传统与潮流的融合——奋达R30BT蓝牙音箱

2015-05-15 20:52:53 16点赞 11收藏 42评论

自从2011年买了13寸macbook,就一直受限于mbp的2个usb。而且作为一个强迫症患者,怎么的也受不了电脑旁边乱七八糟的网线、鼠标线、电源线。

于是笔者慢慢的“戒”掉了鼠标和外接键盘,开始用上mbp自带的设备,之后的两根线:电源线是无论如何也戒不掉的了,而最后一根纠缠着笔者的线就是音频线了——作为一个对声音还有点追求的人,音频线是笔者一直以来舍弃不了的,主要是mbp的音质真的只能用一般二字来形容....

之后笔者一直就在寻找音质好、不贵、又能蓝牙的音箱——直到张大妈的众测出现了!

之所以说R30BT是传统与潮流的融合,是因为卤煮觉得2.0书架音箱是一种非常传统的音箱形式,让人觉得庄重,而蓝牙是近几年来新型的连接方式,方便自由,但因为传输速率问题很难完美的表现音乐的全部,而为一些音乐发烧友所无视。这种蓝牙与2.0音响的组合看起来格格不入,但是仔细想想未尝不是一种新的形势,之前有过的蓝牙2.0音箱只有惠威、漫步者的寥寥几台,但是无奈价高,这次的R30BT令卤煮十分期待。

1 包装:

音箱这个东西不轻,包装其实挺重要的,笔者之前买过惠威的1080-4,箱子不结实,中间休过一次,就搬运了这么一次箱子就坏了...笔者真担心以后怎么搬...

传统与潮流的融合——奋达R30BT蓝牙音箱

下午三点多的时候收到中通大哥的电话,说有快件,卤煮看看淘宝,说没有啊,然后意识到——张大妈送的音箱到了!

传统与潮流的融合——奋达R30BT蓝牙音箱

箱子的大小...着吓了卤煮一跳——太大了传统与潮流的融合——奋达R30BT蓝牙音箱 看了看资料才知道这个是4英寸的....只能说太大了。

不过音箱的包装还是挺给立的,尽管只是瓦楞纸的箱子,但是五层的瓦楞纸还是蛮结实的。

1.1 开箱:

传统与潮流的融合——奋达R30BT蓝牙音箱

开箱,非常传统的减震泡沫。

主体两音箱

传统与潮流的融合——奋达R30BT蓝牙音箱

箱子里面还有一团线。。。

2 外观:

2.1 尺寸:

传统与潮流的融合——奋达R30BT蓝牙音箱

巨大的机箱,4寸的低音单元,但是整体的尺寸要比5寸的惠威1080-4大一圈。尽管加了蓝牙和ncf但是个人感觉做得再小一点应该没有问题。

本来打算放到桌子上配mbp了,但是桌面上完全放不下,笔者的mbp是13寸的11年末款,对比可看出,音箱体积巨大,笔者的桌子偏小,不过就算常规的电脑桌放下这对音箱也明显偏大。建议超大的电脑桌或者摆在客厅。

2.2 外形

说道摆客厅,于是就说到了这个音箱的外观设计。

音箱的外皮采用的是仿皮质的设计,但是一摸的话很硬,视觉触觉差异很大。感觉如果是这种硬度的话就不如直接采用木质外观了。

音箱的外观非常依赖防尘网,卸下防尘网之后的正面很是粗糙,作为一个399元的音箱这样的设计还是可以理解的。不过如果在高端一点的话建议还是在外观上更应注意细节,

此外因为体积过大的问题,个人觉得如果有可以配套的支架就更好了。

3 细节:

3.1 背板

传统与潮流的融合——奋达R30BT蓝牙音箱

背面线材接口,常规布置。

传统与潮流的融合——奋达R30BT蓝牙音箱

电源线是一体的,感觉还是外界的那种好一点,可能会增加产品成本,但是搬运过程中会方便很多。而且如果电源线坏了可以直接配一根,不用搬着音箱到处跑。

传统与潮流的融合——奋达R30BT蓝牙音箱

左右音箱的连接线采用的是这种夹子式的链接方式,感觉应该是一种比较廉价的连接方式,之前露珠家的漫步者也采用了这种连接方式,缺点是时间长了金属线会断,优点是断了后剥开后面的绝缘层的话可以继续用,可重复利用。连接线的材质还是很不错的。

