极客范生活-麦步智能手表体验

2016-03-25 19:10:02 53点赞 51收藏 49评论

极客范生活-麦步智能手表体验

用过智能手表不算多,早期都是无屏幕的手环类的为主,影响深刻的是以前用过的inWatch pi,圆形表盘,虽然不是显示屏,但是是有12个LED灯的手环类手表。其实一直都关注可触摸的彩屏智能手表,之所以一直没买彩屏的,就是因为续航,我不想每天再多带一个手机一样(目前的主流智能手表都接近1天1冲)的使用他们,这也是我申请体验本次众测的原因。

====================

搬运一下手表规格

·合金表壳,不锈钢背板

·胶制 22mm 表带(符合市面通用标准)

·1.3 英寸 E-Paper 显示屏

·背光 LED

·3D 加速度传感器

·温度/气压传感器

·振动马达

·锂离子聚合物电池(充电后可使用长达 21 天)

·磁吸式 USB 充电线

·支持简体中文及常见英文字符

·IP67 防尘防水设计

·支持 iPhone 4s 及更新款的 iOS 设备

·支持 Android 4.3 以上 + 蓝牙 4.0 的安卓手机

====================

废话不多,直接快速上手视频一览给大家,后面的图文补充懒得看,直接看视频吧~

开箱

极客范生活-麦步智能手表体验

给人第一印象就是这小纸盒简单环保,和厂家倡导的极客青年运动倒是有几分贴切。

极客范生活-麦步智能手表体验

打开包装才发现里面才是零售包装,外面应该是给物流运输的定制外包装。内盒包装简单直接,说实话白盒顶部的外形图并没有给我特别精致的感觉。

极客范生活-麦步智能手表体验

打开盖子,露出主角,上面有个贴膜,提示长按任意键可以开机

极客范生活-麦步智能手表体验

拿出手表撕开了贴膜,有人说像小黑2,但我觉得比小黑2的边框处理要好看不少,类似苹果表~

极客范生活-麦步智能手表体验

全家福就不上了,因为配件就一根磁吸的USB充电线。

极客范生活-麦步智能手表体验

长按任意键,首次启动会提示先下载APP扫码配对,说实话表盘上手的质感比官网效果图好多了。

极客范生活-麦步智能手表体验

扫码下载并安装了APP,点击配用APP去扫码,会开启蓝牙识别配对设备。

极客范生活-麦步智能手表体验

由于我的是安卓,如果需要手表能推送来自手机的各种应用的通知消息,则需要再去授权开通权限。

极客范生活-麦步智能手表体验

配对和授权完成后,APP里会自己连接手表,成功连接后,手表这边会显示初始表盘:时间+步数的默认表盘。

细节

极客范生活-麦步智能手表体验

表身三维:42X36.5X10.1mm。屏幕采用E-paper黑白屏,官方标称3周续航。实际体验续航优势明显,后续带了几天,电量一直没降低。

极客范生活-麦步智能手表体验

右边3按钮为上下翻页,中间确定,实际操作中,发现上翻键的按钮有些拖沓吃力,其他按键反馈还可以。

极客范生活-麦步智能手表体验

左侧的唯一按键是返回用。合金表壳的质感整体很不错,很少有产品实物比外包装盒子印刷图要好看的。另外此款金属机身镀黑的工艺成本原因,所以京东零售价499,银白机身的是399。至于IP67防水效果,还是推荐洗澡时候不要带,毕竟不是长耐浸水的。不小心掉脸盆和溅到水花应该是没有问题。

极客范生活-麦步智能手表体验

翻过来机身,不锈钢的底盖上印着麦步的logo和产品信息,外层覆盖了贴膜,我没撕掉,左侧的是磁吸式充电用3个触点。

极客范生活-麦步智能手表体验

试了只有2个触点的磁吸正反都能正常供电。

充电中的效果。

极客范生活-麦步智能手表体验

表带上留有快拆表轴,方便用户自行更换表带。表带22mm~,通用标准

极客范生活-麦步智能手表体验

麦步的表带细节质量还可以,但是个人不是很习惯这个佩戴,或许和材质以及表身后背没有弧度有关系。

扩展

极客范生活-麦步智能手表体验

上面从手机APP的“我的手表”点进去的界面,我目前安装了几款应用和表盘,开箱时候什么预装都没。很奇怪麦步的具体想法,或许不希望用户认为只是一个运动手环,所以连基础的健康管家这种APP也没预装,都要额外下载,如果你不下载任何扩展,它只能记步数和看时间。

