三个爸爸守护天使空气净化器,产品虽好但还有待提高

2015-07-21 19:37:18 10点赞 9收藏 8评论

我买彩票都没中过这么大的奖,感谢张大妈!(真没出息)我一定会用心的!光测测产品,那就没意思了。『三个爸爸』这个品牌说实话我没听说过,那么我们就从认识开始。

一、认识

1、性能更好。(作为创业公司产品可能有各种BUG,但性能绝对不会差,这是其生存的根本,否则完全无法活下来,还记得小米是怎么发展的么,高性低价。)

2、产品定位(更精细的产品定位,将产品定位为孕、0~10儿童,掏钱的当然是男人。对她们更舍得掏钱。25~35之间最有消费能力的男人在买。)

3、抓痛点讲故事。(爱、除霾、除醛、智能、安全,每个痛点都故事化娱乐化,)

4、权威效应(检测报告)

5、明星示范(机构使用示范、明星使用示范,三个爸爸找了7位儿科教授为产品证言,为近10位互联网界、投资界、广告界大佬提供内测机试用,『叶一茜、李小鹏、何洁、谢楠、张丹峰等明星爸妈的选择,叶一茜试用后特意买了3台高达卫士送石头和天天等小伙伴!你的宝贝,值得“明星同款”洁净空气!』,明星示范并请他们在微博上为三个爸爸证言,扩大知名度。送中日友好、儿研所、和睦家等9家机构进行内测及使用示范)

6、口碑营销(2000台免费体验一年,送评,众测,包括明星示范也属于口碑营销)

7、互联网营销(微博、微信、众筹、话题。挖掘产品传播点, “PM2.5为零” “潜艇科技” “实时行业新闻””优酷视频论战”)

操蛋的环境把产品变成刚性需求。精准的定位,明确的营销计划。它在京东众筹上获得了1122多万的众筹成绩,很不简单。

三个爸爸守护天使空气净化器,产品虽好但还有待提高

谁在嘀咕说我是枪手?张大妈就是他怀疑你的公正性!

综上对三个爸爸品牌有了基本的认识,用打标签的形式
『创业公司』『风投支持』『营销成熟』『互联网+』『高性低价』『能活下来』

好了,请注意所有官方出的产品的介绍都是宣传文案!宣传文案会有什么问题?会有宣传重点,会避重就轻,会只说一半话。
当然,我们也要理解并没有十全十美的产品,有优点必然会有缺点,有长板必然有短板,过滤效率高则其耗材损耗就大,新风量大其噪音就高,很多参数之间是对立的,做一个产品必然有取舍。好的产品是如何突出优点情况下控制缺点。

在售卖产品有两个:守护天使、高达卫士。主要就是性能参数不同。这次众测的是守护天使。

三个爸爸守护天使空气净化器,产品虽好但还有待提高

(PS:厂家发给张大妈发晚了,张大妈发给我发错了,期待了10天,闲着没事就叭出了以上内容。)

一、开箱

漫长的等待快递终于到家了。拆拆拆:

三个爸爸守护天使空气净化器,产品虽好但还有待提高双层纸箱+泡沫+保护袋,基本保证了产品的安全运输。所有配件都在最上层,一个说明书+电源线。

三个爸爸守护天使空气净化器,产品虽好但还有待提高

拿掉泡沫露出本体还有一个泡沫袋套着避免表面划伤。我个人觉得包装到这个程度够了。

二、外观

三个爸爸守护天使空气净化器,产品虽好但还有待提高

本体,正上,看起来很大是不是,其实大小还好,尺寸为320*320*580毫米,对这个大小没概念?