传统与潮流的融合——奋达R30BT蓝牙音箱

说一个比较意外的设计——双aux,再加上蓝牙,相当于同时可以三台链接——这是露珠一直寻找的,mbp经常关机,想听歌的时候再开机很麻烦,双aux正好可以连一个ipod,传统与潮流的融合——奋达R30BT蓝牙音箱 不过现在有了蓝牙,aux就连ipod了。

传统与潮流的融合——奋达R30BT蓝牙音箱

后面的导向孔亮亮嗒~传统与潮流的融合——奋达R30BT蓝牙音箱

3.2 侧面

传统与潮流的融合——奋达R30BT蓝牙音箱

从上到下依次式音量调节、高音、低音和总电源开关。

音量调节是无限旋转式的,可能是为了与蓝牙调节匹配作的设计,手感一般。

高低音调节式有限的,可调节范围不大。

开关是电源总开关,私以为设计在这个位置....传统与潮流的融合——奋达R30BT蓝牙音箱 我觉得电源开关应该设在后面...因为毕竟不常用,而且侧面设置有碍美观。

3.3 正面:

传统与潮流的融合——奋达R30BT蓝牙音箱

之前也说了,拆下防尘罩就有点粗糙了。

传统与潮流的融合——奋达R30BT蓝牙音箱

信号接收点,指示灯也是这个位置。

传统与潮流的融合——奋达R30BT蓝牙音箱

防尘网,也是木质的。

3.4 底面

传统与潮流的融合——奋达R30BT蓝牙音箱

底部的防滑垫,常规材质设计。

3.5 摇控器:

传统与潮流的融合——奋达R30BT蓝牙音箱

多了蓝牙和aux标志,可以相互切换,记得第一次开机的时候是蓝牙的。

4 使用体验:

4.1 声音

(因为撸主并不是烧友,所以对音乐及音箱的一些说明还请见谅)

传统与潮流的融合——奋达R30BT蓝牙音箱

因为本音箱定价是399元的定位,个人感觉面向的应该是对音质稍有要求但不是很高的人群,加之收到音箱的时候有点晚了,并没有充足的时间进行煲机,所以没有进行过长时间的煲机。

而且笔者本人也对于煲机持保守态度——对于煲机主要有有两种观点:

一种是认为,煲机是对音箱、耳机的一个磨合过程,经过煲机之后的声音会更好。

另一种观点认为,煲机会使音箱或者耳机的振膜打打磨损,进而影响设备的使用寿命。

——综上,撸主就是一直用比较柔和的音乐听歌了。

R30BT的声音在撸主听来还是不错的,与值钱撸主用的惠威D1080-IV相比较的话,我觉得香蕉滞销个人更喜欢价格稍低的R30BT:

因为D1080-IV的低音过于浓厚,看电影的时候听背景音乐确实很震撼,但是相较之下听歌就显得有点灵性不足了——缺少高音。

R30BT的声音还是比较均衡的,高音低音都不是很突出,好处就是不挑音乐,以撸主的音乐为例:ACG居多,其余的就是古典乐还有jazz了:

ACG方面的音乐基本就是传统的流行乐,与D1080-IV相比的话,R30BT的适应性更广泛,什么歌曲都可以比较出色的表现,不过一些比较有气势得得音乐,如GUNDAM UC的OST,R30BT还是有点底气不足。

古典方面,R30BT还是很好的,得益于均衡的优势。

JAZZ这种随意的音乐,个人觉得就做不了测评了...

