经典回归 不一样的体验 NOKIA 7手机众测报告

2018-01-14 12:00:00 20点赞 12收藏 23评论

作为一名80后对Nokia有着很深的情怀,记得上大学时的第一个手机就就是NOKIA的8250那是后蓝色的背景灯光是多么的炫酷,而从上铺哧溜钻到床铺底下摔个稀巴烂,东捡一个电池,西捡一个后盖,拼起来又可以打电话了.然而这个手机陪伴了我整个大学生活。最终还是因为按键失灵而退居二线。

经典回归 不一样的体验 NOKIA 7手机众测报告

安卓系统盛行后,Nokia没有适应智能机市场的发展,而仅在短短一年的时间就开始衰落,最终退出了手机市场,而经过多次辗转,现在是富士康旗下的品牌。Nokia能否再创奇迹呢?这个真的很难说,如今安卓智能手机市场的竞争也是非常的激烈,而能否再创辉煌关键还是看产品。非常荣幸获得Nokia7的众测机会,下面分享一下,Nokia7的众测心得。

开箱:

Nokia7的手机包装盒设计并不复杂普通的纸盒包装,包装盒的图案相对于千篇一律的白色纸盒有几分特色。包装盒正反面主要展示手机的外观轮廓和手机的详细参数。

经典回归 不一样的体验 NOKIA 7手机众测报告

包装盒侧面Nokia7标识手机的型号。

经典回归 不一样的体验 NOKIA 7手机众测报告

手机配件,一堆说明书、保修卡,还有透明的手机壳充电器、数据线。没有配送耳塞。

经典回归 不一样的体验 NOKIA 7手机众测报告

Nokia经典的5.2寸屏幕设计,这个尺寸一直是我最喜欢的尺寸,单手持握舒适度最佳,现在市场上这种小屏手机越来越少了,可选的范围也比较少,主流都是大屏手机,都是5.5,5.7,甚至6.0的手机屏幕。对于我一个出门不带包的人来说,常规5.5,6.0尺寸的手机都显得比较大,放裤袋里有点放不下。所以还是最钟爱5.2的尺寸。

经典回归 不一样的体验 NOKIA 7手机众测报告

Nokia同样是5.2寸,相比Nubia Z17mini要短一截。Nokia在厚度上稍微要厚实一些,这个差距也是很有限,差距仅仅在1-2mm吧。

经典回归 不一样的体验 NOKIA 7手机众测报告

Nokia7也是同样采用经典的三段式设计,手机顶部是前置摄像头、扬声器、距离感应器、NOKIA的品牌标志。

经典回归 不一样的体验 NOKIA 7手机众测报告

手机下巴光秃秃的基本也没有,没有前置指纹也没有任何实体按键更没有LOGO图案,这样的布局显得有些浪费。

经典回归 不一样的体验 NOKIA 7手机众测报告

机器采用有机玻璃后盖,后盖磨砂处理过手感不错,后盖上方是后置摄像头和双色温闪光灯,以及后置指纹识别模块。后置摄像头采用的是蔡氏镜头凸出来比较厚的一块,感觉Nokia7的设计不是那么的讨巧。

经典回归 不一样的体验 NOKIA 7手机众测报告

机身侧面是开机键和音量+-调节按键。

经典回归 不一样的体验 NOKIA 7手机众测报告

另一端为SIM卡槽,同样是市场主流的三选二卡槽。同时两张nano卡或者一张TF一张Nano卡。

经典回归 不一样的体验 NOKIA 7手机众测报告

手机保留了3.5耳机音频插孔位于手机的顶端,手机底部为TYPE-C充电接口和扬声器。扬声器分布并不均匀,外放音量还是有点小的。

经典回归 不一样的体验 NOKIA 7手机众测报告

出厂配备的充电器支持5V2A和9V2A,最高18w的快充。充电速度还是比较快的。

经典回归 不一样的体验 NOKIA 7手机众测报告

充电速度还可以最初的 半个小时可以充电40%。电池续航还算不错的,基本支持一天没有问题,屏幕亮度最高,高帧模式30分钟耗电量在15%。对于5.2寸这个尺寸的手机又这样的续航也算不错的了。

