轻量级游戏,居家良品:新游 N1 无线游戏手柄

2015-03-02 17:16:54 21点赞 24收藏 8评论

本文结构

1. 市场定位分析

2. 开箱照

3. 体验感受+视频实测

4. 闲聊总结

前言

参加了无数次张大妈的众测,皇天不负有心人啊,终于得到了她老人家的宠幸。我这个兴粪啊~

要说游戏手柄大家都不会陌生,我相信张大妈怀抱下的绝大多数值友都是从小霸王时代过来的,虽然现如今的PC游戏越来越精良,互动性越来越高。但是仍然有一批玩家更愿意窝在沙发握着各种家用机的手柄,在电视上玩游戏。

游戏机的游戏方式对于电脑来说是一种截然不同的游戏体验,但由于中国2000年6月发布的《关于开展电子游戏经营场所专项治理的意见》禁止游戏机在中国销售,虽然我们还是能够通过各种途径买到,但这部分人群毕竟是十分稀少的,这也导致了我们这一代人在短时间内很难再看到当年火遍中国的小霸王时代。也造成了至今十多年的客厅游戏机娱乐方式的断档。直到最近一两年Android机顶盒还有Android电视机的普及让大家可以通过安装一些小游戏应用的方式重拾一些过去那份客厅游戏的喜悦,各个厂家也纷纷推出了基于Android平台的游戏机,还有相关配件。而今天体验的这款蓝牙游戏手柄,其设计初衷也正式基于这样的背景下的产物。

闲话少叙,还是说说今天体验到的这个产品“Newgamepad 新游 N1 无线游戏手柄”,名字看着很长,其实就是一个仿XBOX360外形的蓝牙手柄,要说特殊一点的地方,也就是多了一个能够卡住手机的卡扣架子,仅此而已。

蓝牙无线游戏手柄,这个东西不是什么新鲜产物。某宝随便搜搜也有很多竞品可选。

至于同类产品的蓝牙游戏手柄的参数跟价格,我特地做了一份图表仅供大家参考。

轻量级游戏,居家良品:新游 N1 无线游戏手柄

这是我随便搜的几个还算小有名气的蓝牙游戏手柄做的对比。其中带有手机支架的有三款。

小米手柄虽然不带手机支架却带了震动反馈,不过可惜,安卓阵营的游戏毕竟不是XBOX,这个震动绝大多数的时候都是形容虚设根本不起作用的。

开箱

▼这个包裹是年前收到的,发了评测但是小编大人不满意,特批允许年后补全。所以又重新调整了一些内容,收到包裹的时候看到这个明黄黄的胶带,还有那朴(feng)实(sao)无(wu)华(bi)的朕值到了,我心里这个暗爽啊!免费体验新产品的赶脚,我相信你们都懂的。

▼中通快递的发货信息

轻量级游戏,居家良品:新游 N1 无线游戏手柄

▼一个包装没有那么多可说的,简单明快的直接进入主题

轻量级游戏,居家良品:新游 N1 无线游戏手柄

▼外包装盒并不大,纯黑色的瓦楞纸飞机盒倒也显得整洁大气。正面标识着这款产品的官方二维码以及百度未来商店的字样,目前在百度未来商店也能购买得到。

轻量级游戏,居家良品:新游 N1 无线游戏手柄

▼百度未来商店售价99元,但是没货~

轻量级游戏,居家良品:新游 N1 无线游戏手柄

▼封口处有背部的产品信息,一些参数,厂址信息、注意事项,没啥可看的。

轻量级游戏,居家良品:新游 N1 无线游戏手柄

▼标签信息,需要注意的是充电是需要使用5V 500mA的充电器,理论上来说,不过对于锂电池来说一般USB口的手机充电器5V 1A~2A都没问题的。

轻量级游戏,居家良品:新游 N1 无线游戏手柄

▼快递盒里还有一张众测须知,简言之:拿人钱财替人消灾。参加众测就得写一份对得起产品本身的评测体验报告。只有这样良性的循环下去才会有更多的厂商找张大妈合作,而张大妈又可以拿到更多有趣好玩的新奇特产品来回馈用户。

