大材小用的Garmin Fenix3 简单评测

2015-05-17 09:58:05 350点赞 116收藏 58评论

1.前言

自从飞3出来以后,就心心念念的想要升级下用了很久FR410,虽然410的功能完全够我跑马用,因为飞3有信息推送功能,所以一直迟迟没入英文版,等到中文版出来的时候,鉴于国行的价格,直到咬碎了牙了也还是没舍得下手。于是乎某天看到张大妈的众测,果断申请,直到手机duang的一声响申请成功。但是为嘛张大妈的群发短信号和无锡马拉松的时同一个号码?

2.官方参数、产品特征

这些东西官网上都有,就不占篇幅说明了http://www.garmin.com.cn/products/onthetrail/fenix3/#specsTab

3.开箱

周四收到短信申请成功,周日的时候顺丰就到了,包裹的外观就是大家很熟悉的模样,(强烈要求以后众测申请成功里面附送一条值到了的胶带!)

空气袋+气泡袋要是不暴力运输不重压基本没啥问题

大材小用的Garmin Fenix3 简单评测

果断的扒衣见君,露出真容,外包装的正面不算低调,但是也说不上华丽,没有让人眼前一亮的感觉,感觉有点配不上旗舰款的身份

大材小用的Garmin Fenix3 简单评测

比起正面,更喜欢侧面的产品Logo,磨砂黑的背景配上亮光黑的Logo,这个才是目前主流(俗不可耐)的审美嘛...

大材小用的Garmin Fenix3 简单评测

侧面的另一边是Garmin属性的一个箭头,也表示打开的方向,

大材小用的Garmin Fenix3 简单评测

终于掀开了盖头露出真容,想必这些大家都已经见过了,表盘上显示的是一张贴纸。想必之前的410的包装方式,虽然不环保,我个人更加喜欢有吸塑罩的方式,这样在购买前能更加真实的了解到所购买产品的实际尺寸、样子,甚至质感。这次的飞3,不管是银色还是黑灰色表盘,搭配表盘的露出螺丝的粗狂风格,实物的质感远远要比产品的渲染图漂亮许多。当然了硅胶表带又让**降低了很多,虽然说硅胶表带在运动中比起不锈钢的表带有更多的优势,比方说不容易堆积出汗后产生的赃物,重量更轻等等。。。大材小用的Garmin Fenix3 简单评测

大材小用的Garmin Fenix3 简单评测

继续说回开箱,全部的配件,手表本体*1,充电底座*1,充电器+可换插头*1,心率带+传感器*1,说明书+合格证+心率带佩戴说明*1

4.使用

第一次开机的各种设置包括语言,身高体重等数据,时间的设置,佩戴手的选择,需不需要开启运动提醒等功能.第一次搜星的速度不是很快,另外我也是放在窗台,相对更加慢,之后的运动时候的搜星速度杠杠的,基本上10多秒就能完成定位,比起我之前使用的410搜星速度快了不知道多少,410的搜星基本上要1分钟左右。

大材小用的Garmin Fenix3 简单评测

设置完成以后当然是连手机了,可第一次居然TMD手机和心率带都连不上去,设备里面有心率带的编号,一开始以为是不是心率带佩戴错误,又或者没加水,导电不良,反复试了好多次都还是没连上,又用410的试了下可以连上。然后又想是不是心率带没电了(虽然这种情况一般不可能出现),于是拆了心率带的换了个纽扣电池,纽扣电池用的是松下的CR 2032,红色的时密封圈,螺钉孔是直接注塑出来孔+自攻螺钉的方式,所以不建议频繁拆,防止螺钉孔滑牙影响防水效果。电池下面的PCB盖板居然用的是透明材料的,隐约可以看到绿色的PCB。

