为测降噪功能90后值友深入卡拉OK厅——Bowers & Wilkins PX 无线降噪耳机非专业测评

2018-02-10 11:00:00 57点赞 58收藏 77评论

作为耳机品类的门外汉,获得这次众测机会既是惊喜又是担心。惊喜的是这款耳机是我目前参与过众测产品中最贵的,从没想过能够获得这样的机会;担心的是楼主对于耳机完全不懂,生怕说的不严谨或是纰漏之处糟蹋了这款产品。所以下文内容全都以一个耳机小白的主观视角来阐述,若有不到位的地方还请各位多包涵

说到耳机音响类目,大家往往会想到BOSE、索尼等大牌。而Bowers & Wilkins这个品牌似乎更多能在汽车音响上见到,前不久楼主体验的沃尔沃XC90就配备了这款音箱。作为音响界3B之一,这次对于降噪耳机的尝试且不说产品力如何,品牌加持也有不小的影响力

开箱展示

▼外包装盒是一个白色简约的方盒子,正面印有品牌LOGO、产品参数以及产品侧视图

▼包装盒背面是产品介绍,并且可以看到这款产品支持APTX蓝牙技术

▼开箱后能看到耳机本体优雅的被放置在盒子内

▼国际惯例全家福分别包含了耳机本体、耳机包、3.5mm耳机接口、type-C数据线、说明书、保修卡等

▼耳机包采用类似翻毛皮的材质非常讨人喜欢,另外包上的有一金属LOGO铭牌不仅**满满并且具有磁性可吸附封住耳机包

▼产品提供了蓝牙、3.5MM接口以及type-c接口三种连接方式,线材的做工非常细腻。在无线降噪的模式下可以连续播放20多小时音乐,而在typeC连接的同时还兼具充电的作用,所以续航能力并不需要担心

▼说明书为一张折页,分别用不同语言简单介绍了第一次连接耳机的步骤

▼耳机提供了太空灰以及柔光金两种颜色,楼主本次众测获得的是太空灰,整体视觉效果呈稳大气,材质做工上花了不少心思后面细节会说

▼外壳采用磨砂金属材质,上面嵌有B&W金属品牌logo,辨识度很强

▼ 耳机最外圈是有一层类似于尼龙材质的塑料包裹,与金属外壳的衔接匹配程度很高,触摸手感也很棒

▼整体骨架使用了合金材质,两边有倒角设计防止金属过于锋利划伤手。导槽可以根据佩戴者的需求来伸长缩短,整体的阻尼感比较高级

佩戴&操作

▼ 耳罩以及与头顶的接触位置采用了真皮材质内部填充有记忆海绵;耳罩采用磁吸是设计可以方便的取下

▼椭圆形的耳罩空间富余非常大,即便是楼主这种招风耳也能很好的包裹住;由于整体金属材质的骨架以及内部集成了各种元件,耳机本身重量达到了335g,让人时刻感觉到头上顶着一部耳机,好在软性材料能起到缓冲作用,降低对头部的压迫

▼另外有必要多提一点,B&W PX戴上后夹的非常牢固,即便是上下左右晃动头部耳机也不会掉下来,跟随楼主一起摇起来。不过对于戴眼镜的用户就有些不友好了,耳机会压迫两边的眼镜架并不是很服帖

▼右侧外壳上分别有音量加减、暂停播放按钮以及降噪切换按钮和电源开关,按钮虽是塑料材质颜色却与外壳相同,保持了整体的一致性。在佩戴过程中无法看到按键位置,基本属于盲操作。想要进行音量调节歌曲切换等操作必须所有按键摸一圈才能找准位置,在一段时间的熟悉后会有所改善

▼通过点击降噪按钮可以开启关闭降噪功能,不过楼主认为如果在APP内设置这个按钮可以分别用于降噪开关或者降噪场景切换,就更人性化了,这样才能完全脱离手机使用耳机的降噪功能

