狗熟自制指南1.0

2021-02-03 15:01:21 12点赞 65收藏 25评论

这篇文章字数很多,内容也多,建议先收藏再抽时间仔细看。

目录

1. 自制的可行性——为什么自制可以喂狗?

2. 狗的营养需要;

3. 食材的选择;

4. 食材的处理;

5. 吃多少?

1自制的可行性
  • 狗肉食和杂食的定性

这个问题讨论很多次,这里不是要说服谁,只是把一些目前认可的观点摆出来。
犬在解剖学上属于肉食动物,比如消化系统,牙齿结构等去分析,它跟狼基本没有差别。但是从代谢和营养方面来说,犬应该被认为是杂食动物。比如它具备很多杂食动物的特征:能把胡萝卜素转化为维生素A,色氨酸转为烟酸,半胱氨酸转化为牛磺酸,亚麻酸转化为花生四烯酸。【引用1】

狗熟自制指南1.0

另外一点,我们用DNA的技术给狗寻了祖是灰狼,那就再用DNA的技术去分析狗与狼的不同,在狼被驯化成狗的过程中,有36个基因组的变异,起到的关键的作用,而其中就有10个基因组是有关于狗相对于狼来说提高了消化淀粉的能力,消化淀粉的能力在早期的驯化过程中起到的至关重要的作用。【引用2】
这是我目前非常认可的说法,狗在解剖学上面跟猫和狼等纯肉食动物没有差异,但是在上万年的驯化过程中,它们的代谢消化等系统来说呢,它又是杂食动物。这是狗各种喂食方式选择的最重要的理论基础。

• 狗各种饮食方式的最新研究

从历史的角度分析完了,我们从现在的角度再去看看狗的喂养的选择。其实你会发现一个问题,就是对于狗喂养来说,选择性越来越多,而且对于自制和生骨肉的接受度也越来越多,从搜索文献内容的角度去看的话,我发现,慢慢的越来越多的研究再去把目光放到除了商业狗粮以外的其他非主流的喂食方式上面来,比如生食、家庭自制甚至说猫狗的素食。这点变化确实比较欣慰。这里呢我们就从专业人士研究选题研究的角度去看看狗的各种饮食方式。

狗素食

关于素食,记得去年给大家推荐过一般专门素食的书籍-《猫狗自然养育圣经》,书很厚,内容很丰富,也介绍了很多狗素食的好处。我对于素食的态度,不支持也不反对。素食可以满足狗的营养需要,但是可能要费心很多。而且现在对于素食的研究貌似也比较多。“猫和狗都可能在素食中茁壮成长,但是这些必须是营养完整和合理平衡的。业主还应定期监测尿液中的酸度,如有必要,应通过适当的饮食添加剂纠正尿液中的碱度。 ”【引用3】

而且很多比较开明的传统兽医研究者开始把关注猫狗的素食,而且针对性的表达一些客观的建议和意见。比如2018年的这篇“Plant-based diets for dogs”就是某国外大学兽医医学院给出的一些有关于素食喂狗的一些建议,比如哪些营养元素容易短缺以及弥补的措施等等。【引用4】

我也相信相关的研究以后肯定会越来越多。一个新的方向或者趋势的形成,必定会收到老行业的阻挡,但是趋势就是趋势,它可能因为某些原因会慢一点,但是不会停。当那些老行业发现组织不了趋势的发展的时候,于是就选择拥抱它,资本嘛,都是趋利的。于是就出现了“英国,2014年推出的素食宠物食品是前三年的三倍。”【引用3】而反观国内,也出现了越来越多与生骨肉、自制鲜粮等相关的新产品和新品牌。

所以说,从这个狗素食这个角度来说,素食都可以满足狗的营养需要,我们食材选择更加丰富的自制,一样没问题。

生骨肉

生骨肉呢,其实被很多传统兽医认为是非商业常规饮食中,最激进的一种喂食方式,它是如此的简单粗暴。但是还是那句话,趋势就是趋势,不管是国外也好,还是国内,真的越来越多的人去尝试喂食生骨肉。而美国兽医协会分别在2001和2002年给出了他们的一些对于非商业饮食的一些态度,对于自制的态度倒是比较温和,但是对于生骨肉态度还是比较谨慎。简单说,他们举着科学的大旗说生骨肉喂养很多么有科学依据,也就是说没有实验室出来的所谓证据去证明生骨肉更安全更好,但是他们又没办法无视生骨肉喂食以后给狗带来的各种改观,比如皮肤和毛发的改善; 粪便的变化;整体身体健康状况的改善等现象。用他们自己的话说就是谁貌似也说服不了谁,于是他们就表示一种求同存异的态度,象征性的提示一些风险。【引用5.6】现在近20年过去了,我相信他们的很多看法又会发生很多变化。