三个爸爸守护天使空气净化器,产品虽好但还有待提高

这回对大小有概念了吧?产品确实不大,甚至可以说在净化器中还是比较小的。

三个爸爸守护天使空气净化器,产品虽好但还有待提高 (好像一个大垃圾桶简直太像了有木有。)

三、联网

背面如上图,看到二维码了么,拿起手机扫一扫就下载APP使用了。

你是这么想的么? 错了,这个二维码仅是产品编号,扫完了就显示一串数字,不下载APP。

在使用说明书里介绍了2种方法下载手机APP,
1、应用商店搜索『三个爸爸』。2、访问网站点击下载链接或者扫描页面二维码。
其实我先说直接把二维码贴在机器上不是更好么。这里到是建议厂家改一下,机器上改成两个二维码,一个链接APP,一个作为产品编号。更符合行为学。

接下来就是注册帐号---添加净化器---WIFI连接

三个爸爸守护天使空气净化器,产品虽好但还有待提高

这里出了个小插曲,作为互联网公司密码设置居然不支持超过12位,很不应该。机器背后的二维码是在这里扫描用的。

三个爸爸守护天使空气净化器,产品虽好但还有待提高

手机在无线网络内然后在这个页面输入无线密码,按提示操作一次连接成功。基本没有使用门槛。

三个爸爸守护天使空气净化器,产品虽好但还有待提高

这就是APP操作页面所有页面,简单直接易用,上手就会。最右侧那个截图使用一天以上之后显示的是这样的。

三个爸爸守护天使空气净化器,产品虽好但还有待提高

个人认为,这些信息没有点鸟用,为何不显示显示pm2.5历史数据,以及数据分析? 比别人家怎么样已经被玩烂了。

四、使用

开机正装照

三个爸爸守护天使空气净化器,产品虽好但还有待提高

还是比较有科技感的,最大的三位数子显示实时空气PM2.5,联网指示,以及一圈空气质量指示灯,
绿色:优
蓝色:良
橘黄:污染
红色:严重污染
这个指示灯会根据PM2.5和气态污染物综合显示。
面板触摸按键,第一个为模式转换(智能、睡眠、喷射)第二个为手动模式(静音、低、中、高、喷射)第三个为定时(1h,2h,4h,8h)第四个为开关灯光,最下边一个为待机(除非拔电源没有真正意义上的关机)

APP:

三个爸爸守护天使空气净化器,产品虽好但还有待提高

APP使用发现,手动模式不能在APP中定时。智能模式可以定时有周一至周日但不能选择,这应该是个苹果APP中的BUG。机器面板上1、2、4、8h倒计时定时不管是手动模式还是智能模式都可以在面板上设置使用。

但是智能定时只能设置一组,很不爽,手动定时不能设定很不爽。

五、功耗表现

三个爸爸守护天使空气净化器,产品虽好但还有待提高

实 测:见上图,上排:待机、静音,低速

下排:中速、高速、喷射。
说明书中:待机5W、静音7W、低速8W、中速11W、高速22W、喷射36W。
我是觉得虽然不完全一致但没什么问题,因为各地区电压是不一样的,而且随时小幅变化功率不一样很正常,差不多就行了。总的来说这东西就是24H运行的没必要待机。

六、噪音

首先噪音是个很主观的东西,每个人都不一样
(1)噪声对睡眠的干扰:40分贝大连续噪声可使10%的人受到影响;70分贝可影响50%;而突发动噪声在40分贝时,可使10%的人惊醒,到60分贝时,可使70%的人惊醒。长期干扰睡眠会造成失眠、疲劳无力、记忆力衰退,以至产生神经衰弱症候群等。在高噪声环境里,这种病的发病率可达50^-60%以上。
(2)噪声对语言交流的干扰:30分贝以下属于非常安静的环境,如播音室、***等应该满足这个条件。40分贝是正常的环境,如一般办公室应保持这种水平。50-60分贝则属于较吵的环境,此时脑力劳动受到影响,谈话也受到干扰。当打电话时,周围噪声达65分贝则对话有困难;在80分贝时,则听不清楚。在噪声达80-90分贝时,距离约0.15米也得提高嗓门才能进行对话。如果噪声分贝数再高,实际上不可能进行对话。
(3)对于睡眠时间建议在 35~50 分贝。

