国产IH的逆袭,还是继续要去日本背锅?

2015-05-25 17:19:48 11点赞 7收藏 138评论

如果没有记错的话,好像央视记者自豪的说,“我们国产电饭煲做出来的饭已经完全超越日本同类产品,完全不用去日本购买了”,其中“我们的产品”应该就指的是美的的产品,应该就是本文的主角

话说某年月日正在做日常任务(擦地刷碗,听说在媳妇眼中帅死了?国产IH的逆袭,还是继续要去日本背锅? ),手机照例又“哔”了一声,我的管教怕我任务失败,非常自然地“替”我看手机,然后告诉我:“说你中了?”

我头都不抬,“骗人的短信,不用管”,“张大妈也骗人?”

我一把抢过手机瞬间华丽变身范进国产IH的逆袭,还是继续要去日本背锅? (不知道典故的小朋友请去百度……)“我中了!我中了”

媳妇接着问我“你申请的啥啊?”,“电饭锅”,“没兴趣,接着擦地去吧”,“喳”——一个从来不做饭的女人会对锅感兴趣?

然后系统消息给了我一个物流单号,查了一下,全网无信息,呃……传说中声音甜美的小编MM核实信息呢?唉……

然后这个带着著名LOGO的大包裹就在某年月日“ 嘭”的一下由一个中通小哥放到了我的面前,我的第一次,就这样开始了。。。

国产IH的逆袭,还是继续要去日本背锅?

当我拆开的时候,我想用电吹风把胶带吹下来,后来怕被认为是深井冰,于是我还是比较正常的割开了……但是这个企划文案真的是让人爱不释手啊……

国产IH的逆袭,还是继续要去日本背锅?

毋庸置疑的是,电饭煲这个解脱劳苦大众的玩意,绝对是霓虹国人民的贡献,岛国人民对于任何事物都有研究到恶心的好习惯,包括做饭,早已经摆脱了温饱的他们,将这种精神发扬光大,研究了各种高大上的电饭煲,各种玄乎其玄的技术“南部铁器”(真的不是什么名器?)、“备长炭”(三国即视感)、“真空高压”(物理上的矛盾都能解决了!),其实诸如此类种种,真的不如IH这两个字母来的实在。

说点跑题话,ZDM上的各位值友,包括我自己,购买各种外国原产也好,MIC也罢,最大的原因自然是中外产品巨大的差价;第二,食品***为主攻方向的自然就是对国内产品质量不放心,第三,严重提升意淫指数,每天打开6pm,英日德法亚马逊好像全能看懂的样子(Ashford这种全中文的只能偷偷在手机上看),看看旁边就知道淘宝的同事,一种高大上的感觉就油然而生了。

但是其实电饭锅日本的确实好,但是真的没有那么好,个人认为米饭究竟好不好吃取决以下因素

1. 米的品质:80%的权重

2. 锅的品质:15%权重

3. 烹饪技巧:5%权重

本文不抬高日货,不贬低国货,自然也不会将各种日本技术故意说得一钱不值,但之所以说IH技术很关键,主要是因为,IH解决了一个巨大的问题,原来所有的电饭锅都是由电阻丝加热内锅底部然后将饭煮熟,但IH技术用全包围无死角的电磁线圈包围了内锅,让内锅变成了一个发热源,这尼玛等于烧电炉子过渡到电磁炉,节能提高多少就不说了,最重要的实现了均匀加热,这就大大提升了米饭的口感。OK,跑题结束。

开箱吧

本尊登场

土豪登场,大家鼓掌

菜单特写

上盖特写

按照说明拆卸

想看看我没有防备的样子?好吧就是这样而已

国产IH的逆袭,还是继续要去日本背锅?

去除内锅后,三个垫脚的材质估计是硅胶,中间自然是压力传感器,这玩意在电饭锅和坐便器上都少不了,用途居然还都是控制加热……国产IH的逆袭,还是继续要去日本背锅?

我的身份?菊部正述

国产IH的逆袭,还是继续要去日本背锅?

通电,并没有内锅不在内之类的提示,而且可以进行菜单选择,大家忽略那块大光斑,那是厨房上面的LED灯,实在无法避开了,当然,还有被镀铬按钮扭曲的我……

国产IH的逆袭,还是继续要去日本背锅?

放入内胆后,菜单选择方式非常简单、直接。

国产IH的逆袭,还是继续要去日本背锅?

下面开始做饭,由于口感味道等指标非常主观,我尽量使用一些客观的指标,尽量,尽量,我就喜欢吃软饭这事我会乱说?

普通米饭,口感比较弹牙,米粒比较紧致。

国产IH的逆袭,还是继续要去日本背锅?