而生骨肉在国内的趋势也挺明显的,尤其是猫圈,对于生骨肉的选择越来越多,这也得益于很多生骨肉大佬比如@Rawmeat的推广和科普。趋势真的是无法阻挡的,现在相比前几年整体环境也好很多,阻拦不了的时候,那些原来选择反对的人,就开始拥抱了。比如一些原来比较反感生骨肉的商家,也开始邀请一些国外的生骨肉大佬来讲课等等。真的挺好。

熟自制

说完了狗素食和生骨肉,我觉得熟自制是非商业饮食中相对于素食和生骨肉来说,更加容易接受的,也更容易入门的一种喂养方式。

一方面,它的食材选择性丰富,没有素食那么变态的要求只能吃素;也没有生骨肉那种被传统兽医诟病的细菌风险;所以说熟自制对于狗对于主人来说都是相对友好的一种喂食方式了。其实生骨肉,除了骨头不能熟食以外,其他的都可以做熟食处理。那这个担心或者疑虑自然就是熟食以后营养的流失问题了。所以呢,在熟自制的部分,我就想着重谈谈熟食营养流失的问题。

食物加热以后的营养流失

首先一点,任何加工方式都会造成食物的营养流失,甚至运输和存储也会造成食物营养的流失。而且通常情况下加工的时间越长,加工工艺越复杂,温度越高,食物营养的流失会相对越多。所以,熟食相对于生食来说,营养会有流失,尤其是一些对热比较敏感的营养比如维生素A.D.C.E.B1.B5等。比如维生素B1在100℃的温度下加热10分钟就会损失21%。【引用7】。

但是有些营养元素加热以后的含量却是增加的,比如番茄,在88度下煮30分钟后发现番茄红素含量增加了35%,其原因就是细胞壁加热被破坏后,加速了番茄红素溶出。【引用7】

而对于蛋白质和脂肪来说,蛋白质会变性,但是不会影响氨基酸组成。而肉类在蒸煮的加工过程中,脂肪酸的变化也不大。【引用8.9】。另外海鱼熟制以后,我们所看重的Omega-3的含量也基本没有变化。【引用10.11】

至于碳水化合物的谷物,豆类,薯类等食物,那是必须也要熟化的,熟化可以增加淀粉的消化率。那那些流失的营养元素怎么办?基本可以不用担心。我们要的是满足狗的营养需要,而不是越多越好。比如某营养元素100g就可以完全满足狗的需要,那你还在乎到底是110g那还是115g呢?另外我们选择熟制的加工方式是蒸煮,本身就是一种相对于其他加工方式来说,营养保留更好的一种选择。

有意思的一篇调查报告

——“Unconventional diets and nutritional supplements are more common in dogs with cancer compared to healthy dogs: An online global survey of 345 dog owners.2019.11”

这篇调查报告很新,是2019年11月份发表的。这个报告标题就是“非常规的饮食和营养补充剂在患有癌症的狗身上比健康的狗更常见:一项针对全球325名狗主人的一个在线问卷调查”。

狗熟自制指南1.0

调查报告显示呢,狗得了癌症以后,狗主人会花更多的时间去研究宠物的健康、宠物营养以及宠物营养补充剂的内容,而学习和研究的途径更多的是通过网络和社交媒体。调查结果显示,狗患了癌症以后,狗主人通过学习大部分都会放弃原来的商业饮食,而选择非常规的自制或者生骨肉饮食和营养补充剂,这个比例大概是健康犬的两倍。

说这篇调查报告的目的,不是为了把商业狗粮摁在地上摩擦,而是从侧面去证明自制和生骨肉的可行性。毕竟我们人生病了以后,医生都会告诉我们需要注意的饮食。而狗患病以后,理应也要注意饮食,怎奈传统兽医对于饮食的关注大部分只集中在选择性非常局限且价格昂贵的商业处方粮上面,那只有靠狗主人自己去学习去研究,然后尝试食材选择范围更加广泛和丰富的自制或者生骨肉了。

• 总结

写这段内容的目的就是为了打消我们尝试自制的一些疑虑,我觉得从狗本身的属性,再到我们的最近最新的一些对于狗饮食的研究,该说的都说了。如果想尝试自制的应该有丰富的理论依据了,还有啥可担心的?

2狗的营养需要
  • 蛋白质、脂肪和碳水化合物

蛋白质、脂肪和碳水化合物原来写过很多,对于非商业狗粮的喂养方式来说,这三个方面都不是什么问题,因为很容易就可以满足,不管是素食、生骨肉,还是熟自制,这三大营养物质基本很难出现缺乏。但是不缺乏,也要努力做到优秀,足够。下面把原来的文章贴出来,建议都翻阅看一下哈。

蛋白质:狗子营养之蛋白质的真相(2019-08-22)

脂肪:狗子营养需求之脂肪的真相——OMEGA-3和OMEGA-6之谜(2019-09-03)

碳水化合物:有关狗与碳水化合物,你想知道的都在这里了!终极版(2019-10-12)

