千变万化,实用才好——突破X系列6位防雷防电涌插线板测评

2015-07-01 22:08:13 15点赞 1收藏 20评论

在众测上看到有6位防雷防电涌插线板,“突破”牌的,而且还均有独立开关,不禁心动了,于是,抱着试试看的心情,点击申请了这货。短短数日,申请人数都好几千了,便不抱希望。没想到几天后,duang的一条短信,通知我被抽中了,问我是否愿意接受此测试产品。当时的心情,又高兴又激动,但更多的是头大的感觉,因为一想到写测评报告,我这伪电工可怎么编啊?不行,煮熟的鸭子不能飞了,再难啃的骨头也要啃下来,哼哼,所以我还是迅速地点击了“确认”。

事先说明,行家伸伸手,便知有没有。我这伪电工,再费力地写测评,在专家眼里也不值一晒,所以请专家绕道,或点评时手下留情,仅希望能做个抛砖引玉的工作,对值友们在选购插线板或插座时,有所帮助。

等待收货的日子显得特别漫长,终于,终于等来啦!

千变万化,实用才好——突破X系列6位防雷防电涌插线板测评

看到包装,心下一惊,有没有搞错,一个接线板,怎么会搞那么大的盒子?

千变万化,实用才好——突破X系列6位防雷防电涌插线板测评

看看这残破的边角,一路的艰辛可见一斑!不管了,赶紧开箱。

纸盒内包装纸盒内包装

看到这内包装,心放下了,东西没错,保护得很好,看来“张大妈”的包装风格也和“亚马逊”有一拼了:不~差~钱~!千变万化,实用才好——突破X系列6位防雷防电涌插线板测评

闲言少叙,继续拆包。终于看到了本文主角……的包装袋。

外包装正面外包装正面

外包装背面外包装背面

由于打开包装后,发现里面并无任何说明书,所以关于这个包装袋,要稍微多说两句。

正面所述三点:工程美学设计、阻燃、低温升,应该好理解的,不多说了。

背面第一部分,是关于公司的介绍,Balabala,简单地说,“突破”还是不错的。第二部分,是使用贴士,图示了几种使用环境。第三部分,贴了几个认证。第四部分,是用电警示示意图(看到没,图上说了,不要私自拆开它)。稍值得注意的部分来了,即:额定电流10A(或最大16A),额定电压250V,额定功率2500W(或最大4000W)。这个指标牛X么?貌似一般哈,4000W,应该是瞬间功率吧。

然后是这款产品的具体型号:TZ-Y/TZ-C0726K6-30转换器(红色部分,表示6孔;绿色部分,表示全长3米)。用扫码软件扫了下条码,别说,价格还挺感人千变万化,实用才好——突破X系列6位防雷防电涌插线板测评

就这些,啥有用的信息都没有了。就这么普通的东东,怎么可能吸引到我。好吧,把产品卖点摘录如下(后面会提到的,暂且不表,先说些比较“玄”的吧):

实体背面实体背面

实体正面实体正面

一、功能展示

1.专业防雷。据说可以消除电涌(3000A,民用顶极),保护电器和人身安全。(真电工你来,请告诉我这功能怎么检测?千变万化,实用才好——突破X系列6位防雷防电涌插线板测评 )正常情况下,防雷指示灯(绿色),会保持常亮。如果接通电源,这绿灯不亮,就说明有问题了。建议换个电源插孔试试,还不亮?说明还是有问题,再换个电源插孔试试……不是开玩笑哦,不亮肯定是有问题的,应引起重视,然后找真电工去吧。

通电测试局部通电测试局部

防雷功能示意图防雷功能示意图

2.极性检测。说是防止零、火线倒置以及地线不正常。估计应该仅仅是起提醒作用。和上面第一条相反,正常情况就应该不亮,如果亮了就不正常了,去请电工吧。

防电涌功能示意图防电涌功能示意图

3.电源指示灯、开关二合一。这没啥说的,很多插线板的开关都这样。这样设计,既方便又直观,但我觉得会有个小缺点,这种灯相对于简单独立的小电源灯,往往会显得有点亮,那如何解决呢,请看官继续往下看。

