文新の好物 篇四:金士顿双口读卡器 FCR-ML3C 体验与评测

2019-11-16 20:33:57 2点赞 4收藏 4评论

在上一篇文章中,我分享了自己更换雷克沙667x 128G TF卡的体验。我之所以要购买这张TF卡,是因为想让它变成我的移动存储设备。然而,仅有一张TF卡是不够的,原因很简单,台式机一般没有专用的TF卡插口,而轻薄本的TF卡插口往往只有一个,所以想让TF卡直连电脑是不太现实的,况且,一个小小的TF卡携带起来也容易损坏。因此,想让TF卡变成U盘,我们需要一个读卡器。

起初,我想用我的绿巨能读卡器+TF卡来打造一个U盘。绿巨能读卡器长这样:

金士顿双口读卡器 FCR-ML3C 体验与评测

它的性能好,而且它有众多读卡器所不具备的一个优点——当TF卡插入时,它可以完全将TF卡保护起来,TF卡不会露出到外面,这能很好地保护TF卡。

然而,当我试图把这个读卡器插到我的轻薄本上时,问题出现了:

金士顿双口读卡器 FCR-ML3C 体验与评测

我的笔记本只有两个USB-A口,由于我平常使用的是无线鼠标,因此鼠标接收器需要占用一个口。遗憾的是,读卡器和鼠标接收器是没法同时接上电脑的。所以,我必须要换一个新的读卡器。新读卡器最好体积小一点,性能当然不能弱。

我在各大电商平台寻找了很久, 最开始找到了一款日本的au读卡器,它长这样:

金士顿双口读卡器 FCR-ML3C 体验与评测

这款au读卡器很小巧的,性能也很棒,但是它不好的地方在于,TF卡插进去以后,有一小部分是裸露在外面的,这样的话还是有些不安全。买回来这款读卡器之后,我把我的雷克沙TF卡装了进去,插入电脑,然后进行了简单的测试,CrystalDiskMark软件的测试成绩如下所示:

金士顿双口读卡器 FCR-ML3C 体验与评测

哎哟,这个成绩好像比绿巨能读卡器还要差一点,不过总体来说差别不大。

我试用了一下日本au读卡器,速度确实不错,但是TF卡的裸露始终让我不安,最终,我还是将这款au读卡器退货了。如果你不是很在乎读卡器对TF卡的保护性,那么这款au读卡器还是很值得选购的,我在这里附上这款au读卡器的商品链接:

日本auTF卡USB3.0读卡器MicroSDUSH3高速手机迷你读卡器633X37.9元淘宝精选去购买

退掉了上述的au读卡器之后,我又继续在网上寻找读卡器。最终,我找到了金士顿FCR-ML3C,也就是本篇文章的主角。我在此先附上金士顿FCR-ML3C读卡器的京东自营链接:

金士顿(Kingston)USB3.1TF(MicroSD)双接口读卡器(FCR-ML3C)74.8元京东去购买看百科

这款金士顿FCR-ML3C读卡器的亮点在于,它同时具备USB Type-A和USB Type-C两种接口,而且两个口都是支持USB3.1的(忘了说,上文中推荐的日本au读卡器是支持USB3.0的,现在网上的很多文案中所说的USB3.0和USB3.1可能指的是一个东西,我在实际使用中也感受不出两款读卡器的速度有什么差别)。这就意味着金士顿FCR-ML3C读卡器可以直插具有Type-C接口的手机,像我的华为手机就非常适合。接下来我会对两个接口分别进行文件传输的测试。

颜值方面,这款金士顿FCR-ML3C读卡器只能算是中等水平,但它还是挺有质感的。它的体积控制很不错。在此,我贴上金士顿FCR-ML3C读卡器的包装图片:

接下来,对金士顿FCR-ML3C读卡器来两个特写吧:

金士顿双口读卡器 FCR-ML3C 体验与评测

眼尖的朋友可能观察到了,我在保护帽和读卡器之间套上了一个小型钥匙扣,我之所以这么做,是因为保护帽和读卡器的贴合并不紧密,如果我很随便、很暴力地使用读卡器,也许有一天这个保护帽就不小心脱落了,然后就不见了。保护帽不够紧,这是金士顿FCR-ML3C读卡器的缺点之一。

