简单就好--盯盯拍Mini智能行车记录仪体验

2015-10-19 20:01:30 218点赞 248收藏 161评论

背景交代:申请这个盯盯拍Mini智能行车记录仪之前,我早就准备把家里的Mini上安装的那个淘宝百十元购买的“包黑子”行车记录仪给换掉了,因为那个行车记录仪不仅体积大,经常从吸盘上掉下来,而且画质也比较差,但是究竟买什么样的行车记录仪一直是个问题。此前在张大妈这里看到凌渡的几款,感觉都不是特别的满意,于是就一直没有换,直到张大妈这里放出了两款众测的行车记录仪,一款捷渡 D640S 行车记录仪,一款就是这个盯盯拍 mini智能行车记录仪(公测版),抱着试一试的态度两个都申请了,可能是之前自己有参与过用车相关的产品,这款很快通过审核申请成功了。

首先我想明确一下我对于行车记录仪的需求点:

第一:体积要足够的Mini,这样安装后不会遮挡视线。

第二:足够牢固,不会遇到颠簸就会掉下来(被之前的吸盘式行车记录仪伤到了)。

第三:功能不需要太多,性能也不用太好,只要足够清晰,行车记录可以随时调取即可。

然后,就是晒单图拉,快递开箱部分相信大部分众测用户都会秀,在这里我就不多赘述,先来看看包装吧:

简单就好--盯盯拍Mini智能行车记录仪体验

从盒子的正面看,包装很简约,质感很不错,红色的包装盒很抢眼而且质地细腻…当然,包装盒只是个样子,产品才是关键。

简单就好--盯盯拍Mini智能行车记录仪体验

盒子的背面是这款盯盯拍 mini智能行车记录仪的详细参数和功能点,对于绝大部分用户来说,基本上都会直接忽视吧。不过还是要说明下, 盯盯拍mini在硬件上采用的华为海思Hi3516c处理器,图像芯片采用SONY IMX322 Exmor CMOS图像传感器,镜头由6组玻璃镜片与1个红外滤波片组成,拥有140度对角视角(水平角度110°)、F1.8光圈,录制视频分辨率达1080P全高清,内置WiFi用于与手机无线互联,无线视频输出,支持安卓/苹果或平板回放录像。

简单就好--盯盯拍Mini智能行车记录仪体验

打开包装之后,就能够看到产品的本体和配件,出了行车记录仪本体之外,还有一个双USB接口的车充和一条电源线、遥控拍照按钮一个、3M备用胶一个、遥控器防滑垫2个,布线小工具一个,说明书和保修卡。

简单就好--盯盯拍Mini智能行车记录仪体验一开始我以为这个迷彩的套是去不下来的,后来发现其实可以薅下来的,但是必须用力……另外关于配件还有必要说明下的是,盯盯拍mini是通过点烟器取电(也可以另外配置一条降压线用于停车监控功能),而点烟器在设计上专门采用了两个USB插口,方便在给记录仪供电的同时,也可以给手机充电。

简单就好--盯盯拍Mini智能行车记录仪体验

下面就要请出家里的小Mini了,因为挡风玻璃弧度很大,悬挂硬底盘低,之前吸盘式的行车记录仪经常掉下来,而盯盯拍 mini智能行车记录仪的这种黏贴式的虽然让人担心会在挡风玻璃上留下黏胶,但是谁没事儿来翻来覆去的换行车记录仪啊,只要黏贴在不挡视线的位置,然后调节上下角度即可了,不会没事儿取下来当移动摄像机用的吧……简单就好--盯盯拍Mini智能行车记录仪体验

简单就好--盯盯拍Mini智能行车记录仪体验

具体的安装施工过程就不赘述了,其实布线很简单,那套布线工具中的撬棒还是比较管用的,总之安装到后视镜之后,由于身材Mini,遮挡视线这种事情完全不用担心了,而且几乎看不到明线,这一点让我很开心……