最后说说班得瑞一类的轻音乐,在R30BT上面的表现说不上惊讶,但是要比稍贵一点的D1080-IV要好的多。

其实音箱撸主也没用过多少,之前的音箱不论是08年装机的低端2.1,还是2年半前买的D1080-IV,无一不是强调重音的,尽管强调重音也符合现代很多人的听音乐习惯,但是听多了会累,而且音乐缺少灵性,R30BT确实一个平衡向的音箱,给撸主的印象还是很不错的。

4.2 操控

传统与潮流的融合——奋达R30BT蓝牙音箱

先说电源:电源键的设置一开始真的把撸主弄晕了——音箱本体上有一个总电源开关,接通电源打开后,指示灯显示红色,说明已通电,然后在用遥控器开关打开,这时指示灯显示蓝色,说明进入了蓝牙状态。然后长按遥控器上的蓝牙键配对。

4.2.1 双层电源键的设计在露珠看来有点罗嗦,而且音箱的是用过度依赖遥控器,如果遥控器一旦没电或损坏,音箱是无法使用的,因为第二层开关只在遥控器上有。

4.2.2 此外开机默认的是蓝牙连接,尽管R30BT是一个蓝牙音箱,但是2.0的形式,还是让笔者觉得这是一个以有线连接为主,蓝牙连接为辅的音箱。

4.2.3 R30BT给笔者的最大惊喜莫过于2AUX+蓝牙的三输入,蓝牙和aux的切换需要遥控器设置,这又一次说到了过度依赖遥控器的事儿,尽管遥控器很是方便,但是有着易丢的缺点,这就需要厂商能够提供及时的售后,最好在音箱本体上设置蓝牙/AUX切换和第二重开关按键

4.2.4 最后关于双AUX输入,全都插上的话会一起播放传统与潮流的融合——奋达R30BT蓝牙音箱,卤煮测试了...最好能实现双频道切换。

5 总结

5.1 优点

作为一款399的蓝牙音箱,个人觉得R30BT还是值得买的,毕竟4英寸的单元,声音平衡,就算说不上优异,但是在400元这个价位上还是很有性价比的。此外蓝牙、NFC、双AUX都可以为其加分不少。

至少在音质和价格上来看,R30BT还时很不错的。比现在市场上的蓝牙小音箱声音表现力要好得多。

5.2 缺点

就音箱的本质——声音而言,撸主对R30BT是没什么挑剔的,但是在现在这个什么都讲究“体验”的年代,R30BT就有缺点了,主要是一些细节方面的。

5.2.1 之前也说了,过度依赖遥控器,而且遥控器有角度限定问题——接受窗口太小,只能对着接受口遥控....

5.2.2 总电源键的位置也设计不合理,虽然方便操作,但是不美观——要么移到背板,要么改成圆形,要么去掉。

5.2.3 造型设计过于简单,官图看着虽然很美,但是拿到手里的感觉——让人没有看下去的欲望——太普通,从官图上看采用的确实是apple范儿的简洁设计,但简洁不等于简单,实物给人的感觉是设计简单而不是简洁。

5.2.4 正面板去掉的样子太粗糙了,其实就是遥控器接收窗和指示灯的地方,感觉就像是半成品一样,如果这个地方不想让人看的花不如把防尘罩封死。

最后,个人觉得R30BT尽管还有着不少的不足——一些细节上的缺失,但是就音箱而言,就399的价位而言,就蓝牙连接而言,个人觉得还是一款值得一买的产品,此外如果厂商加把劲努努力改进一下细节的设计,我觉得R30BT将会是一款更值得买的产品。

雅马哈(YAMAHA)ISX-18 音响音箱 迷你音响 时尚闹钟音响 桌面音响 蓝牙音响 白色

Klipsch 杰士 The Fives 迷你音响

Klipsch 杰士 The Fives 迷你音响

PHILIPS 飞利浦 SPA620B电脑音响蓝牙音箱支架音箱笔记本散热家用桌面重低音炮小音箱

SONOS 搜诺思 Amp 音响连接器 家庭智能音响系统组件 智能音响S16(黑色)(内置功放)

