我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人

2015-08-26 14:51:28 14点赞 2收藏 66评论

相信每一个家庭主妇都会为地板上永远也搞不干净的头发和小灰尘困扰,我也是其中一员我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人 。自从结婚后,家务都力求事必躬亲,但是搞卫生这事儿真不是我的强项(我的强项是做饭我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人 ),于是我先生就负责扫地和拖地,每五天一次我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人 (不爱干家务是男人的通病啊,没法强迫~)。我家住在27楼,我是一个不开窗通风会死的人,于是家里基本24小时开窗通风,加上我掉头发很多,可以想见我家卫生压力有多大了吧哈~我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人 前不久一直在纠结是买个吸尘器还是扫地机器人帮帮我先生,意外中了小狗乐光宝盒智能扫地机器人的众测,非常感谢张大妈的贴心!我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人 当然我吹了牛说要写一篇优质众测报告的,为了兑现,这次可是做好了充分的准备呀~~

一、开箱晒物

第一次收到张大妈家的包裹超级激动,在办公室里就迫不及待的开箱了啊~我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人 我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人

我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人

小狗机器人的外包装上清楚地展示了产品的外观和卖点,特地强调了首次充电必须八小时以上,因此就没法现场试用了,得先搬回去充电才行。有人质疑首次充电必须八小时以上的不是高效锂电池,这点我没法拆机证实啊我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人

我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人

这是打开包装后盒子里的配件,说明说、保修卡、边刷4个、滤网组合1套、清洁刷1个、遥控器1个、电源适配器1个。多给了一套边刷和滤网组合实在是大赞~我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人

我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人

这就是充电站和主机器啦~充电站比起科沃斯的都要大,主机器的边长倒是和科沃斯机器的直径差不多。图片上看主机器非常漂亮,有点苹果的工业设计的感觉,但是实物的质地塑料感太强,有点Low我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人(好吧我承认我就是外貌协会啊~)

我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人

侧过来看看充电站,这个侧宽还是挺宽的吧,放在墙角是要突出好大一块的~

我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人

充电站最上面的盖子可以打开,里面可以收纳清洁毛刷、遥控器和多出来的滤网组合。这个设计也是棒棒哒,非常方便贴心~我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人

我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人

来张主机器正面大头照~忽略材质的话,还是很貌美的~喜欢这种简洁的设计~我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人

我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人

机器背面。最上排的两块金属物是与充电站连接的接触点,中间是前导轮;下面一排中间是电池仓,两边就是装边刷的槽,是通过磁铁固定的,安装非常方便;电池仓下面是吸口,吸口略小,不适合大的垃圾;再下往下就是两个行走轮了。我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人

我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人

机器的正前方侧面照,黑色部分是红外线距离感测器,防碰撞用的~

我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人

打开机器顶盖,可以看到电源开关和集尘盒。集尘盒挺小的,装不了多少,需要经常清理。

二、功能测试

第一天晚上就迫不及待充电了,首次充电8小时。充电时,充电站的边缘会有蓝色光带由暗变亮,循环往复,电充满后光带就是亮蓝色不变了。

我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人

第一项功能测试是蓝牙连接和音乐播放。打开小狗顶盖内的电源键,然后打开手机蓝牙,就可以搜索到“小狗电器”,然后连接,小狗会发出女声“蓝牙已连接”,非常方便。然后打开手机内的音乐APP,小狗就变成了蓝牙音箱,开始播放音乐啦~我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人 作为一个小音箱,音质还不错~我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人

我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人

第二项功能测试是打扫阳台,为了增加难度,我在阳台中央放了一块脏兮兮的地垫。为什么要放地垫呢?因为我家客厅门口有地垫,这是客厅内唯一可能会妨碍小狗的障碍物,我想看看小狗能否应对这个障碍。我的期望是小狗能把阳台和地垫上的灰搞干净。

