2018-05-26 12:00:00 14点赞 19收藏 44评论

很幸运,这次众测是因为三文鱼的帖子热度而获得的机会,谢谢张大妈和@达人小小值。

去年年初的时候,我众测过一台BOSCH MUMVC20RCN 家用厨师机

科技成就的生活之美---Bosch博世 MUMVC20RCN 家用厨师机一点情怀得意君毕业后的第一份工作(十多年前),就是在车行的售后部门,做的是配件员的工作。具体一些,就是先把机修部门提交过来的配件订单进行汇总,按照订单进行订货--收货--入库上架--通知发放--费用结算这么个大致流程进行汽车零配件的管理。当然,要做到这些,前期的培训一定会是在机修车间里钻车底,拆东西得意家的宝箱| 0 评论18 收藏93查看详情

目前这台厨师机还是家里使用频率最高的厨房电器之一(最主要就是和面和打发)。

既然有了使用经验,这次测试这款厨师机,应该很轻松才对。但是(这种语境下一定会有转折),但是,这台可不是一般的厨师机,这台厨师机竟然能炒菜!这就很有意思了。虽然我写的帖子以西餐为主,不过炒个家常菜什么的,还是很轻松的,毕竟家里开了十多年的饭店,在炤台边上长大,怎么也能做出个鸡蛋炒番茄炒鸡蛋炒番茄吧。

来,开始表演。

等一下,在正式评测前,我们来扒一下这个厨师机的品牌,因为我之前没见过这个牌子。

所以,Google之

官网在此 人家还有自己的电商网站

Google上搜索这个品牌,能搜出一堆德文的网页,有他们的官网,有电商页面,我找了个认识的,德亚的链接点了进去

说明这机器跟德国人还是有关系的,不过我实在不认识德文,Chrome的机翻又傻傻的,于是作罢。

来,真的开始了:

正文有以下几个章节:

1、开箱及外观展示

2、功能试用(称量、清洗、和面、切丝切片、碎肉)

3、主打功能--炒菜评测及菜谱

一、开箱及外观展示

箱子真的很大,你看,我放了个凤梨那么大的苹果在箱子前,还是显得跟一般的苹果那么大。

瓦楞纸箱刚好可以完美的把实际产品箱子塞进去,严丝合缝,一个人必须拿不出来。纸箱印刷还是挺到位的,10 in 1 用红底做了强调。

制造商是青岛善凡智能科技有限公司,结合之前的搜索,大致能判断这是出口转内销的产品。在国外一直有销售,近年开始国内销售。

接下来,让我们走进......打开包装,一步步解开这个神秘的产品

配件很多,初步看起来很有架势,毕竟是10 in 1的设备,每一件拆开的时候,都给我“做工还不错”的感觉。不过,论好看,还是人家的官图拍得讲究

接下来,我们看看每一个配件的细节:

主机

不锈钢杯,这也是这台厨师机最重要的一个配件

厚实的不锈钢,厚实的把手,拿起来很有分量感。把手处这个应该是一个安全开关,安装杯盖的时候,证实了我这个猜想:

杯盖前后都有扣锁,与不锈钢杯把手上的连接处,正是安全开关的顶杆,看来这款厨师机必须要在杯盖被盖严实后,才会工作。

这应该是一个主要的搅拌器,后来在试用的时候发现,这个搅拌器不仅可以用来和面,还能用来炒菜。

很常见的搅拌刀,破碎、绞肉等都会用上它

说明书里说这个叫做“蝴蝶棒”,用来打发配合那两块抹布还可以起到清洁杯体的作用;

这是刀盘的传动轴

食物耙(可以刮取食材或辅助送料)用200张图来细说这台---GOURMETmaxx 西餐厨师机

很常规的刀版

透明杯盖,带有一个投料口,方便放胡萝卜等条状食物

蒸屉和盖子,做工不错,而且没有异味

两个不同量程的量杯

一本薄薄的说明书,外加一个垫圈

全部的配件展示完毕,说说主观感受:

每一样配件,做工都比较到位,整个开箱过程我都没有闻到什么异味,对于用来处理食物的机器,这点对用户来说还是比较令人放心的。

二、功能试用(称量、清洗、和面、切丝切片、碎肉等)

称量

裸奔的iPhone SE,官网说是113克,本台厨师机实际称量结果,也是113克,我常用的电子秤,称量结果是112.6克,这0.4克的差异,估计是因为这台64G的手机我只装了30G左右的东西,没装满,被电子秤发现了。

维他吸吸,266.4 VS 267

称量的结果令人满意,即使拿手机当做砝码,手机也挺开心的。

和面

在这个环节,出现了两件令人不嗨森的事情,一是电子秤欺负酵母菌,我倒了那么多酵母,电子秤就是不理会;二是和面的时候,电机竟然要求半途休息乘凉;

300克面粉本来称得好好的,归零后,我倒上酵母:

假设这个精度是±1克,我倒了估计有4-5克酵母了,竟然不理会..........后来跟客服咨询才得知,电子秤是5克起称,所以今后要灵活使用,避免这种情况。

而且,接下来称量盐和糖的时候,又出现另外一个情况:

最后,经过反复的商量,我们决定把数字定格在32!

没事,反正我做面包做得足够多,凭感觉应该出不了大错,和面吧

面团看上去还行,正当我准备松口气的时候,机器停了

错误代码E02,翻了说明书,因为电机过热或者主板损坏。跟店家咨询了下,揉面档位应该是2档和3档交替用。我按照说明书中写的不超过1档的L档揉的,时间拉得过长电机保护了。建议商家改改说明书。揉面还是要磨合下。我觉得一会就好的了,于是去阳台抽了根烟。恩,我想多了。这团面再不好好揉,就该发起来了,所以,是时候表演真正的技术了,手工揉面!

