家有宠物 篇二:刚工作可以养狗吗?养狗开销大吗?养狗6年铲屎官经验分享

2022-05-18 13:29:35 6点赞 2收藏 8评论

养狗六年的经验分享(末尾会放上我家的小可爱的美照):

养狗开销大不大,取决于你养什么狗,喂什么粮,怎么养。

刚出来工作,就想养狗,要考虑的是,养狗预算,居住环境,时间问题。

1、养狗预算

主要是买狗和养狗的预算,其实不要舍不得花钱买狗,因为养狗更花钱,还不如选一只自己喜欢的。

养小甜甜的时候,也算是新手,不懂狗,所以是从咸鱼买的二手狗,人家养了11个月大不想养了,就卖我了。好看、很甜的泰迪,大几千小几千的都有,一般的几百块,甜甜是属于几百块的,但是甜甜在我心里依然是全世界最好看最可爱最萌萌哒的狗子。

买狗,得看品种,越常见的狗,价格越便宜,当然每一个品种的狗价格都有高有低,具体也是看品相,品相好的狗价格就高,有血统的狗价格也高。如果是单身女生或者独居女生,不建议养大狗。

下面以我家小甜甜为例,一只9-10斤重的泰迪妹妹,讲一下养狗开销。

狗粮,膨化粮一个月3斤,月销70-150元以内;烘焙粮一个月3斤,月销180以内;湿粮一个月10斤左右,月销600元以内。

洗澡,一个月两次,共60元,不过不同地域收费不一样。正常来说,冬天一个月两次,夏天一个月四次,但是小甜甜没啥体味,所以即便是夏天也可以两周一次,当然如果在家洗那就只算沐浴露的钱。

剃毛/造成,两三个月一次,一次90-140元,我对造型要求没那么高,所以都是90元一次。

零食,虽然我喂的少,但是买的多,肉干都是二三十一包,还有磨牙零食之类的。

玩具,小甜甜对于玩具喜爱度比较长久,喜欢的玩具会一直玩,所以一个好的玩具能玩几个月甚至一年,毛绒响声玩具20一个,球类10元好几个。

驱虫,体内体外分开和一体,价格不一样,也是根据狗狗体重来的,越重驱虫药越贵。一个月一驱,三个月一驱,得看用的什么牌子的驱虫药。正常来说,一个月至少60+。

疫苗,幼犬是三针疫苗+一针狂犬,疫苗分四联五联八联,建议团购能省不少钱,大概200-400元之间。之后每一年需要一针疫苗+一针狂犬,小甜甜都是八联,原价220元,团购180元。

寄养,甜甜之前是30元/天,如果是节假日估计50元/天,如果是过年,可能还要涨,另外还有那种酒店式寄样,都要100左右/天。

衣服,泰迪必须要买的,不仅好看,还因为泰迪怕冷。甜甜每年冬天要买四五件新衣服,价格20-70元/件,春秋卫衣两三件,20左右/件。

还有一些其他的用品,例如牵引绳、项圈、沐浴露、洗澡毛巾、狗碗、狗笼子、消毒液、尿垫、梳子、冰垫、窝等等。

其实刚养狗的时候,开销会大一些,因为很多东西都要备,后面如果只维持所需的话,也就是狗粮和洗澡费用,不过总是控制不住想要买买买。养狗之后,就会发现购物车和收藏里都是狗的东西,一到taobao做活动,最先买的都是狗的东西。

以下是我今年这到今天为止的养狗花销,粗略估计了下:

刚工作可以养狗吗?养狗开销大吗?养狗6年铲屎官经验分享

狗粮价格是不固定的,一般来说3-6个换次粮的话,差不多能预估预算,不过我都是基本上都是两款粮一起喂的多,所以是一款固定,一款不固定。

然后驱虫是之前就备好的,玩具看到喜欢的就会买,零食基本上是狗粮自带的冻干和骨头类磨牙棒。用品主要是冰垫和凉席,因为不说冬天小甜甜就有三四个窝,夏天也是,笼子里一个冰垫+凉席,原本的窝里一个冰垫,还有地上也有一个冰垫。我除了喜欢买玩具还喜欢买碗,尤其是笼子里两个碗,外面两个碗,还有一个单独的辅食碗。

按照这个开销来算的话,一年花费至少3000+,另外国庆的时候我还要准备至少3500+给甜甜做手术用。这还只是小狗子,如果换成大狗子,一个月狗粮20斤,洗澡一次100左右,再换算下,花的更多。

