Wiz为知笔记 1年VIP会员评测报告

2014-08-05 15:01:04 6点赞 0收藏 20评论

评测对象介绍:为知笔记定位于高效率工作笔记,主打工作笔记的移动应用,是目前国内唯一一款“工作笔记”的云笔记类产品。除了常用的笔记功能保存的网页、灵感笔记、重要文档、照片、便签等,为知笔记重点关注“工作笔记”和“团队协作”这两个方面,解决团队记录和团队协作沟通的需求。同类软件还有有道笔记、印象笔记、evernote、微软onenote。

为知作为一个强大的个人知识管理软件,具备强大的知识管理能力。知识管理,包括知识生成与获取,微观的知识管理,知识分享三个方面。对应于以上三点,为知笔记都拥有完善的方案来解决。

知识生成与获取

从知识构成上看,人类的知识构成,主要包括如下两个方面:一,来源于外界的知识:包括学习所得,以及各种书籍、网络、好友分享等等;二,来源于自己思考生成。

(一)自己思考生成:

为知笔记具有强大的编辑能力,能够满足用户各种生产知识的需要。不仅有强大的笔记编辑功能,更拥有标签、日历、任务等多种GTD 编辑功能,满足用户在多种场景下的不同的需求。配合完善的电脑端、手机端、平板端、网页版等多种版本,能够随时随地,在不同场合收集、整理人们的知识、灵感、记忆。

来源于外界的知识

(1)学习所得:为知具有多种版本,能够随时记录下所学习的知识,并同步到云端,以便随时复习。

(2)网络:为知具有强大的网页截取、收藏、保存能力。对于自己需要保存的网页,通过安装浏览器插件,为知能够轻松保存整个网页,也可按照自己的需要,仅保存正文或图片,或者保存其中某些内容。超赞的是,如果一篇文章具有多个页面,为知也能够轻松将之全部保存成一个文档,免去了多次打开链接再复制粘贴的麻烦。对于博客等,甚至可以批量下载。而对于自己喜欢的微博,只需在转发或评论时@mywiz,就可以把微博内容保存到自己的笔记里面(默认保存文件夹是微博收藏),此次不用再担心喜欢的微博被作者删除了。

(3)其他文档:其他重要的文档(譬如Office Word、Excel、Powerpoint)等,配合丰富的插件,都可以直接轻松导入到笔记里,再也不用粘贴复制了。

(4)邮箱收集:通过专有邮箱,能够直接把邮箱里的文件发送到笔记里,轻松管理,亦便于好友间分享知识。

(5)特有的群组功能,便于好友、同事等间分享知识,共同学习进步。

(6)其他来源:为知能够同步google日历,下载Google Reader里面的文章,导入CyberArticle书籍、MyBase数据、Onenote数据、Evernote数据、QQ记事本等等数据源的数据。

微观的知识管理

微观的知识管理,主要包括知识的保存与分类整理,以便于日后的使用、查找与记忆。

(一)管理:为知提供了多级文件夹目录与多级标签,以及基于时间排序及加星标、重要内容置顶等功能,使得用户可以多层次多维度的管理自己的知识,便于用户使用。

(二)保存:为知笔记提供了丰富的终端版本,便于随时保存用户的所思所想。保存在云端的数据完全加密,多次备份,保障用户数据的安全。而证书和密码加密功能,则给用户的知识带来更加全面的安全保护。并且,手机端还能够对软件本身进行加密,防止手机因外借或丢失时而导致的资料泄露。

(二)查找:为知笔记拥有强大的笔记全文检索功能,方便了用户对于知识内容的查找。

分享知识

随着知识的增多,人们不满足于自我进步,会主动的用自己的知识帮助他人,此所谓“认知盈余”。为知具有强大的知识分享功能,能够满足用户多种分享自己知识的需要。

(一)好友分享:通过丰富的插件,为知能够把自己的文档内容制作成CHM文件,或者html、mht或者text等文件形式。并且还可通过插件导出为PDF等多种格式,轻松与好友分享。

(二)微博、博客分享:为知支持将文档、笔记直接发布到博客与微博,方便用户公开分享自己的知识。(大于140字的笔记内容,将重点发布为长微博)

(三)群组分享:独有的群组功能,使用户可以建立自己的群组,加入好友、同事、同学,与他们共建群组,共同分享知识

(四)邮件分享:支持将文档、笔记内容直接发送到好友邮箱。

(以上内容来自百度百科)