▼包装盒的大小正好是一个XBOX360手柄的尺寸

轻量级游戏,居家良品:新游 N1 无线游戏手柄

▼闲话少叙,拆开包装,果然映入眼帘的就是我们的主角。浓浓的XBOX360手柄即视感。

轻量级游戏,居家良品:新游 N1 无线游戏手柄

▼包装盒里只有手柄、数据线、说明书、保修卡,产品附件很精简实用,没有带额外的充电器,看来使用家里的手机充电机就可以了。

▼继续看看多角度的细节照片

▼手柄正面图

▼手柄顶部图

▼手柄右侧图

▼手柄左侧图

▼手柄底部图

▼手柄展开支架

轻量级游戏,居家良品:新游 N1 无线游戏手柄

▼手柄的三个功能键,从左至右分别是安卓手机连接、苹果手机连接、软键盘呼出。

由于安卓与苹果的蓝牙协议栈不同,所以手柄也采用了不同的物理按键来激活不同设备的蓝牙支持。

轻量级游戏,居家良品:新游 N1 无线游戏手柄

▼X、Y、A、B四个按键

轻量级游戏,居家良品:新游 N1 无线游戏手柄

▼与360手柄对比,从尺寸上看,360手柄还是要略大于新游手柄的,按键布局也是与360手柄一样采用错位摇杆设计。

▼顶部的按键布局也类似

▼2只手柄右侧对比

实际体验

手柄连接很简单,最新版本的手机游戏厅开启软件的引导三步就已经足够写明了。

(目前最新版的软件对于平板的兼容性还有待提高,偶尔会出现图标无法刷新,界面适配不美观,点击界面按钮出现位置不对称等小问题)

其实按照一贯的产品评测思路肯定是按照说明书来

体验感受+视频实测

先说手感吧,这款手柄整体重量比较轻飘的,欠缺一些持握感,虽然无论从外形还是按键位置都在极力模仿360手柄,但是差距还是非常明显,尤其是按键的生涩感,极大的影响游戏操作的持续性。(参见视频:红米NOTE——运行GBA游戏,里面的按键声音非常大,而且是那种特别生硬的塑料摩擦声音)

再说手机支架,虽然这个产品本身就是按照手机蓝牙手柄设计的,但是我不仅要问一下这类产品定位,真的有存在价值吗?有几个人会特地为一款手机游戏配备一个蓝牙手柄呢?毕竟只要开发者不是脑残的话,他开发手机游戏一定会优先考虑手机的操作跟利用触摸屏的优势。那么在这样一个前提下我们硬生生的把本来是触摸屏的游戏改成手柄游戏意义大吗?即使有个别游戏支持手柄,那么这个覆盖率值得我们投入一款外设吗?我个人是持否定态度的。而且这款手机的支架设计的略微松动,如果想用这样的设备带着去在上下班通勤路上玩游戏还是算了,手机肯定会因为车辆的晃动还有与人的碰撞掉地上的。

对于续航,我在家里用手柄玩了4个多小时的电视机游戏,各种游戏一直在不停的玩,虽然没有详细测试续航,但是以3个小时的游戏度来讲基本能满足日常轻量级小游戏的需求了,这一点上对于很多没有家用机的家庭来说已经足够了。而且目前电视机可以运行很多优秀的模拟器玩各种以前机种的游戏,这个游戏数量还是极其庞大的。

我们来看一下实际使用的情况

▼视频:红米NOTE-手柄开机-蓝牙连接-运行FC马里奥

▼视频: 小米平板-连接手柄运行合金弹头

▼视频:红米NOTE——运行GBA游戏(按键生硬,偏软,手感中等偏下,而且有那种特别清脆的塑料摩擦声音)

▼视频:TV——手柄运行TV游戏FPS《死亡扳机》

▼视频:TV——运行PSP模拟器-无双大蛇

▼视频:XBOX-COD11

(上传一段使用XBOX360运行的FPS游戏提供给大家对比参考,大家买安卓盒子或者买电视机的时候也千万不要被JS的硬件参数忽悠了,什么配置远超XBOX360,能运行*级大作之类的。您放心,游戏机不是那么容易被一个大综合体的智能电视机给取代的。)

闲聊总结

整体来说我对于这个产品本身的定位其实还是存在疑虑的。

其实对于蓝牙手柄这个品类本身来说,Newgamepad N1 无线游戏手柄没有太明显的硬伤,只不过是定位我个人不太认可,关于这点我反而觉得小米手柄的出发点是很清晰明确的,至少没有给自己挖坑,更贴近实际一点。

