2015-09-24 15:10:46 113点赞 119收藏 105评论

一、前言

有一个女人,她让我每天都离不了,时不时还来点惊喜,让我热血沸腾,欲罢不能,没错,她就是老干妈MUSIC FIRST —— NAD VISO1 BT 无线蓝牙音响系统众测报告 ……哦不对,她就是色魔张大妈MUSIC FIRST —— NAD VISO1 BT 无线蓝牙音响系统众测报告 !认识张大妈一年多了,这一年多来,她勤俭持家,让我享受到不少优惠,帮我省下了不少银子,让我用更少的投入,享受到更优质的生活。不仅如此,张大妈还让我第一次享受到了免费使用优质产品的机会,大妈,请收下小弟献上的黄瓜~MUSIC FIRST —— NAD VISO1 BT 无线蓝牙音响系统众测报告 MUSIC FIRST —— NAD VISO1 BT 无线蓝牙音响系统众测报告 MUSIC FIRST —— NAD VISO1 BT 无线蓝牙音响系统众测报告

因为对音乐的喜爱,我一直对各种影音产品有着特别的兴趣。前几天收到大妈发来的短信,欣喜地发现自己再次得到了大妈的宠幸,获得了梦寐以求的NAD VISO1 BT 无线蓝牙音响系统的众测机会,大妈果然是爱我的~~~MUSIC FIRST —— NAD VISO1 BT 无线蓝牙音响系统众测报告 闲话就不多说了,我们回到产品上来。

二、品牌与产品简介

NAD这个品牌相信很多值友并不熟悉,然而在资深发烧友中,这可是一个鼎鼎大名的国际知名音响品牌。NAD是“New Acoustic Dimension”的缩写,直译过来应该是“声学新维度”或者“新声维”(我瞎翻的,值友轻拍~MUSIC FIRST —— NAD VISO1 BT 无线蓝牙音响系统众测报告 ),它于1972年在英国创立,后来品牌又转手至丹麦AudioNord国际旗下,1992年NAD又被加拿大Lenbrook收购,总部也从英国迁到了加拿大,但开发团队仍留在英国。所以虽然几经转手,但总体而言,NAD骨子里还是保持了地道的英国品牌基因,大概类似于VOLVO的情况吧MUSIC FIRST —— NAD VISO1 BT 无线蓝牙音响系统众测报告~

经过四十几年的发展,NAD已经逐渐成长为功放领域的领导品牌,在数字音频方面有着全球领先的技术,它在功放技术方面最值得一提的就是其“PowerDrive”电源供给配合功率推动方案以及数字直接功放技术,前者“是专门面向控制低阻抗喇叭单元的技术,该技术甚至对阻抗低至2Ω的扬声器单元,仍能操控自如。这一技术,与比较常见的‘大电流、大功率、大动态’技术走着完全不同的路线。这也是从NAD早期承继过来的再加以改良的技术—―用小的能量驾御喇叭单元,同样能够实现还原高保真音响效果。已经申请了专利的PowerDrive技术,当时经美国联邦贸易委员会相关技术部门测定,在4Ω、8Ω阻抗状态下,可以实现特别是在1KHz频率附近的‘零失真’,实在令人激动。PowerDrive技术同时体现在‘气囊功率技术’上,或者说是‘动态功率’ ——放大器的输出功率能够因应音源信号状态而变化,特别是在大动态信号来临时,其输出功率能够倍增,补偿信号链中动态失真的损失,因而能够更容易获得澎湃震撼的大动态效果。”(以上来自度娘MUSIC FIRST —— NAD VISO1 BT 无线蓝牙音响系统众测报告 )而数字直接功放技术则是在音频放大电路上跳过数字转模拟的过程,直接放大数字信号,从而避免了多重失真。

最近几年,NAD也在努力迎合时代发展的趋势,首先是发布了带有DOCK接口,专门针对苹果设备的NAD VISO1音响系统,下面是NAD VISO1的图片:

由于DOCK接口逐渐被苹果产品所淘汰,所以最近升级版的NAD VISO1 BT无线蓝牙音响系统就去除了DOCK接口,外观更加简约美观(除此之外其它有什么升级我研究了半天都没搞明白MUSIC FIRST —— NAD VISO1 BT 无线蓝牙音响系统众测报告 )。在这款音响中,NAD将其看家的PowerDrive方案以及数字直接功放技术都运用到了其中,大大保证了NAD VISO1 BT的声音表现。那么实物究竟表现如何呢,我们一起来看看吧!