VIP功能介绍

Wiz为知笔记 1年VIP会员评测报告

使用体会

首先感谢SMZDM提供了众测这个平台。认识为知笔记是在中国科技大学生命科学实验中心罗绍锋老师的网络课程上,这是一个知识管理软件。正如百度百科介绍的,为知笔记可以记录个人心得体会、所思所想,也可以留存来自互联网、各种文档的信息资料,也可以进行组群分享等等,格式包括但不限于文字、图片、音视频、各种文档等等,有很好的导入导出功能。我是从evernote转过来的,导入资料完全无障碍。导入之后之前标注的各种标签全部完整转移过来,免去再来一次的痛苦。

Wiz为知笔记 1年VIP会员评测报告 为知笔记可以设置各种分类,按照文件夹分门别类的管理,非常方便整理和查找资料。

Wiz为知笔记 1年VIP会员评测报告 现在还出现了微信收藏,可以把微信里重要的聊天记录转存到为知笔记里,开启为知笔记设置里的“微信内容保存到为知笔记”的选项后,复制消息内容或者复制网页链接就会自动保存到为知笔记“微信收藏”里,从某种程度上解决了微信不能云端上传下载聊天记录的弊端,是不是很方便呢?

为知笔记有多个平台的客户端,我主要用为知笔记来记日记,收集来源于网络的各种感兴趣的信息以及最最重要的---会议准备。以前开会都要把厚厚的报告打印出来,自从有了为知笔记,直接电子版上传到IPAD,开会带着IPAD就行了,还可以一边看报告一边做会议记录,省时省力不说,关键是省劲~

赠送的VIP彻底解决了附件大小和上传笔记总量的问题,还是非常给力的~~

为知笔记关于团队协作部分的功能我没有使用过,请有经验的大神们补足吧~~

总的来说,每个人都有大量的信息/知识需要管理。它们可能来自于网页,也可以是你看到的场景,听到的一段声音,或是自己的一个想法,一个备忘或是日程。如何才能高效记住这些信息,减轻大脑的负担,提升工作效率是一个难题,所以知识管理软件应运而生。与为知笔记同类的软件很多,大多功能都类似,所以不妨选择亲朋好友同事同学上级领导应用比较多的比较便于日常沟通与交流。当然,为知笔记功能强大并不只限于上述描述的这些,有待于大家深入挖掘,寻找适合自身的应用。

如果有对为知笔记比较感兴趣的亲们,可以关注罗老师的微博http://weibo.com/science20,里面有很多很好的科研相关的软件介绍。

最后再次感谢SMZDM能给我这次评测的机会。这也是这一轮评测唯一中的一个。谢谢!

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 舒服啊~~~~~~~办卡好

• 3、如果是卡在国外实体店被消费,最好直接到ATM机上进行一次取现的行为,并到派出所报案,证明自己人在国内,卡在自己手中。
    请问楼主,这张卡好像是走不了银联通道的,那普通ATM可以透支取现来证明卡在手中么?

• mark一记

• 支持!!

• 貌似这个不是diaosi卡

• @蓝翼 求详细扒 工行多币种(万事达)、中行环球通(万事达)、中行全币种EMV(VISA)

• 中信银行i白金卡比较适合屌丝

正解…………………………

• 建议下期出个关系民生的信用卡系列!

• @蓝翼 翼哥,求问下,我最近想搞个白金卡,听闻中信的I白,中国银行的国际白这两个都可以刷卡免年费,还有的送PP卡或龙腾卡,那这两个哪个好点的呢。还有其他银行的白金卡是可以刷卡免年费的么。。。工行的多币种那时候看您12年的总结,去办了,正好猪卡快过期了,先批了张普卡下来,后来我把股票的第三方转到工行,双5星了,办出了张金卡。那这个卡现在要不要销掉呢~

• 招商银行的 呢 怎么样

• @Rosedust 终免年费的卡,办了收藏也不错!

• @蓝翼 想请教一下,我想办张分期付款时,利息比较低的信用卡,能推荐几款给我吗?麻烦了~

• 好文,膜拜大神

• 话说,去年突然来电中信给我一张悦卡,今天一问,此悦卡是伪锐卡,只有双倍积分这一个功能,其他权益皆无。积分可以和其他中信卡共同使用

• 大神2014版什么时候出啊!