小米空净升级,2S到底值不值得买

2017-12-23 20:00:00 57点赞 30收藏 227评论

序言

某日,突然收到张大妈的短信,告知众测申请成功,很是开心,第一次申请成功,先谢谢张大妈啦~

目前正在用的一台是空净2代,本文针对两台设备的进行对比,主要涉及几个方面,一是大家比较关心的噪音问题,很多评测文章也都有提到;二是,净化效果;第三方面是升级的部分以及到底值不值得买。

PS:本文尽可能不出现大段大段的文字,毕竟我经常看的时候也是经常性略过的,主要以自己作为消费者日常使用的感受,而不是评测,各种详尽数据这里可能没有,但是有我最真实的感受。

外观对比

简单开箱

顺丰收到后,直接开箱。(貌似没有明显张大妈的贴纸之类的啦,我记得以前看众测文章都是有的哈~)

小米空净升级,2S到底值不值得买

▲小小吐槽一下包装箱,一代的包装箱只有一个简单的小米的LOGO,二代的加上了产品名称和示意图,但是~~~你包装箱的提手是在顶部的,为什么要横着印刷呢?竖起来印刷不是更好吗?

毕竟处女座,我也很无奈啊

小米空净升级,2S到底值不值得买

▲拆开之后,只能看到一台主机和一份快速使用指南。

小米空净升级,2S到底值不值得买

▲其它的配件都在背后的盖子中,拆开的方法很简单,这里略过;

小结:

相对于一台,外包装有所变化,包装箱内基本没有变化,四角都有泡沫保护,原箱直接快递也没问题的。

兄弟对比

小米空净升级,2S到底值不值得买

▲两台机器并列,正面通过显示屏可以很明显的区分二者,搬动过程中,2相较于2S要稍重;

小米空净升级,2S到底值不值得买

▲背面的差别主要是在传感器方面,2S配备的激光传感器,在精度上确实要好于2代上所用的传感器;

小米空净升级,2S到底值不值得买

▲粉尘传感器需要定期清理,推荐半年一次,以保证其准确度;

激光传感器一体化程度更高,也没有可以让用户清理的地方,官方没有说明需要清洁,应该是免维护的。拆卸的方法和2代是一致的。

小米空净升级,2S到底值不值得买

▲背板打开以后:2代的是彩色贴纸贴在上面的,2S则是类似蚀刻在表面的,不仔细看很难看清楚,这点对于年积稍大的人来说,略有不便,尤其现在很多是买给父母使用的。

小米空净升级,2S到底值不值得买

▲顶部有加了一圈,防止小朋友的手伸进去;这点还是不错的。

2代顶部是功能键、一个WIFI图标与指示灯,2S的相应位置则是一枚光线传感器,会根据当前环境光线改变显示屏的亮度。

小米空净升级,2S到底值不值得买

▲从三相插头改为了两相,且电线的直径变小了,简单来说就是电线比2代的要细一些。

原因一方面可能是控制成本吧,另一方面,之前说了2S要稍轻,官方宣传页是说取消了内部的金属构架之类的,重量更轻了,可能没有金属了,也不需要接地了,就换成了两相电源。

小结

2S最主要的升级就是使用了激光传感器和液晶显示屏,像PRO版本靠拢,更像是一种痒点的创先,并非解决痛点。

然而其他细节方面的变化,并不能说是完善了,像背面这种提示性的贴纸被取消,就不是很好。

实际使用对比

对于实际使用,我们从改进项一项项说起;

显示屏

显示屏主要提供了以下几方面的信息:温度、湿度、当前模式、空气质量指数以及滤芯使用状态。

小米空净升级,2S到底值不值得买

▲这块屏幕实际上并不是一款圆形屏幕,而是由一款矩形显示屏和一个条形的彩色LED灯组成,如图所示;同时这款屏幕并不支持自定义显示,默认显示的是空气质量指数;如果能支持屏幕自定义显示,可以提高可玩性和实用性。

风扇

这次风扇使用的还是和2代一样的,但是不知道是装配问题还是其他原因,我到手的这台2S,可以看出风扇在旋转的过程中并不能保持水平的状态,看GIF图:

小米空净升级,2S到底值不值得买

▲目前看,正常运行包括高速运转的时候也没有出现任何的问题。但是也算是个小瑕疵吧;

传感器

不得不说,2S的激光传感器的精度要明显高于粉尘传感器。今天终于轻度污染了,打开阳台窗户,两台机器都放在阳台,看指数:

小米空净升级,2S到底值不值得买

▲可以看出,2S更加接近目前大气空气污染指数。2的偏差相对大一些;

净化能力

净化能力上,从参数中看没有区别的,但是在实际使用中发现了小小的区别:

小米空净升级,2S到底值不值得买

▲左侧2代提供了TURBO模式,可以提供更高的转速、更大的风力和更强的净化能力,从APP中开启后,长按最爱键能够打开,确实风速一下就能提高,但是噪声,请参考你家的抽油烟机

2S则取消了这个功能,原因我也不知道啊~~~

测试

两台设备均放于阳台,窗户打开,等空气质量稳定后,开启其中一台,净化20分钟,之后同样的方法测试了另一台设备。鉴于2S的空气质量指数比较准确,统一都使用2S的数据;

最后测试结果,两台机器在20分钟内都能将空气质量指数降低至10以下;

噪声

其实,作为空气净化器来说,大家平时的使用习惯基本上是,丢在一个角落,开个自动,然后就不管他了。所以对于噪声,更多的应该是讨论自动状态下的情况。

就我的感受而言,在自动状态下,两台设备的表现都非常的好,正常白天因为存在环境噪声,基本上感受不到空净在运转的声音。晚上基本都是使用APP自动设置为夜间模式,噪声更是小的不行,我想相信对于大部分人来说,当前的噪声水平完全可以接受。

所以本文主要针对个人感受来评价,就不上各种数据了,数据和直观感受很难联系到一起;

购买建议

对于空气净化器,我的个人意见是这样的:空净产品和抽油烟机以及路由器是一样的,我希望的是,你只需要在角落安安静静的工作,有一定的效果,且长相不能太丑。

更高的空气净化能力对于普通用户来说其实意义并不大(别墅除外~~~确实需要个更强能力的产品),我房间略大,大不了我开的时间久一些就好了,更高净化能力的产品往往价格不低,不如买两台,可以分开使用。

如果你是一个数据控,对于空气质量指数的准确性有强烈需求或者执念,那么贵上两百块的2S当然更适合你,后期OLED显示屏若能够提供更多样化的显示信息和元素,那也会考虑入手2S;

如果你对于空净产品的要求只是,有较好的净化能力和不错的颜值的话,性价比最高的当然是2代了,毕竟作为空净产品的核心,CARD值并没有提高,就意味着净化能力都是一样的,花更少的钱达到同样的效果,这不就是张大妈的初衷吗?何况还有个TURBO模式可以选择;

最后说说改进建议:

1.请把彩色贴纸贴上去吧,2S上那个指南真心看不清楚啊;

2.OLED显示屏能够支持自定义显示

3.恢复TURBO模式,毕竟聊胜于无,用不用是用户的选择嘛

4.风扇的问题~不知道是我这台个例还是装配出厂的问题~~~

写于18年冬至,祝大家节日快乐