第一锅成功的莲子山***红枣粥,为什么要加“成功”这个修饰词,后面说。

国产IH的逆袭,还是继续要去日本背锅?

历时1小时40分,可以看到莲子小嘴巴矜持的样子,味道还好。

国产IH的逆袭,还是继续要去日本背锅?

豌豆甜玉米饭,什么,你说这个组合很奇怪?少年,你该看养生讲座了,少年你知道安利么?

国产IH的逆袭,还是继续要去日本背锅?

OK 使用感受开始了,全是干货

1. 价格,通知我获得众测资格时,我去搜索了一下,2980?我可以变现么?还是张大妈实在,告诉我498啦,别想太多啦,在这个价位,应该还是比较有竞争力的,也是国内九阳苏泊尔、美的这三强的IH产品基本都集中在400-700之间,通过不同卖点争取细分市场,此项如果满分为10分,那么给8.5分。

2. 功能,由于本人早就认为电饭煲对于米饭口感的影响过于主观,因此功能评测就集中于操作与实用性。首先菜单简单、明了,无论是老人还是儿童,都非常容易操作,我请我60岁的妈妈与6岁的儿子

进行煮饭操作,他俩都在没有看说明书的情况下进行了正确操作。而且,没有多余的花哨功能设计比如烤蛋糕、糙米发芽这种设计时很用心,但是消费者基本用不到的功能。但是,正如我前面所说,在“粥”这个菜单设计上,应该是工程师和我们家庭习惯之间存在问题,如果按照图示标准,那么煮出来的,在东北,只能叫稀饭、米汤、稀粥,而完全不是日系电饭锅煮出来那种粘稠,需要根据个人经验调整水量,因此,功能性8分。

3. 设计,优点:整体造型流畅,用料精致,不锈钢拉丝薄板材质厚度足够,轻微碰撞不会产生凹痕,把手宽大,便于移动,可拆卸上盖设计了卡扣,拆卸安装都很方便,钛金釜非常好清洗,保温性能不错。缺点:上盖没有阻尼设计,缺少内胆状态提示,设计性9分。

总结:值得购买,可以说美的一个比较有诚意的产品谢列,在新品溢价降低后性价比更高!

以上,谢谢观赏,最后简单说下大米,粳稻、籼稻就不说了,就说所谓的“东北大米”,就如同你在扬州找不到扬州炒饭一样,东北大米的按照产地分类已经到了乡镇级,这里超市的大米都是按照乡镇地名或者品种命名,福临门金龙鱼出品的“东北大米”真的我觉得就是骗外地人的。祝大家好胃口!

赤炎稻香MB-HS453S 0涂层电饭煲

赤炎稻香MB-HS453S 0涂层电饭煲

Midea 美的 电饭煲4L家用多功能微压饭锅升2-8人预约煲汤智能不粘快速饭

Midea 美的 4L电饭煲电饭锅家用大容量智能不粘锅一键柴火饭多功能金属机身圆灶釜内胆MB-WFS4029(3-8人)

Midea 美的 低糖电饭煲 家用电饭锅多功能4L大容量智能预约 米汤分离健康低糖饭煮饭锅 浅灰色 4L

Midea 美的 电饭煲电饭锅家用 炫彩触控屏家用智能电饭煲

电饭煲 赤炎电压力饭煲3升MB-G1R

电饭煲 赤炎电压力饭煲3升MB-G1R

Midea 美的 赤炎臻香 MB-EFB4026H IH电饭煲 4L

Midea 美的 3D立体加热智能锅 多功能家用电饭煲钛金鼎釜电饭锅\MB-SFB3021H 低糖电饭煲3L

美的(Midea)电压力锅高压锅电饭煲全自动智能预约5L家用多功能不锈钢内胆双胆蒸煮煲汤易清洁电饭锅MY-C5936G

美的电饭煲智能预约【除菌不沾内胆 17大功能】4L大容量智能电饭煲MB-FBRC423 FBRC423【4升】

Midea 美的 双胆电饭煲电饭锅白玉晶釜内胆3-8人香弹饭煲仔饭智能迷你白色MB-RC328RC328

美的(Midea)电饭煲0涂层电饭煲锅家用316L母婴级不锈钢3-4-5-6个人凝水抗粘内胆大火力IH加热一级能效CFB4065S

美的电饭煲家用5L电饭锅智能IH电磁加热精钢鼎釜内胆多功能米饭煲24H预约MB-HS5075 IH加热★精钢鼎釜 5L

美的电饭煲 家用4升电饭锅 智能预约 升降焖香阀 一键快速饭 匠铜聚能釜内胆 MB-FB40X5-308A 4升【升降焖香阀】FB40X5-308A

美的电饭煲家用 4L电饭锅 24小时预约一键快速饭匠铜聚能釜内胆MB-FB40X5-308A FB40X5-308A【4升】

Midea 美的 家用商用电饭煲电饭锅8升大容量食堂饭店公司不粘内胆保温大号蒸饭锅5

• 不大懂摄像机,花这么多钱,楼主为啥不搞个全幅的单反呢?拍出来的视频应该画质更好更有电影感,而且还能拍高质量的照片。摄像机的优势在哪里?

