2015,把安全带回家——LifeSmart安全套装体验分享

2015-08-26 15:39:28 102点赞 198收藏 50评论

从某种意义上来说,科幻电影里所展现出来的场景,其实就是在展现人类未来科技的发展方向。就像《星际迷航》、《钢铁侠》、《蝙蝠侠》里拉风的各种高(黑)科技,我们不仅在近几年的CES展会看到,而且已经使用到一些产品了。个人的第一份工作是任职在一家国内家电制造企业,公司早在2008年就设有一个楼宇自动化和智能家电控制的研究部,智能家居这个概念我就是在那时候开始有了解的。最近在网络上看到了一个未来智能家居生活的视频,感叹未来家居生活竟能如此高大上。

看完上面的视频,我相信大部分的人都期许自己的家是一个智能化、人性化、会思考的家;它能彻底的了解我们的生活习惯,成为贴心的私人家庭助理。而现实始终都是受制于科技的发展,虽然我们现在已近有了曲面屏幕、云计算等一系列高科技的产品,但是智能家具的发展始终停留在不同分类产品各自百花齐放的一个局面。LifeSmart安全套装又会带来什么样的体验?

一、前篇综述

先表扬个张大妈,这次用顺丰发来的,前几次都是用的某通,偏远地区某通的服务不怎样。因为需要介绍的东西比较多,因此前篇就简单的把外观一说,后面再逐个介绍好了。

LifeSmart 安全套装产品全家福,外层彩印套壳,把展品的内含一一都展现出来了,含智慧中心1个,高清摄像头1个,动态感应器1个,门禁感应器1个。

去掉外壳里头是牛皮纸包装,里头盒子也都是独立牛皮纸包装,看着很眼熟,某米的感脚。

二、智慧中心

用LifeSmart官网上的话来说智慧中心是整套系统的核心设备,它将所有的智慧设备联系在一起,可以随时随地通过移动设备了解家中情况并对起进行控制。比喻成人体的话,智慧中心就是人的大脑(废话,人都**智慧中心了好么!),所有其他的智能设备都是要通过它实现工作和互动的。

智慧中心也是整套设备里外观最大的一个,包装打开后会发现最上层是一张垫纸,防止运输时包装划伤智慧中心的外壳。

包装里除了主机以外就只有一根充电数据线、一根电源线、一根网线、一个电源插头和说明书一份,其中充电数据线是用来给其他设备充电用的。

智慧中心的外观尺寸是108 × 108 × 28mm,重量是180g,相当大的一个体积,和我刚买的NUC几乎一样大小。整体外观也是很简单,通体纯白,正面只有LifeSmart的标志和一个LED指示灯,未通电状态下不仔细看是看不出来这个指示灯的。

背面只有一个条码标示而已,其他所有接口都在背面的菊花位。

菊花位从左到右分别是网线接口,两个USB接口,恢复设置孔和电源接口。这里的USB接口是为了给其他设备充电用,而不是代表着智慧中心可以和电视盒子一样直接读取U盘的内容。下载好APP并且把智慧中心通电后,需要进行首次配对。

成功注册以后,程序会提示你进行智能设备的添加,当然是要先添加智慧中心。整个添加过程是很简单的,按照提示一步一步进行选择就可以,当然从图上也可以看到摄像头那货是可以独立添加使用的,不依赖智慧中心,但我是打算作为一个整体使用,所以没有选择单独设定。

到这一步智慧中心就开始正常工作了,从软件界面上我们可以看到有很多的设备互动,但这部分我会放在后面进行描述。

三、门禁感应器

门禁感应器我实际已经有了一个丁盯门磁,之前众测没申请到,又考虑小区安保基本就是个摆设,于是自己就买了个,用了快半年了,感觉良好,也刚好可以对两者进行对比。

门禁感应器的配件其实不算多,从图片上可以看到用的是电池板供电,才用双面贴进行固定,固定扣板也是独立的,可拆卸方便主机充电,还带有一个水滴形的薄片,这玩意的功能是撬开电池仓的。

