妈,白粥确实没什么营养

2021-02-03 17:56:23 9点赞 26收藏 25评论

妈,白粥确实没什么营养

几乎每个中国人,都是吃着白粥长大的。

热乎乎的还冒着热气,再配一点小菜,就是一顿美美的早餐。

但这样看似平常的饮食习惯,在现代营养学看来,其实有很多可以改进的地方。

当然,接下来,我们并没有要一棍子打死喝白粥。我们只是想告诉你只喝白粥的缺点,以及应该如何更健康地喝粥。

早餐只喝白粥,不太营养

白粥和白面馒头、米饭一样,只能算作一餐中的普通主食。在营养素组成上,它里面有丰富的水和碳水化合物,其他营养元素都比较少。

很多人因为粥里面有丰富的水分,还会拿它配油条,配包子,配炸糕,甚至搭配加蛋加菜加肉加辣的手抓饼杂粮煎饼……堪称百搭型早餐必选。

但这些早餐,本质上还是碳水1+1,蛋白质类和蔬菜类还有很大的缺口。

妈,白粥确实没什么营养

当然,很多人可能会抬杠:我喝的就不是白粥,我喝的是广式海鲜粥,腊八节必备的腊八粥,南京美龄粥、山东甜沫粥、河曲酸粥、东北碴子粥、茶粥……难道这些都不够营养吗?