我最近搬家了,原来的房子在马路边,室内背景噪音就达到了40分贝,晚上照睡不误。而现在的房子在小区中心,前后都是花园,室内背景噪音仅30分贝,开启设备达到41~42分贝后睡觉就完全无法忍受了。所以声音这东西很相对,很主观。
我的经验就是背景噪音和噪音容忍度成正相关,(说人话!)额,如果背景噪音高,对噪音的容忍度也高,如果背景噪音低对噪音的容忍度也低。一般高于背景噪音10分贝开始影响睡眠,你有办法关闭设备时候你自己就会关闭设备。(真没法的也没法子,也就忍了,忍忍就习惯了,比如我之前在马路边的家,所以人的适应能力是很强大的)

三个爸爸守护天使空气净化器,产品虽好但还有待提高

在净化器一米远左右测试噪音。

三个爸爸守护天使空气净化器,产品虽好但还有待提高

左侧从上至下,分别为,背景噪音,静音档,低档,右侧分别为中档,高档,喷射。

现在家里可以达到0类声环境标准,白天超过50分贝就基本无法忍受了。对应净化器最多开到中档。
声音这种东西数字是很难有一个感性的认识的,只有在对比下才能体现出区别。

我手里有一年半前购买的DAIKIN MC71NV2C-N进行对比,其售价与守护天使在一个档次,对比是相对公平的。在净化器一米远左右测试噪音。

三个爸爸守护天使空气净化器,产品虽好但还有待提高

大金:28.5 28.6 33.2 41.4 49.0 58.0
守护天使:28.5 35.2 44.6 50.9 60.9 64.5

噪音明显偏大,要是还没有概念,我也测试了一下抽油烟机最高档噪音,也是1米左右。

三个爸爸守护天使空气净化器,产品虽好但还有待提高

守护天使在最低当到最高档提速,及最高档到最低当减速过程中有明显的抽油烟机启动停止的感觉。
不仅仅有风燥声,还有明显的风扇转动的声音。

透过风扇口我也拍了一段净化器风扇的视频。

它偏心,它居然偏心,作为净化器的核心之一,它居然同心度不好。

另外,不要以为我手晃动了,那不是我晃动,在净化器在低档时候运转时候有共振,会晃。
共振形成的低频噪音嗡嗡的,很烦,所以宁可开中档,或者静音档也不开低档。
不清楚这个由于运输把电机振偏心了的个案,还是普遍问题。
(视频里收录的噪音比较夸张,那应该是因为距离太近而且被麦克风放大了,实际还没有那么夸张)

六、出风口PM2.5

环境pm2.5

三个爸爸守护天使空气净化器,产品虽好但还有待提高

静音档下出风口PM2.5为0。见图(不为零的情况下就该换耗材了)。

三个爸爸守护天使空气净化器,产品虽好但还有待提高

(静音档下EMO和Dylos进风口直接对准净化器出风口稳定后度数。)
EMO检测出风口确实为0ug/m3,说明使用的滤网级别够高,但使用Dylos检测还可以检测颗粒,应该是pm0.3由于守护天使只有一次过滤,不像高达卫士有三级过滤,少量的pm0.3没什么。其他档位由于风速太快,两个检测设备工作原理都需要依赖恒定风速,过高的风速使测试读数没有了参考意义。

如图:其他设备也做不到Dylos检测双0。

三个爸爸守护天使空气净化器,产品虽好但还有待提高

家里远大SZ250新风也没有做到双0.他的好处是不管风量大小都能做极高的污染物一次过滤效率,(现在室外重度污染)但其价格是这个净化器的6倍。

这套新风设备

七、实测

让我们来看看实际使用中具体表现:模式选择-手动-中档(为什么是中档?因为这个机器的中档是我在白天能接受的最大噪音)20平米客厅。

距离三米时候中档噪音,

开始时:

三个爸爸守护天使空气净化器,产品虽好但还有待提高

稳定后:三个爸爸守护天使空气净化器,产品虽好但还有待提高

开窗后:

