理光 Ricoh GR III 劝退指南

2020-01-12 23:33:00 64点赞 76收藏 81评论

那么,最后还是买了理光GR3。与另一套数码器材不同,这一次没有贴满胶带,装在卖家送的不甚匹配的盒子里,短短一月经过数个城市几万公里。生活的本质是磨损,相聚离开都有时候,用多久算多久。

理光 Ricoh GR III 劝退指南

GR3发布于2018年下半,距离前代GR2过去3年,距离初代aps-c画幅的GR过去5年,与底片GR1则相距22年。几十年间并无二致的外观设计和伴随着几乎每一代的让人皱眉的缺点也是一种偏执传承。到了GR3这一代,aps-c画幅的像素从16mp变为更加主流的24mp,相较前代增加了机身防抖和相位对焦,简化了镜头光学结构,减掉了闪光灯和续航。不咸不淡的更新,相对高昂的售价,28mm的视角与手机主摄几乎一致,并没有购买的必要。

理光 Ricoh GR III 劝退指南

嗯,先接着往下讲。三代对比前两代的另一个变化就是相机尺寸微微缩小了,实际握持坦白讲没有初代GR跟手。虽然这么说,用初代练就的骚操作,用手绳挂着相机然后玩剑玉一样甩上来,握住,开机,拍照,一气呵成。只是过程中防抖模块哗哗作响,不知道会不会有天抖散了黄。键位设置还是一如既往方便单手操作,调好设置举手即拍毫无迟滞。

理光 Ricoh GR III 劝退指南

实拍来说画质方面没有抱怨,镜头锐度足够,从其他人的评测来看动态范围也够用,焦外表现足够讨喜。日常使用标准和正片模式jpeg直出,各有各好。对焦方面显然较初代有大幅提升,人脸识别在28mm视角里堪堪可用。与a7iii比较显然有失公允,只是使用过程中的确不太需要用到一按到底的snapshot模式了。

理光 Ricoh GR III 劝退指南

现在来说购买理由,于我而言GR3是一个比手机好用的记录工具。居家旅行会带上a7iii,拍猫拍人一气呵成;想要仪式感的时候会翻出胶片相机,抚摸两小时拍照五分钟。在其余所有时间里,真正愿意带着的可能只有GR3这样的傻瓜相机。握着a7iii想着光线明暗景深构图,拍着胶片死记光圈快门,甚至过去拿着x100t也会考虑自以为闭上的左眼是不是其实在翻着白眼做出肌肉抽搐的表情。而用GR拍下的更多可能是毫无意义的画面难以启齿的念头和并不相通的悲喜。当然画面念头并不会因为记录的媒介而改变,可能想要的只是一支足够顺滑好用的笔。

理光 Ricoh GR III 劝退指南

说得飘了。不过至少在按下快门的那一刻,可能是自由的。现在想来任由外物摆布感官左右思维,一个取景框里一个人格,反倒落入下乘了。

理光 Ricoh GR III 劝退指南

再说一点题外话。旅行过程中经过羚羊峡谷,本地导游带着一团一团的游客鱼贯而入,不时要过游客手里的相机手机在特定的角度拍照,念叨着随意取的岩石的名字念叨着这一张是NatGeo的某期封面,这一张是某某壁纸。现在想来这种不适的感觉就好像过去回答阅读题屡屡被告知应该重点看某段某句如何如何理解作者用意。一方面苏轼说目遇之而成色,选择在何处目光相遇的自由可能暂时还不想让渡;另一方面萨特说自由才是人类的刑罚。看什么风景买什么相机,无不自作自受。

理光 Ricoh GR III 劝退指南

选苏轼还是选萨特呢。生活的本质是磨损,如切如磋,想要忘记的事情太多。借用相机也非要记下来的那些人和事,相机也好人也好事情也好,暂时想要自己来选。

理光(RICOH) GR3X HDF 街拍相机 APS-C画幅大底 40人文新视角 GRIIIx HDF便携数码相机 标配 黑色

RICOH 理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版

RICOH 理光 GRIII 3英寸数码相机(18.3mm、F2.8)黑色 超值套装

RICOH 理光 gr3 APS-C画幅 GRIII 卡片机

Ricoh/理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版 数码相机便携街拍小型卡片机 套餐二

RICOH 理光 GRIII X 数码相机 (40mm、F2.8)

RICOH 理光 GR II 3英寸数码相机 黑色 (18.3mm、F2.8)

RICOH 理光 GR III ING EDITION GRowING礼盒版 3英寸数码相机 绿色(18.3mm、F2.8-F16)

理光RICOH 三防相机 4K视频拍摄 潜水数码相机

理光RICOH 三防相机 4K视频拍摄 潜水数码相机

2098.55元起

RICOH 理光 GR 3英寸数码相机(18.3mm、F2.8)黑色

理光(RICOH) 理光GR3高清数码相机GRIII大底便携卡片机gr3小巧轻便入门照相机 GR3搭配DB-110电池 专业套餐(搭配128G大容量内存卡)

理光(RICOH)GRIIIx Urban Edition 都市版 GR3X小型数码相机 便携街拍机 都市版 套餐四

RICOH 理光 GR3X 街拍相机 APS-C画幅大底 40人文新视角 GRIIIx便携数码相机 套餐三 黑色

RICOH 理光 GR III 数码相机 黑色 单机身

RICOH 理光 GR III 数码相机 黑色 单机身

• 写得有点矫揉造作了 [邪恶]

只是有点吗 那还得继续努力才行啊!