▼单击播放/暂停按钮可以开始暂停播放音乐,双击按钮切换下一首,三次点击切换上一首

▼ 通过单击或者长按播放按钮还可以接听或者拒接电话

▼PX内置了传感器,可以感应到使用者戴上耳机与取下耳机的动作,戴上则可以自动开始播放音乐,取下则是暂停播放音乐。楼主通过尝试发现这款耳机只有在左侧配有一个感应器(不知道是否是光线传感器),通过感知是否有物体覆盖来进行播放暂停音乐

▼PX的感应功能有时候会偶尔出现不灵敏的情况,播放音乐的时候回莫名其妙暂停音乐,稍稍移动耳机音乐又恢复正常播放。APP提供了传感器灵敏度调节功能,但是相较于AirPods的光线传感器还是有待提高

降噪功能&音质

由于不是爱好者也并没有闲钱去折腾,楼主并没有专业的播放前端,平时播放设备就用手机或是电脑。虽然对播放设备没有概念,但在测试环节也至少懂得严谨控制条件等基本要求。好在这款耳机自带解码器,使用USB连接的时候,耳机会屏蔽电脑声卡调用自带的解码器。也就是说如果使用电脑作为前端,USB连接的情况下,不管是哪款电脑都能保证听出一样的音质,从而保证测试的严谨

楼主咨询了发烧友大概了解到一些知识。阻抗相同的情况下,灵敏度越高声音越大;PX的阻抗为22Ω,灵敏度为111DB/V,在阻抗正常的情况下灵敏度还算高,所以不需要另外购买专业播放器单纯用手机或者电脑也能推的动

大家都说耳机测评都是考作文水平,对于楼主这种高考作文都能跑题不及格的理科生来说,绕过文字描述用生动形象的视频展示可能是更好的选择,下面楼主就用两个不同的场景的视频为各位展示降噪效果

播放硬件为:MacBook Pro 播放软件为:网易云音乐无损格式音频

办公室降噪测试

工作大部分时间都待在办公室,专心工作的时候,难免会被同事的谈话声以及机械键盘的敲击声所影响

戴上耳机静静的听音乐是“与世隔绝”的好方法,但若是把音量调的过大,同事或者领导有事喊我却没听到那就尴尬了。B&W PX很好的解决了这个问题,在环境过滤器中提供了三种场景供消费者选择,用户也可以自行调整降噪效果

下面楼主就用视频来尽量模拟出戴上耳机后开启关闭降噪模式不同的听觉效果,为了最佳的体验各位可以戴上耳机来收听

在刚刚带上耳机未开降噪功能的情况下,耳罩的包裹能够吸收掉一部分噪音但仅仅只是减弱噪音并不能过滤;

开启降噪模式并调节到办公室模式,能够感觉到键盘敲击声以及人声基本都被过滤,只有些许的空气流动声音;

把“声音通过”调节至放大,则会发现周围的音量会被放大而且是以耳机播放的效果传入耳内。楼主一般在办公室会调节到默认与放大的中间位置,防止自己沉浸在音乐中的时候听不到别人喊话

卡拉OK厅降噪测试

本来想选择星巴克进行降噪测试,不过无奈30元一杯饮料实在舍不得,在朋友的建议下楼主选择了广大中老年朋友爱的卡拉OK厅作为测试场景。这是是个很有趣的地方,10元钱一杯茶可以坐一个下午,兴致来了还能点首歌吼上两句,像是最炫民族风、红尘情歌、小三之类的歌曲在这里最受欢迎。即便唱的再烂周围的人也会给你鼓掌拍手

喧闹的环境是其他人的破嗓子的吼唱以及架子鼓的敲击声,噪音之大甚至连面对面说话都听不清;

戴上耳机后播放一段纯音乐,大概能听出个声但是与外界的噪音混在一起,几乎无法完整的听完一首曲子;