但是对于大众消费者来说,还是需要看一下自己对于游戏的态度,比如非常喜欢游戏的,完全可以买一台XBOX360或者PS3之类的,这些已经过气的次世代游戏主机目前价钱已经非常便宜了,一两千块钱就能买到完整的套装,回家足够玩上一年的各种*级大作,而且是窝在沙发里舒舒服服的玩。即使你喜欢在上下班的路上玩游戏,也可以去买一台二手PSP或者NDS,他们的操作感也是非常值得肯定的。手机上毕竟休闲类游戏更多一些,高质量的RPG或者ACT游戏还是相对少一些。

要说这款产品有什么特点,单从产品定位角度上来看,基本上也就剩下了能够与手机组合成一台“掌上游戏机”,说到掌机,这又是一个会勾起很多人怀念的话题,我的掌机路线是从GB-GBC-GBA-PSP一路玩过来的,日系的掌机中有着无数的经典之作至今仍然值得一玩。掌机也是伴随很多人初高中生活里最重要的随身高级玩具。

但是如今移动互联网时代,手机的发展势头已经无需多谈,掌机的市场份额正在逐渐被蚕食,各大游戏开发公司也纷纷推出手机版本的游戏。那么我不禁要问,如今这个时间节点上是否还有必要单独为手机配一个游戏手柄吗?

掌机:专业的掌上游戏机其硬件平台稳定,开发框架成熟,可选用的游戏引擎繁多,而且这是一个专注于游戏的平台,能够让游戏开发者专心去设计一款拥有完整世界观架构的游戏。由于硬件平台的统一、其整体画质水平也是极大的提高了游戏的观感与可玩性。并且买这个设备的人一定是专注于其游戏功能的。他们更愿意花时间花心思去细细品味游戏本身带来的乐趣。

手机:由于设备主体的不同,导致了硬件质量高低水平不一,芯片驱动导致的兼容性问题以及快节奏的用户群体转化,给开发者预留的问题难点比较多,不同的设备适配、用户粘稠度的考量、收费模式的选择等等、再加上手机是一个轻量游戏化的设备,毕竟其主要功能是移动互联网的多层次应用。而游戏只是其中的一个功能、而非重要功能。所以开发者面对手机设备的时候,所考虑更多的是游戏的轻量化,易上手,易玩、易懂、趣味性更浓。买手机的人初衷更多的还是为了有一台性能更好的手机,不会有人要求这个手机一定得比过游戏机什么的。

所以手机就是手机、即使能玩游戏也不要去和游戏机比游戏性能。而游戏机也不要和手机比适用范围。蓝牙手柄跟手机组合成“掌上游戏机”这个产品定位的本身我觉得就是一个伪命题。因为游戏开发者他们都是很精明的,设计游戏的载体既然是手机,那么他们的游戏一定都是专门针对触摸屏手机做过对应优化的,天生就不是为手柄所设计的游戏,硬去用手柄操作,首先就是按键的对应关系,还有用户的实际使用感受用按键去本应触摸滑动或者拖动的一些游戏手势。这些问题都需要深入解决。

所以真喜欢玩游戏的,哪怕你去买一个二手的PSP、NDS,或者买一个PSV。在地铁公交上带着绝对十分带感,这些专业掌机里面的游戏素质还是非常高的。

但是目前出行路上,已经极少看到大家携带PSV跟3DS这类的掌机,绝大多数人都是抱着手机玩,我相信没有几个人会愿意自己上下班的背包里额外多出来这么一个手柄,就为了玩一会看似有了手柄以后会高大上的游戏。

目前存在的问题

1、iphone手机目前无法下载新版的TV游戏大厅

轻量级游戏,居家良品:新游 N1 无线游戏手柄

2、手柄游戏厅无法修改下载的游戏存储路径,Android手机如果可以选择安装游戏在SD上更好,很多手机的内存空间是不足以安装大游戏的。

3、在玩FPS游戏的时候,L2或R2的时候,随意按其他键,会打断L2跟R2的按住状态(FPS中,这两个键是扳机键)

4、目前游戏大厅的游戏种类还有待提高,并且手柄对于很多明显应该需要手柄的游戏支持度还有待提供,建议参考一下小鸡模拟器。

5、按键比较生硬,有明显的廉价感,建议改进一下XYAB按键底部的回弹手感。

6、手机支架太松了,稍微触碰一下就会晃动,手机非常容易掉下来,建议使用扎带的方式。