• 矿物质和维生素

矿物质和维生素使我们原来没有谈过的,而那些喷生骨肉和自制营养不均衡不全面的,主要就是就是指某些矿物质和维生素达不到NRC《犬猫营养需要》中的狗的营养所需。你说他们喷自制和生骨肉的蛋白质和脂肪或者碳水化合物,那纯粹就是蠢。

然而事实确实也是这样,通过饮食去搭配完全满足NRC《犬猫营养需要》中的要求,可以,但是很麻烦,如果执迷于完全用食物去满足那些指标,只会让我们变的束手束脚,自制的可操作性也会变差。所以后面我们会有一部分专门去讲怎么去用一些营养补充去满足某些食物中比较少,很难满足狗营养所需的一些微量元素和维生素。我觉得对于某些营养补充品不用忌讳去谈,我原来有段时间也执迷于用食材去满足所有,但是那样真的会让我们的操作局限性变大。

狗熟自制指南1.0

话说回来,任何商业狗粮都会有添加剂的部分,尤其今年3月1号开始实施的农业农村部颁发的《宠物饲料标签规定》明确指出要在狗粮的包装袋中表示出狗粮添加剂的部分。“产品中的营养性添加剂包括氨基酸、维生素、矿物质微量元素、酶制剂等”【引用13】。同样还有一些抗氧化剂、着色剂、调味剂和诱食物质等。【引用13】。

另外一点,NRC《犬猫营养需要》规定的狗的营养所需,也只是我们目前所了解,也是仅仅靠我们人类很局限的一些试验方法测出来的,甚至有些就是推算出来的。随着研究的深入,很多营养的规定都会因为新研究结果的出现发生变化,毕竟NRC的《犬猫营养需要》隔几年都会更新一次。但是NRC《犬猫营养需要》的重要性毋庸置疑,但是不能执迷于此。所以这里不要在执着于用食物满足所有NRC中规定的狗所需的矿物质和维生素的量,这是个坑,我走过,为了避免你们再去踩坑,所以就得找办法把这个坑给填上。所以就有了后文中营养补充的内容。

3食材的选择

根据前面介绍的狗营养和代谢的杂食性特征,以及狗对于碳水化合物消化的能力,我把熟自制的食材分为了三大类,并给出了各类所占总食材比例的建议。并且针对各大类中需要我们关心的问题都说一说。

三大类食材肉鱼蛋奶类(肉类、海鱼、内脏、蛋类和奶类)、谷薯类(谷物类、豆类和薯类)以及水果蔬菜类。

• 肉鱼蛋奶类,建议比例≥55%

主要提供优质的蛋白质和脂肪,其中海鱼还可以针对性的补充欧米伽3,平衡欧米伽6和欧米伽3的比例;而内脏可以补充一些维生素和矿物质,比如维生素A等。

肉类的选择非常多,鸡鸭肉,火鸡肉,牛肉,猪肉,羊肉,兔肉,鹿肉等等。熟自制相对于生骨肉来说,选择性要更加广泛一些。比如国产的猪肉来说,不建议生食,但是熟自制完全没有问题。这里我们想说肉类选择的另外一个问题就是谷饲和草饲的问题。

谷饲和草饲问题

“单胃陆地动物(如犬、猫、鸡和鸭等)储存脂类的组成大致上反映了用于饲养动物的日粮情况。”【引用1】。这句话很重要,也就是决定为什么我们现在牛羊肉、还有鸡肉鸭肉中欧米伽3含量低,而欧米伽6和欧米伽3比例过高的原因。

在很久以前,鸡吃稻谷,鸭放养河里吃小鱼小虾,羊呢在草地吃草,还没有那么多工业化成批量的饲料鸡和饲料鸭。而陆生植物的叶片组织中含有大量的亚麻酸(ALA),羊吃草,体内的欧米伽3和欧米伽6就是比较均衡的;而鸡鸭吃的天然稻谷,小鱼小虾呢,这些稻谷内也含有必需氨基酸,这样长大的鸡鸭体内的欧米伽3和欧米伽6脂肪酸的比例也是均衡的。该有的都有,该吃的都吃。吃的东西里面含有欧米伽3,那你体内的脂肪组成欧米伽3的比例就是正常的。有了这个概念我们再去谈谷饲和草饲的问题就比较容易理解。

狗熟自制指南1.0

谷饲:封闭圈养,饲喂高度精准的配合饲料,并辅以助长的生长激素及预防各类疾病的抗生素。【引用14】

草饲:草饲牛是指犊牛断奶后一直以牧草和草料作为食物的来源, 其饲粮应完全由牧草、绿叶、禾本植物以及未出的谷物植株组成, 不能喂养淀粉和蛋白质源的谷物或者谷物副产品 (American Grass-fed Association)而饲养出的肉牛。【引用14】