现在我把雷克沙667x 128G TF卡插入到金士顿读卡器中,如下图所示:

金士顿双口读卡器 FCR-ML3C 体验与评测

可以观察到,TF卡在插入读卡器后,只要盖上保护帽,整个TF卡就被保护起来。只要保护帽不脱落,我们就不用担心TF卡被划伤。虽然我在上文中提到这个保护帽和读卡器机身的贴合并不紧密,然而在将近半年的使用中,我从未碰到过保护帽自行脱落的情况,事实上我在绝大部分时间都没有去管这个保护帽。由此可见,我们也不需要太多担心保护帽脱落的情况,我给它装上一个钥匙扣,实际上是给它上了一个保险。有保险我们可以安心,没有保险它一般也不会有问题。

不过,金士顿FCR-ML3C读卡器的第二个缺点就是,TF卡在插入进去之后,拨出来是比较费劲的,当然如果你的手指甲比较长那应该没有问题。对我这种手指甲比较短的人来说,将TF卡取出是一件挺困难的事情,我可能需要借助一些工具才能够把TF卡取出来。各位可以看到,我的雷克沙TF卡上存在一些掉漆现象,掉漆就是在我拔出TF卡的过程中发生的。不过,考虑到我本来就打算把这个TF卡当U盘使用,因此,这个缺点的影响不是很大。

我将金士顿FCR-ML3C读卡器插入我轻薄本的USB口上,效果如下:

金士顿双口读卡器 FCR-ML3C 体验与评测

可以看到,金士顿FCR-ML3C读卡器可以跟我无线鼠标的接收器和睦共存,要的就是这个效果。

好啦,我现在把装载了TF卡的金士顿FCR-ML3C读卡器插入到电脑的USB3.0接口上,然后我用CrystalDiskMark和AS SSD Benchmark软件来对TF卡的性能做一个测试,测试结果图如下:

金士顿双口读卡器 FCR-ML3C 体验与评测

测试成绩还是很不错的,如果只对比CrystalDiskMark的成绩,很明显,金士顿FCR-ML3C读卡器的成绩要好于绿巨能读卡器和日本au读卡器。我们再来看看AS SSD Benchmark软件的成绩,它的成绩和CrystalDiskMark的成绩基本保持一致,总得分为79分,已经超越了纯机械硬盘,当然,距离固态硬盘的差距还比较大。

我现在继续做一个拷贝大文件的测试,和我本系列篇三的文章中的测试方法一样,我把《小丑回魂2》电影文件拷入到TF卡中,再把电影文件从TF卡拷到主机上来,来测试大文件的读写速度。测试图如下:

金士顿双口读卡器 FCR-ML3C 体验与评测

观察可知,大文件平均写入速度在76MB/s左右,大文件平均读取速度在89MB/s左右,这个成绩和绿巨能读卡器趋于一致,几乎没有差别。

我再将桌面的《第一行代码:Android(第2版)》的全书源代码文件夹“booksource-master”(大小为180MB,文件夹内有4700个文件)从固态主硬盘复制到TF卡中,计算整个拷贝过程的总时间。经测试可知,整个拷贝过程用时为02:05.06,略好于绿巨能读卡器的测试数据,但不排除这是由电脑运行状态不同导致的误差。

综上可知,金士顿FCR-ML3C读卡器的性能和我的绿巨能读卡器基本没有差别。

然而,金士顿FCR-ML3C读卡器的发热量有点大。这款FCR-ML3C读卡器是金属机身,而绿巨能读卡器是塑料机身,相比而言,金士顿读卡器的机身导热性更好。当我把金士顿FCR-ML3C读卡器插入到电脑的插口上时,没过一会儿,读卡器就发热的厉害。如果在TF卡中进行一些操作,那它就更热了,热到我取出读卡器的时候,我都只敢轻轻地用手指跟读卡器接触。但,奇怪的是,当我把读卡器插入笔记本时,读卡器却没有很大的发热,即便我在读卡器上进行了一些负载较大的操作。在笔记本上时,读卡器的发热一般,完全可以接受。但是在台式机上时,发热就有点大。