1、LifeSmart门磁要依赖于智慧中心和手机端APP才能实现正常工作,丁盯门磁只需要和手机端APP连接即可使用;

2、LifeSmart磁柱磁性较低,不能脱离于双面贴进行固定,丁盯门磁的磁柱磁性很强,可直接在吸附物上任意位置、角度进行摆放;

3、LifeSmart门磁主机和磁柱的体积都较大,且两者的摆放要求在一个水平面,因此在使用时如遇到门体和门框在闭合时候不是一个平面的情况下,会造成一定程度的安装和使用困难,丁盯门磁因为磁柱体积小,在安装上便利很多,也可以和主机放置成L形正常进行工作,这点 LifeSmart门磁是做不到的,L形放置压根就不会有反应;

4、从APP界面上来说,LifeSmart主程序里门禁的可设置内容比较少,“智能联动”这个概念在他所有产品里是贯穿全部的,所以每个设备单独的设置就显得多余了,单独设置只能查看历史门禁记录,会详细的显示门开、关的时间;丁盯门磁的APP界面就功能多了,历史门禁记录、报警时段提醒、版本更新、授权人管理都可以在APP上进行,界面都很直观也方便操作,相对而言比较傻瓜式,但很实用;

5、丁盯门磁的报警提醒可以选择电话提醒和通知提醒(手机端)两个,其中电话提醒每个月30次是免费的,这个LifeSmart没有;

6、丁盯门磁可以在APP里设置“在家免打扰”,开启后在监控时间内,你可以授权自己或多台手机在距离门磁120米范围内不进行报警提醒,这个功能免去了不少不必要的提醒。

从以上的对比来看,LifeSmart门磁在外观设计上还有一定的改善空间,而且工业设计来说,丁盯门磁的外观是要比它好很多的,至少我是这么觉得的;而在软体的设计上,也有比较大的提升空间,用户体验还可以在进一步优化,各项设置可以再人性化一点,开始用时候确实有点摸不着头脑。

四、高清监控摄像头

关于监控摄像头,其实我也有个前两年购买的Foscam的,之前是配合丁盯门磁使用,当然两者是不能联动的,都是各自工作同时报警而已。LifeSmart的监控摄像头和智慧中心连接后,可以和其他两个设备联动使用。

LifeSmart摄像头的工业设计相比门禁要好些,体积上比较小巧,整体看起来比较Q,分辨率有720P,比我原来Foscam的拍摄质量上要好很多;红外夜视灯和喇叭也是隐藏式的,没看说明书之前我是找了有蛮久的,最后才发现这货的喇叭是在底部两侧。

通过软件进行设备关联后,摄像头开启了正常的工作。和门禁一样,摄像头也可以单独进行设置,你可以在APP里调整拍摄的分辨率,放大缩小图像、位置的调整、进行快照,TF卡的相关录制参数的设置以及升级摄像头和重启等动作,监控时段之类的设置则不能在此设置。

Foscam则是有APP和网页两个界面可供选择,APP端只能进行监控查看、录像和抓拍照片,放大缩小图像、位置的调整,详细的监控时段、预设监控点设置、巡航设置和访问设置都需要在网页端才能进行。

LifeSmart默认是360P的分辨率,在这个分辨率下的拍摄质量我觉得和Foscam差不太多;而在视角广度上,Foscam的要稍微比LifeSmart大一些,毕竟镜头本身也更大一些,对比中可以明显感觉到LifeSmart的感觉人更靠前些,但实际人是没动过的。而且对比来看LifeSmart拍摄的照片颜色更加真实些,Foscam拍摄的照片有些发白。

夜视摄像环境下LifeSmart所拍摄的照片质量Foscam的差别就很明显了,清晰很多,没有原来那种模模糊糊的感觉。

软件端操作镜头移动时候,我只能说不晓得是不是因为把摄像头和智慧中心连接到一起了,LifeSmart的移动相应会慢点,操作后在手机上观看会有1秒左右的延迟,而Foscam则基本可以忽略延迟的问题,即点即动即显示。

五、动态感应器

动态感应器这货我是第一次接触的东东,我没办法介绍的太多,只能用官网的话来介绍是“动态感应器采用热释电红外感应技术,通过人体移动时产生的温差变化检测移动”,我很好奇啊!!!!那个凸起的球到底是个嘛原理,为毛猫猫狗狗通过不会报警,人过去就会报警咧???有懂的值友请安(科)利(普)下啊!!