营养差异:由于吃的不一样,就造成两种牛肉方面的营养上面的差异。我们主要关注的脂肪上面来说,谷饲牛肉脂肪含量很高,是草饲牛肉的4倍。而我们看重的欧米伽3脂肪酸的含量,草饲牛肉却是谷饲牛肉的4.5倍。而欧米伽6与欧米伽3的比例草饲是更加均衡的1.95,而谷饲牛肉欧米伽6是欧米伽3的6倍。【引用15】草饲牛肉富含脂溶性多维生素E和β-胡萝卜素, 其中维生素E的含量是普通谷饲 (舍饲) 牛肉的4倍。但是从我们人类角度,谷饲牛肉要比草饲牛肉色泽方面好更加好看,肉色也比草饲牛肉鲜红。【引用16】

所以呢,对于我们而已,草饲是更好的选择,但是也不是非草饲不可,只能说如果有条件,草饲肯定是首选。当然,谷饲也完全没问题,由于我们食材的丰富性,草饲相对于谷饲的优点,可以通过其他食材进行补充,比如我们可以用鱼油和海鱼来针对性补充欧米伽3的问题。

鱼类:主要是海鱼,主要是针对性补充欧米伽3和VD,如果嫌麻烦,可以用鱼油补充欧米伽3,然后另外VD的话一周吃个2-3次海鱼就可以满足,或者可以用复合多维片补充。

海鱼的选择

海鱼的选择也说过很多次,选择海鱼的两个主要权衡因素:一个就是DHA和EPA的含量,以及占总脂肪的比例;另外一个因素就是重金属贡的含量,在深海食物链越顶端,身体中的重金属就越富集。这两个因素是主要的考量因素,另外一个就是性价比了。综合这几个因素,我都可以选择的深海鱼类有以下几种:青占鱼,秋刀鱼,马鲛鱼,鲐鱼,三文鱼,另外还有比较小众的多春鱼和明太鱼,可以作为我们的主要鱼类选择方案。另外的金枪鱼和鳕鱼,虽然欧米伽3含量很高,但是身体重金属贡含量同样也很高,不建议长期食用。【引用:17.18.19.20】 其他如果图方便,那就是鱼油了,后面我们单独再谈。

内脏5%-肝脏为主,其他内脏包括腰,脑,胰脏,脾脏。这一点主要是根据生骨肉喂食的经验。内脏可以提供多种维生素和矿物质,有时候会想生骨肉的喂养为什么就可行的关键因素,我觉得内脏提供了一些丰富的矿物质和维生素,毕竟蛋白质、脂肪和碳水化合物这三大营养元素,其实随随便便的搭配都可以搞定。

而自制或者生骨肉等这些相对小众的喂食方式,经常被诟病的就是营养不均衡,其实这里的不均衡主要就是怕某些矿物质或者维生素的含量满足不了狗的身体所需。而生骨肉的内脏还有自制丰富的果蔬等等食材的选择,可以针对性的去解决这个问题。比如维生素A,肝脏的含量爆棚,而植物食材里面番薯的维生素A的含量可以媲美动物肝脏。蛋类其实是有丰富的多种维生素和矿物质,添加量没有要求,但是建议每顿都有。

• 谷薯类(谷类、豆类和薯类),建议比例≤30%

谷薯类对于营养的贡献:碳水化合物(性价比和效率最高的能量来源)、蛋白质、B族维生素、部分矿物质。以及一些有科学依据的保健作用。

谷类:淀粉含量70-80%,利用率高,最经济高效的能量来源;蛋白质含量8-12%;脂肪含量2-4%,大部分为不饱和脂肪酸和少量磷脂。全谷物(粗粮):未经精细化加工或碾磨,粉碎,压片等加工处理后仍保留了完整谷粒所具备的谷皮,糊粉层、胚乳、谷胚及天然营养成分的谷物。包括稻米、小麦、玉米、大麦、黑米、燕麦、黑麦、高粱、小米、薏米、荞麦、黄米等等。

全谷物杂粮可降低糖尿病、心血管疾病的发病风险、减少体重增加风险【引用21】。可以降低膳食整体的血糖指数和血糖负荷,从而对血糖控制能力受损的人群和慢性疾病高危人群有帮助【引用22.23】。对于日常膳食营养的充足供应也有好处【引用24】。豆类:植物中蛋白质的优质来源。一般蛋白质的来源都在20-40%之间,尤其大豆蛋白质含量在35-40%,优质的蛋白质来源。大豆、绿豆、豌豆。鹰嘴豆、蚕豆等等。薯类:碳水化合物的来源,膳食纤维的主要来源,有益于肠道健康。富含多种维生素等等。马铃薯、红薯、芋头、山药、紫薯等等。

而对于谷薯类的我们需要关注一个特别重要的问题,那就是食物的GI值。

GI值-血糖生成指数

GI值,如果你要选择谷薯类的食材,就是你逃不过需要面对的问题。所以我们也要必须谈一谈。

GI值的划分:

• 高GI的食物,进入胃肠后消化快、吸收率高,葡萄糖释放快,葡萄糖进入血液后峰值高, 也就是血糖升的高;

