2015-08-06 19:27:33 8点赞 23收藏 8评论

首先感谢万能的张大妈眷顾我这个幸运儿,让我极其幸运的在599个小伙伴中幸运的拿到了Goluk 极路客 G1 智能行车记录仪的众测机会。感谢张大妈能提供众测这个平台,我只有以优质的测评报告来回报张大妈的福利了!

因为出差在外,包裹一直待在快递公司,早上去快递营业厅包裹,好几个快递小哥和收银小妹惊讶的问我“这真的是什么值得买的众测?靠,原来众测是真的...都是是内定的嘛?怎么申请的....”搞得我虚荣心爆棚啊有没有....

Goluk 极路客 G1Goluk 极路客 G1

本篇文章先介绍行车记录仪的基础知识,然后将详细的介绍Goluk 极路客 G1 智能行车记录仪的包装、外观、参数、功能、使用感受、用户体验、实拍画质及优缺点,目录如下:

一、关于行车记录仪的林林总总

七、Goluk 极路客 G1实拍效果,附对比

八、Goluk 极路客 G1优缺点分析

九、结语

一、关于行车记录仪的林林总总

1、行车记录仪是什么:行车记录仪是记录车辆行驶途中的影像及声音的仪器。

2、行车记录仪的重要性:行车记录仪可以记录行驶过程(部分可以记录停车过程)的视频和声音,可为交通事故、碰瓷诈骗、车内财物被盗等提供证据,还可以记录行车途中的风景。

3、行车记录仪优劣影响因素:

■视频芯片:这是行车记录仪的核心,主流的芯片方案有安霸、卓然、联咏、太欣等,每个方案有不同级别的芯片。安霸价格高、性能好,定位高端,联咏、太欣是低端机的常用方案。

安霸A7安霸A7

■镜头:单镜头还是双镜头,光圈、像素、分辨率、帧数、白平衡、拍摄角度、夜视效果等都很重要。

各种各样的镜头各种各样的镜头

■储存:采用低端的SDR内存还是高端的DDR内存?缓存大小,支持多大内存卡,是否漏秒?

■安装与取电:安装是否方便,装好后是否影响视线,取电是不是采用内置电池+点烟器取电方式。与内存卡是否兼容,是不是开车自动录、熄火自动关闭、自动覆盖。

■附加功能:什么碰撞预警、内置GPS轨迹、是否带电子狗、导航、是否具备动态侦测功能。

二、Goluk 极路客品牌介绍

Goluk(极路客)团队是那么的默默无闻,以至于网传这个名字实在产品发布前一周才对外发布的,Goluk(极路客)的CEO钱进据称是导航犬软件的创始人。Goluk(极路客)团队的火爆开始于Goluk 极路客 G1的京东众筹,467万的战绩,再加上创新工场创始人李开复、真格基金联合创始人王强、创业家杂志创始人牛文文等知名人士纷纷为其摇旗呐喊,火爆也是情理之中的。

极路客团队极路客团队

三、Goluk 极路客 G1开箱及包装

1、“朕值到了”开箱

朕值到了如此多娇,引无数值友尽折腰。第一次参加众测,赞一下张大妈的众测非常完善,申请成功短信通知,参加确认、发货信息、快递单号全程站内信提醒,用心至极。希望张大妈走上人生巅峰。

众测越来越完善众测越来越完善

张大妈的包裹还是这个经典风格,“朕值到了”胶带封装,高大上,不过申通快递的暴力分拣让我的包裹变形了.... 打开包裹,气泡膜包裹的Goluk 极路客 G1 智能行车记录仪静静的躺在里面。咦,怎么没有众测须知?