极客范生活-麦步智能手表体验

应用商店的表盘和应用蛮多,截稿目前,一共有表盘54个(工程师还把BootLoader也归在这表盘标签里...),并且还在持续更新,APP一共有16个,相对于表盘还是偏少。麦步的极客青年运动还需继续拉理工宅们一起为它多开发应用。另外如上图最后一战,在我装了4个APP时候,就已经无法再安装这个表盘了,后来换了其他简单的表盘终于装上了。

极客范生活-麦步智能手表体验

麦步从未在宣传页提供具体的配置信息,而且软件商店里也没有表明每个应用扩展的大小,无法直观的查看手表剩余空间,但能肯定的是,空间十分的小,建议尽量不要装大程序,比如俄罗斯方块相对就较大,删掉大的程序后,最多能装扩展到10个左右。既然目前硬件已定,那么以后也只能靠开发们优化体积和提示当前APP大小和总剩余空间。

极客范生活-麦步智能手表体验

健康管家是我个人认为必装的APP,其他大家可以自己选择。

极客范生活-麦步智能手表体验

健康管家能追踪活动量和锻炼量,还能及时提醒,比如上面的久坐伤身~

极客范生活-麦步智能手表体验

表盘的话,这个挺酷,神盾局表盘,显示的数据也够多,够装X,而且和手机断开了蓝牙连接,神盾标志会变成SOS,手表还会震动,及时提醒你的手机可能离开了你的视线范围。

极客范生活-麦步智能手表体验

妹纸们如果用麦步可以来个大白的待机表盘,简单温暖。

系统

极客范生活-麦步智能手表体验

很多人使用智能手表很重要的一个功能就是消息推送提醒。有了它,抬手间就能第一时间知道张大妈又开始安利上什么产品了。不过默认是手机全部APP的通知消息都推送,大家在手机APP客户端里可以单独筛选需要推送的,避免像QQ群太吵闹,一刻不停的震动你的手环之类的消息。

极客范生活-麦步智能手表体验

麦步的自主系统功能列表特别简洁,没有复杂的多余选项。

极客范生活-麦步智能手表体验

说了那么久,真实上手照还没呢,借了个手过来,大家猜猜是男是女的 =。=

本来打算测试和微信记步的总数差别,所以特意没同步接入微信记步,但发现我每天上下班都还有骑车这段路,手机在裤口袋,而手表在骑车时候基本不记步,所以总数据也没可比性,就没全面记录了~

极客范生活-麦步智能手表体验

用了这几天下来优缺点都挺明显罗列出感受较为明显的几条。

优点:

·E-paper黑白屏,远超其他带屏幕手表的续航。

·自主系统和开放API/SDK对开发者有吸引力。

·出门和骑车时候不再错过包里的电话短信。

·上下楼/步行时候的记步准确度优于微信记步。

缺点:

·佩戴舒适度欠佳,期待后续设计优化,希望尽快提供可更换表带

·没预装任何APP感觉是优点,但健康管家都没预装就是缺点

·按键反馈感有待优化,并且我的上键明显较其他几个不灵敏

·空间小没装几个扩展,还没玩开就提示手表空间不足

·同上,建议标明每个手表应用的大小和显示手表剩余空间

·没发现睡眠监控,这种复杂数据算法官方应该自己开发个

·没有心率检测,非触屏,非彩屏,部分用户对这些还是在意的

总结:

这是一块极客味浓重的智能手表,为什么这么说,部分体验上的细节均有待提高,比如不像传统手表手环那样有各种运动状态和睡眠等的监控,部分跑步和健康的被分散为几个app放在商店,还没预装,这普通用户会不习惯;还比如空间不足,就应该提示剩余多少空间和在商店里给每个应用标出多少空间。还有我遇到里面的海拔高度不对,查看说明解释又比较生涩难懂。明显给推广到大众用户增加了门槛。但就是这极客味的自主系统,反而让产品有了更加骄傲的亮点,并且长达三周的续航,也足够在市场上开辟出一块能懂麦步的用户的领地。对于喜欢它的用户,银白色的399价位还算合适,听闻收到银白的用户也觉得和我一样都认为无论黑色还是银白色的款式,实物都比官网的图片要好看。这个或许是官网美工不给力,没能足够的呈现产品细节美感,但也恰恰给收到的用户一份打开瞬间的惊喜。(其实目前上市版已经比早期工程版改进不少,logo移到手表背盖的细节改动也让美感提升不少。)

希望我的报告能给大家有足够的参考。