唱吧~唱吧!——评测唱吧M1数字麦克风

2016-01-11 11:38:30 64点赞 38收藏 42评论

【序】

话说当年我还是个文艺的姑娘的时候,跟风学了翻唱~

那时候还没有唱吧这种神奇的存在,我都是先下载伴奏,然后用Cool Edit软件录干音,再降噪混音,

后来混起了YY歌会,当年那些红的貌似现在还是红着~but就没我什么事儿啦(我又不是咖唱吧~唱吧!——评测唱吧M1数字麦克风

唱吧刚出来那会儿玩了一段时间,后来就纯粹听一听别人唱啦~

这次获得唱吧麦克风的众测又让我拾起了我的麦克风唱吧~唱吧!——评测唱吧M1数字麦克风

简单介绍一下我的声音:比较loli,高不成,低不就,在搞怪的路上越走越远Orz而且会喷麦。。。

然后本次报告将按照以下几个部分展示:

1. 开箱(加点外景图什么的)

2. 操作视频

3. 录音对比(降噪、喷麦处理)

4. 总结

【开箱】

唱吧~唱吧!——评测唱吧M1数字麦克风

▲这年头包装都做那么好的,不知道的还以为这是手机呢!还有塑封!

唱吧~唱吧!——评测唱吧M1数字麦克风

▲拆了塑封可以看到盒子表面有颗粒图案,不得不说这个包装真的很精致

唱吧~唱吧!——评测唱吧M1数字麦克风

▲盒子背面是一些参数以及此款麦克风的特色(请大家扭一下脖子!)

唱吧~唱吧!——评测唱吧M1数字麦克风

▲打开盒子(好难打开阻尼太大了)里面躺着的就是唱吧麦克风啦,我还以为会收到金色的呢

唱吧~唱吧!——评测唱吧M1数字麦克风

▲有你就是好声音(瞎说什么大实话呢)

▲律动的音波

▲精致的吸塑盒里还有防潮剂

唱吧~唱吧!——评测唱吧M1数字麦克风

▲说明书、线材以及收纳袋,收纳袋的配色也是红黑的

唱吧~唱吧!——评测唱吧M1数字麦克风

数据线上也有唱吧的logo,用的是标准的Micro-USB接口

▲强迫症立马把线捆了起来方便收纳

▲收纳袋也完全hold住麦克风+两根线

唱吧~唱吧!——评测唱吧M1数字麦克风

▲(瞬间出外景)简洁的表面,一个简单的唱字

▲正面有4个按键,分别是电音、音量调节、混响调节、电源

长按电音就能开启电音效果了,长按电音配合音量+—可以调节不同电音基调,调节的时候会有语音提示

唱吧~唱吧!——评测唱吧M1数字麦克风

▲一共可以调节12档,至于什么是电音,我们来听一首典型的歌(我也是现学现卖啊!)

▲这首歌大家应该很熟悉啊,我第一次用这麦克风把自己的声音调成电音效果也吓了一跳,囧

一般歌曲咱们用正常的C大调就可以了,所以这个功能恕我直言,我反正是用不到的。。。

唱吧~唱吧!——评测唱吧M1数字麦克风

▲by the way,实际唱吧的app里也有电音变声这个调节,只是没那么多档位

唱吧~唱吧!——评测唱吧M1数字麦克风

▲唱吧麦克风有如图四种混响效果,可以通过点击混响调节按钮调节,不过这个就没那么智能了,

只能按照清唱、文艺民谣、流行歌曲、热力摇滚这个顺序调节并且没有语音提示,

至于你想知道你调节到哪个混响了,不好意思,你只能唱句话听听看了(咨询了客服,客服如是回答)

唱吧~唱吧!——评测唱吧M1数字麦克风

▲并且,唱吧app实际也是带混响功能的,两者有什么区别咨询客服客服也没有解答,

另外,如果在唱吧麦克风设置了除清唱之外的混响,那么在唱吧app里就会重复混响了,

至于效果如何无法考据,客服也说麦克风是为唱吧app设计的,最好是不要重复混响

唱吧~唱吧!——评测唱吧M1数字麦克风

▲据说能防止喷麦,不锈钢电镀音网也很漂亮,黑与红的配色一向大气

唱吧~唱吧!——评测唱吧M1数字麦克风

▲麦克风底部是各种接口,都有图标指示就不多说了,

说一说指示灯,开机后指示灯就会亮白光,如果电量少于5%指示灯就会闪烁,并且会有语音提示,

充电的时候指示灯是红色的,充电完成后指示灯就不亮了,电源适配器用5V,1A~2A都可以

唱吧~唱吧!——评测唱吧M1数字麦克风

▲然后再说说干湿音切换键(右下角那个),干音是原始声音,湿音是经过处理的声音,

左边是代表输出的是湿音,右边代表输出的是干音,不过无论输出的是干音还是湿音,

耳机里我们一边唱一边听到的都是已经经过处理的声音也就是湿音了~

经过多次试验后我建议用唱吧app的时候还是把键切换到干音,用其它设备的时候切换到湿音

▲手持感觉也不错

【操作视频】

唱吧~唱吧!——评测唱吧M1数字麦克风

▲拍了个视频展示一下如何使用唱吧麦克风,除了可以配合手机使用,还可以连接汽车或者音响K歌

另外也可以连接电脑当麦克风使用,只是需要注意的是一般电脑耳机与麦克风是分开的,

需要另外购置一根二合一音频线才能配合唱吧麦克风使用

【录音对比】

下面是喜闻乐见的录音对比环节,但是首先!

不要嫌弃我唱得不好听!

不要嫌弃我唱得不好听!!

不要嫌弃我唱得不好听!!!

(重要事情必须说三遍!)

另外我是这么录的▼这个角度歌词也能看得很清楚

唱吧~唱吧!——评测唱吧M1数字麦克风

▲首先,干湿音键切换到湿音,用手机自带的录音机录了一段,还是很清晰的

▲然后对比一下多年以前我用CE自己处理的歌《爱你爱到不怕死》(海角七号里面的,好多年啊!)

▲唱吧麦克风录制的,唱吧录的时候我故意把干衣机开着,看看麦克风的降噪效果

▲多年以前手机唱吧录制的《星月神话》,注意喷麦

▲唱吧麦克风录制的,按照15~20cm的距离喷麦好了不少

▲唱吧麦克风录制的《可惜不是你》

▲不用麦克风用耳机录制的,可以明显听出效果的差距

至于续航能力,直到我所有歌曲(不止展示的这些)录制完毕,麦克风才提示电量过低,

我想只要不是疯狂K歌爱好者,这货还是能坚持不少时间的,尽情K歌没什么大问题~

【总结】

优点:

1.小巧便携,收纳袋一装就能带着随时随地High起来

2.降噪不错,电容麦也使得录制效果比手机录制好了很多

3.12档电音调节,让你想唱就唱

4.四种混响随意切换

5.适配性强,不仅可以接手机,还可以接音响接汽车,接电脑也没有任何问题

6.包装精美,据说是跟苹果同厂的包装

缺点:

1.对于不唱电音的人而言,电音调节没太大用处,不唱电音的话也可以选择C1麦克风,本站也有原创

2.混响切换全靠猜这让人摸不着头脑,弄个语音提示也不是什么难事吧?

这让我想到了之前我众测的扫地机也是扫地模式全靠猜

3.没有跟C1一样有配套的支架

最后,感谢各位的观看以及听我不好听的歌声。。。唱吧~唱吧!——评测唱吧M1数字麦克风