2016-04-04 14:06:00 18点赞 30收藏 16评论

一、关于贱驴简介:

贱驴官网:https://www.jamesdonkey.com

贱驴(也称:贝戋马户)起家2014年2月14日,是这两年在国产外设品牌中脱颖而出的生力军,大家都是从原创设计007模块化游戏鼠标开始认识贱驴,产品不多,多数以鼠标为主!这款贱驴 612蹄子机械键盘也是刚发布几个月!素质怎么样,就看下面的测试了JamesDonkey 贱驴家族 第一把机械键盘:贱驴 612蹄子机械键盘(凯华青轴)

二、贱驴 612蹄子机械键盘 开箱:

JamesDonkey 贱驴家族 第一把机械键盘:贱驴 612蹄子机械键盘(凯华青轴) 好赤裸裸的包装~幸好贱驴的盒子皮厚皮结实才能抵抗暴力快递的各种抛甩,再皮厚的盒子最终也是被快递蹂躏压扁一点,幸好开封贱驴主体皮厚,没有被蹂躏坏!

贱驴的包装盒采用他们常用的黑色为主色调,包装不花俏,介绍不多!没有其他键盘包装的花俏特点介绍,完全简约化!包装盒正面左侧是勾略出内部键盘的一部分外形设计,右侧上角标识:612蹄子机械键盘的字样来辨别型号。包装盒背面是没有印刷任何信息介绍的。贱驴用画龙点睛的手法把键盘的各种信息标识在键盘包装盒中间的封条贴中

贱驴LOGO橘黄色封条贴,封条贴是一次性,所以杜绝了2手货的出现。这个封条贴非常的结实,打开如果不用刀割开的话,是很难撕开的!封条贴上是印刷有键盘的各种信息:产地、SN串号、键盘型号颜色、凯华轴、防伪贴

我收到这款贱驴 612蹄子机械键盘是白色青轴,后来我查询了一下天猫销售同款键盘的介绍,发现白色款的暂时只有:黑轴和青轴,黑色款的就有:黑轴、青轴、红轴、茶轴

4种常见轴介绍:

黑轴:可达到最佳或是说最快的触发(1.5mm),初用或许给一些人感觉压力会相对茶和青轴大,需适应下充分了解黑轴的特性(无需按到底或是触底),会给您整体带来非常大的惊喜,目前黑轴主要在游戏键盘中最为常用,我称黑轴是游戏利器或是追求最快录入利器!

红轴:是目前凯华轴中压力最为轻的高触发(2.0mm),有人也称为轻压力版的黑轴,这确实也是有一定依据的,它同黑轴一样无段落感,保持了黑轴高触发,算是目前全能轴的最高体现了,它能保持同黑轴一样的游戏特性,又要达到黑轴无法抗衡的轻盈手感!

茶轴:我称它为全能轴,算是一种无论游戏还是打字都有不错表现的,茶轴触发稍慢过黑轴(2.0mm),不过有着比黑轴更轻的压力克数,是更容易上手的一种轴!

青轴:轻盈的打字利器,触发2.4mm是一种非常有节奏感强烈的轴,给用于打字的用户很容易就找到节奏感,伴随着它噼里啪啦的机械声,轻松的打字工作就这么愉悦结束了

打开包装盒后,就可以看见键盘主体了JamesDonkey 贱驴家族 第一把机械键盘:贱驴 612蹄子机械键盘(凯华青轴)what?!没有包装袋防尘?JamesDonkey 贱驴家族 第一把机械键盘:贱驴 612蹄子机械键盘(凯华青轴)可能是设计有关

键盘左右侧共采用4个橘黄色的特制塑料架子架起键盘,让键盘上下都悬空,没有接触包装盒的上下面,那么就不会出现键盘在包装盒内摩擦这个问题了!不过加多一个防尘包装袋包裹的话,还是比较好一些!

半悬浮式的键帽设计,和现在流行的裸轴外观还是有点区别,常见的裸轴机械键盘设计是整体平面的,贱驴612蹄子机械键盘虽然是裸轴设计,但是还是有一个框分割出来一个个按键区域的

F1到F12是多媒体快捷键、SCRLK和HOHM是背光控制调节:

FN+F1开启播放器
FN+F11锁定键盘
FN+F12打开计算器
FN+SCRLK开启背光
FN+HOHM呼吸模式

键盘右上角是功能指示灯,点亮的时候是蓝色的,亮度不高!