朕值到了朕值到了

开箱开箱

2、Goluk 极路客 G1包装--简单、大方、文艺、骚气

Goluk 极路客 G1 采用纯黑色的硬纸盒包装,没有任何复杂、多余的色彩、图片和装饰,有种大道至简、返璞归真的宁静和稳重。

简单大方的纯黑色简单大方的纯黑色

包装盒顶部用一定的纹路勾勒出Goluk 极路客 G1 的外形,十分简约。包装盒两侧各有一枚银色Goluk 极路客的LOGO,另外两面分别是英文的"Goluk"和中文的“极路客”。底部是产品名称、型号、配件。

纯黑色纸盒包装 纯黑色纸盒包装

Goluk 极路客 G1的包装盒采用两层式设计,简单合理,打开的包装盒,放置在第一层贴有塑料膜的Goluk G1主机和无线遥控器引入眼帘。

第一层:G1和抢拍按钮第一层:G1和抢拍按钮

第一层两侧各有一根黑色布条,方便提起,提起时包装盒还类似于iphone包装盒那样的阻尼效果。

两层包装两层包装

第二层内装的是感谢信和Goluk 极路客 G1的相关配件。首先引入眼帘的是Goluk 极路客团队的感谢信,信上首先坦诚的说明了工程机目前存在的问题,及以后量产机会解决问题的决心,诚意满满。

第二层包装内纸质感谢信第二层包装内纸质感谢信

感谢信下面是一封奶油白色印有红色Goluk LOGO的信封,和我女神送我的情书一摸一样色调的信封,信封内装有一张贺卡,贺卡上书“彼此分享珍贵而真实的生活瞬间,才是我们最佳的沟通方式”,打开后是驾驶舱视角,车窗外的风景也很美,Goluk 极路行车记录仪和很亮,不得不承认,这张贺卡很贴心。

米色信封中的贺卡米色信封中的贺卡

第二层里有车载充电器、安装配件、说明书及连接线四个配件,配件的包装盒均为黑色带纹路设计,相当的精细。

配件配件

四、Goluk 极路客 G1外观及配件

1、外观:黑色亚光圆柱型的外观设计

极路客 G1特立独行的采用了黑色亚光圆柱型的外观设计,真是让人眼前一亮。整个圆柱体被一条分隔带分为两个部分,立体感更强,左侧是镜头部分,右侧是印有银色LOGO的机体。

G1正面视图G1正面视图

圆柱体造型圆柱体造型

156 超广角镜头位于机体左侧的凹槽内,不同于机体的浅黑色亚光,镜头底座是深黑色亮光设计,镜头突出机体约1.3厘米,镜头外有一圈金属保护,镜头右侧有一个指示灯,同样金属保护。

超广角镜头超广角镜头

Goluk 极路客 G1的顶部和底部各有四个声音开孔,每个开孔里有金属网罩隔开,质感不错。

上、后、下三面上、后、下三面

Goluk 极路客 G1底部有一个声音开孔和电源(PWR)、录制(REG)两个指示灯,电源(PWR)指示灯通电即亮,录制(REG)指示灯录制时才亮。

亮灯状态亮灯状态

Goluk 极路客 G1左侧面是WIFI指示灯,之前从未遇到过带WIFI功能的行车记录仪,确实新鲜。右侧面是TF卡插槽、电源接口和重置按钮。随机附带了一张CLASS 10的8G TF卡。

两个侧面两个侧面

抢拍按钮抢拍按钮

2、配件:有四个盒子,包装很用心,分别是安装支架(含备用双面胶)、车在充电器、电源连接线、说明书、保修卡、合格证等等,配件中规中矩,简单实用。

官方官方

所有配件所有配件

安装支架是双面胶粘覆在前挡风玻璃上的,个人不是太喜欢这种方式,毕竟吸盘式的更方便安装,胶粘的在太阳暴晒下很容易脱胶,这也是配备备用双面胶的原因吧。

安装支架安装支架

Goluk 极路客 G1车充做工、手感都不错,而且很贴心的提供两个USB口,一个给自己准备,另一个可以满足手机甚至带有USB两节插头的电子狗、外接导航的供电。非常方便。

车充和线卡车充和线卡

五、Goluk 极路客 G1参数及功能

1、产品参数详解

■尺寸:很迷你,安装起来绝不会挡视线

尺寸尺寸

■视频芯片&镜头:在这个价位只能算是中规中矩

Goluk 极路客 G1配有-海思 Hi 3516c CPU,海思是华为旗下的自助CPU,官方数据是支持H.264、1080p、30fps的视频录制。但和目前高端产品广泛使用的安霸A7相比,与G1 的海思Hi3516c相比在内核、主频、相应速度、封装工艺等方面,都要先进得多。

