自然、历史、科技、艺术、英语,全都有!我给大家精选了8部最好的科普纪录片,B站免费看(附链接)

2021-02-12 18:39:00 375点赞 4881收藏 33评论

“他不怕黑

是因为你曾在漆黑的夜里带他见过最亮的星

她更有主见

是因为你带她发现过的世界比课堂大得多

他比同龄人更爱为什么

是因为你早就为他打开了好奇的大门”

孩子们的世界,就是他们用脚步丈量过的土地和眼睛观察过的天空。眼界越宽、世界则越大。

平时孩子们功课太忙,好不容易放寒假了,原本可以出去走一走,但疫情阻挡了孩子们出行的脚步,想要探索的心该如何安放?就让我们从看科普纪录片走起!

今天这篇文章,粒粒老师给大家精选了八部最棒的科普纪录片,分别来自自然、地理、历史、科学、艺术等不同方向,可以最大程度上满足不同孩子的口味。这几部也都可以在B站上免费在线看,我给大家附上了B站的链接,趁着假期快安排起来吧。

航拍中国

适合年龄:所有阶段 | 语言:中文

“你见过什么样的中国

是九百六十万平方公里的辽阔

还是三百万平方公里的澎湃

是四季轮转的天地

还是冰与火演奏的乐章”

片头短短几句话,一下子抓住了我的心。

孩子们学英语是为了看世界,但他们脚下最深的根永远是中国,也是走再远的路都要回的家。如何才能让孩子们更爱自己的祖国呢?那就是向孩子们展示自己家乡最美的一面,首先让他们因为自己的祖国而感到骄傲自豪!

这部纪录片通过航拍来俯瞰中国,每一集都选取中国的一个省级行政区,展现最具代表性和观赏性的自然和人文景观。每看完一集,我都觉得自己对祖国更了解了一分。

如果我们仅仅把这部纪录片当做风光大片看,就有点可惜啦!

除了养眼,它的每一集里面都有着大量的历史地理知识。很多老师也指定这部纪录片作为寒假作业来观看。

以前我上中学的时候总是清楚每个省份之间的位置,《航拍中国》里每一集的开头都是从中国地图开始,然后聚焦到具体省份和城市,位置关系一目了然!

在看这部片的时候,我还特地找到自己的老家山东来重点看了一下。看到崂山、八大关和奥帆中心这些熟悉的地方,真是亲切!

B站观看链接:

七个世界,一个星球

☆豆瓣评分:9.9

适合年龄:所有阶段 | 语言:英语

《七个世界,一个星球》是英国BBC自然纪录片星球系列的又一巨作。

2019年一出场就锁定了年度最佳自然纪录片。豆瓣上9.9分的超高评分,也让人觉得简直无法超越!

地球上七大洲,也是七个不同的世界,每个世界都有自己独到的精彩,同时彼此的命运也息息相关。

这部纪录片最打动人的地方,是表现了不同动物各自独特的生命历程,让我们不知不觉与动物的喜怒哀乐联系在一起。

比如南极的企鹅们密密麻麻生活在一起,

不小心就要踩到邻居的脚指头,

父母外出觅食,小企鹅们就开始了各种花样玩耍。一会儿跟小鸟们逗逗乐子,

一会儿,又被毛球吸引了目光,几只鹅陷入了抢玩具的拉锯战。

一会儿又去撩拨一旁午睡的邻居象海豹,

这样可爱的小生命,真的让人忍俊不禁。

不过所有的动物们,现在都面临着越来越困难的生活挑战,比如因为人类的过渡捕杀,险些导致巨型鲸类销声匿迹。

灰头信天翁生活的海域,因为气候变暖所以极端天气大大增加。很多幼仔被大风吹到鸟巢外而失去生命。在过去15年里,数量减少了一半以上。

如果说《航拍中国》可以培养孩子们的爱国情感,那么这部纪录片就让我们格局更大,它我们意识到地球家园的美好,不自觉地就想要保护它!

微观小世界

适合年龄:所有阶段 | 语言:无

我总是担心女儿从小在都市生活,缺少与自然的联系。其实对于孩子们来说,大自然不必很广阔,身边的一个小虫子就是一个小天地。

《微观小世界》这部片子,就是专门讲昆虫们的小世界。它的拍摄手法别出心裁,采用了虚实结合的方法。小虫子和小动物都是采用3D动画制作,场景部分则是实景拍摄。看下面这个瓢虫,是不是既真实又可爱呢!

