希望越大,失望越大----联想智能音箱

2017-03-01 13:53:19 0点赞 1收藏 1评论

首先感谢张大妈提供了这次免费试用联想智能音箱的机会,也感谢联想厂家提供的产品,当时收到中奖短信的时候,心里十分惊喜,有种终于被张大妈临幸了的感觉。希望越大,失望越大----联想智能音箱 在按照要求在联想商城付款后就开始满怀期待,每天刷着众测页面,看着产品介绍和大家的讨论,心里想着音箱到货后的使用场景,想想也是挺美的。

希望越大,失望越大----联想智能音箱

经过漫长的等待,终于在年前小年那天收到了快递,由于是LD代收的,当时拆箱照片也没拍。产品的包装感觉是用心设计的,对音响的保护很到位,但是放置附件的隔断设计不合理,造成附件取出十分困难,希望后续能够改进。外包装印刷了音箱的使用场景和一些基本参数,便于大家对产品有一定的了解。

产品外观:

联想智能音箱共有四种颜色,但是随机发货的,我收到的是浅绿色。整体造型简约大方,拿在手里也挺有份量。

整体外观整体外观

产品整体分为三部分,顶部为操控区(带有一个按键、8个麦克风接收孔和一圈可变色指示灯)。顶部的镀铬装饰环可旋转,用于调节音量。

希望越大,失望越大----联想智能音箱

上半部分为白色塑料,下半部分为亚麻布包裹。

希望越大,失望越大----联想智能音箱

底部为电源插孔处,带出线槽,不会因为电源线造成放置不稳,但是底部的材质非常容易沾灰,时间久了肯定发黑。

产品规格:

官方参数

希望越大,失望越大----联想智能音箱

作为一款智能音箱,联想给它配置的硬件是相当给力的,实际使用起来也证明了这一点,反应很流畅,语音识别速度和准确率也不错。对于音质来说,感觉达不到HIFI级别,但是比一般的蓝牙音箱好一点,但受制于体积,也不能强求太多。手里还有个声德 N3S蓝牙音箱,两个对比感觉联想智能音箱保真度高点。但是使用起来,还不如声德蓝牙音箱好用。

虽然硬件配置很高,提高使用体验和便于后续升级,但是还有很多令人不满意的地方。首先是这个音箱竟然没有内置电池,不方便移动。虽然音响体积和重量不适合外出携带,但是室内使用也不会一直放在一个地方呀,个人觉得可能是联想在设计这个音箱的时候考虑其功率较大,就算内置电池也无法保证其续航时间。其次,个人觉得这个音箱的接口太少了,除了一个电源插口外,连一个音频输入和输出的接口都没有,一点扩展性都没有。最后是那个旋钮音量调节键,手感一般,调节音量太不线性了,声音忽大忽小,没法调到合适的音量。希望越大,失望越大----联想智能音箱

软件使用:

APP首页,绑定音箱后在设备列表里会出现已绑定好的音箱。

希望越大,失望越大----联想智能音箱

点开智能音箱后,可以看到与各内容提供商和小功能。
希望越大,失望越大----联想智能音箱

打开酷我音乐,可以看到提供的歌曲还是挺丰富的。

希望越大,失望越大----联想智能音箱

喜马拉雅只能用语音操控音响,无法在手机上操作,而且不支持帐号绑定,不好用。

希望越大,失望越大----联想智能音箱

备忘录,试了几次,不好用。希望越大,失望越大----联想智能音箱

语音记录,可以看到音箱的识别准备率是很高的,但是有时候会发生查无该音乐的提示,很无奈。
希望越大,失望越大----联想智能音箱

语音留言,由于只有一个音箱,没法配对,所以没有体验。
希望越大,失望越大----联想智能音箱

想对于硬件来说,联想的软件就让人很是***了,无论是音箱自带的系统还是手机上下载的智慧联想APP,使用体验都很糟糕。最开始是无法绑定设备,试了一次次,都快把人整崩溃了,最后只能放在一边当普通的蓝牙音箱使用。然后就是半夜自动提示失去网络链接,把人从睡梦中惊醒,没办法只能睡觉时把电源拔了。咨询天气一直说的北京的天气,好像全中国的天气都以大帝都为准似的。听歌只能听LIVE版,不是说好的海量正版音乐吗?打车功能直接没敢体验,把拉到北京去。 其他的就不说了,反正感觉这音箱一点不智能,太弱智了。好在联想工程师一直在改进,给了大家一点继续下去的期望。

感受总结:

优点:

1、外观漂亮,颜值高,摆在家里增加科技感。

2、理念先进,看的出来联想想把它作为智能家居的入口,敢与尝试总是好的。

3、硬件基本满意,语音识别率和音质能满足要求,反映也够流畅。

4、自带蓝牙,可以在无网络的时候作为普通蓝牙音箱使用。

缺点:

1、软件不完善,体验糟糕,算是败笔。

2、不算智能,联想描述的场景很美好。但是音箱和其他智能设备没联动,只能独立使用,连个我想打开电视都没法实现。希望后续联想加强和各大家电厂家和智能设备厂家(小米、博联等)加强合作。

3、无内置电池,不方便移动,希望联想后续能够开发带内置电池的版本。

4、接口太少,没法音频输入和输出,没扩展性。