Goluk 极路客 G1没有采用传统的安霸、卓然、联咏等方案,而是用了SONY 1/2.8英寸的Exmor COMS 传感器,官方称是243万视频有效像素。目前索尼传统卡片机(黑卡除外)的感光元件是1/2.3英寸大小,从这方面来说,G1的视屏芯片真心不小到底实拍效果怎么样,请看下文。

G1的镜头号称6组玻璃+1个红外滤波片、对角线广角156°、500万像素、光圈 f2.4,参数上很不错。

■其他参数:WIFI功能的加入令人耳目一新有没有,带WIFI的行车记录仪绝对是未来发展的方向。

发展趋势的引领者、消费市场的搅局者--Goluk 极路客 G1 智能行车记录仪使用测评2、功能:前所未见的强大

■基础功能:Goluk 极路客 G1配备海思 Hi 3516c CPU ,采用SONY 1/2.8英寸Exmor COMS 传感器,官方称是243万视频有效像素,156°超大广角镜头+支持1080P高清视频拍摄+WDR宽动态自适应调节+还具备数字防抖+几何畸变调节+3D降噪等图像处理功能。提供白天和夜间的卓越画质。

官方称画质极佳官方称画质极佳

■附加功能:Goluk 极路客 G1具有紧急碰撞视频自动记录功能,紧急记录的视频会记录在安全文件夹内,不会被覆盖。改装车辆后,用降压线接阅读灯后,就能拥有全天候车辆监控、移动侦测功能,在白天或夜晚停车时,自动开始“1秒1拍”安防功能,每秒抓拍1张画面,持续记录,全天候监控。

■升级功能:Goluk 极路客 G1配有无线抢拍按钮,这也是第一次在行车记录仪上看到,果然对得起“智能”二字,抢拍按钮是无线的,通过双面胶粘附在车上,一键抢拍照片和视频。

■亮点功能:APP无线分享功能。Goluk 极路客 G1 内置WIFI功能并开发IOS和Android的APP,APP内还可以为视屏和照片添加滤镜和配乐,然后可以通过内置WIFI无线传输到App上,可以一键分享到微博、微信等多种社交平台。

这绝对是开创了行车记录仪的先河,对得起“智能”两个字,原来专为预防碰瓷的行车记录仪,瞬间升级为APP社交网站分享沿途美景,可能是行车记录仪行业质的飞跃吧。Goluk 极路客也绝对是行车记录仪行业发展趋势的引领者。

六、Goluk 极路客 G1详细用户体验--安装、长期使用

雪弗兰迈锐宝,原谅天天下雨的我没洗车雪弗兰迈锐宝,原谅天天下雨的我没洗车

驾驶室视角驾驶室视角

1、安装:较为方便,双面胶支架+线卡

■关于支架:Goluk 极路客 G1的支架是用双面胶粘附在玻璃上,虽然说安装牢固,但我个人认为始终没有吸盘安装的方便,何况双面胶在太阳的暴晒下应该很容易脱胶吧,没有吸盘支架随时可以调整的方便。支架正好卡住G1机体上的一圈卡槽,支架的螺纹部分听到“咔嚓”一声,松按钮就能稳稳的固定。

安装支架安装支架

官方安装说明官方安装说明

安装好的G1安装好的G1

■关于布线:Goluk 极路客 G1很贴心为我们这些强迫症患者附送了5个线卡,省得向A柱缝隙里面用力的塞线子。电源线足够长,通过线卡可以沿A柱玻璃边缘合理布线,虽然没有塞A柱美观,但也不影响使用。我采用的是明线+暗线相结合的方式,迈锐宝顶棚的有些地方太紧,不方便塞线,只能用线卡固定在外,方便塞线的统统走暗线,美观实用,便于拆装。

先把顶部的两端用线卡卡住线,把中间的线塞进顶棚的缝隙。

把线塞进A柱的密封条中,沿着密封条把线塞进去,在副驾驶座位底部再加一个线卡,线从四圈脚垫下面走,通往取电器的位置,一共使用4个线卡。

■关于供电:Goluk 极路客 G1的供电系统是由点烟器插头和USB线两部分组成,点烟器插头有两个USB插口,贴心实用。USB线和G1连接处采用圆形接口,任意角度都可以,个人认为比USB、MiniUSB与 McroUSB接口好的多。另外,G1有一个模式是“停车安防模式”,用降压线接阅读灯后,就可以全天候供电,就拥有全天候车辆监控、移动侦测功能,在白天或夜晚停车时,自动开始“1秒1拍”安防功能,每秒抓拍1张画面,持续记录,全天候监控,这里我没有尝试。

