5台设备之间快速切换,电脑和手机都能用,雷柏这款无线机械键盘很不错

2021-02-08 09:55:11 2点赞 4收藏 2评论

创作立场声明:键盘为品牌送测

最近几年里一直是用雷柏家的键鼠比较多,键盘加起来也用过三四把了,从做工到使用体验给我的印象一直很不错。不过有线的机械键盘用的久了一直感觉比较累赘,毕竟现在很多电子设备都在极力追求无线化,简洁高效又清爽的办公环境让人工作起来也更有活力。所以一直考虑什么时候换一把无线键盘,刚好前段时间雷柏新上架了一款relamo pre 5无线蓝牙机械键盘,从第一眼看到就吸引到了我,于是毫不犹豫入手了一把。

ralemo pre 5的包装简约中透着些许神秘气息,包装盒的正面并没有印任何键盘的渲染图,取而代之的是凸起式的键盘轮廓,摸起来还挺有感觉。

包装盒的背面则罗列了这款键盘的所有信息和卖点,右下角有一个小小的键盘形象。

打开包装后,除了键盘之外附带有一个2.4g无线接收器,一根TypeC接口的面条型数据线还有一份说明书,机械键盘没有给拔键器必须吐槽一下。充电线线材较软,C口处特意做了弯折设计,这样采用有线连接时桌面也不会显得很乱。

键盘为79键设计,机身尺寸为312 x 141 x 43.1mm,重量仅773克,就算是外出携带的话也不会特别重。

ralemo pre 5总共有4款配色,分别为曼妙粉、知性蓝、微醺紫和冰雪白,轴体包括黑轴、青轴和红轴三种轴体都有。我的这款正是知性蓝配色青轴款,这个配色相比来说更加偏中性,不管是男生女生都可以用,也很好看。除了这4种配色以外,雷柏还推出了彩妆款、圣诞定制款和新春定制款三种特制款式,配色更加花哨大胆,不过价格会更贵一点。

ralemo pre 5采用了圆形的键帽设计,材质为ABS塑料,表面做了哑光处理,触感很细腻,不容易打油。圆形键帽的边缘都做了一些百褶裙式的纹理设计,这样看起来的感觉是不是很眼熟?

有没有感觉很像皇家曲奇饼干里的瓦楞纸?

而整个键盘的四周边缘都是凸起的,很像是一个托盘,键帽就像是托盘上放着的许许多多的曲奇饼干,这个设计很有意思。键盘的F1-F12搭配左下角的Fn键组合可以实现许多快捷操作,比如调节键盘背光亮度、返回主页、打开邮件或者音乐还有控制多媒体等。

值得一提的是,这款键盘同样支持Mac OS,Fn+F12就可以完成Windows和Mac双平台的切换。而键位设计上,右下角部分的四个方向键看起来稍微有一点不那么和谐,键位有一点别扭,如果办公中要经常用到方向键的话可能需要适应一段时间。

键盘左侧有一个TypeC充电口,旁边是电源开关,长时间不用的话可以关闭电源,比较省电。键盘内置电池容量为4000mAh,充满电大约需要4个小时,当然也可以边充边用,正常情况下,如果每天使用2个小时,半个月基本上充一会电就可以。

ralemo pre5是不支持倾斜角度调节的,这一点感觉还是比较遗憾的,背面有四个橡胶防滑脚垫,凸起的背板位置固定了键盘的角度,不过实际使用下来,这个角度也还算比较舒服。

键盘顶部内侧有四个状态指示灯,分别代表Mac指示灯、大写锁定指示灯、蓝牙指示灯和充电指示灯。

轴体上,这款键盘采用了雷柏自主办公青轴,段落感清脆,不过青轴也外号“打人轴”,原因就是它的声音有点大。轴体总行程为1.3±0.5mm,触发压力为45±10cN,使用寿命高达6000万次。我原来使用的是雷柏的MT710红轴机械键盘,触发压力为60±20cN,换到ralemo pre 5之后反差着实有点大,红轴基本上可以说是最安静的轴体之一了,一用青轴突然有点不大适应,而且虽然原来红轴的触发压力比这款青轴的更大,但是用起来感觉青轴的却需要更用力的按压。

ralemo pre 5支持蓝牙5.0 、蓝牙3.0、无线2.4GHz和有线连接4种连接方式,配对方式简单快捷,延迟非常低。有线模式下支持全键无冲,用来玩游戏也是没有问题的。不过遗憾的是无线模式不支持全键无冲。