我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人

从视频中可以看出,因为有了这个地垫,小狗没有办法好好工作。第一个视频是小狗在地垫边缘挣扎,然后脱困,然后再回来挣扎;第二个视频是小狗直接困在地垫边缘报错了。我用遥控器设置了半小时的特污清扫,但是后来放弃了,直接结束了测试,因为小狗不断报错,清扫效果有限,任务无法继续。看来这块地垫对小狗来说是个大阻碍,它无法自如上下和清扫。于是我用宜家的除尘器手动清扫,再用肥皂水洗刷了2遍,一个晚上累成狗啊。。。我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人 从视频能反映的另一个问题就是,小狗运行起来的声音还是很大的,如果同时要播放音乐,大概只能放重金属摇滚了。。。

我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人

第三项功能测试是卧室打扫。我家卧室差不多15平米,除去一个2m*2m的大床、一个衣柜、两个床头柜的底部不能打扫,剩下的面积也就一点了。但是卧室头发和灰比较多,而打扫灰尘和头发应该是这款小狗的强项。我用的“自动清扫”功能,用时1小时,清扫的过程中小狗可能会从门跑到外面过道来,所以我一开始是关着门清扫的,最后10分钟把门打开。

我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人

上图是小狗正在清扫中,可以看到床头柜和衣柜之间的空间它进不去。

我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人

打扫门背后的墙角,可以看到墙角是小狗非常难清扫到的,那边还留了一条缝的灰。

我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人

部分床底和梳妆台底部都能打扫到,如果把梳妆台的凳子放出来,会更加方便小狗的清扫。

此次清扫很成功,因为一小时后小狗准确的从卧室跑到了客厅,转来转去找到了充电站,成功会合!我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人 (不是非常精确的一小时,超过了一两分钟吧~)清扫过程中也没有报错。小狗清扫完成后,我家先生又去拖了一遍地,他表示小狗清扫头发很干净,但是还是留有一些灰尘的,整体干净度比人工打扫略差一些,但是可以接受~我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人

第四项功能测试是遥控器。遥控器遥控指挥会方便很多,在小狗出现偏差时不用人跑过去纠正。在小狗运行时,我试了一遍遥控器上的所有按钮。结果发现,小狗对于遥控器上的按钮反应不是很灵敏。启动/暂停按钮、蓝牙连接按钮可以立即生效,特污清扫和回充则需要等待一会,四个方向键在我看来简直鸡肋,按了等于没按,小狗想怎么走就怎么走。。。我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人 另外遗憾的是遥控器上没有控制音乐音量的按钮。总之,这个遥控器从此以后就在充电站收纳格子里睡觉了。

三、实际使用

通过功能测试,已经掌握了小狗的基本操作,也对其可能会出现的问题有了了解。然后就开始了实际使用,我是每两天把小狗放出来,打扫一遍卧室和客厅,我先生依旧每五天拖一遍地,他再也不用扫地了好开心我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人~

第一次在客厅使用时,特地把地上的杂物都收好了,减少小狗的难度,但是小狗还是报错了两次。第一次是卡在一张地垫上,上不去也下不来,看着真捉急。。。我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人

我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人

第二次是卡在客厅和厨房交界处的门槛那里。我家客厅和厨房交界处的门槛,是有一厘米左右的落差,小狗就卡在那个地方,上不去也下不来,看着更捉急。。。我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人 实地检查了下,在这个位置上,小狗的行走轮是空转的,也就是说根本动弹不了。

我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人

排除了这两次报错之后,小狗在兜兜转转1小时零6分之后回到了充电站充电。我家先生立马上场拖地,他表示头发真的打扫很干净,就是墙角之类的小缝隙需要人工加工下。

这次打扫完后需要清理边刷和集尘器,拆装都挺方便的~给大家看看小狗的成果:

我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人

可以看到边刷上缠上了一团头发,由此可见它是打扫头发的大功臣!我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人 边刷似乎是在不断旋转的过程中,把头发都缠绕上去了,适合我这种掉长头发的,短头发应该会被吸到集尘盒里。上面那张照片头发还算少的,前两天打扫卧室的时候,小狗的边刷真的是缠了一大团黑色的头发,吓死宝宝了!哎,秋天真是掉头发的季节啊我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人 ~

我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人

集尘盒的盖子可以整个打开,妈妈咪呀,倒出了这么多垃圾。这样看来集尘盒容量有限,需要及时清理的,不然垃圾多了会从吸尘口漏出来。滤网组合也需要拆开用毛刷清理下,这时最好带个口罩,因为真的好灰啊~我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人