点烟器插座点烟器插座

■关于抢拍按钮:Goluk 极路客 G1的抢拍按钮同样是通过无痕双面胶粘附在任意地点,当然首选还是方向盘上,可以抢拍照片和抢录视频,同样储存在固定的文件夹内,不会被新文件覆盖,只不过按键较多的多功能方向盘粘贴起来位置有限。

带诸多按键的多功能方向盘粘的位置有限带诸多按键的多功能方向盘粘的位置有限

2、日常使用:行车记录+抢拍按键

■正常录制感受:连接电源后,Goluk 极路客 G1会语音提示“Hi Goluk”,然后提示“开始录制行车影像”,然后是“您的设备第一次使用,请先用手机扫描说明书中的二维码,下载手机客户端,按照软件内的提示操作”。通电后电源(PWR)指示灯常亮,开始录像后录制(REG)指示灯常亮,G1使用起来非常方便,关机会有“Goodbye Goluk”的语音提示。

工作状态工作状态

■抢拍按钮体验:抢拍按钮安装后实在是太酷了,果然是没有做不到,只有想不到,很奇妙的体验。抢拍按钮做工精细,使用的是纽扣电池,无线连接Goluk 极路客 G1,换电池很方便,估计使用时间也不短吧。实能际使用按钮的回弹适中,尺寸、手感都还不错,只是带有诸多按键的多功能方向盘粘起来位置较少。每次按下抢拍键,记录仪“滴”的一声提示,之后还会听到“咔嚓”一声,录制的视频是你按下按钮那一瞬间的前后6秒,这时候如果手机连接记录仪的话,视频就自动同步到手机了,然后配合APP进行滤镜处理,还能分享到各大社交网站,和好友一起分享美好瞬间。

随时抢拍随时抢拍

3、APP功能尝鲜:行车记录仪行业机具开拓性设计

既然叫“智能”行车记录仪,功能肯定不是盖的,APP的发布为Goluk 极路客 G1增加了许多卖点和可玩性,这款APP的功能主要是WIFI视频传输、滤镜处理、社交平台分享。

APP欢迎动画APP欢迎动画

APP实现了IOS和Android两个平台全覆盖,APP的UI简明扼要,极易上手,主界面底部有“发现”、“行车记录仪”和“我的”三大板块。

三大板块三大板块

“发现”板块中有“热门”、“广场”、“看天下”三大部分,“热门”是极路客用户上传的行车视频,“广场”设有“曝光台”、“事故大爆料”、“美丽风景”和“随手拍”几项,“看天下”就是地图和位置信息。

“热门”、“广场”、“看天下”三部分“热门”、“广场”、“看天下”三部分

“行车记录仪”板块中是Goluk 极路客 G1的设置步骤方法、目前连接状态、相册状态等综合信息,同时可以抢拍和发起直播。

设置方法设置方法

“我的”板块集中了会员设置、相册查看、摄像头管理、设置、使用技巧、版本等功能,极易上手。

■WIFI无线传输:手机和G1 的WIFI连接后,客户端可以自动同步精彩视频(抢拍)、紧急视频和循环视频,无线传输视频,省去了拔内存卡找电脑备份的麻烦,特别是抢拍后,“咔嚓”一声,手机APP自动提示“视频正在同步”。

自动同步下载自动同步下载

■视频滤镜处理:视频同步好后,APP提示是否分享社交网络,分享可以为视频添加各种滤镜、标题和背景音乐,处理视频。

滤镜添加滤镜添加

■社交平台分享:处理好的视频可以快速的分享到Goluk视频广场、微信、微博等多种社交平台上,和朋友共享沿途美景。

分享新浪微博分享新浪微博

七、Goluk 极路客 G1实拍效果,附与任E行V8S对比

Goluk 极路客 G1配备SONY 1/2.8英寸Exmor COMS 传感器(243万视频有效像素),支持1080P高清视频拍摄,再加上156°超大广角镜头,以及WDR宽动态自适应调节、数字防抖、几何畸变调节、3D降噪等图像处理功能,画质具体如何,请看视频截图。