三个爸爸守护天使空气净化器,产品虽好但还有待提高

发现了么APP中的指示颜色与面板上指示灯颜色不一致(难道是气体传感器认为是优?),APP中已经是蓝色的了,面板上还是绿色。(图片中PM2.5数字不一致问题是因为照相截图时间先后pm2.5有变化,PM2.5两段显示数字还是很一致的,且同步速度很快)

大概50分钟将去除了75%的pm2.5且不能降的更低了。这是因为家里门窗并不是严格密封的。

三个爸爸守护天使空气净化器,产品虽好但还有待提高

对照组 DAIKIN MC71NV2C-N 开始,中档,20平米客厅,三米噪音38分贝,30分钟降到10ug/m3.

三个爸爸守护天使空气净化器,产品虽好但还有待提高

空气污染物扩散速度太快,开窗或者开门基本上三分钟内就使得室内外污染程度一致了。解决不了开窗换气,这也是净化器的一个弊端。睡觉常开净化器pm2.5=0但室内仍然有污浊空气的味道。净化器内活性炭的吸附寿命与过滤网的过滤寿命不一致。经常出现活性炭已经吸附饱和了,吹出来的凤都有味道了,但pm2.5还是0。

守护天使在我家里多数时间是待机状态,因为它认为空气质量太好了三个爸爸守护天使空气净化器,产品虽好但还有待提高 。不过也有例外的时候,比如是中午做饭时间。

三个爸爸守护天使空气净化器,产品虽好但还有待提高这个时候在客厅里可以明显闻到油烟味。

三个爸爸守护天使空气净化器,产品虽好但还有待提高

下降过程中(APP颜色和面板颜色不一致还是让人很难受)降到100以下时候就闻不到明显的油烟味了。
从可以闻到味道到闻不到味道大概用了15分钟~20分钟。

pm2.5--180以上喷射
pm2.5--180以下高档
pm2.5--115以下中档
pm2.5--85以下低速
pm2.5--55以下静音

(大概数值,没有考虑气味污染,且仅测试降档。升档时与降档条件不见得一样。)

我倒是建议厂家可以自定义档位标准,因为个人标准不同,有的标准高有的标准低,定一个默认值可以自己改。

八、拆解

我将这个净化器彻底的拆解了,

先来个整体结构

三个爸爸守护天使空气净化器,产品虽好但还有待提高

开拆!三个爸爸守护天使空气净化器,产品虽好但还有待提高

上面2张图就是风道下面的四图是控制单元,你问白色的上面写的是什么?【重要部件 禁止拆卸 Never Remove】看不清?再给你上张大图。

三个爸爸守护天使空气净化器,产品虽好但还有待提高

重要部件泡沫君,上回是在哪见到的高科技风道泡沫君?小蛋吧。这次我还真没信邪,把外壳给拆了想看看有什么重要配件,然并卯。不是什么高科技泡沫,跟外包装保护泡沫一个材质。 要我看这就是占位器。为了节约成本占位本来应该是活性炭、滤网之类的位置。

三个爸爸守护天使空气净化器,产品虽好但还有待提高

滤网不大,但是比较厚。内层夹碳,用于吸附甲醛,气味等。这么小,这么点很怀疑其持续吸附能力。

三个爸爸守护天使空气净化器,产品虽好但还有待提高

左上电化学气体检测器,右上攀藤科技PM2.5检测模块,左下拆解进风单元,右下供电模块。

pm2.5检测模块参数,这个模块应用于三个爸爸、豹米、小蛋等净化器产品中。攀藤科技也是一家成立不久的创业型公司。

工作原理:激光
测量直径:0.3-1.0um 1.0-2.5um 2.5-10um
测量单位:ug/m3
测量精度:1ug/m3
响应时间:<10s
工作电流:5V200ma@工作状态 5V2ma@待机状态
数据接口:串口(3.3VTTL电平)
模块体积:65x42x23mm

再来一张高清大照

三个爸爸守护天使空气净化器,产品虽好但还有待提高

至于我这个众测的净化器,pm2.5模块配件估计是个库存货吧,螺丝都生锈了。

控制单元拆解:

三个爸爸守护天使空气净化器,产品虽好但还有待提高

还有隐藏功能,但估计是被阉割了。电路板上显示Made in Korea,不清楚以中国代工之便宜为什么电路板是韩国生产的。

三个爸爸守护天使空气净化器,产品虽好但还有待提高

控制单元电路板,上面可以看到控制器,和UART WIFI模块。

三个爸爸守护天使空气净化器,产品虽好但还有待提高

话说下一步得晒配件全家福了,很遗憾我忘记照了,组装好才想起来,就这样吧。

九、关于甲醛

除甲醛误区,甲醛不是去除完就完事了的,新房装修后2~3个月仅是游离甲醛释放完毕,但是不合格家具会持续缓慢释放甲醛,释放期长达3~10年。真的发现不合格家具就扔掉重买吧,这个设备可能可以去除甲醛但仅推荐用来去除合格家具家装的游离甲醛,甲醛释放有完有了。而不合格家具家装持续缓慢释放起来没完没了已经不是空气净化器能搞定的事情了。因为你很难做到按照标准使用,哪怕你忍受运转噪音,按时更换耗材,做到了按标准使用,所花费的时间精力和钱完全值得你重新买套合格家具了。

经过拆解在其中并没有找到专门的甲醛检测模块,仅有一个VOC传感器,没有专门的甲醛去除滤网,仅是一个合成滤网。挺失望的,本来打算专门去买一个甲醛检测仪,但看这样子不用买了。

现在除甲醛更多是个噱头,卖点仅此而已。

国标对室内环境要求甲醛要低于0.1毫克每立方米。
相对浓度危险度(百度百科)
当甲醛浓度在每立方米空气中达到0.06-0.07mg/m3时,儿童就会发生轻微气喘;
当室内空气中甲醛达到0.1mg/m3时,就有异味和不适感;
甲醛达到0.5mg/m3时,可刺激眼睛,引起流泪;
甲醛达到0.6mg/m3,可引起咽喉不适或疼痛。浓度更高时,可引起恶心呕吐,咳嗽胸闷,气喘甚至肺水肿;
我并不认为这个空气净化器有能力检测到微量的甲醛而去自动去除,以为买了空气净化器就高枕无忧不再经常开窗通风反而危害更大,除甲醛最有效的办法 一、从源头控制杜绝不合格家装,二、持续不断的通风。空气净化器治标不治本。

十、耗材

守护天使 ¥360 夹碳布H13过滤网

高达卫士 ¥240+360+480 高达卫士底层精滤HEPA+高达卫士中层多功能滤芯+高达卫士顶层超级精滤HEPA

通过耗材也可以看出差距,守护天使阉割太严重。

十一,总结

优点:
pm2.5 可以量化显示,面板触控很绚丽。
可以远程显示,可以远程控制。
易用性很好,上手简单,可玩性较高。。

缺点:
噪音大,无法在卧室使用。
滤网阉割的有点严重。
核心模具精度有待提高。

期望:
增加甲醛及VOC量化显示模块。
单独的甲醛VOC吸附网。
机身上二维码再加一个下载软件的。
风量可以比高达卫士降低但过滤组建不应阉割。
软件功能还可以再增加,定时配置可以更丰富。
PM2.5的历史记录查询等等软件功能
噪音必须控制,现在这种状态可不行。
活性炭与滤网分开方便哪个寿命到了哪个更换。
扔掉重要部件泡沫君吧,太LOW了,完全不像一个2900的产品。

附:

本来还想把家里新风也开开对比一下,但实际测试后发现完全不是一个层次的产品,太欺负人了简直是吊打净化器。

三个爸爸守护天使空气净化器,产品虽好但还有待提高

大概一个小时将三个房间+厨房pm2.5降到0,早上的几个小峰是有人进门或出门了,中午的大峰是做饭的油烟。

《室内空气质量标准》GB/T18883-2002