想吐槽也难 体验JBL TUNE 130NC真无线降噪耳机

2022-02-09 15:10:35 2点赞 3收藏 0评论

真无线耳机大家都很熟悉了,经过这几年的发展,它在各个方面都愈加成熟,也更贴近消费者的需求,我们的选择面也是越来越广。越来越多的消费者在选购真无线耳机时除了会从品牌、价格和佩戴体验上去挑选外,还会注重它的的续航能力、传输稳定性、降噪效果和智能互动等方面,这也促使各耳机厂商在产品性能和功能方面下了更多的功夫。JBL TUNE 130NC真无线降噪耳机在上述的几个方面都有着上佳的表现,这也是我比较心水的一款真无线降噪耳机。

时尚是JBL的标签

提到JBL的产品,大家通常都会联想到时尚潮流,这也是JBL品牌一直所倡导的理念。一款真无线降噪耳机作为日常必备单品之一,颜值肯定是很重要的一环。TUNE 130NC使用了轻量、圆润的造型,单只耳机单元的重量只有5.7克,并且提供了多种时尚漫彩配色,如果你还想选一款耳机送给女朋友的话,那么颜值控的小姐姐一定会对TUNE 130NC倍加喜欢的。

想吐槽也难 体验JBL TUNE 130NC真无线降噪耳机

这款耳机单元采用了椭圆形设计,线条圆润,外观时尚可爱,属于“可盐可甜”的类型。磨砂材质的采用让触感更显高级感,而且还能有效防滑。耳机单元的大小适中,方便我们拿取佩戴,有些耳机过于追求体积迷你小巧,却忽略了实际使用的手感,这一点TUNE 130NC做得不错。

想吐槽也难 体验JBL TUNE 130NC真无线降噪耳机

大大的JBL LOGO凹刻在耳机单元上,不仅突出品牌,具有很高的辨识度,而且能在佩戴时很方便地找准方向。并且这个LOGO部分也是耳机的触摸控制键,集成了电话接听挂断、降噪开关、音乐播放、唤醒语音助手等功能,操作流畅精准,日常所需基本都可以满足。

想吐槽也难 体验JBL TUNE 130NC真无线降噪耳机

TUNE 130NC的耳机单元造型符合人体工学,采用倾斜入耳佩戴方式,不仅带来了更好的贴合度,而且也不会产生异物感,确保了舒适性。具有不错的物理隔音效果,无需借助辅助结构即可佩戴,不会对耳廓造成额外负担。另外,JBL还有随机配备了三种尺寸的耳套,方便用户根据自己的佩戴感受进行选择,让佩戴既舒适又稳固。

想吐槽也难 体验JBL TUNE 130NC真无线降噪耳机

充电盒的外形风格和耳机单元如出一辙,一致性很强的纯色系,圆滑的外形线条,轻便小巧的体积,细腻的磨砂外层,不但带来了舒适的手感,还不容易黏上指纹,便于日常打理。

充电盒加入了磁吸设计,具备清脆的开合手感,收纳时也不会意外打开。此外,耳机单元和充电盒之间同样具备磁吸固定结构,不会让耳机意外散落。实际使用时,单手就能打开充电盒,存取便捷。细节方面,充电盒前面有三颗电量指示灯,能直观地了解到目前耳机的电量大致范围和充电状况。

智能化控制

JBL HEADPHONES是JBL为自家的耳机产品定制的APP,通过APP可以对耳机的语音互动、降噪、环境音和音色等方面进行调节。在这一点,我认为JBL确实考虑得比较周全,这也和JBL丰富的产品线有着密切关系。