之所以发生了上述情况,我猜想,也许这是因为台式机和笔记本的usb口的电流不一样吧。中学物理不是有个焦耳公式嘛,发热量和电流的平方成正比嘛。这个台式机的发热量对我的影响当然是有的,但也不算太大,毕竟,平时用读卡器的时候我也不会去碰它。不过,在这款金士顿FCR-ML3C读卡器的商品评价里,有人说,使用久了之后,这款读卡器的大发热会使得读卡器外壳和内部芯片脱胶。我用了半年,没有碰到这种情况,当然这也可能跟我半年来不经常使用这款读卡器有关。如果以后发生了类似的情况,我会在文章中进行更新。

好啦,现在我来测试一下金士顿FCR-ML3C读卡器Type-C接口的速度,测试机器就用我的华为Mate10 6+128G版本好啦。华为Mate10采用的是麒麟970 SOC,闪存规格是USF2.1。由于华为P10系列出现过“闪存门”、“疏油层”等问题,因此,华为官方特别重视Mate10的闪存问题。网友们测评华为Mate10闪存的数据甚至比同时代其它搭载了USF2.1闪存的手机的评测数据还要好。

我所用的Mate10的闪存测试成绩图如下:

金士顿双口读卡器 FCR-ML3C 体验与评测

现在我将读卡器插入手机的Type-C口,将《小丑回魂2》的1080p视频文件(大小为2.79GB)从TF卡复制到手机内,再将电影文件从手机写入到TF卡,分别用秒表计算所用的时间。经测试,在用读卡器Type-C口直连手机时,电影文件读取到手机的总时间为00:40.4,平均读取速度为70.72MB/s;电影文件从手机写入到TF卡的总时间为00:41.5,平均写入速度为68.84MB/s。

如果我将读卡器的Type-A口接上一个Type-C转Type-A的转接器,文件传输的速度会有变化嘛?就像这样:

金士顿双口读卡器 FCR-ML3C 体验与评测

经测试,按照上图的方式进行连接时,电影文件读取到手机的总时间为00:38.7,平均读取速度为73.82MB/s;电影文件从手机写入到TF卡的总时间为00:42.9,平均写入速度为66.59MB/s。由此可见,Type-C口和Type-A口的传输速度基本是一致的,金士顿FCR-ML3C读卡器的Type-C口也的确是符合USB3.1标准的。不过,TF卡和手机端的传输速度也确实比不上和电脑端的传输速度。不过,总体来说,有Type-C口就意味着当我需要把TF卡中的数据拷贝到我的手机上时,我不需要专门去配一个转接器,所以它还是挺方便的。

以上就是对金士顿FCR-ML3C读卡器的整个体验和评测啦。总结一下,如果您没有频繁插拔TF卡的需求,想用TF卡和读卡器打造一个个人U盘,不是很care温度的话,那么金士顿FCR-ML3C将会是一个不错的选择~

Kingston 金士顿 128GB microSD存储卡

Kingston 金士顿 128GB microSD存储卡

Kingston 金士顿 SDCE TF(MicroSD)存储卡 (64GB、30MB/秒)

Kingston 金士顿 A1极速版 SD 存储卡 (128GB 、100MB/s )

Kingston 金士顿 32GB Class10 UHS-I TF储存卡

Kingston 金士顿 Class10 UHS-I 64GB TF储存卡

Kingston 金士顿 Canvas Select 16GB TF储存卡

Kingston 金士顿 A1 Class10 UHS-I U3 V30 MicroSD卡 128GB

Kingston 金士顿 HYPERX A1 TF(Micro SD)内存卡

Kingston 金士顿 256GB Class10 UHS-I TF储存卡

Kingston 金士顿 SDCX10 储存卡 128GB

Kingston 金士顿 SDCX10 储存卡 128GB

Kingston 金士顿 80MB/s TF(Micro SD) Class10 UHS-I高速存储卡

Kingston 金士顿 16GB 90MB/s TF(Micro SD)UHS-I Class10 高速存储卡

Kingston 金士顿 16GB 90MB/s TF(Micro SD) 高速存储卡

Kingston 金士顿 Class4 TF(Micro SD)存储卡

Kingston 金士顿 64GB Class10 UHS-I TF储存卡

Kingston 金士顿 32GB 90MB/s TF(Micro SD)Class10 UHS-I高速存储卡 中国红