若是再买房,装修一定要避开这9条坑,不是误导,是过来人的经验教训

2022-01-22 22:21:47 185点赞 424收藏 17评论

说起装修,很多人都是第一次,只能摸着石头过河,然后一个不小心,就踩了N个坑,所以若是再买房,装修一定要记得避开,比如下面这9条坑就是如此,这不是误导,是笔者总结了无数业主,以及自身所犯过的错,才总结出来的经验教训,不信我们一起来看看吧。

1、鞋柜没有预装活动板

说起玄关鞋柜,在无数家居博主的科普下,我们已经知道在空间允许的前提下,要尽可能地多做功能拓展,比方说,除了柜体本身要满足基本的收纳需求以外,还有预留中间的镂空区以及底部的悬空区,方便码放鞋子的同时,摆放进出门需要用到的物件,如钥匙和手包。

另外就是挂钩区、穿衣镜和换鞋凳等等。

不过这些已经是老生常谈的事了,所以主要补充一下层板,无论是木工师傅现场制作的,还是工厂定制的,我们都可以让他们提前打孔,做成可活动的结构,不然像高尺寸的鞋子,如女士的高跟鞋,还有靴子之类的鞋子就有可能放不进去。

2、地面没有换掉过门石

我家第一次装修,什么都不懂,就全权交给设计师和项目经理打理,而他们虽然在大的方向给我把控好了,但很多小细节却不是我想要的,之所以会这样,就是因为他们的模式有些类似工厂的流水线,确定好风格后,其它都是按照以前的方式方法来的,如此效率高。

举个例子,我家不管是湿区还是干区,两个任意空间之间的过渡,统一采用了黑色的过门石,真的巨丑。尤其餐厅和生活阳台,被过门石这么一分割,不仅看着突兀,而且空间都显得局促了很多。

反观朋友家,夫妻俩做了功课,所以坚持不用过门石,公共区全部采用通铺的方式,如此看着那叫一个敞亮,因为视野延伸感特别强。

至于卧室和走廊过道,采用了轻奢优雅的铜条收边,看着也不错。

需要补充的是卫生间,它呢属于湿区,所以和干区之间的过渡依然采用了过门石,但不是黑色的,而是浅灰以及其它色系的,总之跟风格很搭,而我家那个真的看着强迫症都犯了。

3、踢脚线没有内嵌

很多人家里的踢脚线都是直接外凸的,如此不仅容易积灰,而且还使得家具不能靠墙,这样当我们摆放沙发和电视柜之类的家具时,就会留下一道缝,既不好看,也容易掉东西。

所以我们会发现,现在越来越流行踢脚线内嵌的方式,好处在于不仅便于清洁打理,家具贴合度更高,而且整个墙体立面更加和谐统一,看着也就更加美观大方。

至于大家担心墙体开槽会影响承重的问题属实有些多虑,因为铲掉的只是砂浆层,如果实在担心,可以向物业和装修公司咨询一遍,确认没有问题再动工也不迟,反之放弃就是了。

4、关于美缝

说到美缝,很多人为了省钱,会选用商家赠送的白水泥用来填缝,刚开始可能没事,可时间一长会发现,它会变黑,而且它的防水性能比较差,如果经常拖地,再碰上回南天,还会受潮发霉,所以要选用更加专业的美缝剂。当然,好点的勾缝剂也是没有问题的。

另外,美缝剂的配色最好选用相近色,这样看着浑然一体不突兀,比如亚浅灰。

近似色,远看时根本不易察觉

至于对比色,比较讲究审美和搭配,像很多人选用贵族金就是如此,单看确实轻奢高级,实际一用,立马土得掉渣,满满的廉价感,不信大家可以去搜搜,真的超多业主在这个小细节上翻了车,这就有些得不偿失了。

需要补充的是卫生间,因为用水极为频繁,可以考虑做环氧彩砂,相比美缝剂,它不仅防水效果更出色,而且附着力强,被水泡不会轻易脱落,因而使用寿命更长。

下图是我家卫生间的洗漱台,周边用的就是美缝剂,长期受到水汽影响出现了脱落。

5、插座布局不合理

我随便举两个例子,一是厨房的水槽下空间,保不齐要用到前置过滤器、净水器,以及垃圾处理器等等,如果没留,或者只留了一个插座,真的很闹心。

另一个是餐厅,这不仅是我家踩过最大的坑之一,也是很多业主经常忽视的地方,比如餐边柜,只注重收纳,结果中间的镂空区,或者其它合适的地方没有预留插座,然后一入住会发现,很多小家电根本就使用不了,只能跑厨房,比如烧水壶和咖啡机等等。

当然,如果你家厨房够大,不介意多跑几遍当然没问题,可实际情况却是,很多人家里的厨房普遍偏小,根本就没有多余的地方来放这些东西。(玄关鞋柜中间的镂空区,以及沙发两侧和飘窗附近的插座也不要忘了)

最后,插座的尺寸、位置和高度,也要注意,别让家具把插座口给挡住了,到时候来回折腾也麻烦。

6、阳台功能太单一

很多人第一次装修,生活阳台只做了一个洗衣机柜和洗手池就草草了事。

事实上,这是不对的,因为有生活经验的人,会和玄关鞋柜一样,尽可能地多做功能拓展,这样就能打造一个专属的家政区出来,比如吊柜和地柜,能装上就装上,如此用来收纳各类杂物,如洗衣液和衣架,还有家中的清洁工具和五金件等等,利用率非常高,自然也就更加实用。

另外,洗手池的台盆,建议在空间允许的前提下,最好选用那种自带搓衣板结构的,如此搓洗内衣内裤什么的,会更加方便。

还有就是洗衣机搞不定的顽固污渍,也可以拿出来进行有针对性地搓洗。

7、卫生间没有做干湿分离

我说的干湿分离,可不是指洗漱台、马桶还有玻浴房,全部挤在一个空间内的结构,虽说做了玻璃隔断,但洗个澡还是会有很多水渍,进而把整个卫生间,弄得很是潮湿。

所以真正的干湿分离,应该是把洗漱台挪出卫浴门外,然后做成独立的干区,这样两个功能区互不影响的同时,还提高了使用效率(洗脸刷牙和上厕所两不耽误),不然对于人口多的家庭来说,早上还要面临抢厕所的尴尬。

8、厨房和阳台没装吊轨门

和大家一样用的是地轨,后来发现轨槽实在是太容易藏污纳垢了,每次搞起卫生来都特别麻烦。

后来改成吊轨门,不仅打理起来变得更加方便,而且地面还可以结合瓷砖,或者是木地板进行一个通铺,如此在装饰效果上,也会显得更加地好看。

9、衣柜没装平开门

我家主卧衣柜是装了平开门的,但是次卧比较小,考虑到开合空间不够,就换成了成品的推拉门,结果入住后发现,它颜值没有平开门高,而且跟我家风格不匹配,看着突兀。

另外,它的轨道槽同样难以清洁,时间久了还会卡壳,难道就没有更好的替代方案了吗?

答案是有的,把被床头柜挡住的那一块储物区,改成双开门+挂衣区的形式就可以了,然后紧挨着床头柜的那一扇门舍弃,直接开另一侧,既不影响使用,也兼顾了美观和实用的双重属性。

最后补充一点,如果是小卧室,比如儿童房,然后想要书桌用来读书学习,可以采用和衣柜进行一体化的设计,如此既满足了孩子的需求,也能充当床头柜使用,端是一举两得。

至此本文就分享到了这里,感谢大家阅读。