我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人

第一次使用后,我之后每次打扫都会注意先把地上的杂物收好,地垫卷起来,把客厅通往其他房间的门关上,小狗报错的概率大大降低,基本每次都能自动回到充电站。每次清扫完毕会清理毛刷和集尘盒,然后2-3次后清洗毛刷和滤网组合。

四、使用心得

我家使用小狗这款扫地机器人已经两周了,正好周围有买了科沃斯扫地机器人的同事,也有想入手扫地机器人的同事,就大家一起探讨了下使用心得。我们得出的一致结论是:现在的扫地机器人不管说的有多智能,它也只是一个打扫的辅助工具,并不能完全替代人工。所以想入手的童鞋可能要降低期待了,买个扫地机器人你就不用打扫了?这是不可能的!

每款机器都有适用和不适用的地方,这是在使用过程中一定要注意的。小狗的扫地机器人其实主要功能还是吸尘,在说明上标示了使用的注意点:

我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人

我个人认为了解了机器的适用范围,可以提高使用效率,适用范围之外的就不要抱有幻想了嘛~以下是我总结的可以提高使用效率的心得:

第一,使用前尽可能把地面的杂物收起来,可以使扫地机器人尽可能的少碰到障碍物,如拖鞋放入鞋柜、插座拖线板放到柜子里(拖线板的电线可能会绊住机器人)、电器的电线收好或者绕好、地垫卷起来等。我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人

第二,按房间划分清扫区域,清扫不同房间时把房门关起来,防止扫地机器人跑出来,可以节约每个房间的清扫时间,提高清扫完成度。我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人

第三,这款扫地机器人自动清扫时间是1小时,最好不要上班前开始清扫,可以每天下班后在做饭、吃饭的时候清扫,这样万一出现问题报错了可以及时解决。晚上打扫完机器回充电站充电,也比较节约电费,哈哈~我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人

第四,建议每次打扫完之后清理边刷和集尘器,这样不影响下次清扫的效率。清洗边刷和滤网,可以一周一次或者两周一次,看家里灰大不大了。清理的时候尽量戴个口罩吧,反正我第一次可是被灰给呛着了。我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人

五、问题总结:

说实话我还是蛮喜欢这款小狗扫地机器人的,它帮老公分担了一点家务,但是也有一些问题,或者说是改进建议吧,希望能帮到我们的国产厂家,生产出更好的产品。

第一,外形。我很奇怪为什么这款小狗是正方形的,而不是圆形的。从几何角度来讲,边长和直径相等的正方形和圆形相比较,正方形需要更多的用料,圆形能通过的一些小空间正方形有可能通不过,并且运动中的正方形的边角更容易碰撞和磨损。我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人

第二,材料。希望能选用那些有金属质感的材料,提升**!我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人

第三,噪音。因为机器运行噪音较大,它的音乐功能变成了鸡肋,我是绝对不会让它边扫地边唱歌的,闹心~目前我家小狗动起来是扫地机器人,安静的时候当一个蓝牙音箱。我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人

第四,遥控。遥控操作这个想法很好,但希望改进遥控器的灵敏性,否则有些鸡肋。

第五,防碰撞功能。这是我最困惑的,真的有防碰撞功能么?我家的小狗到处乱撞啊。只要是关门打扫,一会就能听到撞到门的声音,还好不重。花架、椅子腿啥的,也是各种撞。经过观察,我发现它只有正面直直地跑向障碍物才会及时掉头,凡是有一定角度的斜斜的跑过去,必撞无疑。有图有真相:

我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人

希望能改进这个防碰撞功能哦~

第六,现在科沃斯都流行干湿两用的地宝了,我觉得小狗也要跟上潮流啊,毕竟光光吸尘只是打扫的一小部分,啥时候能让我家先生不用再拖地了啊~我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人

以上就是对小狗乐光宝盒扫地机器人的评测,谢谢张大妈,谢谢大家!我家多了会扫地的小狗——一个家庭主妇眼中的小狗扫地机器人