PANDA 熊猫 6500 便携式收录机 磁带录音机 老人两波段卡带机 随身听老式怀旧单放机老年人多功能收音机

PANDA 熊猫 631磁带收录机台式大音量教学机录音机磁带机收录机

JBL 杰宝 Flip6音乐万花筒6代蓝牙音箱 户外便携 多台串联音箱 灰色

PANDA 熊猫 6501磁带播放机

PANDA 熊猫 6501磁带播放机

PANDA 熊猫 CD-860 复读DVD播放机CD机磁带机胎教机学习英语CD-850升级

PANDA 熊猫 CD-880蓝牙CD复读机DVD光盘播放机磁带cd一体播放机U盘

PANDA 熊猫 6503录音机磁带播放机英语老式怀旧卡带收录机器磁带转录放音

天龙 RCD-N10+LS502 2.0声道迷你音响套装 黑色

PANDA 熊猫 CD播放机熊猫cd860磁带DVD播放器cd一体机收录机收音机英语复读机

Newsmy 纽曼 CD机DVD播放机光盘学习机L350锂电粉 MP3随身听播放器 英语教学机碟片复读机

HiVi 惠威 M5103-8HT 5.1家庭影院组合套装 电视音响立柱音箱壁挂音响组合落地影院客厅音响

YAMAHA 雅马哈 TSX-N237 音响音箱 迷你音响 CD播放器 USB播放机 FM收音机 蓝牙台式音响 时尚白

• 硬皮外壳太俗,照片上看着都山寨感十足。

我就说要么软皮,要么硬木头.... [大囧]

• ねんどろいど 澪

使梓喵啊....

看来我脱离粘土坑太久了,这都能认错 [皱眉]

• 家里airplay的几个音箱都是延迟……不管自带airplay还是用小ae接……感觉要转投蓝牙党= =

蓝牙连接也有问题,有时候声音一颤一颤的,可能是手机信号干扰... [皱眉]

• 又卤煮,又笔者,这自称怎么那么跳跃,就不能统一下么 [抽烟]

写了好几天...断断续续的就....

• 还是有线啊,我是一开始看上了一款飞利浦的2.1音箱,可是因为桌面要拖出音频线放弃了,后来看蓝牙,发现分体的音箱也都有线拖出来,无奈我的桌面只有一个走线孔,音箱放在屏幕两侧拖出来的线是我不能忍的,最后无奈选择了带音箱的显示器

蓝牙就是省了一条音频传输线,电源线和分体音箱之间的连接线还是没省下,几年前看到过音箱之间没连接线的产品,但是好像现在早没了。

还是安心用带音箱的显示器吧,起码lg和dell带音箱的显示器听起来都还行,不要求多好的音效,反正我听不出来 [皱眉]

• @慕宫仪 撸主,那个二层开关可以在侧面的旋钮上实现的,你试试按一下那个音量旋钮……会有惊喜 [邪恶]

• 绿色塑料感好强烈,竟然有灯光效果,太霸气了。

• 我的就是苹果笔记本,用的也是屌丝散热器啊 [抓狂]

• 品牌故事看的我虎躯一震

• 品牌名字大亮啊
    绿色的看起来就很凉快

• 几年前100多买过一个冷酷至尊的也带蓝光,用后觉得这东西感觉真没什么作用,而且现在笔记本没那么娇气

• 我想怎么那么眼熟,我的笔记本下面也是越来越酷

• 感觉实体工厂真是不好做,这玩意这么酷,才9.99

• 我也买了个楼主好耐心

• 话说这价格就不要强求神马了

• [惊吓] 没什么用吧

• 这种底座一点用都没,最多散散硬盘温度,要是指望这个能解决大问题还是靠不住的

• 为毛我就觉得平着放好打字些呢

• [做鬼脸] 天天跟我室友一样的 4750

• 我觉得笔记本散热还是买那种抽风式的比较管用!这种吹外壳的有2个缺点!一是散热效果不明显!二是有的风扇转动的时候会产生震动,长期使用肯定对笔记本的硬盘造成损害,当时买了一国内知名散热厂商的散热垫,结果发现笔记本会发生震动,果断扔一边去了!现在正在裸奔中!