• 低GI食物,在胃肠中停留时间长,吸收率低,葡萄糖释放缓慢,葡萄糖进入血液后的峰值低、下降速度也慢, 简单说就是血糖升的慢。

• 当血糖生成指数在55以下时, 可认为该食物为低GI食物;

• 当血糖生成指数在55~70之间时,该食物为中等GI食物;

• 当血糖生成指数在70以上时,该食物为高GI食物。

高GI食物:

• 粥煮的时间越长血糖指数越高

淀粉颗粒在水和热的作用下,有不同程度的膨胀,有些淀粉颗粒甚至破裂并分解,变得很容易消化,如煮粥时间越长,血糖生成指数越高

• 精致食物

小麦粉面包,富强粉馒头、烙饼、油条、好大米饭,煮时间长的粥和糊糊

• 水分多,糊化好的薯类

• 根、果类蔬菜,如南瓜胡萝卜

• 水果:西瓜等

• 即食食品:净白面包、棍子面包、梳打饼干、华夫饼、膨化薄脆饼干,蜂蜜、麦芽糖等。

中GI食物:

• 粗麦粉、大麦分、甜玉米、玉米面担粉、小米粥、荞麦(二面窝头)

• 水分少的薯类

• 微烤马铃薯、甘薯、山药

• 根果类蔬菜,如甜菜麝香瓜

• 热带水果,蔬果制品,如菠萝、芒果、香蕉、橘子汁、葡萄干导尿管

• 全麦粉面包,黑麦粉面包,高纤维面包,汉堡包、汉堡包、炸马铃薯片、披萨饼

• 混合膳食:蔬菜少的膳食,如馒头加入少量黄油。、米饭加猪肉。

低GI食物:

• 豆类、乳类属低血糖生成食物

• 极少加工的粗粮。如煮过的整粒小麦、稻麸、通心面,荞麦

• 含酸多的水果

• 苹果、桃子、杏干、李子、樱桃等。还有自制果汁。

• 全麦高纤维食品。

GI值与食物的加工方式和烹饪法方法密切相关,同样的食物加工的越精细GI越高;而烹饪法方法也影响GI值,同样的食材蒸煮的时间越短GI值越低,反之GI值越高。【引用25】

狗干粮的GI值

说了我们熟自制要选择的谷薯类的GI值,那问题来了,狗粮的GI值会是多少呢?看了前面关于GI值的介绍,应该会感觉狗粮的GI值不低,首先淀粉在狗干粮中是必须的,一般占比在30-60%左右,而且加工程度较高。但是单凭感觉还是不行的,所以就找了一个文献研究:

• 传统谷物(玉米,小麦),GI值为76.9±18.3,最高;

• 全谷物(燕麦、黑麦),GI值60.8±7.4;

• 无谷物(豌豆、小扁豆),GI值50.5±13.1,最低;

• 素食(不含动物成分),GI值71.4±17.3。【引用26】

可以看出来,相同的加工工艺情况下,不同的食材最后做成的狗干粮的GI值还是有差距的。而即使最低的用了豌豆和小扁豆的狗粮最后的GI值才有可能达到GI值55以下的低GI水平,而其他的几种食材,基本都是很高的GI值,尤其是用了玉米和小麦的传统谷物。单从这方面看的话,选择豆类的无谷物配方的狗干粮,还是有些好处的。这些等以后我们抽时间谈糖尿病的时候,肯定还会说到这个问题。

说了谷薯类的GI值问题,就是为了我们熟自制的食材选择上面多一个很重要的参考,当然以中低GI值得谷薯类食材为首选。

• 果蔬类,建议比例10-15%

选择果蔬类,不仅仅是看中它们的维生素和矿物质。原来单纯的想通过水果蔬菜去针对性弥补肉类所缺乏的一些矿物质和维生素等。但是现在看来,水果蔬菜的作用,不仅仅是提供维生素和矿物质而已。整个水果和蔬菜对于健康的益处在于它们富含的整个植物化学物质的复杂组合之间的相互协同和增效的作用。【引用27】

对于水果蔬菜我们研究出富含多种抗氧化物,但是我们总是想通过研究去提取出或者找出某一种或者几种营养物质的组合去实现水果蔬菜给我们身体带来的各种益处。但是随着我们研究的越多,越会发现,没有任何一种或者几种抗氧化剂或者营养物质可以实现水果和蔬菜中富含的植物化学物质的组合给我们身体带来的益处。【引用28】

在对人类心血管和癌症疾病方面的研究得出的结果看,水果蔬菜在降低一些慢性疾病和癌症方面,有非常显著的效果,这些都得以与水果和蔬菜中的复杂的植物化学物质组合非常强大的抗氧化性和抗癌活性。【引用27.28】但是在对照试验中的,单一的去喂某一种或者几种水果和蔬菜中富含的营养物质,却没有达到相同的效果。【引用28】。所以再次肯定了蔬菜和水果中复杂植物化学物质相互之间的协同和增效作用。正因为如此,在自制中,水果蔬菜是必不可少的。