1、白天实拍效果:效果总体还行吧,镜头角度广,视野范围全覆盖前方,镜头畸变控制的不错,没有明显的失真,前方5米左右的车牌可以很清楚的看到。

2、夜间实拍效果:效果相当一般,画质清晰度严重下降,外部光线对画质清晰度的影响非常大,在照明条件好的前提下,画质相对清晰,一旦光线变暗或者光照不均匀,画质立刻变的不清晰,暗处的物体瞬间不太好分辨,甚至就连前方车牌照都会因为反光而无法识别。

光线条件较好的路况,拍摄的效果还算过得去:

光线条件不好的情况下,仅靠车灯只能看清前方,两侧的任何东西都看不清:

弱光1弱光1

光线条件好的情况下,车牌照看的还算清楚:

如果存在前方强光的干扰,两侧的任何东西都看不清楚了:

3、视频文件:Goluk 极路客 G1支持1080P、30帧的高清视频录制,抢拍按钮一键抢拍的视频是480P、15帧的视频文件,12秒短视频差不多1.5-2.5MB大小,便于编辑、分享。

4、与任E行V8S对比:无论是白天还是夜晚,比任E行V8S画质都要较好,但明显比安霸A7的差。

■外形对比:任E行V8S是用皮筋扎在后视镜上的,前后都有摄影头。

外形对比外形对比

安装好的任E行V8S与极路客G1安装好的任E行V8S与极路客G1

■拍摄画质对比:上为极路客G1,下为任E行V8S

白天实拍效果:极路客G1比任E行V8S更加清晰

夜晚实拍效果:极路客G1依然比任E行V8S清晰

八、Goluk 极路客 G1优缺点分析

1、优点:创意新颖,功能极其丰富,智能行车记录仪名不虚传

■硬件方面:相对499的价格,硬件还是比较厚道的,海思 Hi 3516c CPU+SONY1/2.8英寸Exmor COMS 传感器+156°超大广角镜头,完美支持1080P高清视频拍摄,很厚道。

■功能方面:几乎是史上功能最强大的行车记录仪,内置WIFI、APP同步、滤镜处理、社交分享、抢拍按钮一键抢拍,这都是之前行车记录仪从未达到的高度。

■配件方面:点烟器插口双USB,配备了5个线卡、无痕3M胶都有备用的,很贴心。

2、缺点:缺点同样存在,并不完美

■硬件方面:Goluk 极路客的感谢信中说工程机的接缝什么的都不均匀,量产机不会出现,所以这里就不再多说了。硬件方面最大的问题就是没有自带显示屏,不能实时查看拍摄的视频,智能通过手机来看,这个问题见仁见智,不过我个人认为自带显示屏和手机APP连接缺一不可,最好都有,不知是不是太贪心了。至于芯片问题,这个价位又带了这么多功能,海思也可以,但安霸A7当然更好。

■发热问题:在使用中,Goluk 极路客 G1摄像头区域的发热现象很严重,估计有45度左右吧,录制2分钟以上就开始发热,可能和海思Hi3516c CPU、索尼的感光元件有关吧

■画质方面:夜拍效果不太理想,夜拍中外部光线对画质清晰度的影响非常大,在照明条件好的前提下,画质相对清晰,一旦光线变暗或者光照不均匀,画质立刻变的不清晰,暗处的物体瞬间不太好分辨,甚至就连前方车牌照都会因为反光而无法识别。

九、结语

我对Goluk 极路客 G1的评价是“发展趋势的引领者、消费市场的搅局者”,毕竟这个价位里,拥有行业平均以上水平的硬件配置,同时拥有WIFI手机同步、APP视频处理、社交平台分享、一键抢拍等诸多新颖实用功能,实属不易。G1虽然不完美,但瑕不掩瑜,G1的出现必将引起行车记录仪市场的大变革。

最后祝Goluk 极路客 G1能够大卖,更祝色魔张大妈越来越强、越做越好。