格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”

2015-05-13 20:50:15 69点赞 75收藏 40评论

微波炉作为厨房家电中必备一种电器,从最原始的机械式转盘微波(咔咔咔,叮),到现在的智能触屏的光波(嘀嘀,叮),可谓是五花八门,厂商们为了差异化竞争,也使出浑身解数,把光(微)波炉打扮得华丽花哨的,手机APP远程预约操控等功能也顺应了现代家电智能化的趋势。

科普下光波微波的区别,以下娘度:格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”

“光波炉又叫光波微波炉,它和普通微波炉的最大区别,就在于其加热方式。普通的微波炉,内部的烧烤管普遍使用铜管或者石英管。铜管在加热以后很难冷却,容易导致烫伤;而石英管的热效不太高。

实质:光波是微波炉的辅助功能,只对烧烤起作用。没有微波,光波炉只相当于普通烤箱。市场上的光波炉都是光波、微波组合炉,在使用中既可以微波操作,又可用光波单独操作,还可以光波微波组合操作。也就是说,光波炉兼容了微波炉的功能。”

目录:

1、开箱篇

2、外观篇

3、使用篇

4、智能APP篇(家电智能化应用)

5、实战篇

6、总结篇

1:开箱篇

格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”快递小哥抗上来的,看这风骚的封条一眼就知道是张大妈寄来的包裹了。不过这玩意还真心沉。看了下参数:16.5KG,关于重量,后面闹了个笑话,等下说。

格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”这不干胶贴纸,可否考虑多送几张。格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”

格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”

打开纸箱,这四周是有着10mm厚的空心纸板,以前微波炉没这么多保护,难道真是为了电商而存在的包装啊?个人不懂,求解。格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”

2:外观篇

格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”

好不容易扛出来了,现在说说之前闹的笑话,我是在公司拆的,公司的地板是瓷砖,扛出来的时候顺手就放地上了,然后搬来这克拉玛方桌,正准备从地上抗起来的时候发现居然扛不动。怎么忽然变沉了?使劲一拔,“砰!”的一声,被吓到了。看了下底部……格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”

格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”

居然有吸盘……这是不是意味着我就挂不上墙了??格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”

现在的厨房空间越来越紧张,清洗区、准备区、烹饪区,现在妹纸都爱搞点烘焙什么的,那就还加上烤炉,再加上七七八八的什么电饭锅、电压力锅,直接就满了。所以微波炉这东西我都是挂墙上悬空的,之前的微波炉是买滚筒洗衣机送的(买LG送的美的也是醉了格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉” ),在某宝买的支架自己装。

格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”

就是这种,我家里那个就是因为底部不平,有一边脚套不上去,只能用这种笨方法了,从底部往上看真心丑,将就着用吧 。格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”

格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”一级能耗棒棒哒,还有左边那二维码,马云家出品的APP,专门控制各种智能电器的。后面会单独介绍这个。

格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”

这封条一看就是等着我来撕的样子。格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”

格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”

防烫手套、mini打蛋器、包饺子模具、还有个……是什么?滤蛋清用的么?格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”

格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”

各种赠品,上面那个塑料盒子拿来热速冻包子馒头神马的会挺方便的。格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”

格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”

格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”亮个相呗,据说工业产品这个角度是最棒的,比如车、3C设备、还有家电格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”

正面玻璃面板,是个大号的指纹收集器格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉” ,除了右下角的是直角,其他三个角都是圆角设计,摸起来一点都不膈手,滑滑的。外观整体来讲,中规中矩,没有特别出彩的地方,不过这个价位的基本都是这种工艺,要什么自行车嘛?