• 营养补充

如果按照前面说的食材的比例去熟自制的话,有心的应该会发现还是会缺点什么。但是营养补充这个东西呢,因为狗的一些营养需求并没有特别准确靠谱的数值,很多还是推算,所以关于营养补充,只是给出一些建议。说实话,对于熟自制来说,尤其还是狗的熟自制,相对于猫来说,有些营养要“宽容”的多。

01 钙—必需

生骨肉的食材中骨骼一般都要占到10%的比例,所以有食材中有天然的钙源。而熟自制中食材就需要特别针对性的补充钙源。

熟自制钙质补充的两个原则:一个是钙磷比,一般的钙磷比建议是1.2:1——1:1之间,不要超过2:1.第二个原则就是量的问题,一般情况下肉类食材占比在50%以上的话,磷的含量就是够的,那就要通过比例去计算我们钙质需要补充多少。

我们按照前面提到的食材比例做一个成犬熟自制的配方:肉蛋鱼60%(鸡胸肉200g,鸡蛋50g,马鲛鱼200g,猪肉150g)、内脏5%(鸡肝50%)、谷薯类20%(燕麦100g,红薯100g)、水果蔬菜15%(西蓝花100g,胡萝卜50g)。

- 这个食材配方总重1kg,总热量在1389千卡,磷是1.6g,钙0.4g,

- 按照钙磷比1.2:1;则需要补充钙质1.5g左右。

- 1.5g的钙,如果选择碳酸钙含钙量39.4%,那就需要3.8g的碳酸钙去满足钙质补充。

- 补充了3.8g的碳酸钙以后,钙磷比符合要求了,钙的总量也符合成年犬的需要了。注意,幼犬的钙磷的需要比成犬高很多,幼犬的问题我们以后会单独说。

钙质补充的选择:

- 我经常用的就是蛋壳粉,96-98%都是碳酸钙,剩下2-4%还是其他矿物质。我一般的做法就是直接煮了鸡蛋,连着蛋壳一起喂。一个蛋壳大概重9-10g左右吧,大概是做2kg熟自制,我会加一个带壳鸡蛋。

- 另外就是单独购买的一些碳酸钙(含钙量39.4%),柠檬酸钙(含钙量21%),乳酸钙(含钙量13%)等。

总结,对于钙质的补充,如果按照前面提到的食材比例,图省事儿的话,一般情况下,1kg的熟自制添加半个鸡蛋壳4.5g左右就足够了。其他的钙源可以自己计算一下。不要追求特别精准的数字,各种个体差异,食材差异,已经狗营养需求的数值准确性等问题,越是追求精准的数字,越是迷茫纠结。

02 鱼油——必需

如果觉得海鱼麻烦,那鱼油就是个必需的选择。前面写过不少鱼油的文章。

狗鱼油的推荐量有很多种版本,又有很多不同的情况区分,比如如果有皮肤病反复的话,那建议量就会大一点;另外就是各种鱼油不同的含量,又会影响推荐量。

不过一般情况下,我的推荐量,1kg的熟自制至少需要添加1g的欧米伽3去平衡欧米伽6和欧米伽3的比例问题。举个例子,Viva Natural Omega3的鱼油一粒鱼油的含量就是在1000mg,正好是1g。那像我们前面的那个配方,就建议每1千克添加1粒这种鱼油。

狗熟自制指南1.0

所以鱼油的部分不是简单的说补充多少鱼油,也需要看你选择的鱼油含有多少欧米伽3.不用的加工工艺,决定了鱼油中欧米伽3的含量,可以参考之前写过的一篇文章:

我不是针对谁,我是说在座的所有宠物鱼油都是垃圾!!(2019-09-09)

03 复合维生素B—非必需

虽然说复合维生素B,但是主要是指维生素B1硫胺素。而且前面也说过维生素B1在100℃的温度下加热10分钟就会损失21%。【引用7】所以,这里主要说的是维生素B1.

不过生骨肉尤其是猫的话确实需要补,但是我们狗的熟自制可以不用补充,有很多富含维生素B1的非肉类食材,比如燕麦,还有豆类等,维生素B1含量都很高。另外一点就是狗相对于猫来说,对于维生素B1的需求量并没有那么旺盛。

所以个人建议,如果熟自制按照前面的推荐比例,食材丰富的选择,其实熟自制不用补充复合维生素B。但是如果有所担心,可以补充,毕竟水溶性的维生素,不存在过量问题。如果药添加,建议,每千克自制添加1片国药准字复合维生素B即可。多了也没用。