• 太久没读这类型的文字,阅读速度都降下来了…写得有趣!赞

多谢捧场呀

• 文不对题,没有劝退。思考还是比较真实的,赞一个

哈哈哈哈没有劝退吗 那只能买买买了

• gr3这样的体积,拿出来不会惊动周围的注意力

的确 恐怕是最小的aps-c相机了

• gr3刚出就入手了,然后6400卖了,看到现在5000的黄鱼价还是感觉自己明智,其实和手机相比照片还是看的出来,尤其半身人像还是有虚化,升级2400w像素手,数码裁切不会那么痛了。 如果你发现自己手机拍得不错,需要一台能如臂使指的便携摄影设备,gr系列的确是不二选择<手机是收不了光圈)。就是没了闪光灯比较伤我心。

要点都在评论里了 赞一个 说多一句裁切 我发现我拍35裁切最多 28和50反而比较少 找到喜欢的视角和拥有足够的像素 都是可行的道路吧

真的这样吗?手机拍的不错,升级画质就用这个?

• GR2用户上个月换了RX1R2,一分价钱一分货。

小怎么了,小就不能满足你了吗?——岳云鹏

• 五年前入的初代GR,3000次快门后就装入盒子开始落灰,之后开始寻觅心目中的完美小相机。近期重新取出使用,猛然惊醒,这不正是我想要的机器吗!

初代也好用!用到掉漆再换吧!

是这么想的,因为不值钱卖不上价格了,准备把它用明白了再说。

• 巴士撞墙那张是广告吗? [皱眉] 手里的GR2也是最长带出去的相机,正片模式稍加润色就可以发圈

是现实中的场景 假的一样的😐

• 我GR14700买的,视角普通,想拍出惊艳的片子很不容易,相对于手机的图片质量,GR在电脑屏幕上看还不错。

初代aps-c么 我好像2700买的2100卖的 中间好像还修过排线贴进去几百 觉得值

• 经过作者描述,确实劝退。这定位用手机更顺手。现在很多手机还有超广角和长焦,更方便。

哈哈哈哈之前还有说文不对题没有劝退的 都挺好的 知道自己要什么 是非常了不起的事情

• 反正品控令人太失望,传感器进灰依然存在,哎

哈哈哈你说得对好像刚发布不久就召回了一批来着

越南制造比起中国制造差多了

• 啥时候降到4000,不犹豫立即入手一个

不介意的话可以试试看蹲二手 咸鱼4字头已经有了 GR会出二手的人应该不会用得很狠 通常理由都是28mm不习惯啊对焦跟不上娃啊什么的 品相通常有保障

主要是kol3100的价格让我无法释怀……

• 然而并没有劝退

那还等什么

哈哈哈我错了 原来已经有了啊

• 5300入二手,尝鲜3个月,5000又出手了。实际用下来还是喜欢大法的,不用大法就换手机,gr3不是一般人能用好的

的确 拿着买iPhone的预算结果买了这个 看看多久会开始后悔吧

• gr和黑卡,哪个好?

要大底->GR,要焦段->黑卡 说到底 手机好

gr魅力早就不在于小残幅底了。全幅就买了

• 如果想入坑我建议可以从以下几点思考一下:
    1. 你有没有拍照习惯,有外勤工作,周末假期短途周围逛,经常约不同小姐姐吃饭,逛街。如果一个星期有3-4小时,可以买。
    2. 有没有拍照常识,或者花时间学习的动力,有可以买,因为和手机真心差不多,大概不一样就是一个没有延迟的快门,和一个可以控制的光圈。完美拓展闪光灯。
    手机很强,但是还不能取代gr的位置,虽然有时候夜景gr的确连手机剛不过,但我依然粉它。如果我说它不好我都能吐槽几百字。

结合之前留言表示已经卖掉的事实 想必没有小姐姐一起吃饭吧<狗头<开始缺德

是因为手上的 gr2更好玩 [高兴]

• 贵自动劝退。如果不贵肯定买了

贵是我的缺点 不是它的缺点

• 看完果然更“想要这个”

哈哈哈哈哈您是第一个发现这个彩蛋的!

• 咋劝退了?

哈哈哈哈那就上吧!

• 这也很久了,正好问个问题,进货进灰了没?

目前为止完好 不过就是第一代我也很幸运没有遇到过进灰 供参

欧皇……膜拜,我的二代进灰了,虽然不影响拍照,但看着不舒服