原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~

2016-05-02 18:04:21 33点赞 49收藏 30评论

不知不觉认识张大妈好多年了。以至于养成了习惯,不分场合不分地点不分时间,一有空就会一上张大妈原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~

原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~

众测申请了好多次了,本也没奢望能中选(谁让咱心态好,重在参与~小编你过来一下原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~

没曾想在一个风雨交加的午后,我左手撑着伞右手拎着羊肉泡馍走在路上,竟然收到了来自张大妈短信,通知我众测申请成功原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~。接下来就是等待键盘的到来~

一、外观看一下下

原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~

(等我看到包裹的时候,包装已经被心急的同事蹂躏过了原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~ 。。。所以张大妈的封签也就不上了。。。)

GS87LED的外包装和高斯以前的如出一辙,牛皮纸盒+正面大大的型号基本就是第一印象(可以看到包装已经被砸的有点厉害了。。。同事说SF发过来就是这样。。。不过好在内部没有受到影响)

原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~

包装侧面有产品的信息,白色PBT字透版原厂青(其实我最不想要的就是青轴。。。手头的青轴实在有点多原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~ )。

原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~

不占用大家的时间,直接扒掉外套~可以看到因为有了独立的汽泡纸,所以即使外盒被擎天柱碾过,键盘也不会有事(不信你们可以试试,真的原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~

配件来说除了键盘本体,就只有一个拔键器比较有用。这次貌似因为升级到了PBT字透键帽,所以把原来送的彩色键帽给省了。。。

原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~

键盘正脸~标准的F窄边框风格,不占用太多桌面空间,简约外形大部分人都能接受。

还是说一下键盘的主要规格吧:

基本只需要知道358*138mm,这个是外尺寸,这决定了你是否可以把这货塞进背包带出去ZB

第二需要知道的就是这货的重量是1KG,虽然不是什么特别重的键盘,但这重量也表示在需要长途跋涉的时候还是尽量不要带上他的好。

原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~

PS.以前可以在淘宝上买到vancer的电镀壳子替换上盖,不过现在貌似找不到了。。。效果大概类似上图(淘宝借的图)。

原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~

正面右下角有GANSS的LOGO,这个位置大家都不陌生。原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~

原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~

底部撑脚和垫脚的防滑效果其实比较一般,在普通桌垫上还是很容易移动键盘的。原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~

原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~

放上GS87LED的前辈——GS87黑色白轴,可以看出最大的变化来自键帽。

老GS87的键帽工艺是丝网印刷,属于。。。额。。。比较LOW的选择(其实我想说最LOW,没之一啊),印字有明显凸起感,而且时间长了字符很容易就拜拜了。

新GS87LED用了PBT二色字透键帽,首先抗打油的能力大大提升,其次二色工艺让字符消失成为历史。当然这键帽也不是完美的,首先字符和大部分国产PBT字透一样,没有封闭(这个貌似和二色工艺有关,我也不是很了解,有diao大的兄弟可以给我说说~原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~ )。字符本身也比较大(虽然比起其他的大多数公模,已经细了许多),显得没有那么精致。

原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~

手头拿到的GS87LED白色的大键位变成了卫星轴,而以前老的GS87,大键我记得都是平衡杆,可以参考上图。卫星轴最大的优势就在于更换键帽变得非常方便。顺便:老GS87的平衡杆上涂了实在太多的润滑油,虽然确实消除了钢丝音,但是手感反而变的偏肉了,有点得不偿失。

卫星轴和平衡杆的手感取向可以自行百度。简单说就是一般情况下平衡杆的大键手感会优于卫星轴(当然调教优秀的卫星轴手感也可以轻松超过普通平衡杆)。目前看来高斯的卫星轴调教属于中等偏上吧,大键回弹相对比较有力。

原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~

这次的键帽,透光效果不错,遮光效果也很不错,正常使用看不到任何漏光现象(请不要拿手机闪光灯对比键盘的LED。。。)但相对的,键帽本身做工比较一般。

原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~

USB接口进行了镀金处理,抗氧化的能力应该会强一些。

原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~

说说送的唯一配件——钢丝拔键器(左二)。

首先,希望有条件的朋友,尽量还是选用钢丝拔,塑料拔实在太伤键帽。然后图上的四把钢丝拔,从左到右依次为:IKBC/GANSS/FILCO/CHERRY,可以看到最根本的就是钢丝的长度区别。从我日常使用的经验来看,越长的钢丝部分,在拔键帽的时候越是顺手,而且还能一次性拔起更多的键帽(所以原厂送的这个拔键器我真觉得没什么好用的,还是当钥匙串比较合适原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~ )。