我会说我我会说我开始以为是电影里那样,射出根红外射线出来的么!

六、智能联动

OK,其实我觉得LifeSmart的产品最核心的部分应该是这个“智能联动”的概念,通过这个“智能联动”的设计,将所有设备通过智慧中心进行合作工作,详细设备使用设置也在其中,从而实现智能家居的作用。在APP里,智能联动也是作为单独模块在里头的,进入以后界面会显示五个预设的智能联动,也可以点击“+”号进入全部选项。

在选项里一共有八个类别的设置,但是你别嫌弃它少了,因为每一个类别里你都可以根据你所拥有LifeSmart产品的数量来实现各种联动效果。因为是安全套装,所以目前我可用的是只有异动拍照和开门拍照这两项,其他六项都要有对应设备支持。

以异动拍照为例,异动拍照是动态感应器和摄像头的组合模式,如果有多台动态感应器和摄像头都可以在APP理进行分别设置和选择,比如2号感应器对接8号摄像头之类。当你选择完硬件对应关系后,就可以对延迟拍照时间、张数、工作时间段进行你个性化的设置,也可以对提醒文字进行编辑,保存后这两者就可以实现联动工作了。

LifeSmart并没有限制单台设备对接其他设备的数量,因此在异动拍照设置完成后,我们还可以对开门拍照进行设置,把门禁和摄像头再连接到一起工作,而不需要再购置一台监控摄像头。

这个设置对我来说就比较有意思了,我原有的设备只能监控到大门的情况,家里窗户又是24小时不关的,虽然楼层很高,但也不排除神贼能飞檐走壁,所以我一直想增加监控设备。在LifeSmart的智能联动的设置下,门禁和监控可以一起使用,门如果被打开手机端立马会有提示也会拍摄照片在APP中显示;动态感应器可以放在窗户上,如果有人破窗而入我也可以收到信息提醒。

如果你以为只是这么简单那就错了,在LifeSmart官网上,其实还可以看到有智能灯泡、智能灯带、智能插座、环境感应器和入墙式开关5个东西,这些都可以通过智慧中心一起智能联动。比如进门处安装一个智能灯泡和门禁,实现开门自动亮灯;入墙式开关通过智慧中心控制在床头控制关闭灯光;环境感应器和智能插座连接,实现空气干燥时候自动启动加湿器或者过热时候自动开启风扇等等一列活动都是可以通过配备相应硬件来实现的,这也是为什么我会说“智能联动”才是其核心的原因。

七、总结

虽然LifeSmart安全套装在硬件工业化设计和配置还有待提升(智慧中心和门禁显得略大),APP软件界面和操作还有些不尽人意的地方(比如调整摄像头方向有延迟)。但与其说LifeSmart在做硬件创新,不如说在做智能控制的创新。它通过智慧中心,让其他智能设备可以自动或者手动联动工作,人可通过app操控智慧设备,智慧设备也可以在触发后通过手机信息与人沟通,的确为我们的生活提供了很多方便。

按照这个思路发展下去,LifeSmart可以把目前市场上已有的其他类型设备全部纳入自己的产品系列里,例如在环境感应器加入煤气检测,联动到自动灭火器;开发智能窗帘轨道联动环境感应器实现光照的调节;开发智能门锁,实现入户去钥匙化;与家电制造厂家合作开发合作家电,实现家电和人的互动控制等等。

不管怎么样,在想法上LifeSmart的确走在了其他同行的前面,哪怕是小小的一步,也是值得鼓励和肯定的。