[量子点/液晶电视] 国产之光!华为智慧屏SPRO PK 小米5PRO深度评测,同级电视对比!

2021-02-22 18:03:22 4点赞 8收藏 7评论

大家好,我是KEN!
这次给大家带来华为、小米电视的对比评测,分别为华为SPRO以及小米5PRO,都为65英寸的版本。两台电视的配置非常接近,针尖对麦芒,这次的评测从内容到评论将会非常精彩,相似的硬件,究竟谁更胜一筹?我们会进行画质、游戏、音质的对比测评,看完之后小伙伴们就知道答案。

视频版可以去我们B站观看

外观设计

正面

华为和小米都是全面屏设计,都有着电视中最细的边框。

侧面

两台机器的侧面非常薄,小米最薄处只有0.6公分,华为稍微厚点达到3.6公分,两台都有着背光电视最好看的超薄形态。

底座

两台机器都是两边支架,华为是金属冰刀底座,小米则是树杈悬浮底座。底座间距华为118cm 小米129cm,小伙伴需要足够大的电视柜才能放置。

摄像头

华为包装中配置有一个磁吸式摄像头,在背部有专门的摆放位置,很轻松就能安装上去。

接口

华为的接口在右侧

小米在左侧和背面

接口在侧边可以更方便的插拔设备。接口配置我们做了一个表,小伙伴们可以暂停查看详细配置:

接口配置上两台机器都为百兆网口+WI-FI5。但需要注意华为是USB3.0,小米则是USB2.0,并且华为在USB3.0最高能支持U盘上8k30帧和4K120帧的视频文件。

光学性能

在光学测试开始前,我有必要增加一些特别说明:

第一,我们使用强化功能较少的模式做测试,通常情况下这些模式是以还原为理念来制作的,此时电视机拥有最为准确的色彩,从而使得测试的数据可以作为客观对比。电视机的标准、鲜艳模式以及附带的图像增强功能通常是为了迎合消费者对于“明亮、鲜艳、清晰”的需求而作出的主观调教,我们不能基于“谁更鲜艳”作出主观评价。当然小伙伴在家中可以根据自己的喜好选择适合自己的图像模式来观看。

第二,这3台电视都是VA面板机型,对比度和色彩都会由于视角的关系发生偏移,如果相机在固定机位拍摄,部分颜色差异可能是视角的原因。

第三,我们用来拍摄此视频的相机动态范围有限,为了抓拍高光细节,我们必须降低相机的曝光,这会让暗场过暗;而为了抓拍暗部细节,则又必须提高ISO,导致亮部过爆以及额外增加的底噪,所以请一定以我描述为准,不要仅根据这些屏摄来对画质下结论。

第四,电视机固件版本更新可能会对性能进行优化,我们会在每期视频的评论区标注评测所用固件版本,小伙伴们请以最新固件版本为准。

峰值亮度

我们先使用亮度计测试2%到100%一共5个白信号窗口的亮度,华为SPRO对比我们上期评测的S55亮度有显著的提升,提高了100到150nit之间。

华为SPRO和小米5PRO都接近400尼特,一般我们认为400尼特的SDR亮度足以让用户在明亮环境观看。而HDR,华为SPRO跟SDR时的亮度数值接近,小米5PRO则反而下降了约30尼特。两个型号都无法完整呈现HDR的高光爆发力,我们在后面的测试中会尝试着展现两台电视HDR亮度不同带来的差异。另外如果你不介意色彩精度,调整到各台电视的标准、鲜艳模式,峰值亮度会再提高大约50尼特。

对比度

对比度是画质最重要的因素之一,它是电视显示白色时的最高亮度和显示黑色时的最低亮度的比值。理论上高对比度可以让你看到更深的黑色和更多的暗部细节,让画面更加立体生动。我们的测试方法是调整电视亮度到SDR基准的白点约100尼特,测试黑色的亮度,两者相除后得到对比度数值。

两台电视都拥有出色的接近5000:1的原生对比度,这在观赏SDR信号时都能有不错的观感。但很可惜两台电视并不具备局部调光功能以及控光分区,这次评测我们不再测试局部调光的各项功能。

画面均匀度

更好的画面均匀度能减少你在电视上看大面积同色背景时遇到的脏屏,阴影条等现象,例如看球赛等场景。首先是黑色均匀度,我们先测试5%灰度下的黑色表现。

两台电视的黑色均匀度都出现了发灰区域,这是由于两者都没有分区。但是我们仔细观测图片,华为控黑更好,小米发灰的区域会更多。
然后是白色均匀度:

两台电视的白色背景均匀性都很不错,没有看到阴影条这样的脏屏效果,正常观看也看不到四个角落的小灰角了。

色彩空间

我们继续测试色域覆盖的表现, 要实现更好HDR效果需要足够高的色域覆盖率。我们通过Calman控制的SIX-G信号发生器,向电视输出HDR10信号来测量两台电视的色域覆盖范围。
SPRO相对S55色彩覆盖率上提高了不少,结合亮度的差异,我们就可以确定SPRO并不只是增加了一些功能而已,而是相对智慧屏S55作出了全方位的提升。

由于多数HDR电影的后期调色都是基于DCI-P3,因此我们主要看DCI-P3的覆盖,华为覆盖了约94%的DCI-P3。小米数据略高一些,达到了97%。REC.2020小米则有着非常惊人的85%的色彩覆盖。我们重复测试了很多次,结果都一样,而一般LED电视70%是正常的。当然从数据上看。两台电视都能满足大多数HDR信号的色彩显示要求。

色准测试

我们使用克莱因的色度计K10-A,Colorimetry Research 的分光光度计CR-250-RH,Murideo SIX-G信号发生器,搭配Calman Video Pro商业软件来进行测试。由于多数用户购买电视后并没有对电视进行手动校准的条件,因此我们的这一环节仅测试电视在未校准,即大家拿到手后开箱即用的色彩精度。

小米5PRO的色准△E:5.57偏差较大,但白平衡△E:3.2较为接近标准,色温略高于D6500。华为SPRO色准△E:3.66拥有比较优秀的颜色精度,白平衡△E5.3稍微高一些,伽马相较于2.2的标准低一些,色温略低于D6500。
为了更进一步说明两台电视色准、白平衡差异带来的观感差距,这段MV我们用监视器BVM-HX310作为标准进行对比。

华为的观感更接近监视器的标准,比我们之前评测的S55偏淡的风格有了很大的改动,能保留MV的丰富色彩,同时没有出现明显的色彩溢出。但白平衡略高影响黑阶延伸更深,这使得黑位更黑,但也会让一些灰阶看起来偏黑一些。小米5PRO在最新的固件版本中大幅改善了以往色彩偏红的问题,但很可惜虽然单独看起来还算不错,但是对比华为灰阶显得更白,这使得图像通透感逊色于华为,色彩的饱和度也因为灰阶偏白影响了色彩的精度,看起来比较淡,图像也不如华为SPRO立体生动。
只是MV的一段演示还不足以得出最终结论,接下来我们用一段电影来继续对比。

人物肤色的表现,华为SPRO显得更饱满,人脸的轮廓更清晰立体,整体的色彩更深邃,但还是有一些灰阶略微拉的更黑了点。小米还是一样灰阶过白,导致色彩饱和度有些不够,整体的观感趋向灰白一些,两台电视在SDR的表现中都没有出现明显的偏色,小米5PRO的色彩精度数据偏高更多是因为软件调校上灰阶泛白导致的问题。

动态插帧补偿

接着我们看看用于改善动态拖影的运动补偿,华为S PRO 搭载120Hz面板、小米5 PRO搭载60Hz面板,通过运动补偿技术,华为S PRO 65可以将任何帧率的视频提升到120fps。
先来看低帧率的插帧对比,我们播放24帧的少女时代演唱会内容,这段demo由于现场大量舞台灯光的闪烁,在闪烁瞬间芯片会丢失参考帧,因此插帧效果会受到极大的挑战。
我们将两台电视的运动补偿拉满,可以看到两台电视表现比较接近,但都出现了不同程度的插帧错误和卡顿。华为SPRO撕裂和果冻比较少,小米在补帧的过程中,插入的虚像帧并没有华为清晰,这造成图像过渡的过程中图像略微模糊和撕裂,也看的到人物边缘出现了一些果冻效应,综合观感华为SPRO好一些。这个测试demo是极限状态下的对比,在非激烈运动场景中的两者的差距就不会这么大了。

接下来测试60帧内容的高帧率运动补偿,通过120帧相机速率的抓拍,慢放0.5倍速后,华为SPRO65依然可以看到60帧的效果,这证明了华为已经把60帧升频到了120帧。而小米5PRO还是60帧,60帧内容0.5倍速播放后就呈现出了30帧的效果。

