2016-03-16 11:49:24 153点赞 258收藏 133评论

众测君注:将情怀加入到抗霾斗争中,在这充满“硝烟”的战场中注入人文的气息,作者用其富有才华的能力,给大家展示一件匠心独运的产品,两者相得益彰,重新诠释一篇美文离不开作者倾心打造,也告诉大家什么值得买亦是一个展示才华与创意的原创舞台,快来欣赏本文中这位值友所创作的精美视频吧!

还记得去年雾霾严重的时候,孩子趴在窗边望着窗外,又懵懵懂懂的看着我的眼神

有不解,有期盼。我知道,他很想出去

可是没办法,室外PM2.5几近爆表,我只能让他呆在室内。作为父亲,我当时的心情很难表达

是无奈?是心酸?是愧疚?是不甘?我说不清楚,或许都有吧

前阵子看了美人鱼,一直很想剪一个关于环境的视频。刚好这次要测试净化器,就做了一个小片子。里面有机器的外观和两次净化测试,片头和片尾也有一些我想表达的东西

我也始终认为,需要净化的,是空气,更是人心

直接先上我自己剪辑的视频吧,不想翻长篇的值友也可以看一下,应该可以了解一个大概

安卓App端会有掉帧卡顿,建议直接点击连接观看:

需要净化的,是空气,更是人心----Eraclean TOWER空气净化器原创视频(什么值得买 消费众测)↓↓↓

EraClean TOWER 开箱篇:

注:以为图文均为文上图下

碍于篇幅有些过长了,咱们就直接说外观吧,免得大家看的太累

没错,我就是贴心的小棉袄穹顶之下 岂止于大-EraClean TOWER 空气净化器众测(附视频彩蛋)

▼ 包装抗震措施还不错,机身没有任何磕碰

出风口四周也填充了泡沫

EraClean TOWER 外观EraClean TOWER 外观

▼ 整体外观走极简风,没有什么花哨的设计

▼ 电源线和说明书

▼ 屏幕贴纸上的更换滤芯说明

按键和传感器封条由于样式不统一,显得有些杂乱

就像我这两张照片,构图不同,看着有些糟心

经常看我晒单的应该知道,我是强迫症,晚期那种穹顶之下 岂止于大-EraClean TOWER 空气净化器众测(附视频彩蛋)

▼ 整机采用塔式结构模块化设计,基本都可拆装

风机置顶,下进风上出风,往下逐个是滤芯分层

▼ 性能标识

▼ 顶部模块

▼ 从上到下先说屏幕吧,不常见的采用了IPS屏幕

5颗按键分布四周

按键手感需要提升,电源键在使用过程中出现了几次卡死不回位的情况

我的这台屏内有积灰,肉眼看有些可见灰尘

查了一下这块屏由京东方提供, 品控有待加强

和厂家沟通过后,他们表示很重视,这个问题也是第一次听到。可以安排上门免费更换,后续也会请供应商做8D报告

▼ 点亮屏幕,IPS屏幕带来了较为细腻的显示效果

UI设计简洁,操作逻辑也比较直观

空气优的默认自动挡风量为150

▼ 手动模式,左侧上下按键分别以10为单位加减

▼ 睡眠档默认风量为100

▼ 极速风挡为500

▼ 隐藏的turbo模式

同时按住左侧上下键和菜单键,风量会增大为750

▼ 短按Menu进入菜单

滤芯周期以生命值方式显示,算法是根据实时的颗粒污染物累计计算的

没有任何花哨多余的功能,除滤网状态查看,还有更换滤网和声音设置

逻辑交互很人性化,设置时候并不会进入二级菜单

操作即所得,减少了功能操作时的点按步骤

▼ 值得一提的是,屏幕在持续工作休眠后或者待机时并不会完全关闭

亮度控制的还可以,夜晚不会有明显光污染影响睡眠

▼ 看下夜晚及可视角度吧

▼ 回到机头部分,四周的黑色部分不太平滑,喷涂工艺有待提高

▼ 顶部整体平整光滑,只是面板比较容易沾染指纹

▼ 金属格栅的导风口环绕四周

隐约可见的风机扇叶

▼ 出风口下端的弧形过度是亚克力的,过度顺滑没有毛刺,做工不错

▼ 两侧均有一个PUSH按键,用来分离机头

两段式按压,锁止后就可以拿掉整个机头了

▼ 喏,就这样分开了

还是挺沉的

▼ 机头反过来为风机的抽风口

▼ 两边的插槽并没有左右标识

虽然反了会插不上,但总归不太方便

▼ TOWER并不像大多数塔式结构的净化器采用抽屉式设计,需要一层层的模块化拆装

带有左右标识的两侧连接臂

右侧的电极接口做了防误触处理

▼ 第一层为H13级别的HEPA滤网

两端均有拉环方便取出

官称展开面积为5.8㎡,重量达到了1236克,约2斤半

▼ 滤网的四周也都有一圈粘性材质来保证上下端更好的贴合

▼ 接着进入下一层,框架的拆卸很简单,并不费力

▼ 内部的细节做工也不错,强迫症总爱偏执这些细节穹顶之下 岂止于大-EraClean TOWER 空气净化器众测(附视频彩蛋)