3、使用篇:

日常中对微波炉的使用多数是用来加热和解冻,撸主也就早上在公司热个牛奶,在家平时热个剩饭剩菜什么的。自己很少下厨……一来是懒格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉” ,二来还是懒格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉” ……

来个比较有说服力的理由吧,自己一个人做饭(单身汪)买菜下米什么的都不好估量,动不动就超量了,要么剩下来,要么可劲吃光他,把自己撑死,唯一能自信控制分量的也只有下面条、煮方便面格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉” 好了,下面来实际操作一下,冰冻肉类的解冻:

格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”

昨天专门去超市买的鸡中翅(话说这不是小鸡腿么?格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉” )经过一个晚上的冰冻,已经硬梆梆的。打开门板,食材放进微波炉,柔和的暖光照明,让食材有种静谧的感觉,仿佛这是大自然的馈赠,而烹饪是一种受礼仪式(请自行脑补舌尖上中国的配乐)

格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”

这是控制面板,功能挺多的,但这种没有回弹的按键我不是很爱,老觉得没按对或者按了没反应的样子,虽然会每次操作都会“嘀”的声音来告诉你“你按到我啦”。看到这你会问,解冻肉类在哪里?是“自动翻热”吗?格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉” NoNoNo~是在我手指挡住的位置,这个功能美其名曰“智能三宝”。格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”

附:菜单功能介绍

格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”

按一下LED屏幕出现“DEF”然后按“重量调节”,LED此时显示的数字就是克数,我选了200克,点启动后就等待完成吧。这里的克数也决定着你解冻时间的长短,200克的解冻时间是5分钟。这种设定反而比以前的单纯设定时间的要比较直观些,因为不知道这一坨东西到底要解冻多久才透,往往会解冻一次拿出来,发现没透,又要重新塞回去二次解冻。而直接设定重量就比较有概念了,你买了多少斤(500克=1斤)肉这个还是懂的。

格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”

5分钟后,解冻完毕,拿出来用筷子戳下,基本解冻完毕,用冷水冲一下,然后用厨房纸吸干。下面我要在实战篇里用微波炉烹饪这三枚鸡中翅。格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”

4、智能APP篇(家电智能化应用)

实战篇就不用面板上的物理按键了,要用到这微波炉的亮点功能,智能远程操控了。扫描之前贴在顶部的二维码,按照提示下载。(由于这软件是马云家的东西,用麻花疼家的微信扫描时,会让你复制链接在浏览器打开)IOS在Appstore,安卓用户在各类安卓市场上搜索“阿里小智”也可以下载到这配套的APP。

格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”

用淘宝的账号登陆,免去了注册的繁琐(别告诉我你没有)

格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”

选择“添加设备”……划拉一下,几乎涵盖了所有家电及电子设备,看来马云在下一盘很大的棋呀。这样也好,有一个统一的平台,厂商之需要适配这个平台就可以了,不需要重新开发APP了,要不然以后真的家电智能化普及了,你家里买了五六个牌子的家电,你手机屏幕上就要专门有个分类文件夹是“家电控制”了。

格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”

选择“微波炉”,发现只有咱们这格兰仕而且是仅这一款适配,期待以后更多产品适配这个平台。然后根据提示在微波炉上操作,然后下一步后就连接完成了。特别说明一下,这款智能微波炉与手机APP的连接方式是通过WIFI,并且是要同在一个WIFI环境下(就是要同连一台路由器),这样也限制了操作距离。抱有提前放好要加热的东西出门上班,下班前下在办公室用手机远程启动,然后回到家就直接不用等待吃到热好的食物或者饮料想法的人可就失望了。

格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”

连接后,软件界面还蛮直观的,基本操作——智能菜单——云菜单。个人比较喜欢云菜单这个功能,简单直白,直接选择你想要做得的,教程就出来了,根据教程准备好食材,放进去后点启动就好,他已经帮你设置好火力和时间了,但要妈妈辈的用这个玩意还是够呛。

5、实战篇

下面用手机端实战一下“咖喱锡纸包鸡中翅”格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”

格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”

用小刀在小鸡腿,不,是鸡中翅上划几道口子,然后什么料酒、酱油、蚝油、椒盐、盐……能看到和想到的调料我都丢了进去,腌制后,我居然找到锡纸……(别问我办公室干嘛有锡纸格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉” ,反正就是有)还有这包看起来很诡异的咖喱粉,一起丢进去吧,反正死不了。

格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”

锡纸包得丑了点,请原谅我这不怎么下厨的。

格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”

出了点小差错,之前太作了,平时都不会用到这种功能,第一次做这种,所以没注意。使用前一定要看说明书,这次这个“咖喱锡纸包鸡腿”就吓到我了,不知道使用微波是不允许放不锈钢及铁质物品进去的,但我用智能菜单里的烤鸡翅功能,微波炉运行中是微波和光波交叉运行的,当微波工作的时候,箱内电光四射格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉” 赶紧停止!随后直接在客户端基础功能中选择光波,然后设定15分钟。所以……为了你与家人的安全着想,一!定!要!看!说!明!书!

