1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

2016-03-03 09:34:12 14点赞 8收藏 57评论

09年结婚时候家里的老电视松下 50PZ80C 等离子已经坚持工作了7年了,一直在考虑是不是换个电视机。1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测但是,你知道的,当时1万多的电视,现在没坏的情况下就要换,会被老婆打死的1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测。所以,楼主一直在做梦:哪天能在张大妈众测一个新电视就好了1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

哪知道,梦想竟然成真了,突然间就收到了张大妈的短信! 虽然测试的结果和我的梦想有一丢丢差距但是,仍然要感谢张大妈我这个测试的机会。1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

本次评测主要包括几个部分:

1、产品简介

2、开箱及外观介绍

3、电视基本设置介绍

4、智能电视功能介绍

5、机器性能、音质、画质评测及对比

7、总结

——————————————产品简介—————————————————————————

其实,拿到机器之前我还挺好奇,众测页面的说明如下:(

飞利浦新款阿里机,搭载阿里内容,提供海量资讯(嗯,我的第一反应是:AOC加天猫魔盒1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测 )。精致外观,全清画质.带来高清晰度影像,使电视画面细节真实还原,一览无余。(嗯,应该是1080P的,不是4K1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测 ) 锐腾核芯画质引擎:能大幅提升图像精晰度和层次感,带来顺滑流畅的运动,鲜明锐利的色彩效果。八核配置:四核CPU,降低能耗,令后台运行速度加快;双核GPU,硬件加速,使像素填充率达5G。双核VPU,提升图形渲染能力,针对多媒体式的视频硬解码(嗯,实际是4+2+2);IPS硬屏:采用IPS硬屏,屏幕稳定,耐用性高,带来逼真色彩,还原真实视界。(可视角度178度) 内置阿里内容平台:拥有海量正版视频内容,可通过电视直接使用海量教育内容,畅玩各类游戏,使用电视淘宝。(看,还是天猫魔盒)

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

归纳下来就是:1080P 48寸LED背光 IPS屏 液晶电视,自带安卓系统(8核(4+2+2),内存未知,存储未知,天猫魔盒)。在京东上飞利浦类似的产品:48PFF5071/T3 (https://item.jd.com/2354419.html)

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

不过没有天猫内容,估计这就是本次众测的产品新增的内容1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测将在后面进行详细评测。

————————————开箱及外观介绍————————————————————————

在一个春光明媚的下午,收到了快递小哥送来的电视机。

侧面的标签说明了型号:48PFF5081/T3 1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测 ,搜了一圈网店,果真没有上市。

生产公司:冠捷显示科技(厦门)有限公司。(冠捷公司2012年宣布:已与飞利浦所成立的合营公司已完成收购飞利浦欧洲及部分南美洲国家的电视业务。依据飞利浦与冠捷科技达成的交易,冠捷科技将负责飞利浦品牌电视机的所有的设计、制造和销售工作。)

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

包装很轻,里面就1个电视机、2个底座、1个遥控器(带两节电池)、1张保修单。1袋底座螺丝,1袋挂墙螺丝。(没有说明书1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

简单的保修单

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

遥控器,采用2节7号电池。不过按键的材质略显低端。。。。。

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

人字金属底座,采用喷粉工艺。

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

底座上标明了左右,每个底座2个螺丝孔,2个限位柱。

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

限位柱与螺丝孔对准,安装很方便。

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

安装好后,支撑坚固稳定,整体外观简洁大气1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测 (省略了电视盒子、电视盒子电源、视频线)

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

背面也非常简洁。但是看不到音箱,音箱属于内置式。此外,挂架孔距是40×40CM

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

但是。。从侧面看,还是挺厚的,不是主流的超薄造型。

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

背面主机接口部分,看出什么问题了么?

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

底部从左至右分别是:网线接口、同轴输出接口、音频输入接口,VGA接口、电视输入接口、HDMI接口×2、天线接口。

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

侧面接口,从上到下分别是:USB接口×3,AV2输入接口,AV1输入接口。(PS:测试中发现:USB接口支持鼠标哦)

所以,最大的问题是:侧面竟然没有HDMI接口,而且HDMI接口只有2个1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

以楼主为例,家里HTPC,高清IPTV机顶盒需要2个固定的HDMI接口,然后如果手机或者平板或者笔记本接入就没地方了。而且从底下临时插拔也非常不方便。

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

背面的电源线以及其他一些细节。

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

48寸的飞利浦放在客厅里,后面是老的50寸松下50PZ80C。 看出来,现在再也不需要厚重的底座以及可以跑马的边框了1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

