2016-09-25 11:11:27 15点赞 15收藏 47评论

正文

之前每期笔记本都坚持申请,一次都没中,这次其实内心不报期望,结果幸福来得太突然,在这个雨水纷纷的季节收到了张大妈送给我最好的生日礼物。闲话不多说,直接开始评测吧,结构如下:

一、开箱

九、续航重量

十、使用场景

十一、总结

一、开箱

△对于张大妈的包装一向都很放心,这五花大绑的黄色胶带体现出了大妈有三宝的技术。

△外包装拆除后里面才是HP本身的商品包装盒,拿一本夏日版《言值》来对比一下大小。

△包装盒内用缓震材料将平板和键盘都是分开包裹的,安全性很高。

△取出全家福,Elite x2平板、键盘、插头、适配器、HP Active Pen with App Launch手写笔、光盘以及一堆说明书保修卡。虽然我习惯不看说明书,不过后来发现HP的这堆说明书还是很有用的,注意保存。

△巧克力键盘非常轻薄,触摸板面积很大,左右键隐藏式一体化,按键的键程也不错,恰到好处,金属面板手感也不错,平时打字搁在上面也很舒服。

△键盘背面的纺织物起到保护作用,但是感觉使用久了经常摩擦会起毛边或者不耐脏,这个就要长期使用后才知道结果了。

△键盘下有镭射雕刻Elite x2的字样,不仔细看不显眼,低调。

△键盘顶端连接X2的接口部分,和SURFACE的键盘很像,不过我记得SURFACE的Type cover应该是6个触点,这里是8个触点,同时两侧的固定部分也更长一点点,同样支持磁性吸附技术,后文会有视频展示。

△支持Type-C的适配器,HP明显考虑到了未来的趋势,所以采用了最新的通用接口。

△适配器上印刷的字体太小了,只要用手机凑近拍照,可以看到输入是100~240V的电压1A电流,明显考虑了全球范围,也很符合便携本的性质,输出是采用5V2A。

△适配器和插头完美合体,其实要是再出个小巧一点的充电器会更方便人携带。

△整理了一下大概的参数。

二、HP Elite X2外观评测

a.Elit X2平板

△Elite X2上面覆盖着原厂膜,提示每个接口的作用,在没开机之前大家是不是隐隐约约的看到黑边框了。

△先给大家看一下这开机后的跑马边框吧,难得Elite X2配备了12.5英寸1920×1280分辨的IPS屏幕,如果能把边框再做窄一点,提升屏占比会更加好看。

△Elita X2的背面真的值得一赞,黑色和银色相接的配色,黑色采用钢琴烤漆材质,比较沾指纹,而其余部分都是银色的航空铝合金材质,磨砂手感,耐磨又抗滑,中间的HP LOGO则是镜面的,注意这地方可能会有磨损的风险。

△摄像头在正中央的位置,旁边配有一个LED闪光灯,至于成像就别抱太大期望了,可以当个临时记录的工具,后文会简单拍照几张展示一下。

△Elite X2后背的右上角有一个黑色的感应条就是指纹识别了,这里还是比较老式的滑动扫描识别,实际体验比我的T430笔记本的指纹识别好那么一点,但是有时候还是提示要来回多扫几次,如果能做成iPad那样触摸立刻识别的模式就更好了。

△虽然官方有参数,还是用一元硬币来直观感受下把,差不多硬币三分之一的高度。

△接下来来看下Elite X2的支架部分,可以看到支架的侧面有一个凹进去的弧度,方便用手来开启支架,另一侧也有。

△不仅侧面有凹进去的弧度,支架底部也有凸起的一小部分可以用手指扣起来,但是又不过于突出避免勾住物体或者磨损,另一边也有,也就是说支架开启方式很多也很方便。

△轻轻拉开,整个过程阻尼刚刚好,几乎任何位置都可以停顿固定,不过拉到第一阶段有歌明显的停顿感,这个时候平板和桌面的夹角大约是65°左右。可以看到这一侧从上到下是电源键、音量键、(??)、防盗锁孔,这个(??)不是乱码,我起初也以为是可以插SIM卡的,在说明书里似乎也看到了类似的图示,但是实际没有针孔可以顶出来,在售卖页面也没看到任何宣传,规格里也没提示是支持4G的,后来在网上了解得知国外版本是支持LTE的,但是国内版本似乎阉割掉了。音量按键和电源按键的手感尚可,其实平时也按的不多,尤其配合键盘后音量调节更加方便。

