耳机也要让情怀落地——Smartisan S1000耳机三段均衡版测评

2015-11-17 10:15:41 3点赞 0收藏 0评论

首先,感谢张大妈给了我众测机会,能让我试用锤子科技Smartisan S1000耳机

本人的主力手机为Smartisan T1白色32G版本,从今年四月使用至今,较为满意。本次有幸参加S1000耳机的众测,也算是缘分。锤子科技作为一个小众的手机品牌,依然坚持为自己的手机做了耳机,且定价199,应该是对这个产品非常有信心。

下面开始本次测评,首先说明测评相关硬件:

拍照:Smartisan T1手机(渣画质见谅)。

音源:Smartisan T1手机。

其他:煲机用普通电脑。

一、开箱、外观及手感篇

(一) 开箱

“朕值到了”之类的胶带开箱就略过不表了,我们直接来看本体包装。

包装整体使用普通白色硬卡纸,正面为一条音轨。按照老罗的性格这条音轨恐怕真的是某一段音乐中截取的,不知有没有高人能还原?

包装背面为耳机参数,想必是不在另行提供说明书了,我收到的是三段式均衡版,看来还有个低音增强版。各位且看看参数。

揭开封口,可见内部为抽拉式包装。

抽出后,可见一大一小两个盒子,分别为耳机及配件。

配件为耳塞二副,与本体一样,用塑胶袋包装,没有专门提供收纳袋。

由于画质实在愧对大家,就照一张其他网站的图吧。

总体评价:十分环保,无甚亮点。

(二) 外观

我收到的耳机为黑色(耳机参数背面条形码上的黑点就是颜色说明),耳机单元形状较为简单圆润,后端为网状结构。

接口较细,L和R尤其难以辨认,好在我们知道一般麦克风都在右边(实际上两个单元在构造上并无肉眼可见区别,所以其实左右反戴应该问题不大)。

拔掉耳塞,可见突出的耳机腔体。

线材较细,总感觉吹弹可破,不敢随意拉扯。好在弹性不错,捏做一团后也会自然回弹,不会出现缠绕的尴尬。

采用直插插口,插拔自如,段落感适中。

线控颜色与线材浑然一体,“+、-”并不突出,具体使用感受我们在之后的篇幅中再做展开。

总体评价:设计感不明显,但整体做工优良,无毛刺溢胶。但感觉耳机较为脆弱,不耐艹。

二、入耳感受及音质篇

我先接上T1听了一耳朵,汪头条的《沧浪之歌》(图),第一感觉是三段均衡,但副歌高音貌似有些吃力。我们打开网易云音乐,调出一个煲机歌单,先循环个半天。

利用这个时间我们来聊一聊关于这个耳机的背景,首先上图,我们看看出品方锤子科技和生产方威索尼克是怎么吹的一手好牛逼。

以我的无知,我认为老罗的这个表述是有问题的:音质可以以倍数来量化吗?我认为他想表达的是:S1000耳机可以达到一倍于其价格的耳机的音质。

但威索尼克的郁少爷,你作为业内人士也跟着几百倍几千倍的叫嚣,真的大丈夫?

讲道理,威索尼克作为国内一线声学品牌,作为许多国际大牌的OEM,可以在这个价格做出一个好耳机并不算太难。但是放这样的卫星喊这样的口号,就不怕消费者收到耳机后,产生过大的落差?

(一) 入耳感受

我的耳朵适合中号耳塞,所以直接塞进去就行。放入耳道之后感觉较为稳固,小幅晃动头部也不会掉落。耳机单元是顶着耳廓的,但短时间佩戴未出现不舒适的感觉,出街什么的应该问题不大。

(二) 音质

作为耳机的灵魂——音质部分,在充分煲机之后,还是有了一定程度的提升。三段均衡度较好,中频部分较为鲜明;人声高音略有瑕疵,但整体表现力也算中上,女声更为抓耳,男声略逊一筹;声音层次较为分明(相对于这个价格区间来说,不要指望更多细节),声场和解析力总体表现不错。和我手头目前的森海塞尔cx2.00相比(价格刚好一倍),S1000在声音的表现方面确实更胜一筹。

另外,隔音效果优秀,如果戴着S1000,穿马路务必小心。

总体评价:从199元的价位来说,S1000作为一款出街耳机是十分超值的。但是老罗和Vsonic的牛逼吹得确实不恰当。

三、线控操作及通话

作为一款线控耳机,通话和线控是必须保证的,经实测通话声音清晰,麦克风收音正常。

但是线控,不得不吐槽一下:

如图,线控浑然一体,作为音量增减的正负号几乎难以辨认,通话/暂停键更是以一个内凹的小圆点带过。在需要操作时,由于三个按键几乎在一个平面上,没有段落分别,无法快速准确辨认,需要上下求索一番。当然,熟练使用后自然不在话下,但做成三段泾渭分明的按键更加合理,个人感觉,线控的操控的优先级应该更高。

四、总体评价

声音方面,S1000三段均衡版的表现是可圈可点的,稳定、扎实、有亮点。

外观方面,可以说没有任何亮点(耳机外观做出亮点也很难),但你锤作为一家设计驱动型企业,做出一个完全没有特点,也很难看出与自家手机产品有契合点的耳机,还是略有遗憾。线控我认为是个比较**的点,希望下一代产品能够改进。

其他方面:虽然可能是压成本,但如此一款脆弱的耳机,能提供收纳袋就更好了。

最后我想说,如果你是锤粉,199买一款原配耳机凸显信仰岂不乐事一桩?如果你只是想买个200左右的耳机,200块,也买不了上当。

最最后,上文仅为一家之言,谢谢阅读。

最最最后,T1的拍照真是渣。