2015-02-26 10:08:03 6点赞 1收藏 0评论

一、前言

想当年迷电脑报的我看了一条推荐smzdm的信息,从此和张大妈厮混不能自拔。拜张大妈所赐,体验到了几次bug价,抢到过几次手慢无,当然也经历过好几次无情坎单。这当中最值的一次应该是一千多的价格抢到芝华士三人位真皮沙发了,有空可以晒上来让大家看看,也因为这个沙发,获得了亲戚口中会买东西的美名。

张大妈的评测活动开展得越来越风光,话说平生中奖率极低的我之前申请的评测都石沉大海。这次我应该是最后一个提交申请的人,冥冥中觉得张大妈应该青睐我一次了。果然我收到了参加成功的短信。收到短信的第二天,接到了快递小哥的电话。

箱子正面箱子正面

以前只在诸位大神的晒单中出现的御批,终于出现在我的桌子上。

箱子侧面箱子侧面

箱子侧面是网站标志。

箱子标志箱子标志

另一个侧面是不干胶贴纸的彩色标识。

二、开箱及外观

开箱瞬间开箱瞬间

开箱了,开箱了,一睹芳容。

腰带腰带

系着腰带的照片。

解开腰带解开腰带

迅速解开她的腰带。盒子正面是产品照片,简单明了。

盒子侧面写明了简单的手机连接流程。下面的二维码是软件下载链接。

盒子另一个侧面是包装清单。

盒子背面是条码,标明了产地,颜色,公司名称,还有主要功能。

外包装套在内部的盒子上,想继续了解她还得继续为她宽衣解带。但是这衣服穿得实在太紧了。我一个壮汉在不破坏外包装的情况下废了好大劲才把盒子抻出来一半。不知是普遍问题还是个别问题。

盒子正面盒子正面

废了九牛二虎之力终于拔出来了。里面盒子的正面更加简约。

盒子侧面盒子侧面

里面盒子侧面。

打开盒子露出真容,这个排列方式还是很有美感的。

摄像头本体,是一个完美的圆形。上方凸起的部分为红外人体感应器,中间为镜头,镜头周围泛红的一圈是红外线补光灯。镜头下方有三个小孔,左侧为电源指示灯,中间为那只麦克风,右侧为网络指示灯。

背面信息有:设备型号,MAC地址,域名,用户名,密码,序列号,条形码,二维码。

接口有:网口,miniusb口。

按钮有:WPS Reset按钮以及Soft AP按钮。

上方弧形部分是散热孔及内置扬声器。

正下方有sd卡槽。

说明书的图解。USB充电器USB充电器

充电器,做工还不错。

自带mini USB线自带mini USB线

自带mini USB线,为摄像头供电。

自带的挂墙钉自带的挂墙钉附赠的墙上挂钉。

全家福全家福

全家福。

深度全家福。

三、性能评测

1.主要功能

先来看看这个摄像头都有哪些功能特点:

Ø 100万像素高清网络摄像机, 采用高性能1/4寸CMOS传感器

Ø 支持P2P功能,使远程访问更加简单

Ø 支持人体红外侦测,精确报警

Ø 采用H.264视频压缩技术,给您更高质量的画质

Ø 支持IR-CUT双滤光片自动切换

Ø 支持无线快速连接专利技术,实现远程观看只需30秒

Ø 提供免费的DDNS功能,方便公网访问

Ø 支持32G TF卡存储,可循环超长录像

Ø 支持多功能支架,设备安装随您心意

Ø 支持红外夜视功能,夜视距离达8米

Ø 支持在iPhone、安卓智能手机上进行远程监控

Ø 支持Soft AP无线连接,可手机/PC直连设备

Ø 支持IEEE 802.11n 无线连接

Ø Wi-Fi支持WEP、WPA、WPA2等多种加密方式,让您的网络更安全

Ø 支持IE、谷歌、Safari、火狐等浏览器

Ø 内置麦克风和扬声器,支持语音对讲

负责任的说,以上这些功能,在随机配带的说明书中,都........找不到!FOSCAM 福斯康姆 IQ 智能网络摄像头EZLink模式详细评测

一开始还以为又是山寨企业骗人的把戏。后来在网上查了一下这家企业,发现是一家很专业的做监控产品的公司。

公司官网上可以找到该产品的详细使用说明:https://www.foscam.com.cn/updow/20151161660481.pdf

共73页,详细介绍了各种功能的使用方法。

2.规格参数

再来看看产品规格参数:

之前在张大妈的怂恿下试用了京东的一款网络摄像头,那款的特点是可以声波连接,但是显然IQ摄像头的功能更为强大。

3.连接方式

小I有好几种连接方式,我手里常用iphone,下面就演示用iphone的连接方法,也就是随机带的快速安装指南中所列的安装方法。其他的连接方法可以参看上面详细的说明书。

无线快速安装指南中的连接方法叫EZLink.

如要正确连接需要确保如下内容:

(1)无线路由器打开。

(2)摄像头插电。

(3)手机与摄像头处于同一局域网。

下一步是需要从网上下载软件,苹果手机扫描封面的二维码即可。

这个是不对的。虽然是同一个公司出品的而且功能更为强大,但经过测试是不能匹配小I的。

这个才是正确的软件。

软件启动界面。

在此处需要注册一个用户才能登陆。

进入之后按加号添加设备。

有三种方式添加设备,这是二维码方式,最简单,我就是采用这种方式。

DDNS域名方式。

ip地址方式。

选择二维码模式的放大镜图标会出现扫描二维码界面。

扫描成功后需要输入用户名,密码等。记住此处的用户名和密码为摄像头后面所写的用户名和密码,不是自己设置的,也不是登陆时用的。切记,我在这一步耽误了很长时间。

设置好后在主界面就会出现配对好的摄像头,摄像头名称可以自行修改。

最左侧图标为声音开关,如果打开可以听见现场声音。

第二个麦克风图标按住可以说话,两个功能同时用可以实现简单的对讲功能。

第三个为图标为拍照按钮,按下之后会抓拍。

第四个为摄像按钮,按下后开始摄像,再次按下时停止。

第五个按钮为调节清晰度按钮。可以在流畅和清晰之间选择。

这是录像时的场景。

第二行灯的图标为红外灯设置,默认为自动,当场景比较黑时会自动转换为夜间模式,开启红外线补光灯。

这就是夜间模式的样子。

在软件的设置菜单里可以调节以上内容。

可以看到,除了自己绑定的摄像机之外,还有公共摄像机可以看,但我只刷出这一个,谁能告诉我这个是什么东西?

点击我的摄像机右上方的图片图标,可以进入查看图片图像目录,之前抓拍的图像以及录像都放在此处。

因为时间关系,其他几种连接方式没有一并放上来,如果今后有时间会补充。

四、评测结论:

1. 该摄像头细节做工优良,能看得出是专业厂家的产品;

2. 产品品质出色,接口齐全,连接模式丰富;

3. 该产品可以用于家庭监控,非常适合家里有老人的孩子的家庭使用;

4. 主要优点:

连接方便,画面比较清晰,可以双向传递语音;

5. 主要缺点:iphone客户端中没有做到更多功能,如果需要使用更多其他功能,则需要使用其他的连接方式以及软件;包装盒太紧;说明书太节约。

6. 建议家中确有监控需要的人购买,希望厂家在接下来的软件中集成更多功能。