△底部有一个挂绳孔,可以用来挂配套的触摸笔,也可以挂些自己喜爱的挂饰(已经很久没看到电子设备上有这个挂绳孔了,以前的诺基亚手机总喜欢挂点啥)。

△侧边上方可以看到一条小黑边,熟悉的人应该知道这就是天线部分了,和铝合金部分接洽的刚好,浑然一体,可以看到整个边框都有倒角部分,工艺感十足。

△从上往下看,对称的扬声器以及双MIC孔,强迫症患者对这结构肯定满意。

△再来看Elite X2的左侧,从上到下是3.5mm音频插孔、USB3.0接口、SD卡槽、USB Type-C接口、电源指示灯。一个USB3.0确实有点紧张,插个无线鼠标接收器就没位置了,必要时还是买个USB HUB进行扩展。SD卡槽就非常必要了,内置的256G SSD在日常生活中应该是够用的,但是你想多一点高清电影,好听的音乐,额外的SD卡槽是存储这些数据的好位置,当然游戏最好还是安装在SSD里,启动快速又稳定。Type-c是未来的趋势,充电盲插非常方便。

△喜欢支架转轴这个CD纹路。

△安装SD卡,取卡针基本是通用的,手头正好有一个金士顿64G SD卡给用上。

b.键盘保护套

△键盘和Elite X2合体,拍了个连接视频,Elite X2也采用了自动吸附技术,基本可以做到盲接,很清脆的一个响声。△同时为了确认这个键盘和平板主体连接后的牢固性,做了一个甩动的视频,可以看到正常情况下基本不会掉,我这还算有点折腾了,如果故意往下一甩那肯定是会摔掉了,所以日常使用可以放心。

△键盘盒盖后粗看和iPad差不多的感觉,确实很方便,也支持磁性吸附休眠,打开自动唤醒。毛毡的材料其实手感还是很不错的,但是也给人担心一点,就是日常生活中的正常磨损,肯定不太耐脏,以及久了担心会起球,要是一个保护套随便就扔了,这可是带键盘的啊,所以如果键盘外的材质能更换或者采用更容易清洁的就好了。

△Elite X2与键盘合体的厚度差不多一元硬币直径的一半,还算轻薄。

△键盘也有两种摆放姿势,首先是正常的平放紧贴桌面。

△另外一种就是推起一个折叠的角度刚好把键盘与桌面形成一个大约15°的角度,可以根据每个人不同的习惯来调节,和家用键盘有脚垫做到了一样的效果。

△之前说过平板的支架有第一个阶段,与桌面夹角大约65°,再用劲点可以把支架继续往后倾斜,阻尼比之前稍微多一点点,最多可以做到与桌面夹角30°左右,适合放在腿上操作的视角角度,两个段落感刚刚好。

△巧克力键帽的间距恰到好处,不容易误操作,键程和我的笔记本T430肯定差多了,但是在追求轻薄的同时还是保留了不错的手感。

△触摸板上的左上角有个小黑点,这个我开始还以为是污渍,结果怎么也擦不掉,不知道其他人有没有这个情况,不过这个触摸板的手感是很不错,配合手势可以做到很多快捷操作(后文介绍)。

△键盘还是带LED白光的,亮度刚刚好,而且可以用功能键关闭。

△还有个细节不错,像大写按键以及静音功能键、麦克风功能键旁边都有一个小的原点,按下后亮灯表示功能启用,这比我的T430键盘好多了,每次都摸瞎操作,还要实际体验一次才知道开了没。

c.重量

三、性能跑分

△拿到Elite X2平板时意外的是高配M7版本,即Intel Core m7-6Y75的CPU + 8G内存 + 256G SSD的组合。m7-6Y75是英特尔推出4款Skylake架构Core M处理器中性能最高的CPU,配备4MB三级缓存和HD515显卡,而且是桌面级CPU,控制发热量,热工耗基本在4.5W左右,可以做到无风扇设计,极大的减小了硬件体积,咳咳,不过对于发热这一项后面还是有一点别的意见,先用常规的跑分软件来看看。