▼ 第二层为活性炭滤网

蜂窝状结构,近距离看活性炭填充还是很足的

重量也达到了3094克,约6.2斤,三个滤网里最重的一个了

▼ 继续拆,第三层是E10级的中效滤网

重量为927克,近1.9斤

▼ 拿瓶酒对比一下三个滤网大小

▼ 三个滤网加起来总重为5265克,近11斤

▼ 每个滤网上面也都有标注放置顺序

▼ 继续拆,第四层是为专效滤网预留的层级,最下面为粗滤

粗滤上还设计了三个凸起方便拿起

▼ 孤零零的底座和连接臂,日常需要拆卸的都已拆完

▼ 底部四个轮子,来自中山向荣

前面的两个轮子可以锁止,但是按压起来还是需要些力道的

虽然四个轮子推起来顺滑感不错,但碰到这种情况还是需要稍抬起来一些

▼ 基本结构说完了,我们再说回风机

上面可以看出,TOWER的滤芯组用料比较扎实

要吹透这样厚实高密度的滤网组,同时还要保证净化效率

一定要有一台足够强大的风机匹配

风机标识印证了的确是ebmpapst的德产R3G225-RE07-03

淘宝3000+的标价应该不太靠谱,去国外网站查了一圈也没有查到具体价格

结合有限的资料看,成本至少是千元以上级别了

▼ 开箱部分的最后,来个全家福吧

测试篇

先说下家里的情况吧,装修2年,期间住过2个月

这次测试前,提前打扫了卫生且静置了2天,防止灰尘等因素干扰结果

只留下客厅,餐厅,走廊为开放环境,大概面积为30-40平方

测试也在此区域中间位置进行,测试仪器为汉王霾表N2

Part1 常态净化测试

▼ 室内PM2.5初始浓度为120 μg/m3

▼ 开启极速档位,风速500m3/h

▼ 1分26秒浓度降至100以下

▼ 只用了12分钟,浓度降至了30以下

▼ 为保证数据的准确性,在区域内东西南北四个远端分别测量了一下

▼ 下面两个数据是离净化器最远的两端

▼ 插播一下出风口空气质量数据

基本在0-0.1之间浮动,净化能力非常出色

提高浓度测试 Part 2

▼ 最近室外一直没出现过重度污染,所以就只能靠点烟人为提高PM2.5浓度

两根烟完全熄灭后,静置了10分钟,尽量保证空气的平均分布

▼ 近27分钟后,浓度维持在15左右

▼ 各个远端的数据

回到刚才点烟的位置再次测量

测试 Part3 :

Part2的测试,我这几天做了大概有5、6次,测试结果出入不大,基本一致

于是我趁着孩子去姥姥家睡,把净化器带回了现在住的房子

一楼开放区域大概在50-60平

关闭新风系统,依旧是点烟测试

要是被女王大人知道我在家抽烟,估计你们就看不到我这篇测试了穹顶之下 岂止于大-EraClean TOWER 空气净化器众测(附视频彩蛋)

结婚前说好的小甜甜呢穹顶之下 岂止于大-EraClean TOWER 空气净化器众测(附视频彩蛋)

▼ 初始浓度368,依然是500风速档位

▼ 10分钟已降至120左右

▼ 15分钟浓度下降至80以下

▼ 20分钟浓度降至60以下

▼ 25分钟下降至30左右

▼ 近34分钟后,浓度下降至20以下

Part3的测试我也重复了两次,数据也基本一致。不敢在家抽太多,家有仙妻你懂的

三个数据测下来,我对TOWER的净化能力还是非常满意的

堆料带来的成效也是显而易见的

持续净化测试:

▼ 这次我把净化器推到了卧室,测得初始浓度为146

开启500风速档位

▼ 用时10分钟,浓度降至到20以下

▼ 开启自动档位,6点20准备完毕,随后关门离开

(注:iPhone的世界时钟,打开数字显示后右侧时间不会自动跳转,时间依旧停留在你打开的时间。6点17我打开时钟,摆位置,调相机,调试完毕大约花了5分钟,所以起始时间为6点22)