从侧面看,虽然不是超薄的,但是比老的等离子可薄多了。

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

______________________________电视基本设置介绍________________________________________

终于上电了,开机飞利浦界面

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

第一次启动需要搜索WIFI,输入密码。可以采用全键盘输入法。

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

连接网络后,启动桌面。

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

启动桌面后,终于进入主画面了。

大家知道安卓手机重启一次一分钟至少的。但是飞利浦48PFF5081实际重启一次时间接近30秒。比一般的安卓手机快一些。当然,比平时的电视慢了很多。

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

除了电视之外,几个主要的界面分别是:影视、教育、购物、应用。(满满的天猫魔盒既视感1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

先说一下硬件信息,在菜单-》电视设置-》硬件信息中可以查看:

型号:48PFF5081T3

分辨率:1920*1080

音响配置:内置双音腔

GPU:双核mail450 GPU

CPU:4核Cortex A7CPU,

存储:4G存储,512M内存

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

系统信息显示:系统版本是20160222 好新1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

————————————————基本显示操作————————————————————

既然是电视,首先看一下电视机的基本功能。

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

在任何界面下,按 信号源,可以跳转到不同信号源。

按智能电视,返回主界面,同时信号源像画中画一样显示在主界面中间,可以接续进行操作。

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

菜单按钮可以调出画面、声音、电视设置、系统语言菜单

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

如下图所示,基本的包括设置-》图像模式(标准、电影、鲜艳、节能、用户)

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

此外,画面设置中包括背光、降噪、动态背光、色温、画面格式

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

设置-》声音包括高低音,声音均衡、数字输出方式、数字声音输出延时

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

设置-》电脑设置 包括待机、菜单显示时间

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

硬件及系统信息前面已经说过了,系统语言只能选择中文,但是输入法可以选择阿里TV输入法或者谷歌输入法1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

这里比较奇葩的是,还有一个选项菜单1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

可以选择声音模式,画面模式又跳转到了前面的菜单-》画面设置了1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

网络连接以及电脑模式菜单。

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

嗯,绕了一圈,可以看到基本的功能都是具备了,常用的喜闻乐见的设置也都有,满足日常使用需求。

————————————————智能电视操作——————————————————

既然是和阿里合作的智能电视,阿里资源一定需要介绍一下。

进入智能电视-》影视频道 部分。可以看到片源是与优酷合作的,资源比较丰富。

除此之外,还有天猫影院。。

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

据说天猫影院的资源也很丰富,不过每个月需要软妹币1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

电影,综艺类节目优酷有的,这边也有(废话1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测 )。不过广告好像比APP上少,可以选择画面比例、跳过片头片尾,也可以设置清晰度。

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

教育频道基本上都是小朋友的动画,不过国产为主。 购物频道么,当然是壮哉我大淘宝。

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

应用界面可以找到应用商店。不过里面没有任何楼主感兴趣的软件1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

默认状态下可以直接在多媒体中查找U盘中的文件,包括电影、图片以及音乐。

但是能看1080P/720P高清,没法播放4K视频。

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

如下图所示,真720P的 homeland, 真 1080P 的奈叶剧场版完全没有问题。而且视频测试全程,没有发现拖影现象。 1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

播放中可以选择字幕、字幕语言、音轨。

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

当然,作为一个安卓系统,光以上功能是否太浪费了呢?1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

还好,商城中有小白文件管理器,找到U盘上的安装文件。于是,真正的海量资源来了1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

好吧,基本的电视盒子功能都有了,资源也有了。下面就开始最关心的性能以及画质、音质测试了

——————————————机器性能、画质评测及对比——————————————————

前面已经在硬件信息中看到了硬件配置。

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

楼主无聊,又用安兔兔硬件检测再查了一遍。(有人问没有触摸怎么办?本电视机系统支持无线鼠标哦 1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

CPU 型号:4核 ARMV7(VFPv4,NEON)

GPU:2核 Mali-450

机身容量:991.9MB/ 内置SD卡容量:1277.5MB (咦,说好的4G, 还有2G去哪儿了?)

内存:612.2MB(楼主确认了半天,真的显示612M。。。看了安兔兔也不是那么的准)

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测 恩,接近200元左右不支持4K的 电视盒子的配置。

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

再用安兔兔测试一下性能,发觉好像不支持本机3D性能测试,因此打分只有9683分。。。。好吧,谁让这是电视盒子呢,不能要求太高,不过玩狂野飙车之类的大游戏基本是别想了。

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

再看一下可视角度,因为是IPS,所以基本上178度没有问题,就是画面会稍微有点偏暗。

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

漏光有些感人,不过平常观看也不受影响。

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

不知道为什么,用HTPC的HDMI输出,总是超出画面,不过显示非常清晰。

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

显卡设置中能调的都调过了,包括刷新频率、输出方式等,也在电视设置中条件过,还是没有效果。1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

最后改成VGA输出,一切OK。

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

俗话说,有对比才有感觉。为了更好的对比本机画质,用家里的 09年11000大洋买来的的松下 50PZ80c等离子,对比这个估计3000元左右的飞利浦48PFF5081。