不锈钢杯底下有个锁扣,解开后可以把转轴拿出来冲洗,不然洗不干净。

和面的测试由于机器过热会自动停机,也就作罢。过热保护是一项电机的安全保护设置,这样可以防止电机工作时间太长导致温度升高而烧坏,放置一段时间,电机冷却了就可以继续使用。

后来跟店家咨询了下,揉面档位应该是2档和3档交替用。我按照说明书中写的不超过1档的L档揉的,时间拉得过长电机保护了。建议商家改改说明书。揉面还是要磨合下。

切丝切片和打果汁

安装刀盘很简单,加长的杆子怼到转轴上,把刀盘放上去即可,盖上透明盖,选3-4挡的转速

切丝的效果:

切片的效果:

我把切好的丝丝和片片都放进去,打汁,后来加了点水

达不到能喝的程度

碎肉

(小编注:碎肉,可以放整块姜也肉块进去,点动几下就好了,根据需要,还可以增减点动次数,得到肉粒,肉泥,肉酱)

碎肉,可以放整块姜也肉块进去,点动几下就好了,根据需要,还可以增减点动次数,得到肉粒,肉泥,肉酱;

清洗

这个测试是在做了几道菜之后再进行的

一开始不知道这个清洁布怎么安装,因为这样不可能洗刷到杯底

后来换了个思路,留下长边,安装的时候对折

再后来看了说明书才知道,原来是要绕一圈再扣上

洗得不是很干净,我加了点温水和洗洁精,再来

结果还是不算满意,看来顽固污渍,还是要靠3M的百洁布

总结一下:

电子秤对于重量的敏感程度不高,称几十一百克以上的,还是准确的,但是需要精确称量几克重的调料之类,靠估;

碎肉还是可以的,切丝切片一般,榨汁就别想了;

清洁功能对付不了炒菜时留下的污渍;

和面功能没能测试完成,电机过热保护;

三、主打功能--炒菜评测及菜谱

最想要测试的环节来了。

这个厨师机的不锈钢杯,底部应该是有个加热装置,边加热边搅拌,确实类似炒菜,那么!

是时候再次表演真正的技术了!

虽然厨师机的说明书很薄,没啥菜谱,但是商家在下厨房提供了专门的菜谱页面,而且还有视频,我挑了几个,完全照着做,看看这些菜谱是否对不经常做菜的同志足够友好,同时,我也自己做了两个菜,看看跟我平时炒的,有多大的差距:

1、肉松——先来个简单的

成品有点碎,不过味道还是不错的。(小编注:下回可以试试6档十秒)

2、糖醋排骨——味道不错!

我超喜欢排骨的,这道菜要是做不好,厨师机肯定被我骂

按照菜谱上的方子、步骤,准确还原了:

调料称量好,开工!

好魔性的动图用200张图来细说这台---GOURMETmaxx 西餐厨师机

下排骨,开火!

效果真心不错!这道菜好评了,给8.1分,多出来的0.1分是因为一直搅拌,导致排骨肉的纤维脱落,有了非常入味的肉松!(小编注:糖醋排骨,应该25分钟就挺熟了,后来搅拌多了,就出了肉松。以后要根据实际情况,调整时间。)

3、一锅三出

菜谱里的那个豆腐夹培根我实在是不想吃,于是换成了蒜蓉粉丝金针菇

汤骨可以用不锈钢杯来焯水,挺方便的

蒜蓉粉丝金针菇不需要蒸30分钟,所以我留在最后还剩7分钟的时候放进去的

时间到,解开锅盖,蒸得还不错

不过,煲的汤,就有点惨了。由于煲汤的那40分钟里,不断的搅拌,这个汤,有点像羹了

所以,煲汤的时候是可以不用开搅拌的,建议商家改改菜谱,让小白照着做,煲锅好烫出来。

不过,整体还算是过得去的。

4、红烧猪脚

这个方子不错,看在这道菜是机器完成的面子上,还是可以的!

5、炒田螺

我很喜欢吃炒螺,不过nia太吃不了,我不敢把炒螺弄得太过头,不然容易失去她。

考虑到这是一台可以边加热边搅拌的厨师机,那么对于炒田螺这种颗粒状,禁得起搅拌的食材,应该是非常适合的了

20分钟,一盘香喷喷鲜美美的炒螺出锅了,除了少点锅气,其他都算不错!

6、下饭菜

这是nia太非常喜欢的一道菜,平时我会炒一大锅,用乐扣碗分装起来,由于里边猪油比较多,所以可以保存1周左右,不过从来就没有保存过那么长时间,基本上就是3天。

仔细说说这道菜:

碎肉、胡萝卜粒、香菇粒、青椒粒、生姜粒和葱粒,全是颗粒状的食材(小编注:饭菜其实完全都可以用这个机器来处理食材切成颗粒,十几秒就完成了。不用自己一点一点切碎。)

调味料是耗油、生抽、老抽、糖、盐

一点点油烧热,放进碎肉和香菇粒,炒出猪油

加入调味料和胡萝卜粒

炒到稍微干水,然后把青椒粒和葱粒放进去,快速炒匀,然后出锅

拌饭吃吧,真的很香。

最后的最后,再次总结一下:

这台厨师机,可以看得出厂家很用心在适应中国的市场,用一个西方厨房的电器,竟然也可以像模像样的炒出一些中式家常菜,并且免费提供了丰富的菜谱,这一点很值得肯定!

而传统厨师机的和面、打汁,在这台厨师机上却没能看到满意的结果,这有点遗憾。

希望这是个例,毕竟我看菜谱里,大家也能做出不错的面包和蛋糕,希望通过这台机器,有更多的人开脑洞,做出简单而又美味的菜肴来。

谢谢大家看到这里。