是的,远远不够。

这些花式粥几乎都是大米、小米、糯米轮换着来,再加各种豆子、莲子、枸杞、银耳作为点缀。

说白了,花式粥里的营养元素比例,碳水化合物的比例依然占了大头,几根菜叶子或者几块海鲜肉远远不够。

而且特别提醒一句,海鲜粥正是高嘌呤(海鲜)+高糖(粥)组合,痛风青年请速速远离。

妈,白粥确实没什么营养

扪心自问一下,大家每天出门之前,都有两个小时悉心研制菜谱,精心烹制花式米粥吗?如果家中有每天专门研究菜谱做饭和持有注册营养师证的阿姨,当我没说。

事实上,除了六个月内婴儿只喝母乳外,任何一个正常人,如果只吃一种食物,都远远不足以支撑他的营养需要。

而现代营养学建议,健康的早餐应该占到每日供能的百分之30%。

而且为了达到营养均衡,你不止要喝粥、吃主食,你还要吃蔬菜、水果,补充维生素和膳食纤维,喝牛奶、吃鸡蛋、甚至来点牛肉、鸡肉,补充蛋白和优质脂肪。

去年因为抗疫而走红的张文宏医生,建议大家多吃鸡蛋、牛奶等乳制品、少喝白粥,就是因为白粥里面蛋白质太少。

妈,白粥确实没什么营养

如果身体长期缺乏蛋白质,总供能达不到要求,会出现免疫力下降,甚至会影响人的正常代谢,导致儿童发育迟缓,影响女性月经。

免疫力低下,还更容易感染上新冠病毒。

以白粥代表的精米面类食物,相比于粗粮这类全谷物,也会缺少了B族维生素。

另外,米面为主的碳水化合物饱腹感又特别强,一小碗就感觉水撑肚。

这意味着你只能留下更小的空间给蔬菜,而蔬菜类中的钙、镁、维生素C、膳食纤维等,对我们的心脏、皮肤、睡眠都会产生影响。

妈,白粥确实没什么营养

无论是蛋白质、维生素,膳食纤维,一碗白粥都满足不了你。

只喝白粥还有这些缺点

白粥的原材料大米,物美价廉,但有一个特点——升糖快,甚至比同样是主食的米饭和面条都要快。

如果你每天都有晨练习惯,建议在锻炼之前喝一些白粥,不要让身体处于空腹状态,防止低血糖。

但对于糖尿病或超重人群来说,早晨起来一碗白粥,糊化的淀粉会让你的血糖迅速升高,并不适合严格控制血糖。

妈,白粥确实没什么营养

还有人喜欢喝粥,是因为坚信喝粥可以养胃。

确实早起一碗白粥,软糯、解渴,温暖肠胃,身心舒泰。

但你如果换成热水或者热汤,你就会发现,效果也是一样的。让你产生“养胃”感觉的,只是温暖的流质食物,而不是粥。

而且如果你只吃粥之类的软烂食物,胃不需要太努力工作,时间长了可能会退化。对于一些胃肠反流的人,过度喝流质反倒不利于疾病恢复。

所以真正需要养胃的人,请听医生的指导。

其次,“不谈剂量说流氓都是耍毒性”,咱们就来看看传统早餐里,我们搭配白粥的都是什么。

如果你家的早饭,也是白粥就各类酱菜、甚至隔夜菜的,就要小心了。

不提别的,仅仅是咸菜中丰富的钠,吃几口可能就会让你一天的钠摄入超标了。

妈,白粥确实没什么营养

另外,有些特别喜欢自己做咸菜,感觉比外面的卫生干净,但是要注意,蔬菜的发酵过程也是细菌生长的过程。

想要抑制细菌的繁殖,酱菜的储藏需要很多条件,自己腌的菜、隔夜菜可能等你拉肚子了,才能知道是否到了保质期。

相比营养成分单一的白粥,牛奶和鸡蛋,都富含优质的钙和蛋白质,不管是对长身体的青少年、工作繁忙的上班族、免疫力低下的中老年人,好处都更多。

最最关键的,碳水化合物容易引起的血糖升高,吃完饭就犯困,上班学习更打折扣。

这样算下来,白粥+酱菜,远不如牛奶+鸡蛋+三明治,豆浆+鸡蛋+主食+半个苹果这类混合搭配划算。

妈,白粥确实没什么营养

在2018年的一项全国饮食多样性研究发现,几乎所有被调查城市的饮食结构,都表现了不同程度的蛋白质、锌、钙和纤维等营养素的缺乏。

白粥虽然可以让你吃饱,但不能让我们吃的健康。

粥到底怎么喝才健康

既然粥的营养不够,那我们要彻底抛弃粥吗?

对有些粥党来说,这辈子都不可能放弃喝粥的。所以,下面我们就简单介绍一下到底怎么喝粥才健康吧:

1、喝粥,就少吃其他主食

这些主食包括:包子、油条、饺子、糕点、混沌,各种广式早茶等等(擦擦口水)。

有些人早餐喝点粥吃个包子,午饭吃外卖炒饭,晚饭再来碗面条,碳水化合物的确是又便宜又充饥,但营养并不全面。

奶制品、豆类和豆制品,肉禽鱼蛋、蔬菜水果都是你每天必须吃的,想要吃够,就不能让碳水占据太多的位置。

妈,白粥确实没什么营养

尤其是蛋白质,国内对于学龄儿童的蛋白质推荐摄入量40~50克/天,国外的标准会略高一些。

早饭一个鸡蛋,加一杯(200~300毫升)牛奶,基本就能满足这一餐的蛋白质需求了。

你想想,一杯牛奶下肚,哪里还有空间留给粥?再来点水果鸡蛋、凉拌蔬菜,红薯玉米,岂不是美滋滋?

