塞宾Silver小搬2号无线麦克风,补足拍视频音质差的短板

2022-01-19 21:52:15 0点赞 1收藏 0评论

要说短视频是目前新媒体最火的表现形式,相信大家都认同,毕竟两大带货巨头一个双十一的带货额都顶上平台的1/3流量了,就连笔者的朋友是做摄影的都跟我吐槽现在的招工很多都是拍短视频,自己都要考虑转行了。

塞宾Silver小搬2号无线麦克风,补足拍视频音质差的短板

塞宾SABINETEK智麦Silver无线麦克风领夹式户外降噪直播手机蓝牙专用小蜜蜂收音麦冰川白499元京东去购买

然而在拍视频方面,很多人包括笔者也往往会忽略录音这个部分,很多短视频声音效果却不尽如人意,要么音量过小,人声不够纯净,要么就是环境音太大,导致观看效果大打折扣。因此,拍一个好视频除了手机,我们还需要一个无线蓝牙麦克风,笔者最近就在使用塞宾Silver小搬2号智能麦克风,既然塞宾这款麦克风不叫普通的蓝牙麦克风,而是智麦Silver,它“智”在哪里?笔者经过半个月的体验来告诉大家。

开箱介绍:

塞宾Silver小搬2号无线蓝牙麦克风的包装主要以黑色为主题风格,正面印有黑色和白色两支小搬2号的展示图,可以知道塞宾Sliver拥有黑白两款配色。

塞宾Silver小搬2号无线麦克风,补足拍视频音质差的短板

在包装盒上底部还可以看到关于这款智能麦克风的参数介绍,产品的型号是S620。

塞宾Silver小搬2号无线麦克风,补足拍视频音质差的短板

全家福:麦克风、Micro-usb充电线、一个防风罩、一本说明书。配件并不多,比之前的麦克风少了一个监听耳机,不过这个有线耳机大家一般都会有,简配也正常。

塞宾Silver小搬2号无线麦克风,补足拍视频音质差的短板

笔者平时比较喜欢穿黑色的潮牌服装,所以选的白色款麦克风更酷一些,这个logo搭起来也很好看。另外,这个防风罩好像有些大,要是平时带上出门好像有点突兀。

塞宾Silver小搬2号无线麦克风,补足拍视频音质差的短板

虽然塞宾Silver小搬2号的大体是塑料材质,但在外壳和背夹采用了铝合金和锌合金,实际摸上去的感觉是又轻但不失质感,并且有一定的设计感。

塞宾Silver小搬2号无线麦克风,补足拍视频音质差的短板

塞宾小搬2号主机的尺寸非常小巧,仅有6cm x 1.8cm x 1.6cm,重量仅14克,大约是一节5号电池的身板,机身的设计小巧轻便。

塞宾Silver小搬2号无线麦克风,补足拍视频音质差的短板

塞宾Silver小搬2号的开关机按钮在左侧,夹在衣领上的时候也不影响开关机的操作。机身顶部有一个麦克风收音孔和一个3.5mm耳机孔,小搬2号的麦克风是一个全指向的高保真麦克风,可以实现360度全向收音,同时,我们还可以插一个有线耳机进行同步监听自己的录音效果如何。

塞宾Silver小搬2号无线麦克风,补足拍视频音质差的短板

机身的底部是一个Micro USB充电接口,并没有采用时下更主流的Type-C的接口,这是比较可惜的,希望这个充电接口可以在后期进行改进。麦克风内置的电池可以单次录音5-6小时,基本可以完成一次较长时间的直播。

塞宾Silver小搬2号无线麦克风,补足拍视频音质差的短板

小搬2号麦克风搭载的芯片是跟小搬1号同款的高通CSR8670高性能芯片,支持支持48KHz CD音质,信噪比达到了70db,通过硬件降噪,把嘈杂的环境噪音过滤掉,以获得更好的录音效果。

使用体验:

塞宾Silver小搬2号无线麦克风,补足拍视频音质差的短板

按着麦克风红色的开关按键麦克风开机后便进入配对模式,打开手机的蓝牙界面找到“SmartMike Silver”连接小搬2号智麦即可使用。

塞宾Silver小搬2号无线麦克风,补足拍视频音质差的短板

打开塞宾的官方APP——“塞宾元音”,便开始发现塞宾智麦“智”在哪里,官方量身定制的APP融合了直接制作视频的功能,操作十分简单,仅需设置一下音频、视频、滤镜等相关选项即可进行创作。

塞宾Silver小搬2号无线麦克风,补足拍视频音质差的短板

既然是专业的智能麦克风,塞宾小搬2号的音频设置当然有自动和专业两种模式,在专业模式下能调试麦克风的增益、降噪、耳机监听音量、麦克风混音效果。

塞宾Silver小搬2号无线麦克风,补足拍视频音质差的短板

在视频拍摄方面,塞宾智麦APP是可以支持4K超高清拍摄的,视频的帧率和码率都可以按照我们的需求进行调整,如果是个人自拍Vlog的时候还可以使用延时拍摄功能更加方便。塞宾智麦APP还内置了5个常用的滤镜和美颜功能,更能让我们轻松上手拍个好看又好听的视频。

塞宾Silver小搬2号无线麦克风,补足拍视频音质差的短板

除此之外,提词器可是某音短视频自拍科普类博主必备的功能,没有提词器的话咋能讲得这么快呢!一边录制Vlog,一边看着屏幕的提词器,自然又流畅,提词器还支持字体大小、字体颜色、背景透明度以及播放速度等功能的设置,相当人性化。

塞宾Silver小搬2号无线麦克风,补足拍视频音质差的短板

在使用塞宾小搬2号之前,笔者拍好的视频往往需要用其它软件手动将字幕添加上去,十分耗时,不过塞宾元音APP解决了我的难题,它能在后期处理中将视频的语音转换为文字字幕,并自动匹配音轨进行显示,这简直就是KTV神器了!不过目前暂时只支持中文和英文,对于粤语的话就无能为力了。

小结:

其实笔者以前觉得无线麦克风用处也没有很大,后期自己配个音也行;直至恰巧用上了塞宾小搬2号无线蓝牙麦克风后直呼真香!它不仅仅是替代手机或者相机的麦克风,更多地来说是提高工作效率的工具,因为手机和相机自带的麦克风,亦或是后期用Airpods耳机配的音跟这种专业麦克风的效果根本无法比,以前录个音还要用Au去修一下,现在都是直接导出。

塞宾Silver小搬2号无线麦克风,补足拍视频音质差的短板

如果你也是短视频爱好者,又或者Vlog博主,那么选一款无线麦克风真的是必备工具之一,塞宾小搬2号这款智能麦克风,外形小巧,携带方便,并且颜值还高,并且APP还支持提词器,美颜滤镜、字幕自动生成等功能,极大地能方便我们的使用。