大材小用的Garmin Fenix3 简单评测

换了电池还是不行,手机也不行,以为在设置里面有蓝牙开关什么的,翻遍了菜单,也没啥收获,最后看到恢复出厂设置的选项,就恢复了,恢复以后心率带,手机均正常了。

大材小用的Garmin Fenix3 简单评测

连上手机以后自然首先是要自定义表盘了,有三个选项数字、指针和自定义的connect IQ。对于飞3这样风格的表来说,还是指针的表盘比数字的显示看上去更加和谐一点。

大材小用的Garmin Fenix3 简单评测

手机端的connect IQ上可以下载别的开发者已经有的小工具和表盘,可是自从第一次更新后来恢复出厂设置以后就没同步成功过。这一点稍后再吐槽。

消息的推送功能作为中文版的手表当然是需要开启的,张大妈的白菜推送,微信,甚至电话,手表都会提醒,对于有重要场合不能看手机的来说,还是有点用的

大材小用的Garmin Fenix3 简单评测

但是对于微信这样在手机设置不会显示具体内容的,还是要掏手机出来看,

大材小用的Garmin Fenix3 简单评测

刚开始挺新鲜的功能,玩了几天以后感觉除了提升下B格以外,然而并没啥卵用。。。当然要是平常使用的话应该还是AW实用吧,虽然也是离不开手机,但是在手表端可以操作app。

然而对于专业一点的运动来说,飞3可以秒AW不知道多少条街了,飞3预设的的有多种模式的运动可选,从越野滑雪到跑步骑行再到游泳一应俱全

大材小用的Garmin Fenix3 简单评测

因为最近专注跑步,很早前就不玩骑行了,也没有在游泳,所以只有简单的使用跑步功能了,刚好五一时候放假小长假第一天就用飞3拉了一个半马,因为新款心率带的传感器的加成,多了步频、触地时间、垂直幅度、平均步幅等这几个数据,根据说明书的官方说法,我的这几个数据还是处于跑渣水平。

大材小用的Garmin Fenix3 简单评测

另外根据你运动时候佩戴的心率带,会计算出你的最大摄氧量(其实这几个功能自从Garmin推出新款的心率带的时候就有了 比如FR620)

大材小用的Garmin Fenix3 简单评测

根据年龄档(30-39)的分类中,51分虽然达不到优秀,勉勉强强还算过得去,至少经常运动的人去体检的时候大多会被诊断为窦性心率过缓,其实相遇于血液的摄氧量提高了,心脏可以以较低的功率运行维持正常生理活动的需要。

大材小用的Garmin Fenix3 简单评测

Garmin可以同步到耐克 同一次跑步Garmin与咕咚(ip5s)的差异,按照数据来说差距不大,其实要求不高的话ip5s以上的手机+蓝牙心率带完全可以满足跑步的要求,续航能力的话我用5s之前跑过全马,全程开着3G听着音乐,跑完还有10%左右的电。

大材小用的Garmin Fenix3 简单评测

跑完以后还有一个恢复时间与成绩预测功能,没跑几次成绩还是相当不靠谱的,目前半马的PB为145,全马PB为412,按照手表预测的这个成绩跨入波士顿的门槛,指日可待。然而BQ只能想想。。。

5.吐槽

a.先说表带,虽然是国行普通版,丐中丐款,但是堂堂运动手表产品线中的大旗舰款居然只有一条硅胶的表带, 更不用说高配的蓝宝石款,居然也没有钢表带,什么不好学,学车企阉割这阉割那倒是学的很快,我那个过气旗舰款的FR410都有3条表带好吗! 一条塑料表带和两条不同长短的尼龙表带,一共三条!而且塑料表带还是用双色二次注塑的工艺,两种颜色的显得有层次,有设计感!