配件仅有:键帽拔、保修卡、说明书。贱驴 612蹄子机械键盘具体功能键组合都印刷在说明书上,可以看见是无需驱动软件的,那么没有驱动软件的话就意味着不能自定义一些快捷键功能,所以可玩性可能就会降低了一点,按键是104键全键无冲,重量是1120±15克,说明这把键盘大概重量是2斤多,因为是内镶有钢板加重稳定的!

三、键盘细节:

贱驴 612蹄子机械键盘分部是:全尺寸US 104键的键位排列,左右采用特制铝边框,左侧的边框上印有JamesDonkey的logo标志来点缀整体键盘,一看见边框就知道是贱驴,左右边框高度不高,所以平时打字的话,手是不会受到边框阻碍的!

箭头下坡面符合人体工学,手掌放在这个区域不会顶手JamesDonkey 贱驴家族 第一把机械键盘:贱驴 612蹄子机械键盘(凯华青轴)

键帽是采用了OEM高度的键帽,从键盘侧边可以看见是裸轴设计的,现在主流裸轴设计,可以容易清洁键盘上的污垢物,平时的键盘不是裸轴设计隐藏在框下,是非常难清洁的!裸轴可以用一个刷子一刷即可!

约2米长六芯编织线材质的连接线,USB插头端是印刷有贱驴LOGO和插头镀金设计(镀金3好:增强信号传输的稳定性、有效减缓氧化,减少氧化接口现象、减小电阻,提高导电率),带有抗磁环!虽然这种编织线设计能抗缠绕打卷,但是柔软度低了一点,会感觉比较偏硬的感觉!

键盘背面四个角都带有橡胶防滑脚贴,防滑脚贴长条设计,是凸起设计,不单起到防滑作用还做到了一点微支撑起键盘的作用!

背面中间是铭牌贴,可以看见SN串号,串号是跟包装盒的封条贴上的串号对应的!键盘中间带有凹槽来点缀键盘背面,可以看出设计师很用心来设计贱驴的第一把机械键盘!贱驴 612蹄子机械键盘供电要求:5V 500mA

支架脚架关闭

支架脚架打开

贱驴 612蹄子机械键盘的支架脚架设计的非常好,是带有一个暗卡槽设计。打开后因为带有暗卡槽,所以不会玩游戏打字太剧烈推动键盘把脚架收起JamesDonkey 贱驴家族 第一把机械键盘:贱驴 612蹄子机械键盘(凯华青轴) 贱驴 612蹄子机械键盘的梯度斜度面跟我之前晒单樱桃 MX-BOARD 2.0 G80-3800机械键盘差不多,梯度不高所以日常使用的话,是几乎不需要手托垫的,如果长期打字玩游戏的话,可以考虑配一个比较低点的手托垫,那么手掌会比较舒服点!

四、凯华轴体:

轴下面黄色的钢板,因为贱驴 612蹄子机械键盘背光是单色黄色LED灯,所以钢板喷漆成黄色来衬托整体灯光黄

贱驴 612蹄子机械键盘采用的是凯华轴,透明轴盖,轴体本身不带灯,灯光是靠主板LED灯贴片发光来的,LED灯贴片采用的单色黄灯,不是杀马特般炫彩跑马灯JamesDonkey 贱驴家族 第一把机械键盘:贱驴 612蹄子机械键盘(凯华青轴)

大家对国产轴比较听多的就是凯华轴、高特轴、TTC轴、还有现在的松鼠轴!凯华不单自己生产轴也帮代工,雷柏轴和鑫钻轴之前也是凯华代工的!代工中最有名就数雷蛇了,雷蛇轴也是凯华代工的!

凯华青轴的按键声音:

凯华 介绍:

东莞市凯华电子有限公司(原名龙华电子厂)创立于1990年,是一家专业从事精密电子开关、接插件、数字式编码器等电子配件研制、开发、生产及销售的高科技企业,产品主要应用于各种数码通讯产品、便携式电子产品、电脑周边设备、家用电器、测量仪器、***设备、汽车电子等领域,如手机数码相机笔记本电脑、MP4、掌上游戏机、音响系统等。

凯华现有厂房面积30,000多平方米,员工2,000多人,年销售量达5亿。产品除国内销售外,还涉及欧洲、北美、印度、俄罗斯、中东等地区。知名厂商包括Razer罗技、爱旺、雷柏、松下、三星戴尔惠普明基多彩、立讯、索尼联想等等均与凯华有合作关系。

