懒人最爱!一块钱的手抓饼,这么做秒变高级下午茶!

2021-02-10 12:00:00 3点赞 13收藏 1评论

好吧,我承认,这一次是我先动的手。

“咔——嚓”一下,酥皮应声撕溅——

怪只怪它真的是太太太太太太太酥啦!

懒人最爱!一块钱的手抓饼,这么做秒变高级下午茶!

层层叠加过后的饼皮,营造出多重的脆感,放进嘴巴里,便像烟花般迫不及待地炸开。

这滋味,实在是太惊艳啦!

懒人最爱!一块钱的手抓饼,这么做秒变高级下午茶!

再来上一个“3+2”的组合排列,酥皮和奶油完美匹配,就变成了人见人爱的法式小甜心——拿破仑蛋糕。

懒人最爱!一块钱的手抓饼,这么做秒变高级下午茶!

不过,你们肯定想不到,这么高级的小点心,居然是用一块钱一张的飞饼皮做的!(叉会儿腰)

懒人最爱!一块钱的手抓饼,这么做秒变高级下午茶!

拿破仑蛋糕是一道经典法式甜品,不过它的起源,和著名的法兰西帝国拿破仑一世可没什么关系。

它的法文名叫mille-feuille,直译过来是千层酥皮的意思,因为制作这款点心的酥皮,源于法国那不勒斯地区。

而那不勒斯(napolitain)的英语发音和拿破仑(Napoléon)相似,所以传着传着,就从那不勒斯土娃儿变成法国宫廷贵族小点心啦~

懒人最爱!一块钱的手抓饼,这么做秒变高级下午茶!

虽然是个谐音梗误会,但这道小点心,可是让不少资深烘焙选手,都遭遇过滑铁卢。(没错,也有我)

它的难点主要在开酥,完整的开酥步骤,大概需要8-10小时不等,是经验和耐心的双重考验。

也难怪纽约时报的作家Craig Claiborne就曾公开批判拿破仑蛋糕是“the most difficult of pastries to make(最难做的糕点)”;

烹饪书籍作家David Lebovitz 也说“拿破仑是广阔的法式甜品世界里,像珠穆朗玛峰一样的存在。”

懒人最爱!一块钱的手抓饼,这么做秒变高级下午茶!

所以嘛,我今天干脆“曲线救国”,跳过最难的步骤,用了大家很方便就能买到的现成酥皮——印度飞饼。

有了它,我们便可以直接跳过高难度操作,难度系数瞬间由五颗星变成一颗星。

凭借几块钱的手抓饼,就能冲刺高级法式甜点的快感~怎么看都是稳赚不赔的买卖!

懒人最爱!一块钱的手抓饼,这么做秒变高级下午茶!

而且,按照同样的思路,我还给你们设想了好几种做法。

将饼皮的四角内扣往烤箱一放,再加以装点,正正经经的丹麦酥就新鲜出炉啦~

懒人最爱!一块钱的手抓饼,这么做秒变高级下午茶!

始于颜值,陷于快手,忠于好吃。

就冲着这些优点,你还不赶紧把它列入年夜饭餐后甜点吗~

- 手抓饼丹麦酥&拿破仑蛋糕 -

[ 食材 ]

懒人最爱!一块钱的手抓饼,这么做秒变高级下午茶!

丹麦酥&拿破仑:原味手抓饼2-3张 糖粉 全蛋液 香草卡士达酱(可选)芝士奶油 果 花

芝士奶油:淡奶油200g 细砂糖30g 奶油奶酪40g

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.芝士奶油:室温软化的40g奶油奶酪加入30g细砂糖,搅拌均匀

再加入200g淡奶油打发至起纹路,划过刮刀不合拢就适合裱花

懒人最爱!一块钱的手抓饼,这么做秒变高级下午茶!

2.开酥:将2-3张手抓饼叠在一起,解冻10-15分钟,呈现自然粘粘一起

懒人最爱!一块钱的手抓饼,这么做秒变高级下午茶!

桌面撒少许面粉,将手抓饼,往四个角擀,擀成20*20cm的长方形,达到增加手抓饼层次的目的

如果想层次更加丰富,可以多层折叠

懒人最爱!一块钱的手抓饼,这么做秒变高级下午茶!

3.丹麦酥:将开好酥的手抓饼,裁掉边缘不整齐的地方,剩下的切成9*9cm的小方块

懒人最爱!一块钱的手抓饼,这么做秒变高级下午茶!

中间挤点卡仕达酱或涂抹蛋液,四个角往中间折

放入垫好油纸的烤盘,涂抹全蛋液,撒上2-3层糖粉

懒人最爱!一块钱的手抓饼,这么做秒变高级下午茶!

切出来的边角料,可以盘起做成另外一种形状的丹麦酥

懒人最爱!一块钱的手抓饼,这么做秒变高级下午茶!

送入预热好的烤箱,200度烤10分钟,再降温180度烤10-15分钟,烤上色

懒人最爱!一块钱的手抓饼,这么做秒变高级下午茶!

4.烤好的丹麦酥晾凉至室温,挤上一层卡仕达酱/芝士奶油,点缀喜欢的水果,还可以加点小花装饰,撒少许糖粉

懒人最爱!一块钱的手抓饼,这么做秒变高级下午茶!

5.拿破仑蛋糕:将开好酥的手抓饼,叉孔防止膨胀,送入预热好的烤箱,200度热风烤10分钟烤至蓬松

6.取出垫一张油纸,压重物,送回烤箱180度烤20分钟

压重物主要是为了让酥皮更平整,我用的是大号烤盘,里面放了烤石头来增加重量

懒人最爱!一块钱的手抓饼,这么做秒变高级下午茶!

7.取出后切成小长方形,撒2-3遍糖粉,送回烤箱220度烤5-10分钟上色

懒人最爱!一块钱的手抓饼,这么做秒变高级下午茶!

8.烤好的拿破仑酥皮,挤上一层奶油,放上一层酥皮相互交替,最后撒点糖粉装饰

懒人最爱!一块钱的手抓饼,这么做秒变高级下午茶!

别看手抓饼贴地气,但做成法式小甜点来,高级感却是biu biu biu地往上升。

手机随便一拍,又能称霸今晚的朋友圈了~

懒人最爱!一块钱的手抓饼,这么做秒变高级下午茶!

将制作的手法化繁为简,好吃的口感却不会减弱半分。

焦香酥脆的饼皮,再加上柔滑细腻的奶油,这一口下去,幸福感直达天际~

懒人最爱!一块钱的手抓饼,这么做秒变高级下午茶!

浪费食材这件事,在菜老师这里也是不存在的!剩下的手抓饼边角料我也串成了香肠丹麦酥~

懒人最爱!一块钱的手抓饼,这么做秒变高级下午茶!

身边的人总说:”女孩子有两个胃,一个用来装日常的饮食,一个用来盛放香甜的点心。“

以前并不放在心上的一句话,现在到了30岁的年纪,我才愈发有所感悟。

靠着甜品分泌出来的多巴胺,是能够迅速获取快乐的有效配方~

虽然现如今一直在提倡抗糖生活,但偶尔给自己一点甜也是可以的!

今年的你,辛苦了~给自己一个小小的奖励吧。