如果你早餐特别想喝粥,或者根本没得选择,那可以喝粥。

但要注意在午饭和晚饭的时候,适当减少主食的量,多给其他营养素提供胃容量,做到一天均衡。比如说,把大碗宽面换成小碗面。

2、喝粥,请留到最后再喝

有些人为了减肥,会选择吃饭的时候先喝汤增加饱腹感。

但是,作为升血糖大户,这种进食顺序可能会使血糖短期内变化较快,不利于身体健康。

因此,爱喝粥的人,可以选择吃饭的时候先吃菜和肉,最后吃主食。

妈,白粥确实没什么营养

这样的饮食习惯,可以让你尽可能的保障营养摄入全面,也可以让你少吃些主食,使血糖平稳的变化,从而控制餐前负荷。

而且,现熬出来黏稠的粥温度较高且散热慢,而过高的食物温度可能会对食道有损伤,放凉一些食用对身体更温和。

3、养胃粥该怎么喝

我们前面提到,需要“养胃”的患者,不同病症,在每个时期的营养侧重都是不同的,都要听医生的安排。

比如胃溃疡患者,在急性期(3~4天)的选择较少,吃鲜榨果汁、鸡蛋汤、稀饭以及面汤等是首选。

这时候可以喝粥,但不要过于黏稠,选择稀粥最好,而且要一天分多次地吃。

当转入恢复期,就可以在医生指导下吃半流质或者少渣的食物了,比如可以吃一些瘦肉、鱼虾类锌含量丰富的食物,也可以吃一些馒头碎、苏打饼干等。

妈,白粥确实没什么营养

这时候想熬粥,可以熬一些蔬菜粥。等到进入康复期,就可以逐步过渡到正常饮食了。所以,真正的“养胃粥”也不是白粥那么简单随意。

本文文献及科学性已经牛津大学临床医学博士生赵英希审核

妈,白粥确实没什么营养

[1]明月. (2004). 米食粥文化/米食蒸煮文化. 垦殖与稻作(1), 63.

[2] 中国营养学会.中国居民膳食指南(2016)[M].北京.人民卫生出版社,2016.

[3]中国营养学会. (2001). 中国居民膳食营养素参考摄入量. 营养学报, 23(3), 193-196.

[4]Chan, E. M. Y., Cheng, W. M. W., Tiu, S.-C., & Wong, L. L. L. (2004). Postprandial glucose response to Chinese foods in patients with type 2 diabetes. Journal of the American Dietetic Association, 104(12), 1854-1858.

[5]李凤珠, 张玉礼, & 杨吉霞. (2019). 运用实时荧光定量PCR法研究榨菜腌制过程中细菌和真菌数量变化. 食品与发酵工业, 45(18), 58-64.

[6]Lien, L. (2007). Is breakfast consumption related to mental distress and academic performance in adolescents? Public Health Nutrition, 10(4), 422-428.

[7]Switkowski, K. M., Jacques, P. F., Must, A., Fleisch, A., & Oken, E. (2019). Associations of protein intake in early childhood with body composition, height, and insulin-like growth factor I in mid-childhood and early adolescence. American Journal of Clinical Nutrition.

[8]Talaei, M., Pan, A., Yuan, J.-M., & Koh, W.-P. (2017). Dairy Food Intake Is Inversely Associated with Risk of Hypertension: The Singapore Chinese Health Study. The Journal of Nutrition, 147(2), 235-241.

[9]Cuenca-Sánchez, M., Navas-Carrillo, D., & Orenes-Piñero, E. (2015). Controversies surrounding high-protein diet intake: satiating effect and kidney and bone health. Advances in nutrition (Bethesda, Md.), 6(3), 260-266.

[10]Chang, X., DeFries, R. S., Liu, L., & Davis, K. (2018). Understanding dietary and staple food transitions in China from multiple scales. PLoS One, 13(4), e0195775. doi:10.1371/journal.pone.0195775

[11]Rebello, S. A., Koh, H., Chen, C., Naidoo, N., Odegaard, A. O., Koh, W.-P., . . . van Dam, R. M. (2014). Amount, type, and sources of carbohydrates in relation to ischemic heart disease mortality in a Chinese population: a prospective cohort study. The American journal of clinical nutrition, 100(1), 53-64.

[12]中华医学会糖尿病学分会, & 中国医师协会营养医师专业委员会. (2015). 中国糖尿病医学营养治疗指南(2013). 中华糖尿病杂志(2), 73-88.

[13]鹿燕. (2020). 胃溃疡患者加强饮食护理干预的效果分析. 中国药物与临床, 20(2), 316-318.

[14]张春燕, & 吕巧英. (2019). 个性化饮食护理在慢性胃溃疡患者护理中的效果及方式. 国际护理学杂志, 38(21), 3626-3629.

