让更多的人可以用手机记录身边更多的美——DJI大疆创新 灵眸OSMO手机云台 2 深度评测 对比OSMO 1代

2018-03-11 12:00:00 146点赞 245收藏 89评论

一、前言

聊到云台,大多数人都会想到一些比较专业的、复杂的、昂贵的器材,看到很多稳定的、丝滑的视频,很多人也自然而然想到这是采用了昂贵的云台才能拍摄出的视频效果

看到很多人用延时摄影记录生活,我们会很羡慕,原来生活中很多场景一但掺杂了时间这一元素,就可以变得非常梦幻

随着科技的发展,个人的手机的拍照和视频功能都已经变得非常强大,伴随着着更加复杂、更加强大的拍照算法的加持,即使是手机这种采用了比指甲盖的四分之一还小的感光元件的设备都可以拍摄出比较不错的照片和视频了,更不用说还有可以拍摄4K视频的iPhone X了

这个时候,一款好用的手机云台,或许就是你开启视频创作的钥匙

每个人都有自己的艺术细胞,或许你的艺术细胞,就可以通过DJI的灵眸OSMO手机云台来开启

二、DJI大疆创新 灵眸OSMO手机云台 2 开箱

▼过年期间,顺丰的纸箱都变得年味十足了

▼打开之后,里面还有用泡泡纸紧紧包裹的云台,保护的非常好

▼撕开外面的泡泡纸,我们一眼就能看到硕大的OSMO

▼纸箱正面顶部是DJI的品牌LOGO,下面是产品名称OSMO,下面还有一行小一点的2代标志,然后就是云台搭配手机的彩印。比较令人印象深刻的是,这个固定在云台上的手机采用了竖屏的固定方式,这也是一代无法做到的

▼侧面就是简单的DJI三个字母

▼背面也有云台搭配手机的彩印,不过手机是横置的,一个横置、一个竖置,OSMO二代的第一个优点,我们通过包装就看出来了

▼在另一面的底部有标签,2018年1月的生产日期,非常新鲜的产品

▼纸箱的开口部分,还有OSMO

▼纸箱的上下部分均有封条

▼打开之后,里面是一个黑箱子

▼除了黑箱子之外,还有一些说明文件

▼说明书的内容丰富,详细的介绍了各个部位的作用和调平步骤

▼第二代OSMO很有意思,采用了一个黑色的箱子包装

▼箱子的材质应该是泡沫,下部有DJI的标志,既可以作为保护包装,保护里面的云台,日常也可以使用这个泡沫纸箱来装云台,各种携带都会很放心

▼泡沫箱子内部有相应的开槽,放置有一根数据线和云台

▼泡沫箱子侧面有方便打开的开槽

▼侧面有固定的开槽,关闭之后扔在包里、箱子里也不会打开,很不错的便携箱

三、DJI大疆创新 灵眸OSMO手机云台 2 外观

▼将包装放在一边,我们来好好看看二代的OSMO

▼充电线上有DJI的LOGO,采用了Micro USB的接口,没有上最新的Type-C

▼云台本身采用了一种淡灰色的配色,比较好看、有质感

▼平衡性也不错,刚拿到手就可以轻松立起来,无需使用任何设备辅助

▼在云台的底部,我们看到了一个四分之一英寸接口,使用这个接口,可以方便的将其固定在三脚架之类的器材上

▼底部的握持部分有特殊处理,但依然是塑料材质

▼云台正面有三个按键,左上角调整方向键,右上角的录制/拍照键,中间的M键,还兼容了开关机功能,在最右上角有四个指示灯,三个电量指示灯和一个状态指示灯

▼侧面有一个变焦推杆

▼另一侧是一个Micro USB的充电接口,上面还有一句Powered by DJI,很有意思。另外这个虽然材质是塑料的,但是几乎所有的地方都是圆滑的,所有的斜边都进行了倒角,做工给人的感觉很精致