格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”

光波和微波怎么区分是哪个工作呢?其实挺好认的,当机器嗡嗡响,然后里面灯不亮的时候,就是微波。而像上图中亮灯的状态,机器也是嗡嗡响时(比微波时声音小),那就是光波在工作,感觉跟烤箱差不多嘛。格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”

格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”

好了出锅,腌制的时间不够长,味道有些淡,而且包了锡纸,没有了烧烤的感觉,下次不用锡纸试试。不管怎样,第一次让大家见笑了格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”

格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”

配上同事做的香菇鸡饭,中午饭解决了!格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”

下面说说这个蒸汽清洁功能,感觉好高级的样子。

格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”

水、杯子、选蒸汽清洁……时间到叮了后,脑补打开门一刻会有白白的浓浓的雾气飘出

格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”

格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉” ……说好的蒸汽呢?是不是我用的杯子口径太小?还是水太多了。凑近看,只有像热水一样有袅袅的蒸汽飘出。这功能的原理应该只是把水加热到沸腾,然后让蒸汽环绕在这半密闭的空间内,还是别偷懒,上抹布或者厨房纸吧。

6、总结篇

全程用下来,个人最大的感受就是,这微波炉体积大,真要放橱柜台面上,浪费的空间可不小,而且底部的吸盘设计,虽然起到了防滑加固的作用。但像有我这种把微波炉挂墙上需求的人,会直接pass掉这款,为何不像电视机那样,有专门挂架,专用的螺丝口,让电视机舒舒服服的挂墙上的设定呢?某宝的微波炉托架对底部四个角不规则的微波炉来讲完全不适用。难道真的要用下面这种?格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”

格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”

智能家居、家电,这两年挺火的,但更多是在做宣传的差异化竞争这个层面上,实际日常应用中还是处在可有可无的尴尬位置。这款格兰仕爵仕快波炉,利用阿里巴巴智能家电的云平台,通过云菜单、云插件等让智能变得更贴近生活。至少家里老婆大人可以坐在沙发上,看着云菜单提供的菜谱,让你放这个放那个,大人只需要用手机设定启动就OK了。当然前提是“首先,你得先有……”格兰仕爵仕快波炉初体验——“能上网的微波炉”

我是写完后才发现这宣传片的,看里面的宣传,也是从年轻男女关系作为诉求点的。

Galanz 格兰仕 P70F20CL-DG(B0) 微波炉 20L

Galanz 格兰仕 G90F23CN3PV-BM1(S2) 微烤一体机 23L 黑色

Galanz 格兰仕 G90F25CN3LN-C2(T1) 微蒸烤一体机 25L 黑色

Galanz 格兰仕 P70D20N1P-G5(W0) 微波炉 20L 白色

Galanz 格兰仕 G80F23SP-M8(S0) 微波炉 23L

Galanz 格兰仕 G90F23CN3LV-C2(S5) 微波炉 23L 银色

Galanz 格兰仕 P70F23P-G5(S0) 微波炉 23L 银色

Galanz 格兰仕 D90F25MSXLDV-DR(W0) 微波炉 25L 黑白色

Galanz 格兰仕 P70D20P-N9(W0) 微波炉 20L

Galanz 格兰仕 贝加尔系列 P70F20N1P-PE(W0) 微波炉 20L 白色

Galanz 格兰仕 变频微波炉烤箱一体 900W速热 23升大容量 一级能效

Galanz 格兰仕 W0-VMS1 微波炉 17L

Galanz 格兰仕 W0-VMS1 微波炉 17L

Galanz 格兰仕 G80F23CN3LV-C2(S7) 微波炉 23L

Galanz 格兰仕 平板微波炉微烤一体机 20L DGB0

Galanz 格兰仕 24年全新升级微烤一体P2B1

Galanz 格兰仕 24年全新升级微烤一体P2B1