想吐槽也难 体验JBL TUNE 130NC真无线降噪耳机

ANC降噪和环境声音控制是不能同时开启的,两者不能共存是必然的,我会在后面的环节来体验TUNE 130NC的降噪效果。

想吐槽也难 体验JBL TUNE 130NC真无线降噪耳机

在智能视听模式中有标准、音频模式和视频模式三个选项,我们可以根据自己所使用的环境进行选择,做到最大的优化。

想吐槽也难 体验JBL TUNE 130NC真无线降噪耳机

对音质有一定要求的朋友可以在EQ里面找到适合的选项,有爵士、人声、低音、电音和录音室五种音乐风格,APP针对不同的音乐风格已经把高中低频调节最合适的状态,我们只需要在听音乐时选择相应的EQ模式,就能听到最纯正的音乐,感受音乐本身所在表达的情感。

想吐槽也难 体验JBL TUNE 130NC真无线降噪耳机

同时,TUNE 130NC还支持腾讯的语音助手小微。在第一次连接耳机时,手机会自动提示设置语音助手,只需要按提示设置即可,腾讯小微的APP会自动下载安装并授权QQ音乐,通过语音助手直接说出想听的歌曲就可以了。以前我在其它耳机上体验过这个功能,但总觉得有些鸡肋,个人觉得用处不大。

实际降噪效果

TUNE 130NC的主动降噪功能是我关心的重点,在户外使用真无线耳机很多时候是为了避免环境噪音的干扰。传统的物理降噪效果一般,主动降噪是现在很多真无线耳机的一个重要功能,也是用户比较看重的一点。

我选了几个地方来测试TUNE 130NC的主动降噪效果。首先就是办公室,通常办公室的噪声不大,大多是键盘敲打声和同事交谈或者打电话的声音,偶尔会有户外的噪声传来,像汽车的鸣笛声和工地施工的轰鸣声。我戴上TUNE 130NC开启主动降噪后,马上就感受到室内的音量安静了不少,键盘敲打声和同事轻声交谈几乎听不到了,户外音频较高的噪声也能有效地隔绝掉一部分,不至于扰人。

想吐槽也难 体验JBL TUNE 130NC真无线降噪耳机

然后就是地铁。一般我们在通勤时很习惯地戴上耳机,因为通常这是我们难得的独处时间,要好好利用一下,听听音乐、看看视频、玩玩游戏……地铁里噪音的音量是比较大的,而且噪音的类型和频率还比较高,像车轮和铁轨之间的声音、风噪声、广播的报站声和乘客交谈声都是我们常能听到的。我通常会用耳机听说书,在开启TUNE 130NC的主动降噪模式后,能明显感觉到耳机里的人声清晰了很多,而外界的噪音音量下降约一半左右,体验感一下就能提升了。

想吐槽也难 体验JBL TUNE 130NC真无线降噪耳机

接下来是在户外行走的路上继续我的测试。因为在走路时会有更多不确定的外界因素,我建议这个时候开启TUNE 130NC的环境声音控制,可以更好地感知周边环境的声音,像汽车的行驶和鸣笛声、行人从身边走过的声音……在这种情况下保持与周围的互动,可以让我们在行走时更安全。当需要和别人交谈的时候,直接点击自由通话选项,我们就能不摘掉耳机和别人正常的沟通,声音依然清晰明了,没有被隔绝的感觉。只不过,我觉得摘下耳机的动作比在手机里去选择来得更直接,各有各习惯吧。

选耳机也要关注的点

续航能力是我们在选购一款耳机时要关注的重点之一。TUNE 130NC耳机搭配充电盒可以提供最长约40个小时的电量,打开主动降噪功能后,耳机可以连续使用约8小时,充电盒可以再为耳机提供约24小时的电量。在关闭主动降噪功能后,耳机可以连续使用约10小时,充电盒能提供约30小时的电量,能极大地保证我们的使用时长。而且在TUNE 130NC支持快速充电,充电10分钟可以连续使用约1小时。快充功能确实深得人心,这比较给JBL加个鸡腿。