△首先用大家熟知的3DMARK11来跑分测试,E模式就略过了,感觉参考意义不大,直接用P模式和X模式来考验下Elite X2。

△P模式1266分、X模式369分,X模式的分数就惨不忍睹了,甚至测试过程中的3D图像都是一顿一顿的,这也在情理之中,本来也只是一个超薄的平板电脑,P模式1266分左右还算同级别产品中比较正常的分数,但是集显HD515和一部分入门级独立显卡还是可以一战的,后面会用游戏来测试一下。看我桌面下载的都是轻量级网游炉石、LOL之类的,单机仙剑五也毫无问题,至于魔兽世界,就是军团再临我也不会降临了,AFK好多年了,戒了就戒了(其实也是老了没时间玩了)。

△AS SSD Benchmark,三星的256G SSD分数还算不错,我觉得对于windows系统的平板电脑来说,128G的稍显局促,以为我把T430的500G硬盘换成了128G的SSD,纯办公用了2年都快塞满了。如果想加几个游戏和视频最好是256G的容量大小,好在此款Elite X2还支持SD存储卡

△PCMARK 8 HOME软件跑分,ACCELERATED模式下评分3044,CONVENTIONAL模式下评分2573,并且分析图都显示在NOTEBOOK之上、Gaming PC之下,综合素质很平均的一个二合一平板电脑。

△再来用AIDA64软件来烤鸡,哦不烤机体验一下,情况不怎么乐观,让我一度怀疑这是某米的产品,CPU基本稳定在83°左右,SSD硬盘的质量还算正常35°左右,稳定倒是稳定,也没蓝屏和死机,运行速度也很快,而且我不用这个软件,在看视频和玩游戏的时候,后背板的温度也是烫的皮肤不能长时间接触。其实在获得这个平板之前,我也用过惠普的笔记本产品,因为05年第一台笔记本是接近上万的DV2000系列,左手操作的位置烫的我经常保持手掌凌空的状态,只有冬天的时候最喜欢这温度,说实话HP在发热控制方面还是需要再多多研究一下。不过庆幸的是笔记本大部分是D面发热,搁腿上容易烫伤,而这个Elite X2的键盘是不带电池的,几乎不发热,参照笔记本应该算是A面发热,而那个面平时正常操作或者搁在腿上基本都是碰不到的地方,不影响体验。

轻娱乐、易办公、超便携的二合一平板电脑:惠普 HP Elite x2 1012△最后来个喜闻乐见的鲁大师跑分,看看而已,不要当真,大家懂得,但是说实话这个10W分其实比我想象的要好上那么一点。

四、游戏体验

△当初申请计划里有一个理由就是申请回来给妹子玩仙剑5,从没接触过游戏的她在我的影响下完了98版仙剑,把她的破笔记本E46L换了SSD和CPU后勉强运行了仙剑4打穿了(还经常死机),虽然仙剑5没有4那么经典,不过她表示一直想玩,这不Elite X2到手后玩的最多的就是这个游戏。当熟悉的音乐响起,游戏流畅运行时我还是有点意外的,没想到HD515集显的效果还是不错的,进入游戏前是中等特效,我重新增加了画面效果也没卡顿,但是当我勾上抗锯齿后就开始幻灯片了,4倍都别想了,2倍也不行,直接把勾选取消了,看来瓶颈还是有的,但是这种画质运行已经非常足够了。

△炉石传说就不用说了,现在大量的寨板都能流畅的运行,这也是我手机上非常耐玩的游戏。

△很多人应该关心英雄联盟的运行效果,实际测试中等特效进去非常流畅,70-80的FPS左右,团战时40FPS左右还是有的,几乎不影响发挥,体验非常好,不过我也很久不玩了,还是手机上撸两把王者荣耀更简单。

△至于大型单机游戏刺客信条啥的、上古卷轴啥的就不用想了,看看上面的3DMARK分数,还是不要折腾这小本本了。

五、摄像头评测

平板配摄像头的意义不是非常大,但是HP还是比较良心的配备了前后双摄像头:前置2 MP FHD 1080p ; 后置5 MP FHD 1080p,前置的摄像头用于视频聊天已经足够,后面的摄像头效果只能说刚刚够用,和千元机的摄像头差不多的效果,好在还配置了一个LED补光灯。