三、开箱

经过几天的等待,终于等到了“朕值到了”的快递箱~MUSIC FIRST —— NAD VISO1 BT 无线蓝牙音响系统众测报告

掀起你滴盖头来~

换个背景全方位展示一下外包装~正面:

背面:

侧面:

小标签上是生产商和经销商信息:

上面是略显浮夸的英法西德四种语言的广告语:“世界上最好的无线蓝牙音乐系统”MUSIC FIRST —— NAD VISO1 BT 无线蓝牙音响系统众测报告

打开这一层还有贴心的开箱指导:

NAD VISO1 BT还配有专用的壁挂支架,不过需要另行购买:

接着打开就是配件盒了,里面是说明书、电源线和遥控,因为音箱背面是钢琴烤漆,所以还配了一块擦拭布。

再下面就是音箱主体啦,音响外面套了一个防尘袋,感觉挺好的。不过平时要用做防尘套不是太方便,要把音箱整个抱起来套进去,VISO1 BT可是不轻……

开箱完成啦,现在又到了外景美图时间~

四、外观赏析

为了拍摄NAD VISO1 BT这款颜值颇高的音响,我又特地来到了离家500米之遥的母校SYSU进行外景拍摄~MUSIC FIRST —— NAD VISO1 BT 无线蓝牙音响系统众测报告

VISO1 BT的外观让人有种似曾相识的感觉,可以说大部分人第一感觉就是它的外观设计一定受了宝华韦健齐柏林飞艇的启发。

但它也有着自己独特的设计,就是它独特的“环形设计”,前方正中的一道银色磨砂铝环是其外观的点睛之笔。

银环是磨砂质感,上面印有NAD商标和VISO1 BT标志验明正身,还集成了三个按键,上下是加减音量,中间S键用于切换蓝牙和光纤音源。银环最下方有一个蓝色小灯,开机后会连续闪烁,然后变成稳定的蓝色。

音箱一边是低音炮出气口,据说这个造型很像某种XX杯……我什么都不知道……MUSIC FIRST —— NAD VISO1 BT 无线蓝牙音响系统众测报告

离近一点感受一下……MUSIC FIRST —— NAD VISO1 BT 无线蓝牙音响系统众测报告

另一边是开关键。

音箱背面是黑色钢琴面板,这几天体验下来发现还是很容易磨花的,日常要注意保护。

背面中下部就是几个插口,从上到下依次是专门用来软件升级的迷你USB接口,光纤接口和电源接口。

而对比上代的VISO1,我们可以发现VISO1 BT取消了色差输出接口,可能也是因为色差输出使用率不高的缘故吧。这里最大的槽点出现了,VISO1 BT居然没有3.5mm模拟音频输入接口,这样的话就把我手中一干没有蓝牙功能又没有光纤输出接口的影音设备拒之门外了。这是对任何音乐设备来说最为普遍的接口了,没有这个接口绝对会让很多用户大挠其头。

遥控器也出一下镜吧,遥控器造型比较简约美观,不过播放暂停、上一曲、下一曲三个键对VISO1 BT都是无效的。实际使用时感觉遥控器作用不太大。

下面小模特出场,大家欢迎~

外观总结:NAD VISO1的外观总体而言还算不错,我们拍外景时还是挺吸睛的。虽然外观上对某些畅销产品有所借鉴:

但也有自己独特的设计语言,前面的黑色衬面,银色磨砂铝环和后面的黑色钢琴面板,构成了令人印象深刻的工业设计,总体而言外观还是比较成功的。

五、音质评测

那么,VISO1 BT的声音如何呢?在它身上,NAD可以说拿出了自己的杀手锏。如前所述,VISO1 BT的核心是NAD公司的尖端技术——“数字直接功放”技术,这一技术同样使用在NAD售价六千美元的“大师系列”M2 DAC上。这一技术绕过了前端的电路直接处理音频,前端只起到一个转盘的作用,从而避免了多重失真。

而另一个核心技术就是PowerDrive技术,刚才介绍的时候说了一大堆专业词汇,其实就我的理解,简单地说就是如何用不大的功率输出,依然能够获得澎湃震撼的大动态效果。从参数上我们可以看到,VISO1 BT的总输出仅为80瓦(1x 50瓦基座,2x 15瓦扬声器)。这个数据大大少于其竞争对手们的对应产品,比如说宝华韦健的齐柏林飞艇和猛牌(Monitor Audio)i-deck 200分别是150瓦和140瓦,甚至连具有高度便携性的雅俊(Arcam)rCube都有90瓦的输出。我觉得NAD在这里的思路真的和HTC的ULTRAPIXEL思路是一样一样一样的,我们知道音响的瓦特数就像照相机的像素一样对音质/画质有重要的影响,但是这俩货偏不信这个邪,非要追求小能量大效果,这样对技术的追求当然有其好处,但是弊病也是显而易见的,随着ULTRAPIXEL被放弃,HTC的探索已经被证明是失败的了,希望NAD能证明自己~MUSIC FIRST —— NAD VISO1 BT 无线蓝牙音响系统众测报告

当然,这些纸上谈兵的东西说再多都是玄学,还是看看实际的听感怎么样吧!在前端的选择上我主要使用的是Iphone6(用于测试在airplay下的播放)、三星N5100(用于测试aptX播放,主力手机果6和小米note居然都不支持aptX,反而N年前的老机器N5100支持)和另一台老机器索尼CDP-970(用于测试光纤播放)。

而在测试音源上,我选择了一些自己喜欢且具有代表性的音乐资料,全部都是论坛上下载的真无损音频或自己的正版CD光盘:

Mozart: Piano Concertos No 19 & 27 / Haskil, Fricsay。哈丝姬尔是我的女神,绝对的钢琴精灵~MUSIC FIRST —— NAD VISO1 BT 无线蓝牙音响系统众测报告

The Greatest Video Game Music,Vol.2/ London Philharmonic Orchestra。对古典乐不太感冒的朋友可以用这张专辑来培养一下兴趣哈,尤其是游戏迷,可以在里面听到很多熟悉的旋律~The Greatest Video Game Music的第一辑也很不错~

Shire Music Epic World, Volume.1 / Nihility。这也是一张非常震撼的纯音乐专辑~

怒涛万里-鬼太鼓座。主要用于测试瞬态和低频的下潜。

A Night At The Opera / Queen。最爱的一张摇滚专辑~

A Day Without Rain / Enya。这个不用介绍了,绝对经典~

流行乐用霉霉的1989做代表~

测试女声怎么能少了蔡琴阿姨呢~最美的女人 / 蔡琴。

开箱后第一次开声是听恩雅的A Day Without Rain,感觉还是很震撼的,低音表现令人印象最为深刻,VISO1 BT低音的表现绝不仅仅只体现在量感上,在这里就能体现出PowerDrive技术的优势了,响应非常好,在低音量上重低音效果也有保持,而在最高音量上控制的也很好,没有任何显著的畸变。中高频的表现也能归入优良等级,整体的听感是很好的。这样的好印象在几乎纯低频的怒涛万里和低频不太重的流行乐里都依然存在。

然而在有的打击乐中就会感到低频稍微有点重,稍微有点影响中频的深度。可以说和很多畅销音箱一样,这是一个偏低频的箱子,这一点究竟是好是坏就要看个人喜好了。另一个小问题是感觉立体声分离度相对稍微有点狭窄。