整部动画片虽然没有对话和独白,但孩子却能在观看瓢虫、蚂蚁、蜘蛛等小昆虫的行为时,观察出他们的动物习性。

比如,一只小蜜蜂被别墅里的假花欺骗,不小心闯入了人类的居所。

这下惨了,挖了个坑,把自己困住了!

最后在苍蝇的指引下才找到了隐藏的通道:下水道。总算突破“围城”重获自由。

我是跟女儿一起来看完这一集的。后来只要家里飞进来小飞虫,我们俩都会会心一笑,然后赶紧开窗户帮助虫子飞出去重获自由。

如果国宝会说话

☆豆瓣评分:9.5

适合年龄:小学三年级以上 | 语言:中文

《如果国宝会说话》简直是文物类纪录片界的“网红”,它幽默风趣不端着,颜值内涵两不误。每集5分钟,简直看不过瘾。

真没想到有一天,看纪录片也看出了美剧的赶脚!现在一共出了三季,圈粉无数。很多网友都说,“文物终于活起来了!”

这是怎样的一个文物网红产品呢?

我先给大家上其中一集的片头Rap音乐感受下节奏,

“李太白,张九龄,难得史册有姓名;长相思,短歌行,咱不论钞票只论情;五花马,夜光杯,空里流霜不觉飞;哥舒翰,夜带刀,车辚辚,马萧萧……”

这样酷炫的歌词再配上中国古乐与电音齐鸣,一出场就惊艳了一众文艺青年。

接下来,我们再看看几张被网友“吹爆创意”的海报,是不是让人耳目一新。

节目除了包装新颖,格局也是相当大,让我印象特别深刻的是最近第三季一期《胖妹的春天》,讲的是唐代侍女雕塑。

在介绍完文物的基本知识后,最后几分钟的旁白更是精彩:

“她可以穿男装成为最酷的小妞穿行在朱雀大街,可以骑马射猎梦想仗剑天涯,也可以细嗅青梅孕育生命……大唐的女子对人生的选择如此之多。大唐之所以是心心念念的大唐,正在于你,不用投他人所好地成为自己。当附加的身份太多,成为自己就是一种奢望。”

当我听到这细腻而理性的旁白时,简直要跳起来拍手叫好!从文物讲起,最终的落脚在女性自由独立的精神上。这一直都是我想给女儿的引导。没想到最终由一件文物说出了口,每一个字都说到了我的心坎里!

像乌鸦一样思考

☆豆瓣评分:9.3

适合年龄:所有阶段 | 语言:日语

这个系列由日本NHK电视台专门为学生们制作,目的就是培养少年儿童的科学思考方式。纪录片每集10分钟左右。里面的科学内容也十分有趣,不止孩子爱看,有时候就连大人也会被吸引。

纪录片的名字《像乌鸦一样思考》,来自乌鸦喝水的故事。乌鸦喝不到水就在瓶子里放石头,这是一种非常巧妙的思考方式,整部纪录片都围绕着如何引导观众去思考展开。

科学思考的第一步,就是学会观察。

比如观察一下常见的蚂蚁,我们在蚂蚁的前进方向上画一条线,蚂蚁会专门绕开它。

如果画的是一个圆,蚂蚁就会被困在里面。

但是等待一段时间后,蚂蚁还是能逃出来。

甚至能在各种画完的线条中自由穿梭。

如果重新画一个圆的话,蚂蚁就又被困住了。

这是为什么呢?

接下来,这部片就用动画的形式来做一下可能的假设。

最后,当然还需要一些实物实验来验证自己的假设。

有一些问题,片子最终也没有给出答案。但在这个过程中,我们帮助孩子学会独立思考,学会自己寻找解决问题的方式,我们的教育才有意义。

啊!设计

☆豆瓣评分:9.6

适合年龄:所有阶段 | 语言:日语

2011年,日本NHK电视台就推出了一档针对孩子的设计教育节目《啊!设计》。上线后,人气一直居高不下。这部科普片主题是设计,目标是培养孩子们的观察生活习惯和不同的思维方式。

在生活中,我们发现酱油瓶有腰身,

可乐瓶也有腰身,

原来都是在模仿人体的腰身

如果我们换一种思维看世界,就会发现原来万物都是可以被拆解组合的。

比如口香糖可以被拆解,

扑克牌可以被拆解,

甚至连葡萄也可以被拆解,

这样的拆解和组合简直抚慰了全世界所有的强迫症们!