△用后置摄像头拍摄一些样张点。

△作为手持拍照设备明显还是太重了,我觉得后置摄像头在开会或者日常工作中临时拍照记录文件的意义会更重大一些。

六、Bang & Olufsen音响体验

△BANG&OLUFSEN 据说是丹麦拥有90年历史的老牌高保真视听品牌,我在还没拿到之前还是很期待的,但是实际体验发现比我手头的iphone6s plus的音效差远了,感觉立体声都没有Elite X2好歹顶部还有2个扬声器孔,并且比6sp的单边大多了,但是听歌感觉被铁壳子给罩住了,只能说能听清楚,哪怕把音量按到最大也不嫌吵,我觉得只能用于语音视频了,如果想享受音乐和影视最好使用耳机或者音箱,好在它支持蓝牙,我在客厅连接小米音响效果就好的多了。

七、手写笔评测

△配备的2048级手写笔带有Wacom的AES技术,Surface PRO的手写笔才1024级,HP显得更加有诚意。

△手写笔、7号电池、挂绳、可更换笔头、以及一个指环。

△手写笔与平板机身一样采用航空铝合金材质,表面采用磨砂工艺,手感非常好,同时也很耐脏,总共带有3个按键,笔帽上一个蓝牙连接按键,侧面有两个按键默认是橡皮擦和选择键,实际操作过程中还是很方便的。

△笔帽旋转可以取出,用于安放7号电池,同时也有一个小说明标签提示也可以叠加319电池进行供电。

△安放7号电池。轻娱乐、易办公、超便携的二合一平板电脑:惠普 HP Elite x2 1012

△刚看到这个谜之指环时我也很困惑,放小拇指都带不上去,这个时候只要老实去翻说明书一定有收获。

△果然有说明,这个带有一个小小凹口的指环就是用来取笔头的,因为长时间使用肯定会造成一定的磨损影响触感,这个时候按图示中A步骤,先把指环的凹口对准笔头,上下按压夹紧,然后再向外抽出就可以了。

△实际操作下,首先将指环的凹口对准笔头,两侧一起按压。

△然后将指环夹紧笔头向外拉出就取出来了,安装更加简单,直接将新笔头用力塞进去即可。

△Elite X2刚开机的时候就会提示和手写笔配对,要按压笔帽上的蓝牙按键5秒钟,配对非常迅速。

△开机后手写笔的蓝牙按键按一下就可以立刻弹出OneNote,方便随手笔记,比较人性化。画画确实不是我在行的项目,只好用手写笔随便涂鸦几个字,2048级的压感确实很细腻,一笔下来根据用力的不同,书写出来的笔记也有粗有细,最明显的那个S就是由轻到重,笔画渐渐变粗。对于设计师和修图爱好者来说这个2048级手写笔不得不说是一个非常强大的好帮手。

八、iPass使用

首先说明我并没有体验成功,可能只是我个人方面的问题,但是这确实算是此款商品的一大特色。

△虽然经常使用数码产品都是拿起就用,但是多看看说明书还是可以了解很多东西,比如我就看到了这本。原来是一个一年全球免费WIFI的使用权,一年啊,全球啊,这之前在宣传界面都没看到的,这么好的事情,想想旅游的时候带个本子连上WIFI再分享给几个移动终端上网多方便,立刻按照说明开始操作。

△iPassConnect是一种提供国际Internet漫游服务的产品,按照说明书上的网址登录进去的时候刚开始还是英文,不过很快会自动转换为中文界面,比较友好。

△直接按照步骤需要输入一些信息。

△小技巧:按下fn+Esc键可以弹出系统信息包含序列号。注册后HP会往你的邮箱发一封确认邮件,以及会提供给你一个下载iPass的地址。

△按照邮件里的链接跳转到这里,这也是最后最关键的一步了,也是我失败的地方。注意,点击这个下载,然后就是等了,没错,只有耐心的等,大约是46MB左右的iPass客户端,格式是msi,下载巨慢,尝试用迅雷白金会员下载也没用,因为服务器是国外,而且会经常失败,重试重试还是失败。我基本都是卡在15MB左右就断了,MSI格式的客户端还是可以运行的,但是肯定运行失败。