接下来我们又要说到PowerDrive了,在这么低的功率下VISO1 BT能做出如此澎湃的声音确实是非常棒的,但是功率的不足依然是先天存在的,尤其是与竞争品牌相对比的时候。由于其80瓦的输出,所以很难像齐柏林飞艇和i-deck 200那样充满一个大房间(当然,这里说的大房间不是说普通家居房间,一般家庭使用肯定是绰绰有余了)。

最后说一下在蓝牙和光纤输入的音质差异。可以说,这货骨子里就是一个蓝牙音箱,NAD连3.5MM口都敢不装,光纤口估计也是”勉为其难“装上去的,想必是对自己的蓝牙播放非常有自信。实际使用时,确实VISO1 BT的BT已经很不错了,然而仔细听还是能听出来和光纤输入依然有一定的差距,倒是有没有aptX实在是听不出来有多大区别。而有的时候不知为何蓝牙播放时也会有卡顿的情况出现。这就让人陷入两难了,要不你就接受蓝牙播放时那一丢丢的音质损耗和偶尔的卡顿,要不你就得接CD机之类”已经被时代淘汰“的播放设备来听,因为只有光纤接口,没有3.5mm接口,不能接手机MUSIC FIRST —— NAD VISO1 BT 无线蓝牙音响系统众测报告 ,不能接大部分笔记本MUSIC FIRST —— NAD VISO1 BT 无线蓝牙音响系统众测报告 ,不能接国砖MUSIC FIRST —— NAD VISO1 BT 无线蓝牙音响系统众测报告

六、小结

码字码到大半夜,终于到小结时间啦~MUSIC FIRST —— NAD VISO1 BT 无线蓝牙音响系统众测报告

NAD VISO1 BT的优点:

1. 出色的低音表现;

2. 貌似之前对其数字直接功放技术谈的不多,但其DAC执行确实是非常不错的,抛开有线无线的区别而言,不同的前端差异不大;

3. aptX蓝牙还是很好的一个卖点的,能最大程度地保证无线播放的HiFi音质。

NAD VISO1 BT的槽点:

1. 连接性绝对是最大的槽点,只提供光纤输入接口真不知道NAD是怎么想的;

2. 如前所述,音质方面几个小不足:低频过重时会影响中频深度,音量还是有点不够大,立体声分离度稍微有点狭窄;

3. 必须要找出第三个槽点的话,就是NAD应该加强推广了,除非比较资深的发烧友,真的没多少人认识这个牌子啊,三千的音响,朋友问我有没有BOSE soundlink好啊,酒好也怕巷子深啊~MUSIC FIRST —— NAD VISO1 BT 无线蓝牙音响系统众测报告

总的来说,NAD VISO1 BT虽然存在一些小的不足,但确实是一款技术扎实、音质出众、性价比十足的产品。NAD的品牌口号是“MUSIC FIRST”(音乐第一),在这款产品上,我确实感受到了NAD用心做音乐,用心为音乐的精神,而不是像某些音响品牌那样,搞一堆噱头,最重要的喇叭都不好好弄一下。当然,也希望NAD能继续改进,创造出更多更加满足我们消费者需要的好产品!

致谢

最后的最后,再次感谢张大妈和NAD提供这么好的一个产品给我体验!感谢摄影师(女王大人)和小模特为拍摄付出的劳动,感谢女王大人对我听音乐这个小小兴趣一直以来的支持!MUSIC FIRST —— NAD VISO1 BT 无线蓝牙音响系统众测报告

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

B&O PLAY Beolit 20 桌面蓝牙音箱 雾灰色

B&O PLAY Beolit 20 桌面蓝牙音箱 雾灰色

EDIFIER 漫步者 M120 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M120 户外 蓝牙音箱 黑色

• 看到 欣喜地发现自己再次得到了大妈的宠幸!!!就再也看不下去了,同样是人!我们也需要爱

原创0,爆料0,兄弟,只能说运气也不会轻易光顾没有准备的人。好好写几篇原创文章,证明自己有写好众测报告的能力,比在这里抱怨强

• 你怎么发了,就直接推荐到这里了呢?