通电测试通电测试

4.夜光显示条。据说可以方便夜晚及光线昏暗时及时找到插座。经实测,发光条所发出的光线还是很弱的,像荧光粉一样……我觉得吧,视力不好,还真看不到它,而视力好的话,又何必看它。千变万化,实用才好——突破X系列6位防雷防电涌插线板测评

发光条(面板上有小划痕哦)发光条(面板上有小划痕哦)

5.双动保护门。说是只能同步打开,保护小孩安全。我觉得这条是比较有用的,除非熊孩子用两个导电的家伙同时拨开插孔……可见智商太高,有时并不是好事啊。

6.绝氧阻燃。号称是含绝氧因子的工程塑料。我就不拿它放火上烧了,测试不能这样简单粗暴!

7.热动能过载保护器。应该就是如下图所示的红色按键。这样,发生过载时,它会自动断电(并亮灯?),把过载的电器去掉后,再按下这个按键,就恢复正常,跟换了根保险丝似的。不过,以上是根据广告说明进行的推测,我可没进行实测,囧……实测的话,是这根虚拟保险丝先断,还是真实的保险丝(电器内或电路上某处)先断,或是空气闸刀先断,谁知道呐。

神秘的红色按键会发光么神秘的红色按键会发光么

好了,七大卖点介绍完毕。继续发掘它的细节之处。

二、细节展示

1.外观尺寸。官网数据为369 mm×83.5 mm×36 mm。看看实物图吧,图中的参照物,是一把30 cm的尺子,还有目前火热的小米插线板。话说小米插线板,其实就是“突破”公司员工研发的,这大家都知道的吧。

对比同门小米正面对比同门小米正面

对比小米侧面对比小米侧面

能玩叠罗汉哦能玩叠罗汉哦

正上方视角看叠罗汉正上方视角看叠罗汉

2.重量。经多次实际测量,均显示为684克。行家来说说,这个体积,配上这个重量,用料还算足吧?随便手拎下,小米插线板明显感觉“密度”高许多,当然它多了控制USB插口的元器件,必然会显重些,不宜对比参考。

684克684克

3.做工。粗略看看,这款“突破”是明显比不上“小米”和我家的另一款接线板“APC”的(如图,请脑中自行过滤灰尘),接线板上有些划痕,插头背面也有划痕。实话实说,光洁度还不如我家最便宜、大众化的“公牛”呢(当然“公牛”的品牌知名度是远高过“突破”的)。

一款APC一款APC

插头上也有道划痕插头上也有道划痕

……有个奇怪的家伙要抢“公牛”的镜头……有个奇怪的家伙要抢“公牛”的镜头

4.开关手感。个人排序为APC>这款“突破”>小米。以上三款都是船型开关,船型开关感觉比家里“公牛”的按钮开关靠谱些,虽然后者手感也还不错。正常使用情况下,开关寿命一般就是插线板的使用寿命(请别跟我抬杠哈,知道个意思就行)。开关手感不好,就让人对它的使用寿命没多大信心了。具体地说,APC所需力度适中,手感舒服,开关果断而又轻爽;这款“突破”,由于按键面积较小,稍显费力些,开关也很果断明确;“小米”这方面就不太行了,键程短,而且有松松垮垮的意思(官网上说这是设计使然,有Balabala……这些好处),但不管怎么说,我即便在空载的情况下,也时不时地能听见轻微地“滋滋”声,是空气微短路么?总之,这不正常吧。(网上有传言,“突破”的设计师,花一年时间来研发,除了考虑功能、美观外,最主要的还是琢磨如何降低成本,哈哈哈,笑过之后,后背感到丝丝凉意千变万化,实用才好——突破X系列6位防雷防电涌插线板测评