一般情况下,60帧的视频插帧到120帧,多数电视都能做的很好,实际效果就像你从60Hz的屏幕的手机换成120Hz那么顺滑。而24帧30帧这些低帧率的视频,高速运动场景开运动补偿则很容易出现插帧错误和果冻现象。
我们一般建议用户,在高帧率内容下可以拉满运动补偿,但是低帧率内容我们建议不使用运动补偿或者只开低档。这只是个建议,具体怎么用大家按照自己的口味来即可。

24P无颤抖播放

如果你不喜欢运动补偿,而是希望看到像电影院里播放的电影那样原汁原味的24帧胶片速率,那么24帧无颤抖播放功能对你很重要。
我们测试了HDMI输入下的24Hz和60Hz以及本机USB播放24fps的小白块demo,相机设置1s曝光时间来拍摄照片,只有华为可以在24帧并且需要播放机设置24HZ刷新率的输入信号下得到纯净的照片,而小米无法得到一张纯净的照片,测试不通过。两台机器在60Hz和本机USB播放下,得到的都是这样方块深浅较差的照片。这说明只有华为仅支持外部通道24帧24HZ的无颤抖功能,而小米则在任何信号中都出现了颤抖的画面。对于用户来说意味着你不做任何额外设置的情况下,默认使用外部播放器或者PC HDMI 60Hz输入,或者直接在本机上通过优酷腾讯爱奇艺看在线的24帧电影,你看到的永远是颤抖的画面。

可视角度

因为两台电视都搭载VA面板,这会随着你的观看角度的变化,亮度和色彩都会发生比较明显的偏移。例如一群朋友聚会一起看球这样的场景,一台可视角度优秀的电视可以让坐在角落的朋友也能看清画面。
我们使用克莱因的色度计K10-A 搭配Calman来测试不同观看角度下的亮度衰减和色准偏差。以目标亮度SDR100尼特为基准,以每偏转20°测量一次亮度和5个100%饱和度的基准色的色准,测试0°-70°共5个角度,获得可视角度的亮度和色准曲线。

通过对比我们可以看到两台的可视角度非常接近,亮度衰减和色彩偏移在30°之后都出现了很大的变化,所以小伙伴们请尽量在30°以内观看电视效果最佳。

HDR PQ曲线

在测试HDR时,我们还是使用强化功能较少的模式做测试,华为SPRO在电影模式下会根据你给的HDR信号直接开启HDR,小米5PRO则不一样,HDR起播时会先跳到HDR 10模式,但色彩精度会有很大的偏差,这需要你手动调回到电影模式,虽然在电影模式不提示你已开启HDR,但实际上此时是开启HDR的。
为了探究两台电视的HDR效果,我们测试了HDR下的EOTF曲线,查看两台电视对于PQ亮度曲线的差异。

华为能跟随PQ曲线到420尼特,小米到400尼特,但两台电视都不能很好的跟随PQ曲线,会低于标准亮度,这意味着当影片中的原始信号告诉电视机这个区域的物体需要400尼特点亮,那么华为和小米在400尼特的信号值的时候实际上面板只跑到了350尼特左右,这和我们之前测试HDR的亮度峰值相呼应。
另外红蓝绿三原色的白平衡,华为比较完好的重合在一起,小米的蓝色则出现明显溢出,这意味着在HDR信号时,小米白平衡会偏蓝偏冷。

色调映射

在实际的HDR影片中,通常影片的峰值亮度设置在1000尼特,极个别影片会有2000尼特甚至4000尼特。那么这两台电视实际在展现HDR高光时,对于超过自身面板峰值亮度的区域高亮会怎么处理呢?我们通过最高亮度4000尼特为标准制作的HDRBenchmark这段高光片段来演示。

在4000尼特信号下,两台电视都裁剪了不同程度的高光灰阶,但小米显示的更加完整,华为在有些场景,裁剪了高光灰阶细节,看起来就会有些过曝。
我们再来看看极限暗场,在这段几乎没有光源的片段中,两台电视出现了很大的差异。两台电视都没有搭载局部调光功能,华为为了表现夜晚准确的黑位,把背景压的很暗,又因为没有局部调光,无法拉亮图像区域,就使得一些暗场细节“几乎已经丢失了”,优点则是看起来黑位很黑,像我们现实生活中夜晚那样极致的黑。小米则正好相反,为了保持暗场细节,把背景提亮,也同样因为没有局部调光,无法对局部控黑,就显得整体显得有些灰白,做不到极致的黑位。

那究竟哪一种处理方式更好一些,我们继续换一段“权游”的场景,华为SPRO的黑位更深邃通透,但会丢失一部分的暗场细节,小米5PRO暗场细节好,但整体灰白,小伙伴们你们喜欢哪一种呢?留言说说看!