系统篇

初次开机进行初始化设置,步骤还是比较简单的。相比国产手机初始化的设置相对来说精简了很多,略过了很多步骤。

经典回归 不一样的体验 NOKIA 7手机众测报告

Nokia 7采用原生态的安卓系统,系统非常干净简洁,预装的软件非常非常少,就最常用的微信、支付宝、和微博。可以说是现在安卓手机中系统最干净的一个了。不像其它一些品牌的手机,虽然价格看上去很便宜很实惠,但装了一些乱七八糟的APP,还没法卸载。在这点上Nokia做得很良心。系统自带的工具也并不多,主要一些简单实用的工具。入天气预报啊、日历,而这个日历有点像农民比较喜欢的万年历。

经典回归 不一样的体验 NOKIA 7手机众测报告

系统的菜单也基本保持了Android 原生态菜单,系统内核采用的是Android7.1.1版本。除了支持简单的应用双开以外其它的一些具有个性化的功能并不支持,例如双屏模式、红包助手等。

经典回归 不一样的体验 NOKIA 7手机众测报告

对于手机的性能测试,用安兔兔跑分测试得分在9w分左右,3Dmark 跑分在1.7w分左右。得分比较低,基本跟国产千元机持平。

经典回归 不一样的体验 NOKIA 7手机众测报告

骁龙630处理器跑分在4K出头点。

经典回归 不一样的体验 NOKIA 7手机众测报告

闪存芯片读写速度在200+MB/S的速度,应该是EMMC5.1的芯片。

经典回归 不一样的体验 NOKIA 7手机众测报告

单单从配置上来讲这款手机没有任何亮点的,配置及其普通。但是实际体验处理性能也并不算太差,用3Dmark测试差不多最高在60帧左右。在玩者荣耀游戏中如果开高帧模式,虽然会有警告提醒性能不足,需要切换到低帧模式下,但如果保持高帧模式,也能正常运行并没有感觉到卡顿,或许因为我是个新手,玩的都是训练模式。经典回归 不一样的体验 NOKIA 7手机众测报告 在处理器的发热控制上做得也还可以,半个小时游戏仅仅是微热。

经典回归 不一样的体验 NOKIA 7手机众测报告

Nokia这个手机我最喜欢的就是他的屏幕,我感觉这款手机的屏幕看上去比较舒适,柔和并不刺激。也更真实,对比原图和Z17mini看起来,Nokia的显示最接近原图更为真实。现在的熊孩子差不多都人手一部手机,多半是为了玩游戏,而极少数是为了做作业,现在基本上都离不开手机,有些家长可能会选择一款不足千元的手机给熊孩子玩游戏或写作业,但很多时候会忽略掉屏幕的因素,很多千元机采用了冷光屏,色调偏冷眼睛刺激性比较强,时间看久了容易造成视力上的伤害。我觉得Nokia7这款手机还是比较合适给熊孩子使用的,屏幕比较柔和。

总结:

Nokia手机对于70,80后有着不同的情感,但如今的Nokia已经不再是以往的Nokia,Nokia 7从配置上来讲处于国产手机的千元级的水平,跟Nubia Z17mini处于同一个水平。性能方便非游戏发烧玩家还是够用的,玩者荣耀特效全开,虽然会有警告提示切换到低帧模式,但并不影响其运行,运行也比较顺畅,发热控制的也还可以,半个小时多也只是微热。从外观做工来讲,虽然Nokia7的设计并不是非常惊艳,但也很美观。处理工艺也是非常细致的,系统方面原生态系统的纯净,基本没有安装第三方的软件,用户完全可以根据自己的需求去选择自己需要的应用。当然纯净的系统也有些弊端,就是系统优化不足,可能在人性化设计方面不足,例如:伪基站识别、红包助手等功能。主题的美化方面都有所欠缺。

Nokia7 从适用面来说非游戏玩家日常使用,可以作为备用机或者是第二个手机,现在同时用两个手机的土豪还是蛮多的,因为没有简约大图模式,眼神不太好的老人也不是那么合适。现在很多熊孩子都离不开手机,或因为玩游戏,或因为写作业,这个屏幕比较柔和看起来比较舒服,比较适合小孩子。价格呢,在1500左右还是比较合理的。

优点:

1. 原生态系统,比较纯净预装的系统比较少

2. 显示屏比较柔细腻,适合熊孩子玩

3. 采用5.2寸屏幕,手机外围尺寸恰到好处单手操作握持感比较舒适。

缺点:

1.相对国产手机系统没有那么深的系统优化,缺少大家比较喜欢的功能,如红包助手类似的。

2. 电池容量比较小3000mAh,如果能达到3500mAh就更好了。

3. 价格不稳定,掉价比较快,前两天大妈爆料6+64已经跌破2K,更不用说4+64.