5.插孔顺滑度。个人排序为APC>这款“突破”>小米。因为APC防熊子采用的是手拨保护片的方法,虽然对熊孩子的防御力应该不如“突破”、小米这种,但好处就是插孔顺滑度自然要好得多,有失有得嘛。小米,可能是前面所说的原因,显得特别难插。这款“突破”,也稍有点卡,但还不算费力。

6.铜材用料。据说用的是铜线,而非铜条,前者好,原因:balabala……看你信不信了千变万化,实用才好——突破X系列6位防雷防电涌插线板测评

7.侧面凹槽。原来这设计也是有用的,当3米的电源线嫌长时,就可让它沿着凹槽绕了。

从尾部看指标及凹槽从尾部看指标及凹槽

8.螺丝。都是特殊的、三角形的,请注意图。像我这样的伪电工,连开启的工具都没有好吧。千变万化,实用才好——突破X系列6位防雷防电涌插线板测评

从背面看指标及三角螺丝从背面看指标及三角螺丝

9.双向挂槽。当要把它挂起来时,就有用了。

从背面看双向插槽从背面看双向插槽

10.接头处。放大了看,这设计和做工还行吧。

接头处接头处

11.标签保障。见图。说是保11年?从哪年算起的,有点虚了吧。

标签标签

三、实际应用

如下图所示,6个插孔,我已分别插了:收音机、有源音箱、ATV、小米小盒子、电视机,幸好把广电的机顶盒给退了,不然这就都插满啦。有了这货,我再也不用对这个那个电器插头一会插一会儿拔了,用哪个,拨一下对应电器的开关就好了。另外,为避免浪费插线板和电视机柜之间形成的空隙,我试着在此处放几个遥控器,恰巧很合适哦。

实际应用实际应用

话说这空的一个位置,是留给谁的?唉,恐怕PS4就和当年的VOODOO卡一样,只能是永远的遗憾罢了……千变万化,实用才好——突破X系列6位防雷防电涌插线板测评

接下来,到了鸡蛋里面挑骨头时间。

四、缺点展示

1.没有一个总开关。因此,永远会有个小灯(防雷指示)亮着,让强迫症患者不爽。不过,我查来查去,也没找到既有分控又有总控的插线板。我觉得它天生是该有个好基友的,如图:

带主控的插座带主控的插座

2.未知原因。造成一个小Bug,就是插小米小盒子这种(可折叠)插头,总是插不到位。是因为这种插头短了一点点么?但小米小盒子插小米插线板是能完全插入的。

和正常能插入的插头比较,宽厚度全相同,只是长度短了约1mm和正常能插入的插头比较,宽厚度全相同,只是长度短了约1mm

3.小灯太亮(而且各小灯位置也不齐千变万化,实用才好——突破X系列6位防雷防电涌插线板测评 )。如前面所示,我已插了不少件电器插头。如果多件电器同时开,那么多盏小红灯,也太炫目了吧。我的解决办法:咳咳……,把它掉个方向吧,这样,电器的电源插头正好也可以挡住它们。千变万化,实用才好——突破X系列6位防雷防电涌插线板测评

五、总结

总之,没有插座或接线板是万能的。

即便像松下这样的高大上,缺点也是明显的,比如性价比低,体积太大。

松下山形松下山形

即便像英特曼这样的低端货,其配合带主控的插座,在尽量小的体积下,实现一分三,优点也是很明显的。

英特曼JR-101用在这上面真是绝配^_^英特曼JR-101用在这上面真是绝配^_^

因此,按自己所需,进行选择、搭配,才最合理。不然,就是送你个PDU(Power Distribution Unit,具备电源分配和管理功能的电源分配管理器)电源,恐怕也用不上呀。千变万化,实用才好——突破X系列6位防雷防电涌插线板测评

最后,祝大家能找到合适的、喜欢的插座、插线板。同时,也向真电工们致敬!为了大家的安全、幸福,你们辛苦啦!