▼ 8点半回来看了一下,浓度维持的很好,不升反降

▼ 我10点和12点钟都有回去测量过,因为住的也离这个房子很近。

但是,我儿子爱让我抱着在电脑前乱拍键盘,我以前晒单有说过。我电脑插着相机卡,拍着拍着直接格式化了未备份的SD卡。。。穹顶之下 岂止于大-EraClean TOWER 空气净化器众测(附视频彩蛋) 穹顶之下 岂止于大-EraClean TOWER 空气净化器众测(附视频彩蛋)

家有仙妻,家有熊孩,各位原谅我吧穹顶之下 岂止于大-EraClean TOWER 空气净化器众测(附视频彩蛋) 活的不易啊,且看且珍惜吧穹顶之下 岂止于大-EraClean TOWER 空气净化器众测(附视频彩蛋)

记得浓度到12点钟都维持的不错,一次是17,一次是15点多

通过上面这个很不完整的测试,我厚着脸皮给个结论吧

TOWER在自动模式下,空气质量维持效果不错

6个小时,卧室加衣帽间,面积大约20多平的区域里,浓度持续稳定在了20以下

噪音测试:

▼ 贴一个新国标对于噪音的标准

当CADR≤150m³/h时,机器噪音应≤55分贝;当150450m³/h时,机器噪音应≤70分贝

数据为深夜密闭空间测得,距离出风口10cm测试

从左至右依次是:

睡眠100档位、自动150档位、手动200档位、极速500档位、超极速750档位

测试结果看,TOWER在各个档位的成绩都是优于新国标要求的。

特别是CADR值100的睡眠档位,噪音控制在了35分贝,实际使用中,晚上的噪音也完全可以接受

滤网成本:

先贴一个官网的三种滤网价格

三个滤网的套装价格为999元,当然也可以单买

滤网组是可以自由搭配的,专效滤网也会在后续开卖

大概会有除醛专效滤网、除菌专效滤网、除烟专效滤网等

如果你不需要活性炭的话,也可以E10+H13+专效

或者3个除醛滤网加1个HEPA

即使是极端环境下,一年下来2套E10+活性炭+1套H13也已经足够了

所以还是建议根据所处环境灵活掌握

总结及改进建议:

● 净化能力出色,远高于新国标的标准

CCM颗粒物高达181164mg,是新国标最高等级P4级基准值的15倍;CCM甲醛大于5000mg,3倍于新国标最高等级F4级基准值

在我的实际测试中,也得到了非常好的反馈数据

附上一张中关村的15款净化器横评数据

● 噪音控制较为出色,实测成绩也都低于新国标基准

● 整体外观设计简洁,融入到各种装修风格都不会显得过于突兀

● 除机顶四周黑色部分喷涂工艺有待进一步提高外,其他地方均有着不错的做工;

● 持续运行屏幕休眠后,长时间后无法一键打亮屏幕;点击按键就直接执行该按键功能;

这在光照充足的时候,确实能提高用户体验,所按即所得;

但是夜晚或者照度低的时候,我想打开屏幕,只能按一个键打亮屏幕,再调回刚才改变的功能,最后再次点按才能调得到我需要的功能。整个过程最低也要四步才能完成;

● UI设计美观简洁,系统层级逻辑交互体验很好;

● 按键方面,手感和细节还需要进一步优化;

● 四个万向轮推动起来顺滑感不错,但前面两个轮子锁止的时候比较费力;

● 没有WIFI控制,设计的初衷厂商应该是希望用户持续的开启净化。就我个人感受而言,在这个到处“伪智能”的时代,我反而更喜欢这样的去伪存真

● 体积确实不小,但这样的个头也是净化能力的保证,个人觉得还可以接受;

● 希望专效滤网尽快上市,可以定点针对性地净化。

总的来说,无论从净化测试成绩还是滤网的用料情况来看,EraClean TOWER都是5000元档位值得推荐的产品,堆料带来了实打实的净化能力

新晋厂牌在一些细节的把控和处理上都会多少有些问题,解决掉应该只是时间的问题

建议后续推出一个小型的低配版本,净化能力低一些,价格拉下来。也更适合在小房间内独立使用,也不需要客厅用完再拉到卧室了。低配机器也有利于抢占市场份额,提升品牌普及率。

尾巴:

在这个环境问题日趋尖锐的时代,我们好像一直在找寻问题的本源

一旦开始寻找,就意味着我们已经失去

愿终有一天我们不再需要净化器,不再讨论CADR

愿青山依在,绿水长流

愿白云不变,蓝天归来

我不是多怕死,我只是不想孩子这么活

净化的室内,终究只是残忍的束缚

外面的蓝天,才是属于他们的天地

也许,这是我们欠他们的

也许,这是他们欠我们的

end...