2、居住环境

如果是租的房子,合租的,一定要跟室友说清楚,而且有的房东不给养宠物,因为狗会拆家,幼犬还喜欢磨牙,在家里乱尿。

还有空间大小的问题,我一开始想养狗的时候是想养金毛,但是我住的地方太小了,房间里放不下,只能去阳台,不忍心,才选择的泰迪。所以,如果家里空间足够大,那么大狗是可以的,如果小空间,那就最好选择小狗子。

3、时间问题

这个问题真的很重要。

虽然我也不是喜欢到处游玩的性子,虽然我内心深处是想到处看看的。不过自从我养了甜甜之后,再也没有去很远的地方玩了。因为甜甜的性子比较缺乏安全感,离不了人,我不放心它自己在宠物店寄养,身边没有熟悉的人,我就会很担心很担心。

所以,基本上我去哪,甜甜就会去哪。我每次回老家都会带它一起回去,之前找工作也是找离家近的,这样中午可以回去。

养狗确实不如养猫,猫可以独自在家几天,狗真的是一天都不成,必须要有人在。所以养狗之后,如果想出去旅游,要不带它一起,要不如果放心的话那就送去寄养。本地的还好,如果外地,那每年节假日都要考虑狗狗是带回去还是寄养的问题。

另外就是遛狗的时候,大狗每天起码要遛1小时左右,如果是边牧不遛2小时以上估计都不成,小狗子的话半小时就可以了。像那种小体三四斤的,都不用怎么溜达,因为体力不够。我家狗子每天早晚带下去拉粑粑,会带着溜达一下,有时在家里陪着玩玩玩具就可以了。因为它颜色比较深,尤其像现在比较热的情况,就在家趴着都能吐舌头、热的不行,特喜欢待电风扇跟前。

4、养什么狗

这个真的看个人喜欢和眼缘了。

例如,我之前想养金毛,因为它是大暖汪,我之前也有替同事养过一周的金毛,不过我主要是陪玩。等到真正可以养狗的时候,养了泰迪,主要还是因为居住环境问题,因为当时纯新手一枚,也没有可以借鉴的经验之说。

碰到小甜甜,真心是第一眼就喜欢上了,冥冥中自有缘分。其实因为泰迪的名声不是很好,我一开始也挺不想养泰迪的,但是当时小型犬只认识泰迪和博美,不得已选了泰迪。后来养了甜甜之后,嗯哼,辛亏我和甜甜彼此遇见。

再后来再一次替另一个同事照顾金毛两三天,看到那个食量,倒了一份,我狗粮袋子还没封好,狗碗里就没了,我又倒了一盆。还有钙片那些,小甜甜一天1-2粒,它一天7-8粒,震惊。再到带下去拉粑粑,看着那个山一样的粑粑,还有点黏的时候,我自闭了。就,不想再养大狗了,说什么都不养了。

还有我一室友,一开始是想养博美,等到了狗市场,看中了萨摩耶,然后就待回家了。那只萨摩耶不傻,就是看到人或狗比较兴奋。也不胖,就是腿短毛多显的矮胖矮胖的。

一般来说,大型犬一个月狗粮在20斤以上,中型犬10斤以上,小型犬1斤的都有,小甜甜10斤重的狗粮一个月3-4斤,可以粗略算下狗粮开销。

运动量也是大狗的运动量很足,尤其是边牧(虽然是中型犬,但是运动量超级大),所以需要花费很多时间去遛狗,不然会拆家,不出去溜达狗狗心情也会不好。还需要花费时间去教狗,跟它互动,培养感情。

养狗之后,我比较介意的是掉毛,一想到我养的是泰迪,就不得不说我真的是太机智了,因为泰迪不掉毛。我之前去我室友家,养萨摩耶的那个,跟我说吃饭的时候碗里没狗毛、吃饭都不香了,重点是萨摩耶是白色的啊,跟白米饭如果看不清,就吃掉了。

所以,除了狗的体型大小、品种性格,还有掉毛这个问题也要考虑,我碰到有因为鼻炎还是什么,反正就是对狗毛过敏然后不能养狗的。

5、喂什么粮

我就随便说几款甜甜吃过的粮,按照膨化粮/烘焙粮/湿粮分别列举几款。

顶制鲜粮狗粮S36原切冻干三拼泰迪博美小型成犬幼犬无谷通用型3斤72元天猫精选去购买海洋之星90%鲜肉低温烘焙狗粮1kg幼犬成犬粮比熊泰迪小型犬通用型79元天猫精选去购买奥利的厨房鸡鸭牛肉狗粮冷链配送生骨肉熟制冻鲜粮2.4kg309元天猫精选去购买