04维生素E—建议添加

维生素E在原来写鱼油的文中多次提到,作为天然抗氧化剂,建议在每千克的熟自制的中添加国药准字天然型维生素E(如双鲸牌或者来益)1粒就可以了。

05 其他营养补充

其他的微量元素,比如铁、铜等矿物质,如果能保证内脏5%的情况下,不用担心。还有碘和锰,这两个食材在肉类中的含量确实都非常低,所以生骨肉还是要特别注意一下。但是针对狗的熟自制,其实还是比较容易通过其他的植物食材去满足到,比如海产品,海带,海藻等等富含碘;而燕麦、姜粉等等中的锰含量也是非常丰富的。20g的燕麦,就可以提供1mg的锰。建议熟自制中,一周的谷薯类选择2-3次的燕麦即可同时满足维生素B1和锰元素的需求。

所以熟自制一定要注意食材的丰富性,这是最基本的原则。

4食材的处理

最简单直接的方式,就是蒸煮,能生食的就生食。

蒸和煮-肉类,鱼类,谷薯类
肉蛋鱼类熟食,处理建议蒸和煮,至于营养的流失问题前面已经说了。而谷薯类同样也是一样的处理方式,不然狗很难消化。我一般的操作步骤就是一个蒸锅,下面是水煮肉类和蛋类,上面的蒸笼就是鱼和谷薯类以及需要熟食的蔬菜。这样一锅就出来了。

生食-蔬菜,水果
一般情况下蔬菜和水果都是生食,但是也要根据狗的情况区别对待,自行做出调整。我一般蒸的蔬菜就是西蓝花胡萝卜等之类的狗吃了不消化的蔬菜,而其他的比如紫甘蓝、空心菜、芹菜等其他蔬菜还有水果,基本都是生食就可以了。

5喂多少?

原来写过相关文章,建议翻看:

狗狗到底吃多少?2.0版,更全更易操作 (2017-11-23)

第一步:计算狗每日所需热量

这个前面有写过专门的文章,文章传输——

狗狗到底吃多少?2.0版,更全更易操作

举例:标准体重20kg,未绝育田园犬,每日所需热量=70*20^0.75*1.8=1191千卡。

第二步:计算熟自制的热量:

小工具——食物书,可以自行在手机下载。这个是人用的食物营养小工具。里面的食材很丰富,但是也保证不了你用的食材里面会有。但是大部分都会有,除了一些海鱼的数据比较少意外,其他的都还是可以的。下面就是我刚才举例的食材配方的一些数据:

狗熟自制指南1.0

里面可以自己搭配食材做一个配方,然后添加食材,最后就可以看出来你的这个配方中大概的热量、蛋白质等营养数据。

切记:世界上没有一片树叶是相同的。也没有一块鸡胸肉是相同的,即使它俩是一个鸡身上的胸,但是不是不一样的。所以,数据只能作为参考,不要执迷。

举例,就是前面我们用到的熟自制配方

自制食材比例:肉/鱼/蛋是60%,内脏类5%,谷署类20%,最后水果蔬菜15%。

详细食材:鸡胸肉200g,鸡蛋(无蛋壳)50g,马鲛鱼200g,猪肉150g;鸡肝50g;燕麦100g,红薯100g;西蓝花100g,胡萝卜50g,一共1000g,热量大概1389千卡。

狗熟自制指南1.0

那如果喂这只田园犬的话,一天860g就够了。

计算食物热量的工具有很多,我用着很舒服的是一个比较小众的工具,也推荐给大家,自己自学一下,还是很简单的。

其他问题

如何开始?

每条狗都是不一样的,有些狗肠胃一直很壮,吃什么都可以接受,但是有些狗天生的肠胃就比较差,或者由于后期一直吃狗干粮,甚至长时间只吃某一品牌某配方的狗干粮,就会导致肠胃功能的弱化,再更换的其他饮食的时候,就容易出现肠胃不适或者对于其他事物的拒食。不要低估长时间喂单一品牌狗粮对狗的影响,“我们需要知道,无论是以前的还是最近的采食经历都会影响犬猫对于日粮的选择。”“早期日粮的特殊风味和质地对以后日粮的选择产生影响。”【引用1】

当连续6个月给幼犬饲喂单一风味的日粮时,它们就不会采食其他的新日粮了。【引用29】所以,我的建议,如果你家狗肠胃一直不太好,或者长时间喂某一款狗粮,那建议可以从简单的水煮鸡胸肉开始慢慢一点一点食材去添加。如果你家狗肠胃还可以,平时肠胃就挺好的,那可以按照前面的食材比例,某一类食材添加一种开始,比如肉类选择猪肉,谷薯类选择一个燕麦或者红薯,蔬菜选择西蓝花或者胡萝卜等,如果肠胃反馈都挺好,那就可以继续丰富你的食材,稳步推进。其实熟自制相对于生骨肉来说,狗的肠胃接受度要好很多,如果狗的肠胃反馈不错,尽管进行就可以了。