我们继续看一般应用场景时HDR两者的效果,我们使用OPPO-203输出HDR10信号。

可以轻易看出两者的差异,虽然小米的面板能数据上能覆盖更多色彩空间,但色调映射没有把这个优势体现出来,反而是华为色彩饱和度更高,无论是人物的肤色和场景物体的颜色都更接近HDR色彩表现。小米则像电视被水洗过,看到的永远是灰白的画面。

游戏效果

接下来我们测试游戏,首先我们测游戏模式下的输入延迟:

华为输入延迟在14MS左右,小米5PRO则是28MS左右,一般用户在30MS以下很难查觉操作上的滞后感,所以我们认为两台电视的输入延迟都能满足正常游戏的需求。我们实际操作开镜速度基本一致,但如果我们逐帧放慢对比,就可以看到小米输入延迟较慢,开镜不够流畅。

我们看看HDR的游戏效果,在这个游戏中,我们发现两者的色彩区别很大,华为色彩鲜艳很多,小米显得比较奇怪,底色有轻微的军绿底色调,全局的色阶丢失,显得很清淡。

我们再换回SDR对比一下,此时两台机器都能有不错的观感,但还是不同,华为亮度更高,在这里体现出来优势,我们可以看到华为亮度更高,并且光照更自然,很像我们现实生活大自然的阳光感。在草地的表现上,小米会显得绿色更饱和一些,华为则要暖黄一些。

那么小伙伴喜欢哪一台的游戏效果呢?

音质、音轨

我们使用Dayton Audio的EMM-6麦克风、Scarlett USB声卡,通过开源软件REW来获得三台电视的频响曲线。

从频响曲线看,两台电视的频响曲线比较接近,两者的低频部分都显得非常薄弱,无法正常推动低频音效。
频响曲线可以反应一台电视声音的基本素质,但我们还是来一段MV来感受一下实际听感。我们使用舒伯乐的SMKH8K麦克风,搭配ZOOM H5录音笔来录制声音,由于器材和工作室环境限制,声音仅供参考。

华为SPRO音质只能算均衡,低频薄弱,高音上不去,但胜在人声相对更清晰。小米5PRO 低频还是一样浑浊,音乐中的人声难以分辨,音质虽然比之前的固件有提升,但实际也一般,还是那句话,一万一下听个响。如果想要更好的音质体验,建议购买回音壁搭配使用。
另外我们也测试了音频回传的兼容性,方便需要搭配回音壁或者功放音响系统的朋友。

系统功能

系统配置方面,我们列了一张表格,大家可以暂停查看:

华为SPRO采用的是鸿鹄818,小米则是晶晨芯片,虽然小米的主频更高,但实际上算力和华为的G51架构差不多。华为SPRO和我们之前测评的S55一样,支持8K30帧和4K120帧解码,同样支持智慧双投,全名K歌、华为教育等功能,对这些功能感兴趣的小伙伴可以去看下我们之前华为S55的评测,但PRO标配多了个磁吸摄像头,支持视频通话,可以通过拨打我的手机进行视频通话,也可以通过手机上的畅联通话拨打到智慧屏上进行视频通话。摄像头还可以旋转180°,广视角能拍摄更多的角度范围。

时长有限,小米5PRO的系统可以参考我们三千元电视横向对比的评测,我们很详细的说了小米5PRO的系统。

感谢小伙伴们耐心看到这里,我简单总结一下,华为SPRO和小米5PRO属于中端同一级别的型号,华为足以胜任SDR、HDR以及游戏的日常使用,对得起它的定位和价格。小米在HDR的色域覆盖率很高,但在调试上还存在一些小毛病,没有发挥出这个优势,这或许需要更多的时间去调整。在这次的评测中,最终结果,我们认为华为SPRO相对来说更加成熟、稳定。
如果您觉得评测有帮助,请小伙伴们帮忙点下关注。过年回来,我们会测试SONY的X80J、X90J等新品,以及小米即将上市的红米系列,请继续关注我们,谢谢大家!