相机好几台了,本晒单的图片就是5D2加百威拍的,单反视频固然好,但拍起来需要水平,对焦,稳定,换镜头都是问题,机动性不够,它适合有准备有剧本的分镜头拍摄,拍个孩子累死你,而摄像机很适合机动灵活的拍摄

• 那个,那个,canon在DC上来三,在视频上还是骚尼更强啊

不要偏见哦,国人喜欢随大流跟风,看实际效果和实物再说比较好

多谢指点,是我偏见了

• 家用里算是比较高端了吧,毕竟是自己掏钱买的

但是好东西都在广播级,慢慢烧吧

讲究性价比的话,可以看看RED系列

是的,我们有些同志总是越说越大,越比越高,一点不不现实,拍照不拿个1DX就不会拍了,摄像不弄个C300就不专业了,,,自己掏钱啊,朋友们,不是公家采购,每分钱都不是天上掉下来的

• @英俊 撸主可以把你和你朋友的的话筒购买地址给我吗?

我这里不能放链接,你懂得!,自己某宝去搜吧,很多的

@英俊 我怕买到假货啊兄弟~~提供个参考价位吧,那两款~~

• 放车里当行车记录仪

广角太小,最好用5D3+EF8-15,这样做行车记录仪就全面了

• 楼主放毒成功,看了视频后决定也入手一台,国内亚马逊下单。18299,雷克沙的卡是随机器标配么?

佳能正好搞活动

• 样片在哪里?哥们玩的很专业啊!

上海家里和周围

我是想问下样片是视频吗?没看到你帖子里面有链接啊?!

• 英俊兄交流一下,机器已到手,用充电器直连机身充电时,机身上有没有指示灯亮,为什么我接上充电器什么反应也没有呢?

这个我还真没试过,一直在用电池拍,看看说明书啊,第23页,插上充电器直连机身线前需要事先关闭机器,然后再开机,拔下电源线前还是要先关机再拔线。
    改天我试试,进一步交流可以加我QQ

• 还是EX1-R比较顺手,当然了,价格也是2倍以上

顺手不顺手因人而异,机器大些和快捷键多点是很顺手,前提是你要用熟,还要克服手持重量,你能随时拿着EX1-R随时在街上,地铁,饭店,甚至机场和商场里拍摄吗?你能拿个包包装走EX1-R吗?XF100可以,我可以拿着它拍摄COSPLAY,我可以带着它随时拍摄广场滑板族,我甚至可以把XF100挂在胸口,开着它强大的动态防抖(广角)穿梭在地铁车厢,穿梭在大街人流中,你可以吗?
    我可以用XF100采集无尽的素材,这就是小巧的魅力,机器有大有小,有强有弱,很多国人就喜欢比高比大比贵比牛,殊不知素材的丰富和拍摄乐趣的重要性。我也可以买入顶尖的器材,但那不适合我,玩玩而已,不必认真

有道理,但用了这么多摄影摄像器材总结一点——太小太轻的机器手持画面不容易稳

• 借地问一下,我最近想买一台2W左右的摄像机,除了这台,还有什么可以推荐的吗?谢了

xf200/xf205

☆❋─❁

• 东北米这锅煮好吃不?福库是比较适合东北米,我原先买的象印就不适合。

不知道您在哪里,我是吉林人,东北米也分长粒香、稻花香等品种,稻花香煮起来米香比较浓郁,长粒香味道稍淡,但是用这个锅总体来说还是不错的。

我在南方,公司在长春有分公司,经常去,也运过几次米回来。。。那应该是稻花香,和市场稻花香一个样,味道天差地别。

在长春经常吃白饭,菜吃很少,因为菜都好咸好咸。。。

• 根据我的测试结果,国产IH完败给日系IH:去看看

• 果然高端。用手机随便拍拍的事愣是上了这么专业的货。

• 够高端,不过我觉得家用的话GH3性价比更高啊,LZ什么时候秀秀滑轨云台什么的让我们学习下

• 啥单位啊?看来单位里都是不差钱的主。

• 看不懂 好装啊

• ¥18999,还一次来三台团购,土豪群体出现! [惊吓] [惊吓] [惊吓]

• 有钱人啊,从没用过摄像机就上这么贵的

• 连相机都没有的人飘过!

• 有视频片段吗,欣赏下