▼背面是一个USB接口,外面有防尘塞

▼打开防尘塞,下面是USB Type-A接口,可以将云台当成移动电源给手机充电,增加手机续航

▼云台的水平旋转部分有限位装置,这也是一代OSMO上没有的

▼日常收纳的时候最好将手机槽部分收进去,要不然这个部位会有摩擦

▼在云台最大的支臂上,有OSMO的名称,外面还有一圈菱形装饰,很漂亮

▼在云台的竖向旋转上依然有限位

▼固定旋钮部分采用了金属,并有方向提示,这也是这款云台上少有的金属件。当然,细腻的倒角和漂亮的菱形纹,让这个金属件的外观和手感都不错

▼我们可以将这部分调整到最短

▼也可以将这部分拉倒最长,大约有2cm不到的行程量

▼手机的旋转部分,也有限位,这么丰富的限位让蘑菇摸不清头脑

▼手机固定部分的支臂这边就没有了OSMO,但是依然有一圈漂亮的菱形纹装饰

▼手机固定部分有大面积的橡胶防滑垫

▼侧面还贴着一张标签,介绍了云台的一些信息

▼手机固定部分的背面有一个金属调节键,可以通过它调节手机固定部分的角度

▼将金属件拧到最松

▼然后按下去,就可以旋转手机固定台

▼这个选择是有档位的,不是无级的,大约30°、60°、90°的样子

▼丰富的角度选择,也就可以支持更加丰富的机位,例如将手机竖屏放置

▼手机固定台的部分是弹性夹持的,安装的时候只能用手掰着,这点就完全不如一代的旋钮固定方便

▼每次安装手机都需要痛苦一次

▼配合大面积的橡胶减振垫,手机可以上下固定在任何位置,大家也可以使用这部分来调平

▼但是手机固定槽部分侧面减震防滑垫是有开口的,小米6正面朝上安装就会比较尴尬

▼正面朝下安装才会比较和谐,实在是不理解这部分设计这种开口的意义,终归是只能适应一部分手机,不适应大部分的手机

四、DJI大疆创新 灵眸OSMO手机云台 2 握持&重量&续航

▼相比较于1代,2代的OSMO做的最成功的就是减重,大量塑料材质的采用,让云台的重量更轻了,握持手感也有相应的提升。首先试试左手握持

▼大拇指可以方便的碰到了上面的三个按键

▼侧面的变焦键也可以方便碰到

▼右手握持也很方便

▼但是变焦键就不是那么的方便了

▼蘑菇手长18.5cm左右

▼握持的感觉刚刚好,刚刚能完整抓住,大家可以想象下

▼重量上,485g,和官网数据一模一样

▼加上小米6之后,也就672g左右,拍视频等长时间握持没有任何问题

▼云台到手就是空电,无法开机,插上充电之后,右上角的指示灯会闪亮

▼充电电流在2A,充电功率在10W左右,充电很快,2小时左右电流就降到0.5A左右了

五、DJI大疆创新 灵眸OSMO手机云台 2 适配&APP&调平

▼开启云台之后的第一件事情就是下载APP,这是一个手机云台,就肯定少不了APP

▼第一次打开APP,会提示注册和登录,点击注册,直接跳转手机注册

▼验证手机号码之后,输入相应的密码就可以登录了

▼第一次登录APP,会提示更新飞行安全基础数据库

▼这个数据库就是更新限飞数据的

▼更新完毕之后,就可以进入APP了,横向滑动可以切换设备,点开下拉菜单可以切换具体系列下面的具体型号设备

▼可以看到在OSMO下面还是有很多设备的

▼点击连接,下面就会蹦出设备列表,选择对应的设备就可以了

▼第一次连接需要激活,激活之后会享受一年的保修服务,点击下一步会确认激活账号,没问题之后就可以激活了

▼刚刚连接成功,就提示更新固件,下面的很多视频都是基于最新的固件拍摄的

▼提示升级过程需要30分钟,实际耗时也就1、2分钟,然后就可以正常使用了

▼在正式使用前需要进行调平,确保手机处于水平状态。第一部先调整手机左右平衡,重心在中心线上

▼通过旋转后部的固定旋钮,改变伸出的杆的长度来寻找手机水平中心

▼让手机可以自由的立在中间

▼然后调整手机自身水平,首先先让手机朝下