这款键盘最方便的地方在于,按下Fn+1/2/3可以实现快速在3台蓝牙设备之间切换,Fn+4则切换为无线2.4GHz设备,Fn+5切换为有线连接设备,这样通过5组快捷键就可以达到一个键盘同时作为5台设备的输入,省时省力又省钱。动图里演示的就是通过Fn+1/2快捷键快速在Windows平板电脑和ipad两台设备之间来回切换,切换等待时间很短,反应也非常快,输入几乎没有延迟。

而说到输入使用体验上,这款键盘的按键比较小巧,布局也稍显紧凑,男生初次使用的话可能需要一定时间适应,因为手比较大,经常会有按错键的情况。不过经过一段时间的使用,适应以后,误触的情况也就很少出现了。而对于女生来说,键盘的大小则恰到好处,十分友好,使用起来得心应手。

作为一款机械键盘,ralemo pre 5也拥有着华丽的背光灯效,总共包含了单点亮模式、繁星点点模式、曲线模式、涟漪模式、常亮模式和呼吸模式6种灯光效果,背光亮度可以调节,即使是在漆黑的晚上,也不用担心找不到键位了。

总的来说,雷柏ralemo pre 5这款无线机械键盘在449元这个价位上还是非常物有所值的。从设计到做工几乎都无可挑剔,创意十足非常讨喜,清新活泼的外观尤其是对于女生来说简直毫无抵抗力。键盘可以在5台设备之间来回切换这个功能确实非常方便,而且支持Windows和Mac双平台自由切换,甚至连手机和ipad都可以通过蓝牙连接使用,真心不错。如果一定要说一下缺点的话就在于方向键的设计对于游戏玩家来说的话有点草率了,还可以继续改进。

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 X260S 无线键鼠套装

RAPOO 雷柏 超薄蓝牙键盘无线静音小便携笔记本平板电脑省电一年免换电池

RAPOO 雷柏 V700RGB合金版 有线机械键盘 游戏办公108键RGB背光全键无冲可程键盘 电竞吃鸡LOL 快银轴

RAPOO 雷柏 ralemo Pre 5 79键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

雷柏(Rapoo) V500PRO白蓝升级款 104键有线背光机械键盘 PBT双色键帽办公游戏全键无冲可程键盘 快银轴 V500PRO白蓝【快银轴】

RAPOO 雷柏 ralemo Pre 5彩妆版 无线蓝牙机械键盘 办公键盘

RAPOO 雷柏 X260S 无线键鼠套装

RAPOO 雷柏 K150 104键 有线薄膜键盘 黑色 无光

雷柏(Rapoo)9000S 78键无线/蓝牙多模键鼠套装 刀锋超薄紧凑便携无线键盘 支持Windows/MacOS双系统 白色 9000S【78键白色升级款】

RAPOO 雷柏 V500 合金版 87键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500 合金版 87键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 8300GT 多模无线键鼠套装 黑

RAPOO 雷柏 8300GT 多模无线键鼠套装 黑

RAPOO 雷柏 X120 pro 有线键鼠套装 黑色

RAPOO 雷柏 X120 pro 有线键鼠套装 黑色

RAPOO 雷柏 Ralemo Pre2 多模无线键盘 商务办公小巧便携出行 5台设备快速切换 樱粉彩妆

RAPOO 雷柏 X2000 无线键鼠套装 黑色

RAPOO 雷柏 X2000 无线键鼠套装 黑色

RAPOO 雷柏 X1800PLUS无线键盘鼠标套装2.4G即插即用家用办公笔记本台式电脑