌或者链接没?

• 二级后面还要接RO吗????

需要。它们作用不同,前置和二级是生活用水过滤,RO是直饮水。

谢谢!那如果不用直饮,就不用Ro了!

• 挺好的,和我前几天差不多。我是老家热水器管子,售后只免费打孔挂上,把泄压阀装上。其他都收费,售后也知道我估计不会让他装,就没给我提这个,我问售后说200-300估计,后面自己买了PPR和弯头,自己装花了40不到。

• 从实际作用来说,这玩意没用,因为过滤掉粗沙后,细沙把后面的马桶龙头之类的东西堵得更死,反而粗沙直接堵住后清理后没问题,第二,这玩意不管怎么宣传反冲洗功能,最终都会被堵住,极大影响使用水压和流量,免不了频繁更换的命运,要是真的泥沙多,不如上个pp棉了,经常换滤芯,也便宜

• 建议滤芯那里加个支撑,10寸前置充满水很重的

• 装修本来就门槛很低,设计不是谁都可以干,装修公司的设计师学美术的,吓人不,竟然不是学建筑的。