从上图凯华产品概览相信大家大致了解凯华的产品线了,凯华作为电器元件厂商主要产品以开关为主,如带灯开关系列、防水灯开关系列、轻触开关系列、钮子开关系列、滑动开关系列、船形开关系列、插头插座系列、USB连接器系列、板对板连接器系列、继电器系列等二十四大系列2千多种产品。我们身边的电子产品,几乎都是有凯华的身影,覆盖了:打印机、电脑、门禁、读卡设备、汽车、电动工具,家电、游戏机等!只是你没发现罢了JamesDonkey 贱驴家族 第一把机械键盘:贱驴 612蹄子机械键盘(凯华青轴)

五、键帽:

贱驴 612蹄子机械键盘采用的是ABS双色注塑材质的键帽,键帽内使用了填料处理,让透光更加均匀!填料处理有些边缘地方不够均匀,不过不影响到字母的透光。

键帽内凹,符合人体工学手指放在键帽上不会出现指肚打滑,跟巧克力键盘平面是有很大手感区别的!如果是高度打字,巧克力键盘盲打错误率会高于这种键帽内凹的键盘。键帽也磨砂处理,所以打油度会有所降低,不过长时间使用的话,还是会出现打油的!如果资金条件允许,可以更换成PBT材质的键帽!

每个键帽的注塑孔都出现了细微毛刺,虽然日常使用不会出现太大的影响,如果能做到打磨毛刺就更加好了!

用手机闪光灯照亮键帽,发现强光的话透光度很高,鉴于LED贴片亮度没有闪光灯的亮度高,所以不用担心透光度过透!

继续使用手机闪光灯,把灯光打散在包装盒的上,可以看见键帽上的字母透光度刚好合适,不会刺眼过透问题出现!

日常灯光下的键盘背光,因为是白色款的键盘,键帽字母是黄色的,大致一扫眼过去,可能会看得不太清楚字母,如果是黑色款的键盘就没有这个扫眼问题,黑+黄扫眼识别率要比白+黄识别率高!

贱驴 612蹄子机械键盘是有10级灯光亮度调节的,以下是10级灯光调节,在灯光全黑的状态下拍摄:

第1级灯光:

第2级灯光:

第3级灯光:

第4级灯光:

第5级灯光:

第6级灯光:

第7级灯光:JamesDonkey 贱驴家族 第一把机械键盘:贱驴 612蹄子机械键盘(凯华青轴)

第8级灯光:

第9级灯光:

第10级灯光:

第1级和第2级:灯光比较暗,如果是全黑下还是看得不太清楚的

第3级和第4级:灯光亮度在我个人眼感中最低亮度下能扫眼看清键帽的字母

第5级和第6级和第7级:灯光亮度是刚好合适,不会太暗太亮

第8级和第9级和第10级:灯光亮度比较刺眼

10级灯光调节视频:

开灯状态下呼吸灯效果视频:关灯状态下呼吸灯效果视频:

全键无冲:

使用KeyboardTest测试全键无冲,完美支持!

六、使用感受:

我有多把机械键盘,樱桃MX轴:青轴,茶轴,黑轴、高特轴青轴。

打字手感上对比青轴:樱桃MX轴>凯华轴>高特轴(手感是樱桃的MX轴比较舒适,凯华轴接近樱桃轴的手感,高特轴触感压力最大)

青轴Click声音:高特轴>凯华轴>樱桃MX轴(高特轴最大,凯华轴中,樱桃MX轴相对最小)

打字流畅度:樱桃MX轴>高特轴>凯华轴(樱桃轴输入流畅,高特轴我个人觉得虽然段落感相对其他两种轴会大一些但是打字手感比脆而流畅,凯华轴就比较闷干涩一点)

外观:★☆(得4星,白色键盘搭配了黄色灯光视觉上没有黑色键盘搭配黄色灯好!)

手感:★★★☆☆(得3星,我个人觉得凯华青轴相对我用的另外两种青轴对比手感属于中规中矩)

编程自定义:★★☆☆☆(得2星,不能自定义按键比较可惜,现在很多公模机械键盘都支持编程游戏快捷键)

灯光等级:★★★★★(得5星,可以控制10级灯光效果,比较多等级选择)

总结:如果贱驴 612蹄子机械键盘加入可以控制变灯颜色效果就比较好了,可惜键盘灯光比较单一,橘黄灯可能有些人不太喜欢,所以缩小了用户的选择面!键帽毛刺边缘需要改进一下!如果能做成客制化再搭配专用驱动软件可玩性就更高了!如果喜欢不太花俏,手感度中规中矩,贱驴 612蹄子机械键盘还是比较值得推荐!期望贱驴下一把机械键盘能做出更多的改变JamesDonkey 贱驴家族 第一把机械键盘:贱驴 612蹄子机械键盘(凯华青轴)