▼通过调整固定台左右的位置,让手机左右水平

▼调整完成后的效果就是手机几乎可以在任何一个形态和角度保持平衡

▼竖屏调平和横屏调平的步骤差不多,首先就是先找水平的平衡点

▼同样需要调整后面的旋钮,改变伸出杆的长度

▼保证手机在立起来的时候是左右平衡的

▼然后让手机屏幕朝下,调整手机上下平衡

▼找到重心,手机屏幕能够水平朝下

▼确保调平之后,开机,打开APP,进行连接

▼连接成功之后,就能进行拍摄了

▼大疆的这款APP可以自由的进行横屏、竖屏切换

▼云台还可以给手机挂吊瓶,增强手机的续航

▼横评拍照界面,相关的设置、模式选择都在一边

▼竖屏和横评的界面几乎一样

六、DJI大疆创新 灵眸OSMO手机云台 2 相比较于一代OSMO的改变与优化

▼为了寻找一代OSMO,蘑菇找到了大疆的专卖店

▼也看到了很多大疆的产品,也被专卖店里面的导购疯狂的推销产品,从电池、底座、无人机

▼在专卖店的最里面,蘑菇找到了OSMO的一代产品,售价1399,并且这里没有OSMO二代产品售卖

▼一代和二代产品都可以独自站立,放在一起,感觉二代年轻一些,一代老气一些

▼两者的正面按键设计还是很像的,其他部分差别很大

▼一代底部有电池仓

▼打开之后里面是电池,可更换电池的设计,看似很专业,实际上这个是出于续航的考虑

▼一代原装电池980mAh

▼购买一块原装容量的电池需要199,大容量的原装电池需要249,六块电池就和机身差不多价钱了

▼一代的底部握把部分是皮质的

▼背面底部有挂绳口,防止炸机?

▼前面板部分的三个按键和二代一样,但是指示灯部分差别很大,另外这个一代没有任何的限位设计

▼侧面的变焦旋钮,明显不如推杆好用

▼后面有一个3.5mm接口,以及另一个按键,在一代上,这个按键可以锁定和更换角度,另外这个按键还可以配合正面的方向键实现对手机拍摄角度的控制

▼另一侧的推拉式开机键,很难用……手感巨差

▼一代云台的支架部分

▼顶部的支架部分,看着还是很像的大体上

▼手机加持部分,也有大面积的防滑垫

▼同样的防滑垫设计,只不过一代的这个夹持部分打开是靠后面的旋钮打开的

▼一代和二代的视频拍摄界面和功能,基本上差不多,右侧是二代加锤子,左侧是一代加小米6

▼一代和二代的拍照界面和功能,该有的都有,没有啥区别,可以看到,在视频拍摄和拍照上,一代和二代的效果是一样的,全景拍照、延时摄影等都差不多

七、DJI大疆创新 灵眸OSMO手机云台 2 试用&评测

1、拍照

▼拍照部分有单拍、全景拍、长曝光三个模式;单拍还有HDR选项,全景拍有180°、330°和9宫格模式、长曝光有重影模式和星轨模式

▼单拍,单击拍照键就可以了,右下角有DJI的LOGO

▼九宫格模式就是范围稍微广一些的拍照

▼全景模式就是旋转一周,分别拍照9张照片,然后合成

▼重影模式就是类似于不会动的延时摄影,能拍出人流的感觉

2、视频

▼视频功能部分,首先要讲的就是稳定性。下面是小米6手持拍摄视频的效果,小米6拥有四轴光学防抖。可以看到视频的稳定性还可以,比一般手机稳定,但是抖动明显

▼然后是大疆一代云台,横评安装,竖屏拍摄的效果,要实现这种效果,就要将云台横置握持,云台本身并不支持竖屏安装。视频非常顺滑,几乎感受不到抖动

▼最后是大疆二代云台,比较稳、顺滑,但是有些许非常细微的抖动,感觉和竖屏安装有很大关系,横评拍摄就是丝般顺滑

▼横评安装后拍摄视频,稳定性还不错,画面非常顺滑,从步行到跑步再到步行,都非常顺滑

▼除了普通的视频拍摄模式之外,视频拍摄还支持锁定焦点功能,但是在目标物不是太明确的情况下,容易丢失▼干扰物少了之后,追焦的效果就变好了

▼除了追焦模式外,OSMO二代云台还支持延时摄影拍摄,这就非常有意思了。延时有静态延时和动态延时,这就是静态延时

八、总结

优点:

1、云台的外观和质感还是非常不错的,做工和细节也把控的非常好,整体给人一种很精致的感觉。各个关节和按键的手感顺滑,反馈清晰

2、云台的稳定效果不错,日常走路和跑步都可以通过云台搭配手机拍摄稳定的视频,并且有多种照片和视频拍摄模式,可以利用云台和手机来进行相应的视频创作,发现身边更多更有意思的事情

3、云台的续航效果不错,和上代云台相比,电量是其两倍以上,不仅可以给自身续航,还可以给手机供电

4、操作优化,让云台的按键更少,日常操作更加的简单。底部有四分之一英寸接口,可以方便的搭配三脚架使用

5、云台的体积和重量表现不错,日常手持拍摄视频没有问题。泡沫包装盒非常不错,给了一个日常携带非常不错的箱子

缺点:

1、手机的固定座是弹力固定,安装时比较不方便

2、包装内没有任何辅助站立和调平的装置,如果可以在泡沫箱上挖个槽,充当固定底座,方便室外环境调平

3、M键的功能太过于繁琐,多是双击、三击操作,操作效率低

4、安卓的APP无法配合云台实现连拍操作

5、充电接口依然是Micro USB,且不支持任何快充

综合点评:

从蘑菇的个人角度,还是非常喜欢这个云台的。直观的和一代进行对比,能够明显的发现其中的取舍。大量塑料材质的运用,虽然能够整体降低云台的自重,但是云台的整体质感却降低了,一代云台的旋转部分没有任何限位,二代几乎每个旋转部分都有限位。在操作上,相比较于一代云台,操作更加的简便了,没有了任何组合键的操作,上手更加容易,但是应付复杂操作的准确度和效率却降低了。电池容量的增加、四分之一英寸接口的加入,让云台的实用性大大增加。由于手机的拍摄能力是在逐渐增强的,云台的整体拍摄效果也是随之增强的,蘑菇还是比较愿意去购买一个云台来拍摄视频,或者说创意视频,这可比枯燥的照片更能在朋友圈获得更多的关注。另外大疆的这个APP有简单的编辑能力,还不错。

谢谢大家!

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro 手机

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro 手机

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

• “侧面的变焦旋钮,明显不如推杆好用”我是一代的用户,很认真的和你说,这个不是变焦按钮,就是一个1/4螺丝接口而已。另外,二代的做工不如一代,这是我因为售价哭晕在厕所然后才发现的。

额,怎么肥死,你们怎么都不看文章的!我说二代做工好了么?“直观的和一代进行对比,能够明显的发现其中的取舍。大量塑料材质的运用,虽然能够整体降低云台的自重,但是云台的整体质感却降低了”,我明确的说二代云台的质感降低了,你能看到这句话么?

• “▼侧面的变焦旋钮,明显不如推杆好用”,看到这句我笑了,作者做事能严谨些吗?那个是支架的接口,做评测前能看看大疆的官方介绍也不至于误以为是变焦旋钮。整篇对一代主观地贬低,实际在各种环境对比几乎没有。

作者做事情很严谨,评测一个云台还专门跑去大疆门店去问。那个支架的结构,店内销售没跟我讲清楚,我问了一句,也没说清楚,作者就按理解的来了。我评测二代,还专门去看一代的官方介绍?“整篇对一代主观贬低”,麻烦你睁大眼睛一个字一个字的读,看看我对哪代贬低了?

跑去专卖店就叫严谨?你要是现场旋一下那个“变焦旋钮”,或者看看别人的对比视频,你都会知道那个不是变焦旋钮。“云台的水平旋转部分有限位装置,这也是一代OSMO上没有的”、“感觉二代年轻一些,一代老气一些”、“可更换电池的设计,看似很专业,实际上这个是出于续航的考虑”、“背面底部有挂绳口,防止炸机?”、“这个一代没有任何的限位设计”、“侧面的变焦旋钮,明显不如推杆好用”、“另一侧的推拉式开机键,很难用……手感巨差”,你看看你写些啥。。。。一代没有限位?一代金属云台老气?可换电池看似专业(你不知道X5可以接那个手柄?)?炸鸡都被你想到,怎么不说说二代炸鸡怎么办?开关键手感巨差是怎么得出来的?我经常用怎么不觉得。

