玩转Adobe小功能 篇二:善用ps给自己的图片批量加水印

2018-09-23 19:55:08 6点赞 102收藏 10评论

介绍:个人非专业的设计师,熟悉ps,了解Ai、Pr、Ae、Au、Acrobat DC、(CDR)等软件,并不精通,但是会常用某一项功能,而在做文章或者工作中,善用这些功能,将会给带来很大的便利。

加水印这件事情,一般电商、自媒体工作者、公司文件等还是经常遇到的,想我自己在发布一些文章的时候,也喜欢加上自己的logo,这样做一方面是防止盗图,另一方面是可以很好的满足自己的存在感。而迅速的为自己的图片加上样式统一的水印,将会带来极大便利,比较随便一篇普通的文章十几张的图片,完全手动的去加水印,也是非常枯燥无味的事情。

Photoshop作为专业的图片处理软件,这种简单的事情,自然是有很简单的解决方法啦~

准备材料:Photoshop、需要加水印的图片、水印文件(我这里用的是图片)(批量加水印的图片需要尺寸一致,如果尺寸不同,加水印的位置大小会有较大出入)

1 打开需要加水印的图片。

善用ps给自己的图片批量加水印

2 点击窗口-动作,调出动作面板。

善用ps给自己的图片批量加水印

在Photoshop中,动作的功能类似于键盘中的宏命令,可以将你操作过的步骤记录下来,保存为一组预设,每一个动作可以在动作面板中展现,可以选择性的删除其中某一个动作。

3 动作面板中选择新建动作,调整位置和名称后确定,注意动作面板下方的状态,确定后就处于一个录制状态,接下来的操作就会被记录下来。

善用ps给自己的图片批量加水印

在这个时候记录的动作,可以随时暂停和开始,如果有记录错误,也是可以删除在继续录制的,非常方便。

4 找到准备添加的水印图片,拖入当前界面加载,调整位置和状态。

善用ps给自己的图片批量加水印

这个时候可别天真的认为工作已经结束,就选择停止录制了哦,实际上你的文件还没有保存呢,如果这个时候停止,后续批量操作的情况下,会打开一堆文件,并且停止在这个打开图片的状态,小心电脑死机!

5 选择保存文件,我自己只要图片就行了,就保存为jpg了,随便什么位置都ok。

善用ps给自己的图片批量加水印

那么这个时候这个动作已经完全录制完毕了,这个文件可以关闭了。

6 将所有需要处理加水印的图片放置到一个文件夹中,打开ps,选择文件-自动-批处理。

善用ps给自己的图片批量加水印

批处理中选择刚刚设置好的动作,因为动作中未包含打开命令,所以打开命令不需要勾选,选择需要的文件夹,(我这里演示的是名称为600的文件夹,因为里面的图片尺寸是600宽度的,也是张大妈的文章图片的宽度。)后面选择输出的文件夹,需要勾选覆盖动作中的保存命令,这样才可以自己选择输出位置哦!!

善用ps给自己的图片批量加水印

新建或者选择输出文件夹后点击确定,就是自动处理图片的阶段了,等待处理完毕后,可以打开文件夹查看效果。(记得一开始录制时候处理的图片尺寸和后面批量处理的图片尺寸最好一直,另外开始处理的时候,ps窗口需要保持录制时候的状态,否则后面加载水印的位置都会有变化。)

日常处理的一些样图

善用ps给自己的图片批量加水印

后续系列将会继续带来一些快捷办公的方法,点赞关注打赏啦~~~