原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~

GS87LED的倾角大概在3.7°和8.6°,这两个角度基本满足了大部分需求。

外观基本就到这里了。下面来看拆解~原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~

二、拆解一下下

原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~

首先来到键盘背面,看到QC贴了吗?一般键盘在这个位置都是质保贴,但是GS87用的是QC贴,这里的区别是为什么呢?往下看。

原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~

揭开QC贴,下面有外壳上唯一一颗螺丝,轻松拧下之后就轮到我的御用开盖神器——保护伞ID卡登场了~原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~

原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~

过程略过。。。确实。。。高斯给GS87准备了丧心病狂的10个卡扣,前后各4个,外加侧面各一个,不熟练的话确实不容易拆开这个壳子。我的经验是先撬开前面的四个卡扣,然后再是侧面,最后是后面。自我觉得这样稍微简单一些。

切记,用巧劲,不要用蛮力。刷卡碰到卡扣的时候,卡片往外撬一下,卡扣很容易就弹开了。原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~

原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~

外壳材质就是常见的ABS。

原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~

去掉上盖也能用,风格就变成了近两年特别多的裸轴设计。

原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~

进一步拆解需要拧下钢板上的两颗螺丝,两颗都在F区下面,很容易找到(所以,拆GS87,不用拔键帽,直接拆就行了,这个还是很方便的原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~ )。

原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~

再就是看到绿色的电路板了。可以看到焊点比较饱满,光泽度也不错,整个PCB也很干净。

键线分离理论上也可以做到,不过需要对外壳做点手脚。

空格位置可以看到真正的质保标签,所以我理解的是高斯鼓励大家拆开DIY,毕竟混压全灯算是GS87LED的一大卖点。各位有兴趣的可以自己尝试一下,并不是很难(我的烙铁坏了。。。本来还打算换一些黄色奶嘴灯来着。。。只能下次来了原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~

拆解到这里告一段落。看到这里的值友估计已经开始骂我标题党了,哈哈哈,下面直接放一个压轴视频吧,视频内有GS87LED的灯效演示以及常见原厂九轴的悉数登场。

三、灯效&手感(声音)对比一下下

视频没有做过音量调节,所有轴体的声音都是相同距离下录出来的,所以可以直观的从声音判断轴体的大致取向。

看完视频,应该对灯效有了理解。GS87LED的灯效还算丰富,大部分常见灯效都有,当然,如果加上自定义功能就更好了。

看完后半部分的9轴轮番出境,值友们有看出什么名堂没有?

没有?没有就对了~原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~

手感并不全是玄学,特别是不同轴体的手感区别都是非常明显的。想单纯看视频看出手感区别,难度基本和蓝蓝突然长到180cm差不多原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~。 这也是为什么这第三点标题上我专门标注了“声音”的原因。

声音能大概让你知道选什么轴吵,什么轴安静。也能大概知道什么轴重,什么轴轻(当然想要区分这点需要了解一下各种轴体的触发结构)。但是就是无法告诉你每种轴的具体手感。

选择轴体,最好的方法还是亲身体验,有条件的问朋友借,没条件的就去实体店(JD试手感这种事我是坚决反对的原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~ )。

话题扯得有点远了,回过头来说说GS87LED青轴本身的手感吧。

从14年下半年开始,原厂青开始出现臭轴这个词,到15年基本是闻青色变原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~ 。到了16年,据说原厂青轴生产线已经进行了改动,所以最新的轴体臭轴现象大大改善。

手头这把,确实没有臭轴出现,87个正常轴。这是非常好的现象,当然仅指我手头的这把,不保证普遍性。

但是回到手感来说,GS87上搭载的最新批次的青轴(姑且称为新青轴),声音明显比老青轴大了不少。。。清脆度倒是没有什么提升,反而略有退步。如果彩盒青的青轴手感类比为张靓颖的海豚音,那么新青轴的手感类比对象。。。恩,韩红比较合适。。。原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~ 灵动感少了一些,多了一些底气,倒是有点往国产轴方向走的感觉。

PS.对于14、15年出现的臭轴,90%都是可以人工调教回到正常手感的。操作方法就是拆开轴盖,擦拭一下轴心与触点之间多余的润滑油,9成把握能把臭轴变香~原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~

原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~

最后补一张键位冲突测试图。可以看出GS87LED默认USB全无冲,玩许多游戏都不会因为键位原因受到影响。

PS.关于N键无冲,大家都知道一般人的一只手只有5个手指,而大多数键盘都起码做到了6键无冲,那么为什么还需要全键无冲呢?