△就是这个客户端,完整的是46MB左右,我最多下到15MB左右,安装到一半会提示失败,我把这种情况写邮件发给了HP的客服,客服1天后回复我说只能这一个链接下载,并且提示我用QQ浏览器下载会好点,这倒是奇怪的回复,我尝试了下QQ浏览器只是速度快一点,但是还是会下载失败,并且我还特意买了SS账号科学上网也下载失败了,鉴于评测时间有限我也不能把时间耗在这个上面,以后再慢慢尝试,其实只要有这个客户端就好了,不知道有没有在行的值友能够提供一份。

九、续航重量

△8月5日到维修店取新电源线,十几天的时间平板早没电了,参照上图充电时间,2小时16分充电了94%,速度还是挺快的。正常使用看网页聊QQ大约10小时不到没电,当然玩游戏的话加上发热量也大,续航差不多4小时左右,作为移动便携设备来说算是不错的水平了,顺便吐槽一下充电时平板也很烫。

△Elite X2平板本身重量819克左右,虽然比iPad要重一点,但是定位不一样,作为生产力工具可是非常轻量级的选手了,我平时都不愿意把T430背回家,这个平板重量还是没问题的。

△键盘保护套377克左右,与平板合体后1.2KG不到,还是比一些超级本要轻便。

△电源插头73克左右。

△适配器197克左右,算上这些旅行套件就不太轻了,只是比传统笔记本的适配器要小巧一点,也许是考虑到全球范围的移动办公电压范围的考虑,要是能再做小一点就更适合便携了。

△手写笔包含电池17克左右,还是非常轻巧的。

十、使用场景

△当初申请理由就是给妹子申请的,自然就交给妹子体验了,我还是老实用我那笨重的T430吧。放在桌子上不占空间,键盘斜角长时间打字也不会太累。

△妹子喜欢多种姿势,搁在腿上,键盘不发烫,所以也不用担心,后支架比较宽,也很稳定。

△将Elite X2放倒,多种视角都能清楚的看到屏幕。

△如果将键盘后折起来,Elite X2会弹出提示是否切换到平板模式,反之亦然,而且可以勾选不再提示,以后就是全自动的了,这个时候就完全变身为Pad进行娱乐了。

△综上体验作为二合一平板电脑确实是非常方便,想怎么体验就怎么体验。

十一、总结

优点:

1.首先是颜值,并不输SURFACE PRO,HP的做工确实相当好,航空铝合金一体式材质的手感很好。

2.性能相对强劲,在同级别产品中办公性能不错,游戏性能也尚可,可以满足个人需求。

3.2048级手写笔功能强大,触感好,笔迹相当细腻,是设计师和绘图爱好者的好选择。

4.内置SD卡槽方便容量扩展。

5.1年的iPass全球Wifi免费使用的福利。

5.摄像头、蓝牙、Wifi(2.4G&5G)、指纹识别、键盘背光等综合配置应有尽有。

不足:

1.发热,以前接触HP的产品就体验过发热量,这么多年了,这款Elite X2的发热量还是那么大,就算烤机比较稳定,但是长期高温对硬件的寿命应该还是有影响。

2.屏幕边框还是有点大,不过在平板电脑这个领域差不多都这个样子,如果能做的更窄一点体验会更好。

3.指纹识别还是滑动扫描式,尝试几次后就会发现还是略显鸡肋,宁愿用PIN码解锁更快速。

4.BANG&OLUFSEN音效感觉宣传还是大于实际效果,视频通话尚且可用,游戏和影音部分效果真的不忍直视,宁愿用耳机或者蓝牙音响,这点对比iPad还是稍逊一些。

5.价格还是不太友好,同配置下竞争力不够大,对比最近超薄的笔记本只是便携和做工上比较有优势。

总的来说这款HP的Elite X2的到来不仅给我惊喜,使用过程中更体会到便利之处,每天上班面对笔记本8小时以上,T430扔在公司不背回,回家连家里万元配置的台式机都不想碰,但是最近更是习惯把Elite X2背在身上,偶尔想起东西记一下,在休闲场所拿出来看看视频聊聊天,当然大部分时间都是在妹子手里打仙剑五了。我最大的槽点也就是那发热量了,虽然实际体验中也不会太受干扰,但是能够解决这个问题,Elite X2的竞争力会更加强大,对于追求移动办公和轻娱乐的用户可以多关注关注。

评测结束,感谢大家观看,有不足之处欢迎指出和讨论,谢谢!