结语

原来写过很多自制的文章,都是零零散散的,所以这次想把原来的零散的文章,再结合自己自制的经验,给一个熟自制指南性的总结性文章,让新手看了以后可以直接上手,而老手看了以后查漏补缺。
不过一个人的时间和精力总是有限的,所以难免有疏漏和错误的地方,如果发现可以留言提醒给我。
最后,这篇文章不是反对狗粮,也不是倡导大家一味的去选择自制或者生骨肉。只是给有想法的铲屎官多一种选择。喂狗粮的建议之前同样也写过文章,也同样有很重要的参考价值。

必看!喂狗粮可以,但是必须这么喂!(2019-11-02)

这也是第一次尝试用很长的时间去写一篇文章,感觉还可以,不急不躁,节奏挺好。

引用:

1.National Research Council《犬猫营养需要》;

2.The genomic signature of dog domestication reveals adaptation to a starch-rich diet.2013;

3.Vegetarian versus Meat-Based Diets for Companion Animals.2016;

4.Plant-based diets for dogs.2018;

5.Evaluation of raw food diets for dogs.2001;

6.Clinical Techniques in Small Animal Practice, Vol 17, No 1 (February), 2002: pp 1-5;

7.Thermal processing enhances the nutritional value of tomatoes by increasing total antioxidant activityVeronica Dewanto 1, Xianzhong Wu, Kafui K Adom, Rui Hai Liu.Affiliations expand;

8.Janiszewski, P., Grześkowiak, E., Lisiak, D., Borys, B., Borzuta, K., Pospiech, E., & Poławska, E. (2016).

9.The influence of thermal processing on the fatty acid profile of pork and lamb meat fed diet with increased levels of unsaturated fatty acids. Meat Science, 111, 161.

10.Stephen, N. M., Jeya Shakila, R., Jeyasekaran, G., & Sukumar, D. (2010).

11.Effect of different types of heat processing on chemical changes in tuna. Journal of Food Science and Technology, 47(2), 174-181.

12.Unconventional diets and nutritional supplements are more common in dogs with cancer compared to healthy dogs: An online global survey of 345 dog owners.2019.11.

13.农业农村部《宠物饲料标签规定》第五条和第六条;

14.草饲与谷饲肉牛生产及产品质量特点分析,2010.中国食物与营养;

15.Rule, D.C., Broughton K.S., Shellito S.M., et al.Comparison of muscle fatty acid profiles and cholesterol concentrations of Bison, Beef Cattle, Elk, and Chicken.J Anim Sci80, 2002, 5:1202-1211.

16.Effects of a grass or grain diet on the quality of three beef muscles[J].Journal of Animal Science.

17.Standards Tables of Food Composition in Japan - 2015 - (Seventh Revised Edition),

18. J. H. Bae, "Heavy metal contents and chemical compositions of atlantic (Scomber scombrus), blue (Scomber australasicus), and chub (Scomber japonicus) mackerel muscles," Food Science and Biotechnology, 2011.

19. J. H. Bae, "Effect of season on heavy metal contents and chemical compositions of chub mackerel (Scomber japonicus) muscle," Journal of Food Science, 2012.

20.Saturated branched chain, normal odd-carbon-numbered, and n-3 (omega-3) polyunsaturated fatty acids in freshwater fish in the northeastern United States.

21.Ye E Q, Chacko S A, Chou E L, et al. Greater whole-grain intake is associated with lower risk of type 2 diabetes, cardiovascular disease, and weight gain[J]. The Journal of Nutrition, 2012, 142(7): 1304-1313.

22.Howlett J, Ashwell M. Glycemic response and health: summary of a workshop[J]. The American journal of clinical nutrition, 2008, 87(1): 212S-216S

23. Augustin L S A, Kendall C W C, Jenkins D J A, et al. Glycemic index, glycemic load and glycemic response: An international scientific consensus summit from the international carbohydrate quality consortium (ICQC)[J]. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, 2015, 25(9): 795-815

24.Louie J C Y, Buyken A E, Brand-Miller J C, et al. The link between dietary glycemic index and nutrient adequacy[J]. The American journal of clinical nutrition, 2012, 95(3): 694-702

25.幕布笔记@李白Orion《食物营养价值(GI)》;@Derek《营养学》;

26.PSXIII-2 Effect of Carbohydrate Sources in Commercial Extruded Dog Foods on Glycemic Index and Satiety-Related Gut Hormones in Sled Dogs.2008.A Rankovic, J Adolphe, A Shoveller, D Ramdath, A Verbrugghe.

27.Health benefits of fruit and vegetables are from additive and synergistic combinations of phytochemicals,2003;28.Potential synergy of phytochemicals in cancer prevention: Mechanism of action.2004.
29.Kuo, Z. Y.1967. The Dynamics of Behaviour Development: An Epigenetic View. New York: Random House.

小编注:本文作者@小篱家的汪 是什么值得买宠物达人,更多新内容移步小篱家的汪站内主页,点击关注不迷路。

他的个人自媒体信息为:

微信公众号:小篱家的汪,微信搜索“xiaolijiadewang”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭。

本文经小篱家的汪授权发布,原标题:狗熟自制指南1.0,作者:小篱家的汪,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。