然而并没有金币… [皱眉]

• 怎么有种看完决定买博世的感觉

音响界3b还是稳稳坐实的,但soundlink mini这么火,我百思不得其姐

博世是做冲击钻跟电动工具的吧。

• 这个图片真不是拖鞋? [皱眉]

哈哈,还别说,回头一看还真像拖鞋~ [龇牙]

• 好长,看完吐血,楼主也是够用心了 [得意]

哈哈,谢谢支持~~~ [献花] [献花] [献花]

• 第一张图里背景的胆机是意大利声韵么?

不是,国产的~烙尖记忆

我是说第一张外国美女展示的,箱子是乌托邦,我对那个胆机比较感兴趣,映像中外国是意大利声韵的风格。

• 写这文章下了不少功夫呢,先支持一下

谢谢支持! [龇牙]

• 楼主,问一下这个和齐柏林比较,如何?在用着齐柏林和MM1

有齐柏林就不用买这个了吧!相对齐柏林最大的优势就是便宜

也没便宜多少吧,哈~~~

• dx90和学林960都有有光纤输出吧?怎么记得有一大票国砖有光纤输出的 [小怒]

还真是… [尴尬] 不好意思功课没做好,我手上的真男人没有

• 呵呵,报告这么快就出来了啊,又有你听的了

呵呵,这货只有光纤接口,我又在纠结要不要入个dx90了~

• 还要立体声分离度。。。。 [抽烟]

呵呵,总得找点茬啊,不然真成纯枪文了~话说真有分离度比它好的蓝牙音箱~

• 楼主听过 Naim Audio Mu-So 吗?what Hi-Fi 评价很高的蓝牙音箱,不知道和这个比怎样?

不好意思啊,这个真没听过…

Mu-So 价格是这货的3倍。。。这样比也太凄凉了吧~

• 三千多买这货?

听过再评价吧。如果bose soundlink colour都敢卖一千多的话,功放+音箱的viso1 bt就绝对值三千

这牌子是太低调了,东西是很有料的

• 大神,我昨天下单了这个,后来看帖子,好多人都说是天猫水军爆的料,货还没到,瞬间心情不好了。第一次买蓝牙音箱,没事的时候连爱疯听歌,也需要连电视玩游戏看电影啥的,我想知道这货到底怎么样儿啊,纠结要不要直接拒签退了啥的,能否求大神指明 [哭泣] [期待]

你是什么电视?这货连手机平板听歌很不错,连电视比较麻烦,因为只有光纤输入,没有普通的3.5mm音频输入口。论音质个人觉得现在两千块的价格还是很值的

现在很多电视都有光纤输出,你的电视有的话就没问题。我觉得你还是安心收货吧,这货的音质保守说三千以下没有敌手,秒杀什么bose,哈曼这个价位的无线音箱,NAD也是音频高端品牌,就是体积大,不好移动不便携

• 最好的音箱?
    是不是违法了?

• 申请没中阿,楼主评测写的不错。

• 果然是玩家~~~~我是一听到试音,就想起蔡大妈的“是谁~~在敲打我床~~~ [邪恶]

• 不过看完了,发现的确写的比我更走心。 [赞一个]

• 为了评测,你也是蛮拼的

这里很多测友都有和楼主一样的心

谢谢支持!这个评测确实耗费了很多精力心思认真写了,准备了几天,昨晚一鼓作气写到六点写完,算是问心无愧吧。也期待看到你和@崂山可口百事 的报告!

• 看了你们两的,我实在压力山大啊。对于音响我真的不在行,只能周末老着脸皮去请教懂行的朋友了。

我突然感到压力山大

长江后浪推前浪,相信你们能写的更加出色的。