想吐槽也难 体验JBL TUNE 130NC真无线降噪耳机

TUNE 130NC支持IPX4级防水,可以承受任意方向的水飞溅,不会受到任何影响。这让我们戴着TUNE 130NC也能放心地运动,流再多汗也怕耳机受到损坏。

想吐槽也难 体验JBL TUNE 130NC真无线降噪耳机

TUNE 130NC采用的是蓝牙5.2真无线传输技术,保证了耳机与手机连接时能快速准确、稳定可靠。TUNE 130NC能双通道同步传输音频,低延时可以最大程度地保证音画同步,不管是看电影还是玩游戏都能得到更好的体验。

想吐槽也难 体验JBL TUNE 130NC真无线降噪耳机

一键寻回功能则是让TUNE 130NC赢得更多用户关注的贴心设计。经常我们在取下耳机随手一放,想再用时又找不到了,这个时间TUNE 130NC的一键寻回功能就能大显身手上。只要上在蓝牙连接的状态下,通过APP可以控制耳机发出高频的鸣叫声,方便我们听声定位找回,而且两只耳机可以单独发声定位,这可是习惯丢三落四的朋友的福音呀。

实际听音感受

JBL作为老牌音频厂商,调音方面无疑是它的强项。耳机采用10mm驱动单元,使得耳机在声音失真控制和还原能力方面更具优势,通过JBL精心地调校后能带来更丰富的音乐细节。

想吐槽也难 体验JBL TUNE 130NC真无线降噪耳机

我用《Never Give Up》的重低音细节对于低频的还原度进行测试,效果是非常到位的,把歌曲原本的重低音细节表现通透,达到了低频非常好的分量感和紧实感,且声音的下潜到位,表现出了震撼的临场感,我甚至觉得它还有更多的下探空间。《Dancing With A Stranger》节奏感明显,慢中带快,营造出了温暖的氛围感,由于没有刺激的高频,和过分突出解析的中频人声,长时间听音乐也不容易产生疲劳感。在听《孤勇者》时,耳机能很好地呈现伴奏和歌手演唱部分,分离度也颇为出众,各个细节都能完整表现,声音显得非常自然、柔和。

写在最后

想吐槽也难 体验JBL TUNE 130NC真无线降噪耳机

总的来说,JBL TUNE 130NC真无线降噪耳机的表现都是可圈可点的,不论是其优异的低频音质还是音乐细节的还原度,综合来说它是一款适合推当下流行歌曲曲风的耳机产品。在主动降噪方面能有效地隔绝外界噪音的干扰,同时还能自由选择与周围环境音的互通,提升我们日常出行的安全性和无障碍沟通。智能语音助手能进一步增加人机之间的互动,丰富的EQ模式选项则把听音乐时的沉浸感拉到了新高度。这是一款没有什么槽点和明显短板的真无线耳机,各个方面都足够应对日常使用,听音乐、看视频、玩游戏和通话都有着不错表现,不到600元的价格也能让更多的用户感受到JBL满满的诚意。

JBL 杰宝 TuneBeam琉璃荚主动降噪真无线蓝牙耳机长续航纯正低频音效防水防尘小晶豆琉璃荚黑色

JBL 杰宝 TUNE FLEX 半入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

JBL 杰宝 TUNE215BT 半入耳式颈挂式蓝牙耳机 海岩蓝

JBL 杰宝 TUNE Beam 琉璃荚 主动降噪 真无线蓝牙耳机长续航 纯正低频音效 防水防尘 水晶

JBL 杰宝 live Pro2无线运动耳机 银

JBL 杰宝 live Pro2无线运动耳机 银

JBL 杰宝 T770NC 耳罩式头戴式动圈主动降噪双模耳机

JBL 杰宝 RACE 入耳式真无线动圈蓝牙耳机

JBL 杰宝 RACE 入耳式真无线动圈蓝牙耳机

JBL 杰宝 TUNE BUDS 入耳式真无线动圈蓝牙主动降噪耳机

JBL 杰宝 T280TWS NC2 真无线蓝牙耳机 主动降噪入耳式运动跑步通话耳机 苹果华为小米手机通用耳机 紫色