测试源由家里的HTPC负责,采用复制屏幕的方式,分别由HDMI输出至松下50PZ80c,VGA输出至飞利浦48PFF5081,确保两台电视在同一帧画面下对比。同时,为了减少人为设置对画质产生的影响,测试前均恢复出厂设置,并将图像方案设置在第一个选项。(松下50PZ80c 是最佳,本次 飞利浦48PFF5081 为标准模式)(PS:松下标准模式偏红,因此采用最佳设置)

相机设置:黑暗条件下拍摄电视,有过经验的同学一定知道那种痛苦1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测 ,为了减少相机对图像的影响,相机置于M档,每一帧对比画面均手动 调节光圈、快门、曝光补偿、ISO以及白平衡,两台电视机拍摄同一帧时设置完全相同,并尽量使得拍摄出的画面接近肉眼。(臣妾是尽力了1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

测试内容:首先是基本画面,可以看到松下50PZ80c(上)和飞利浦48PFF5081(下)电视效果都非常理想,只不过飞利浦的默认亮度似乎不如松下等离子。

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测由于技术不同,可视角度 松下等离子50PZ80c (上)完胜飞利浦48PFF5081(下)。

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

松下50PZ80c(上)和飞利浦48PFF5081(下)

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

色彩对比,这里以LG 4K演示片为例。大体来看松下50PZ80c(上)和飞利浦48PFF5081(下)都有很高的素质,只不过飞利浦的亮度不如松下,因此看上去并不是非常通透。

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

虽然看上去松下50PZ80c(上)饱和度更高,色彩艳丽,但是仔细看整体沙子的颜色发红。相反飞利浦48PFF5081(下)的沙子颜色更为正常。

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

明暗细节对比。(恩,个人觉得,随着液晶的发展,等离子也就明暗对比度比较有优势了。等离子每个显示点均可自发光,理论上可以实现相邻的两个点一个纯黑一个高亮。而液晶需要进行背光分区控制,很难保证足够的对比度)

在霍比特人五军之战 4K宣传片中,松下50PZ80c(上)和飞利浦48PFF5081(下)(拍摄参数:1/100S,f/2.8,ISO 400,0eV)。注意一下左右两边房子 暗部的细节,差别明显。

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

可能有人会说相机曝光不足,显得飞利浦太暗。我在保留松下参数的同时又重新调节了一下飞利浦的拍摄参数。见下,其中 松下50PZ80c(上,拍摄参数1/100S,f/2.8,ISO 400,0eV )和飞利浦48PFF5081(下)(拍摄参数:1/100S,f/1.4,ISO 640,0eV)

这时可以看出,飞利浦电视机 左右两边的楼宇细节终于显现出来了,但是中间下部 高亮火焰的倒影细节飞利浦全部丢失。同时,暗部的细节略显干涩。

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

在蝙蝠侠2 中,松下50PZ80c(上)和飞利浦48PFF5081(下)(拍摄参数:1/100S,f/2.8,ISO 640,0eV)

这帧没拍好,有点过爆了1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测 。但是注意蝙蝠侠的左眼,在实际观赏中,松下可以看出蝙蝠侠左眼,飞利浦液晶就是一团黑。但是有利有弊,此处等离子的饱和度明显不如液晶更加有质感。

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

嗯嗯,功耗测试松下50PZ80c(上)和飞利浦48PFF5081(下)。相差10倍1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测,在环保的今天,怪不得等离子要被淘汰。实际测试过程中,飞利浦全程不超过40W,功耗很低。

1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

本次测试到此结束。。。。。。。对了还有音频测试。

这个。。。好歹是众测,真的不能太刻薄。简单来说就是:薄、硬、干,其他我就不多说了1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测 ,只能说:属于电视该有的水准 1+1=? 飞利浦阿里智能电视机众测

—————————最后的总结—————————————

汇总一下

优点:

1、电视+电视盒子一体,不需要电视盒子外接线缆,外观简洁清爽。

2、启动优化,30秒内完成全部启动。

3、功耗低,节能

缺点:

1、分辨率没有达到4K主流级别,存在漏光。

2、HDMI等视频输入接口置于底部,不在侧面,插拔不方便。

3、音质有待提高。

以上就是本人对飞利浦48PFF5081的全部评测。可以看到,随着液晶技术的进一步成熟,原来上万的50寸左右的1080P液晶电视价格已经大大降低。本次的飞利浦48PFF5081智能电视,作为一个飞利浦与阿里混搭产品,基本实现了1+1=2的目标:电视功能、电视盒子功能、系统配置、画质基本满足日常使用需求。如果根据上一代48PFF5071/T3 的定价来看,如果还能保持在2600以内,应该是非常合适的一款电视机。