• 一只鸡就能解决的事 买什么器材(눈_눈)

哈哈,带只鸡你还需要给鸡套上尿不湿,还得带鸡食

• 哥们,一代的侧面那个不是变焦旋钮,拧开是一个螺丝孔而已。闹笑话了。

哎,我当时问的店里的销售,我指着这个旋钮说一代的这个按键怎么是这个样子的,那多难用,他说恩恩。我就默认这个是变焦的了……他也没给我仔细讲这个……

• 题图的两台手机分别是哪个呢?感觉白平衡差异好大

一个是蘑菇自己的小米6、另一个是大疆店内销售的锤子手机

• 一脸懵逼的进来,一脸懵逼的出去

哎,我点开评论的时候也是一脸懵逼……这些人都不看完文章的么……

懵逼+1,家庭用不到这玩意,发烧者玩的吧

• 过年前买到手。。。。感觉还是有点大,不太便携,然后没有延长杆,比较遗憾

恩恩,没有延长杆,定位就是手持的

• 这一大篇写得够详细的,其实我就想知道,对于普通用户,二代好用还是一代好用?

普通用户买便宜的。反正都是买回来吃灰的多。那些什么主播一周上传两三片的除外

对于普通用户,个人感觉二代好一些……光说续航效果,两者就相差太大了……

• 塑料感稍强

是的,不过这个灰色还挺漂亮的……个人喜欢灰色

• 智云出了smooth4,不知道和大疆之间要怎么选

这个,没有体验过smooth4……sorry

• 写的非常全面细致,感谢分享!

把所有碎银子都砸了你了!哈哈!

谢谢支持!

• 手持一代,二代20号到货。到时候尽早来一篇详尽的对比文章 [ok了]

可以可以……我就是在大疆的店里面待了一下午,很多东西也没深入了解,也出现了一些错误……哎,尴尬

哈哈哈 都是小问题,可以看出楼主确实费心思写了

• 我的米6连不上这个东西,不知道为什么

然后你还不能退货 [尴尬]

找个蓝牙设备少的地方

• 年前就有留意这个云台。是不是一定要用大疆的拍摄app才能用,能不能用安卓系统自带的相机程序,云台纯粹当稳定器?另外转速是多级的还是单速的?目标跟踪功能可以用在拍照模式吗?拍照曝光过程中是否可以转向?如果有这些功能的话平时还可以搞些有趣的拍摄。谢谢!

我说说我知道的。貌似一定要用大疆的app,不过你可以尝试下,连接成功、设置好之后,按home键将大疆app退到后台;转速时什么意思?目标跟踪功能貌似只能用在视频拍摄,拍照的时候看不到目标跟踪的标志;拍照和转向貌似没有干涉关系

谢谢回复。我问的转速是指手机固定架转向的速度,转向操作是否有根据不同力度(或摆幅之类)或者有相关参数可以调整转向的速度。个人用于照片拍摄会更多,如果可以曝光过程中转动方向就能搞些创意拍摄,譬如拍人像时“横滚”转动手机,背景就变成一圈圈,如果靠手指完成,成品率低,还有可能把手机甩出去 [糗大了]

• 看到侧面的变焦旋钮就不准备继续看了

那你别看了,关上出去吧

不劳您费心 已经出去了

• 测评不容易 要再加油改进

哎,谢谢,确实没去试那个旋钮……

• 不知道一二两代的电机配置有多少不同,只是软件功能方面相信两代是差不多的...二代多了个变焦拨杆是不错,一代那个“旋钮”...Po主转一转就知道是什么了嘛~

哎,没转,后悔死了,就问了销售一句。电机部分配置感觉不出来,软件部分几乎一样。

• 长曝光功能拍的照片有黑色的道嘛?

额,没有,你看看是不是安装的时候,摄像头被什么挡住了

上面是不是想问二代有没有把多张合成的曝光差异问题解决好,比如全景时的局部亮度差别大之类的?据说和一代一样。

• 作者我来更正一下 一代左侧的不是变焦旋钮 ,那是三脚架螺丝空位 ,旋钮是一个盖子,旋开是三脚架螺丝空位!希望更正 谢谢

• 一代吃灰中,有需要的值友请回复,我放闲值。