膨化粮,一个月3斤的话,选择顶制S36,刚好月开销72元,如果是进口粮纽翠斯,估计150元以内。甜甜吃的最多是顶制,然后是伯纳天纯,诚实一口等等,进口的纽顿、纽翠斯都挺不错。

烘焙粮,目前只试过海洋之星,不过降价了,当时我入手还是109元/kg。烘焙粮跟膨化粮不同,可以用全鲜肉、0肉粉,肉含量高粗蛋白也高,所以甜甜软便了,这款粮不适合甜甜,我家二狗子吃这款粮倒挺正常的。

湿粮,接触过三款,这款主要是看得见的鸡肉粒、胡萝卜粒和果蔬粒,不是小袋装,需要冷藏和加热才能食用。湿粮适口性都特别好,很适合挑食的狗子。

6、怎么养

不论养什么狗,都要根据自己的经济能力来。

例如,我之前工资一般的时候,给甜甜吃的最多的是顶制,因为性价比很高,又美毛,营养完全足够了,所以有时候就只喂狗粮,别的营养品不给都可以。其实我也很少给甜甜买营养,上次买钙片是因为甜甜已经6岁多,该慢慢的补钙了。

然后夏天洗澡、剪毛都是我自己来,虽然手艺不咋地,但是确实省钱。现在,狗粮换成了进口和湿粮,当然顶制还是有在吃,不过是混合喂,一碗一款狗粮这样,或者两款狗粮都只倒一点点,加起来50g左右。

所以,尽自己所能给它最好的,也不拉低自己的生活水平就可以了。还有一定,最好从养狗的时候开始,就给它存钱,哪怕每天一块钱,长久下来也不少,就当着是它的养老钱。这样假如后面要用到,也不会太心疼。

因为我有个同事养的金毛,那金毛就是后腿骨头有问题,反正是有什么遗传病,做手术的话要五千左右,就没给做。其实我从养甜甜的第二年就开始给它存钱,完全足够它养老了。

就先说这么多了,也可以看看我之前的有关文章,有个参考。主要是我写过类似的经验之谈,有什么问题也可以告诉我,欢迎一起探讨。

下面,是我家的小可爱:

奥利的厨房鸡鸭牛肉狗粮冷链配送生骨肉熟制冻鲜粮2.4kg

奥利的厨房鸡鸭牛肉狗粮冷链配送生骨肉熟制冻鲜粮2.4kg

海洋之星 正品双拼肉源冻干生骨肉鸡肉全价泰迪柯基主粮犬粮10kg

海洋之星 冻干生骨肉鸡肉通用全阶段狗粮

海洋之星 冻干生骨肉鸡肉通用全阶段狗粮

海洋之星 狗粮冻干烘焙肉粒生骨肉无谷配方鲜肉狗粮 三拼冻干粮1.5kg

海洋之星 狗粮三拼冻干生骨肉高鲜肉狗粮10kg

海洋之星 狗粮三拼冻干生骨肉高鲜肉狗粮10kg

海洋之星 低温烘焙狗粮 300g

海洋之星 低温烘焙狗粮 300g

顶制 鲜粮狗粮成犬原切冻干三拼金毛边牧拉拉中大型通用型5斤装D26

海洋之星全价成年期犬粮 鸡肉果蔬味 鸡肉果蔬味500g

海洋之星全价成年期犬粮 鸡肉果蔬味 鸡肉果蔬味500g

海洋之星 500g低温烘焙

海洋之星 500g低温烘焙

海洋之星 低温烘焙狗干粮烘焙犬粮 1kg

海洋之星 低温烘焙狗干粮烘焙犬粮 1kg

海洋之星 冻干鸡肉双拼狗粮 50g

海洋之星 冻干鸡肉双拼狗粮 50g

海洋之星 低温烘焙鲜肉成犬幼犬粮1.5kg (鸡肉三文鱼配方)

海洋之星 鸡肉三文鱼烘焙犬粮150g

海洋之星 鸡肉三文鱼烘焙犬粮150g

海洋之星 鸡肉三文鱼烘焙犬粮50

海洋之星 鸡肉三文鱼烘焙犬粮50

海洋之星 狗粮体重控制12kg犬粮天然低脂三文鱼中小型老年肥胖犬

海洋之星 鸡肉三文鱼成犬狗粮1.5kg*4包

海洋之星 鸡肉三文鱼成犬狗粮1.5kg*4包