金龙鱼 乳玉皇妃 稻香贡米

金龙鱼 乳玉皇妃 稻香贡米

金龙鱼 长粒香 东北大米

金龙鱼 长粒香 东北大米

福临门 雪国冰姬 吉林小町香米 5kg

福临门 雪国冰姬 吉林小町香米 5kg

金龙鱼 凝玉稻香贡米2.5kg*4袋 乳玉皇妃东北大米软糯粳米新米家用

金龙鱼 乳玉皇妃 凝玉稻香贡米

福临门 泰玉香一品茉莉香大米 5kg*4袋

福临门 泰玉香一品茉莉香大米 5kg*4袋

金龙鱼 东北虎林大米5KG*4

金龙鱼 东北虎林大米5KG*4

金龙鱼 苏北大米 软香稻大米 臻选软香稻 南方米 5kg*4箱装

金龙鱼 盘锦大米5kg*4袋东北大米粳米软糯圆粒珍珠米蟹稻共生大米

• 从小作为一名白粥受害者,白粥确实该一棒子打死

• 中国的饮食文化都是教导我们要饮食均衡,白粥一是对肠胃没有刺激性,二是包容,可以往搭配很多食材,比如菜、肉、蛋,谁让你走极端光喝粥了?你每天光喝牛奶试试,身体一样会出毛病

文章里都说了对肠胃没有刺激性是温热软的食物都具备的,难道白粥的效果特别好?再说说包容,难道其他正常的食物一起吃就会发生不良反应吗?

白粥属于温热软的,所以他确实不刺激肠胃啊,我又没说一定要喝白粥,个人喜好而已,喝小米粥,杂粮粥,八宝粥,面汤之类的也不错啊,包容的意思是配什么都可以,甜的咸的辣的都可以配白粥,并不是所谓的什么食性相克,别曲解我的意思哈

• 我就喜欢喝白粥加酱菜和葱油饼咸蛋锅贴生煎小笼土家饼

油条卷饼蘸稀饭

• 这种***科普还要害多少人?通篇知识的来源都是源于西方世界的营养指南,而我们已经看过了太多报道整个营养膳食指南不过是各种资本布局的骗局罢了。
    喝点白粥就告诫你小心血糖升高,吃点咸菜告诉你钠超标,反倒是建议你牛奶+鸡蛋,而对牛奶中的激素和抗生素却就当了睁眼瞎避而不见。
    想起那段经典的:1929年发表在science杂志上的文章,作者说「中国人很可能是世界上最好的经验派膳食家;在他们几千年的文明进化中积累了丰富的处理食物的经验。」

现代中国人已经被科普大V们锤的没这种自信了,开始追随那些学了一些西方营养学而对中国传统食物加工方式所知甚少的「营养学家」。这些人你给他一个桶让他做一桶咸菜都做不出来,对食物处理的了解还不如B站的四川农妇。但你心甘情愿的把健康交给了他们,和那些包装盒上印着音译品牌名称号称来自欧洲农村的工业产品。

这其实也是中国官方膳食指南的要求,你搜搜看,里面对米面的要求有多少

现在的所谓中国官方膳食指南也不过是抄袭的西方指南的产物罢了,真正贴合中国人饮食养生习惯的指南尚未诞生

• 所以果人发育不太好,男的平均duan,female,普遍,平 [喜极而泣] 。还是人家欧美,牛奶面包,平均高太多,几百年下来平均值吊打和白粥的 [哭泣]

身高看看山东人………冷兵器时代中国战斗力称第二,没人敢称第一。

• 是的,喝白粥长不大,还容易饿,以前上课喝白粥经常到中午就饿的发晕。。

• 什么白粥,我们都是吃馒头面条长大的。这种科普文看看就好,别往心里去。根本没有具体数据作为支撑,随便一个营养师想写也不会写这么低水平,还经过xxx审核……

• 没啥说的,就像告诉你顿顿光吃白米饭没营养一个道理啊,吃饭得配菜,喝粥得配其他东西啊。生病了只喝粥或者咸菜/肉松配粥那是人不舒服只能喝的下粥啊,好点了能吃东西了那肯定得吃营养的啊。

• 颠覆性概念

• 没法***比,还在解决温饱问题,没有那么多营养问题,去搬砖了。