开启降噪模式后选择将“声音通过”调节至关闭,就可以隔绝掉大部分噪音,但是有些音量过大的人声和鼓声还是会传入耳内。在如此喧闹的环境下降噪效果也能达到如此效果,相信这款耳机能够适应大部分场景

而关于音质楼主同意做了一些咨询,能得到的意见大多是楼主听不懂或者无法理解的话语,只能以自己的主观感受评价这款耳机。首先不同连接方式对于音质的影响,即便耳机采用了aptx的传输方式,无线传输的音质和有线的区别还是挺大,如果把音质类比成图片就是如下三者的区别

使用USB连接音质最好,如同图片中细节清晰度都是最完整的;

蓝牙连接会丢失很多细节,而且音量也会略有降低缺失饱满度,类似图片效果分辨率模糊;

3.5mm耳机接口虽然可以保留声音细节,但是明显能听到电流的噪音,图片中的噪点就是最好的展示方式

刚刚拿到耳机的时候试听了一下效果感觉声音有些发闷,在持续几天使用下来这种情况有所好转。下面选取了几首网上推荐的试音曲子,不懂专业名词全凭一副木耳听来简单说说自己的主观感受

《鼓诗》

一首由连续的鼓声演绎的曲子,开头一分钟每次击鼓后都可以感受到低音能够下潜到个一个很低的程度;3分30秒的时候,会有连续不同轻重的鼓声一高一低张力表现不错;9分钟开始会有类似拨浪鼓的反复降调紧凑连贯给人印象很深

《达坂城姑娘》

一首以纯人声清唱的歌曲,其中包含了男生多重唱,同样频率的人声层次可能楼主耳朵不够敏锐,感觉区分并不是很明显,两个人的声音是可以明显听出,至于三个人声音在某些片段勉强才能够听出。网易音乐下面的评论很有趣,实际这首歌一共有人5个人演绎,但是有人听出了8个人甚至300个人的声音,实在是佩服

《ONE I LOVE》

一首用来测试耳机解析力的歌曲,前半段音乐是纯女生清唱,大家所指的换气声以及咽口水的声音均能听出,尤其是在音乐12秒的地方尤其明显。人声的表现非要说个形容词那就是“亮”,第一句清唱就能惊艳到耳朵

《琵琶对萨克斯》

曲子通过琵琶以及萨克斯两种乐器形成强烈对比。两种乐器在多个方位演绎能够明显感知方向,琵琶的高频细节丰富,甚至可以感觉到手拨琴弦的感觉

以上均是在USB连接模式未开启降噪的情况下的听感,当然也曾试过开启降噪模式进行试音,音质会有一定程度的下降,比如整体声场会变得狭窄,高低频的上限受到压缩。如果在条件允许的情况下,楼主还是更愿意关闭降噪功能享受纯粹的音质

优点

1. 精致的材质用料以及出色的细节做工,光从产品外观来说就可以称得上是一件艺术品

2. 有线以及无线的连接方式,让用户在便携以及音质之间能够按需选择

3. 多种场景以及可以自定义调节的降噪效果基本可以应对绝大多数喧闹场景,而降噪的效果也是值得点赞的

4. 音质在楼主试听的一些歌曲中,中低高三频都有不错的表现。对于乐器声音还原准确的同时,人声也是丝毫不差

缺点

1. 耳机的夹紧力度过大,长时间佩戴不太舒服尤其是戴眼镜的使用者

2. 耳机的感应功能偶尔会出现不灵敏的情况,音乐莫名其妙暂停播放非常影响体验

写到这里就基本差不多了,这是楼主为数不多的耳机测评,毕竟不是专业领域不像其他类目可以信手拈来。每段文字每个测评点都学习参考了以往站内热度较高的专业原创,配合自己的理解才完成了本篇众测。其中必定有很多不专业的内容,希望各位能平心讨论,楼主也会虚心学习听取建议