首先,许多6键无冲的键盘,其实是“最大”6键无冲,所以当年CS当中才会出现许多经典的键位冲突。现在进化到全键无冲之后,这种尴尬也就基本不会出现了。(关于这个,我在WSTX另一篇帖子里有写到过)

当然,目前技术上最先进的无冲方案还是MX6.0的黑科技。。。有兴趣的可以了解一下原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~ (虽然我也没体会出和普通USB全无冲区别在哪里。。。)

四、总结一下下

高斯作为比较新的国产品牌,产品一直都有着出色的性价比,而且难能可贵的是在价格不高的情况下依然坚持采用原厂轴,让对键盘感兴趣的新入门玩家有了非常不错的选择。

GS87LED作为老GS87的升级版,提升不小。PBT字透键帽+混压全灯以及多种灯效的加入,都让产品的竞争力大大提升。

我认为的主要优点:

1、原厂轴产品当中性价比相对出色;

2、PBT字透键帽,耐艹还透光

3、从质保贴在PCB背面我推测这是官方鼓励DIY,并且支持混压全灯,加分加分

我认为的主要改进方向:

1、键帽做工有待提高

2、可否更新一版固件,设定F12常亮,锁WIN时再关闭。。。对于平时不怎么玩游戏的人,特别是重度WIN10用户来说,WIN键使用率是非常高的,然后开了WIN键F12就不亮了。。。原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~

3、如有可能,灯效希望能加入自定义,比如设定个别键位常亮,这对于很多玩家来说还是比较好玩的功能,毕竟固定灯效再多,用来用去也就是常亮和呼吸用的多。。。

4、如有可能,希望提供官方键线分离模块

5、配件太寒酸了一点。。。IKBC都开始送防尘盖了。。。GS哪怕多送个理线带都好。。。

第一次众测就到此告一段落了~各位值友如果有什么想了解的,可以给我留言,只要我知道的,定会与你分享~感谢一直看到这里的小伙伴们~爱你们~原厂九轴大乱斗:GANSS G.S-87LED众测小评~

风陵渡 拼色真机械键盘104键87键电竞游戏吃鸡LOL键盘台式家用笔记本打字办公通用键鼠套装 104键黑色【混光】 茶轴

狼派Hitboy磁轴机械键盘HK25单手键盘霍尔指虎 浅灰色键盘

RK暗影 机械键盘2.4G无线有线游戏办公蒸汽复古朋克字透电镀圆键帽悬浮104键全键无冲多种灯效 白色(青轴)白光(2.4G无线单模)

AOC真机械手感键盘鼠标套装有线游戏发光台式电脑USB外设笔记本办公lol吃鸡网吧电竞薄膜键鼠 黑色单键盘-灯光可关

机械师KT68智慧屏三模无线RAPPER键帽高颜值个性机械键盘快银轴V2

罗技WAVE KEYS无线蓝牙键盘 人体工程学粉色软垫掌托舒适LIFT鼠标

NuPhy Air75 V2 客制化矮轴机械键盘mac无线蓝牙超薄双三模静音办公 离子白 红轴

ikbc W200 工业灰 87键 无线 机械键盘 cherry樱桃轴 红轴 87键 工业灰

银雕(YINDIAO) 电竞游戏键盘机械手感台式笔记本电脑家用办公键鼠套装外设USB 粉白双拼+鼠标

Keychron 渴创 K17Pro 机械键盘 蓝牙键盘 客制化键盘 键盘机械 轻薄机身双模键盘 黑色K17P-B2 RGB青轴 蓝牙·有线 103

VTERGalaxy80pro铝合金机械键盘Gasket结构客制化轴座热插拔有线无线铝坨坨键盘 龙年礼盒红-三模花寻轴(杯子+桌垫)

黑爵AK870三模机械键盘87配列电竞游戏有线办公蓝牙无线侧刻吃鸡

ROGROG游侠2 98无线机械键盘 蓝牙三模游戏键盘96配列 NX冰暴灰轴 RGB 热插拔客制化 PBT版 月耀白