除了“拆家”,节目还经常着眼于我们生活中司空见惯的小物件,启发孩子们思考为什么会这样设计。

比如钟表为什么是圆的?

为什么桌子特别重要?

不同的观察角度,产生的观察结果可能会非常不同。

这档节目在日本火了很多年,但是开拍之前却不顺利。

节目制作人花了6年时间说服电视台来制作这档节目。因为他坚信,“设计并不只属于设计师。设计的意识,每个人都可以有“。

生活的细节中蕴含各种美好和智慧,如果能尽早被孩子们发现,一定能帮助他们用设计的眼光去看世界,从而变得更有创造力和想象力。不得不说,这样的设计思维和美感培养真的是特别棒的教育理念。

糟糕历史

☆豆瓣评分:9.7

适合年龄:小学三年级以上 | 语言:英语

如何激起孩子们学习历史的兴趣呢?BBC出品的儿童历史喜剧《糟糕历史》给出了完美答案。

与传统的历史说教节目不同,这是一款非常接地气的儿童历史喜剧,受到了全世界小朋友们和大朋友们的喜爱。

剧目在详实准确的史实基础上,表现形式可谓是脑洞大到太平洋。比如讲到没有洗衣粉的时代,人们是怎样洗衣服的:

过了一会儿,节目就变成了电视购物,

演员们经常一言不合,就载歌载舞。比如四位乔治国王同台献唱,把自己各自的性格特点演绎地淋漓尽致,

讲到小说家狄更斯的作品和人生经历,一曲街头乐队献唱,一下子就激起来我们去阅读狄更斯小说的好奇。

在这里,即使上成名已久的童话人物睡美人,一不小心也被判处了懒惰罪...

形式上的恶搞,契合了孩子们对于世界的天马行空的想象。这种脑洞大开的形式,再加上丰富多彩的历史故事,让孩子们迷上历史真的很简单!

很可惜,这部儿童历史喜剧现在B站上要会员才可以看。不过我找了半天,帮大家找了一个网易公开课的免费观看的链接,

你知道吗?Do you know?

适合年龄:所有阶段 | 语言:英语

最后给大家推荐的这部儿童生活科普片也是BBC出品的,它的名字叫做《Do You Know你知道吗》系列。

每一集14分钟,内容的编排特别贴近生活。主持人深入到我们身边的事物中去,深入浅出地给大家介绍事物运转的原理和它们的用处,不仅讲述科学,还扩大了孩子的知识面。

比如在第一集中,可爱的主持人从晨跑的观察发现,我们的生活中到处都有很多圆轮子。不管是儿童的脚踏车,还是汽车,还是婴儿车,轮子无处不在。

然后又提出一个好玩的问题:哪一种动物最喜欢轮子呢?答案揭晓,原来是小仓鼠。

小仓鼠的轮子是如何设计的呢? 小仓鼠一晚上可以在轮子里跑多长的距离呢? 主持人在随后的节目中,一步一步来拓展启发。

除了内容精彩,在英语使用上,这个系列简直是超赞的英语学习材料。主持人的发音非常标准,再配合上英文字幕和生活画面,堪称完美!

结语

粒粒老师很喜欢看科普片,但平时太忙了,真的舍不得花时间坐在沙发上看一会儿。为了写这篇文章,“强迫”自己尽情地看了十几个小时,看到兴奋之处赶紧拿出小本做笔记,也真得谢谢大家给我的机会!

选科普片就像选书,给孩子的推荐一定要契合他的兴趣。我最终精选出这几部,希望能够帮助大家一个更广阔的选择范围。如果我们能够陪伴孩子们一起来观看,那就更是难忘的经历啦!很多时候,孩子们喜欢做什么事情,很多都是来自于我们陪伴的温暖。

要过年啦,祝大家开开心心哒!

本文经微信公众号 Gogolearning教师成长学苑 ID: Gogolearning授权发布,原标题:自然、历史、科技、艺术、英语,全都有!我给大家精选了8部最好的科普纪录片,B站免费看,作者:粒粒赵,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。