简单就好--盯盯拍Mini智能行车记录仪体验

App的下载其实也很简单,到AppStore一搜就有,下载下来之后看到的界面让我感觉不能忍,这个界面设计的有点忒简单点了…不过,实用就好。相信大家都知道的事,这款盯盯拍mini内置了WIFI模块,能通过WIFI无线互联手机,下载好App之后,在手机上的Wifi中找到对应的ssid就很快联上了,之前看有人说联上这个wifi之后,手机网络就断开了,但是经过俺的实测发现,其实完全不用担心,手机4G网络依旧是正常的。

简单就好--盯盯拍Mini智能行车记录仪体验

盯盯拍APP一共有四项功能菜单——摄像机(用于回放视频)、在路上(车友们分享的图片)、相册(查看下载的视频和图片)、我(即个人中心)。在通过wifi连接了手机与盯盯拍mini后,打开应用的时候,就能自动同步记录仪拍摄的照片和视频,同步速度还是很快的。并且,在查看回放视频时,还可以拖动播放进度条,通过缩略图的选择或者时间点的选择来查看之前录制的内容,如果点击回放模式中的剪刀图标,你就可以通过拖动进度条选择5分钟内的任意视频,直接通过wifi下载到手机上,下载后的视频在“相册”中可以查看。但是我反复多次实验之后发现,其实三分钟前的纪录暂时还不能下载,要等到下一次开机之后才能下载。

简单就好--盯盯拍Mini智能行车记录仪体验社交和分享在这个应用里也有对应的功能体现,附近的分享看起来好像很有意思,改天研究下……哈哈

简单就好--盯盯拍Mini智能行车记录仪体验

这两张就是白天的行车记录图片截屏,画质还是不错的,比较锐利,我理解这个设定可能是为了保障清晰度…可以看到周边的车牌和路牌还是很清晰的……需要补充下的是,盯盯拍Mini还配备了一个遥控器,就是包装中的那个小按钮,具体匹配方法就是,在应用中的摄像机设置中,选择遥控器配对,然后将遥控器靠近机子10cm内的距离,按几次遥控则能完成匹配,如果按下遥控器后LED灯不亮,那就是——电池木电了……简单就好--盯盯拍Mini智能行车记录仪体验

简单就好--盯盯拍Mini智能行车记录仪体验

虽然白天的图像很不错,但是晚上看起来散光还是有一些,不过这个和挡风玻璃的清晰度有很大关系吧……如果长时间不洗车的话……清晰度当然会打上一些折扣的……像我这种对行车记录仪要求不高的,这种清晰度(能够看清车牌和路牌)以及足矣……又不是要拍高清大片。

或许,这篇体验众测好像有些太简单或者说敷衍……其实不然,我觉得对于一个行车记录仪来说,其本身的功能并不需要太过于花哨,我需要的只是能够记录行车过程,体积够Mini,成像可以,导出方便的产品,而不是一款面面俱到的产品,我也相信大部分用户的基本需求就是这样,现在有很多厂商所做出来的产品,配上一堆高大上的配件和花哨的功能,但是基本的人机交互和功能需求都满足不了用户,谈何市场前景,因此我觉得,对于一些实用性的产品,重要的是做减法而不是做加法,在这篇评测中,或许盯盯拍Mini的很多功能我都没有解释,那是因为我觉得,那些功能对于我这样一个普通的用户来说,并不需要,或者说并非必需的功能。

最后,简单总结下优缺点吧:

盯盯拍Mini优点就在于,首先,体积Mini,设计简约,这点对于很多用户来说非常重要,过大的体积非常容易遮挡视线;
其次,行车记录导出方便,通过手机wifi直接联线导出行车记录和用无线遥控器拍照的思路非常棒,便捷而又人性化;

第三,功能简约,虽然有很多附加的社交以及对应的所谓智能功能,但基础功能到位,摄像清晰度高,夜间拍摄能力也不弱,能够满足基础用户需求;

至于不足和改进建议的地方,对于我这样的基础用户来说,我不需要加入太多的功能,只是希望在后续的固件升级中,将每段拍摄的时间拉长而不是只有180秒,同时,黏贴部分可否做成一个类似于云台一样的转轴支架,这样在摄像头纵向旋转的同时,还可以调节图像水平位置。