我堂堂大旗舰居然使用这么简单的工艺

大材小用的Garmin Fenix3 简单评测

表带上的扣环,410中间是嵌了一块金属的,看上去高大上了许多,飞3只有简简单单的一个箭头的logo,所以我把410上的扣环拆下来,装到了飞3上,虽然和表带有稍许的色差以及扣入孔尺寸不对。。

大材小用的Garmin Fenix3 简单评测

b.固件啊固件.. 固件的更新一直以来都是中文版的软肋,更新速度慢,目前中文固件版本号为2.0,英文版的已经更新到3.X了。 看看隔壁松拓的,固件多国语言。中文固件目前貌似小问题很多,周五(5月7号)刚小更新了一次,更新后连续三次死机,死机都是因为有消息推送引起的,死机期间一直震动,只能长按背光键,强制关机重启。

在差不多10天左右的使用过程中,经常和手机不能同步,蓝牙无故断开,然后又重新连接上。还有一次跑步时心率带和手机均无法连接上,开关蓝牙也不行。跑完后又被我恢复出厂设置伺候,后来百度了下,只要重启手机即可解决问题。

然后再说到connect IQ的自定义表盘上,手机端下载的表盘经常性无法同步到手表上,同步成功后手表上也无法使用,贴吧里也多有反应此问题,貌似要翻墙才能设置成功,一共下载了三个表盘,使用电脑端同步成功后,突然手表震动了一下其中一个可以使用,但是其余两个均不能使用。

大材小用的Garmin Fenix3 简单评测

同步了以后选择表盘的界面居然变成了英文。。囧。。

大材小用的Garmin Fenix3 简单评测

c. Mac端没有简中的Garmin express软件. 繁体中文虽然能接受,但是看着还是有点别扭,

大材小用的Garmin Fenix3 简单评测另外网页端的connect里面创建路线功能无法显示地图。。

大材小用的Garmin Fenix3 简单评测

d.按键的手感,相比410的触摸方式,其实触摸式的熟悉了也还可以 除了上下选择方面手感太差。实体按键的手感理论上应该比410的触摸方式的好,但是按键太硬,按键力有点大,考虑到其余运动比方说徒步,滑雪等需要带手套操作,这样的按键力设置也比较合理(本条不算吐槽)

6.真人兽

带三个表,分别是飞3、FR410、sigma PC15 显然飞3的51mm表盘比其余两个均大了一圈,大材小用的Garmin Fenix3 简单评测

与被拍死在沙滩上当年老大哥60csx的合影,

大材小用的Garmin Fenix3 简单评测

入浴照,不知道有多少人被当年60csx泡在啤酒杯里的图片毒的牢牢的记住了Garmin作为户外gps的王者风范。不过话说回来其实IPX7的防水性能也没那么神。。

GARM蓝宝石 Fenix5 户外GPS心率表

GARM蓝宝石 Fenix5 户外GPS心率表

GARMIN 佳明 Forerunner235 英文版 光电心率GPS运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 935 GPS心率铁三腕表

GARMIN 佳明 instinct系列 户外多功能心率表

GARMIN 佳明 instinct系列 户外多功能心率表

GARMIN 佳明 Fenix 3 HR 多功能GPS户外腕表 中文蓝宝石DLC版

Garmin 佳明 Fenix3飞耐时3 中文版 多功能GPS户外腕表

GARMIN 佳明 Forerunner 645 运动心率表 标准版

GARMIN 佳明 fenix 5S Plus 户外心率表 海沫蓝

GARMIN 佳明 instinct Tactical 本能战术版智能手表

1979元起

GARMIN 佳明 Forerunner 645 Music 运动心率表

GARMIN 佳明 forerunner735xt 多功能运动手表 (单机版)

GARMIN 佳明 Forerunner 235 光学心率GPS运动腕表 橘黑色

GARMIN 佳明 010-10997-07 心率监测器

GARMIN 佳明 010-10997-07 心率监测器

GARMIN 佳明 fenix 5X 英文版蓝宝石pvd版 多功能心率腕表

GARMIN 佳明 Forerunner 735XT 运动心率表

GARMIN 佳明 Forerunner 735XT GPS运动心率铁三表 英文版