[简易版智能家居] 迟到的RM-home 智能遥控基座小评

2014-08-04 15:50:44 2点赞 2收藏 1评论

作为一个重度拖延症患者,评测报告果然是被拖到了deadline才提交[简易版智能家居] 迟到的RM-home 智能遥控基座小评 ,让我居然找回了一点研究生时代写论文的感觉——还得感谢下张大妈张导的宽宏大量,给了几天宽裕时间。闲话不说,下面开始

平时对数码产品关心比较多的筒子们,大多听过智能家居的概念,当然现在目前智能家居大多数确实也只是停留在“概念”上[简易版智能家居] 迟到的RM-home 智能遥控基座小评 ,那么这次的评测对象——RM-home 智能遥控基座——也是一款智能家居概念的产品,不同的是,他选择的切入点非常巧妙,也确实作出了一款比较成熟的可用的产品。

要说RM-home 智能遥控基座这款产品,必须先说下遥控器的工作原理——很简单,目前家电的遥控器说白了就是个红外线发射器罢了,不同的遥控器无外乎就是在不同的频段上加载了不同信息而已,家电收到红外线信号后,对加载在信号上的信息进行解码,并做出相应的操作。RM-home 智能遥控基座就是以遥控器为切入点,他可以模拟市面上绝大多数遥控器的功能,再加上可以凭借手机app通过wifi进行远程控制,可以录制命令进行定时操作,可以自定义场景——瞬间让你家里的老古董变成了新时代的智能家居。

【外包装时间】[简易版智能家居] 迟到的RM-home 智能遥控基座小评包裹上四个大字——朕值道了,霸气四射

[简易版智能家居] 迟到的RM-home 智能遥控基座小评

外包装正反面,图被我缩过了可能看的不是很清楚,背面是一些参数,其中有一条“全向性红外控制”也说明了他确实就是通过模拟红外信号的方式去实习其他遥控器的功能的。[简易版智能家居] 迟到的RM-home 智能遥控基座小评 内容物:数据线1(Micro-USB——USB)、电源适配器(输出5V 1A,可以直接拿来做大部分手机的充电器嘛)、说明书1、保修卡1、遥控基座一个(三角形类UFO状物体)

本来想给大家拍几张遥控基座的近景图,然后发现这东西锃光瓦亮的直接把我的大头也给照进去了,只能上张网图,小编勿怪。

[简易版智能家居] 迟到的RM-home 智能遥控基座小评 带有弧度的三角形设计简洁大方,不过做工就感觉比较一般了,塑料感浓厚,指纹收集效果良好,不过这都不关键,也不是要经常拿出去的东西。

【正式使用时间】

设备连接好电源,app安装完毕后,开始正式使用

[简易版智能家居] 迟到的RM-home 智能遥控基座小评

打开之后是设备配置界面,要求输入wifi的SSID与密码(密码是明文[简易版智能家居] 迟到的RM-home 智能遥控基座小评 差点就把我的最高等级密码po出来给大家看了)

然后这里遇到了第一个困难,配置1代?2代?本次测评的是RM-home,不是1代也不是2代[简易版智能家居] 迟到的RM-home 智能遥控基座小评

作为一个专业的测评人员,当然要覆盖所有路径!果断两个都试了下,好吧,两个都能配置成功[简易版智能家居] 迟到的RM-home 智能遥控基座小评

在这里又有一个疑惑了,在配置之前,设备肯定是无法连接wifi的,那么,在手机端输入SSID和密码,到底是通过什么方式给设备通信的呢?怎么让设备知道我家wifi的密码的呢?

顺带一提,除了正常的快速配置外,还提供一种“AP配置”的方法(见上图右上角),原理就是设备将自己作为一个wifi热点(ssid为Broadlink),手机连上这个热点后,再输入家里的wifi的ssid和密码,设备就可以连上家里的wifi,这种配置方法好理解很多,到底正常的配置方法是用了什么黑科技通信……

[简易版智能家居] 迟到的RM-home 智能遥控基座小评 连接完毕,设备列表里出现设备

[简易版智能家居] 迟到的RM-home 智能遥控基座小评点击设备,出现支持的遥控器种类,可以看到常见的大部分都支持了,不支持的也没关系,有自定义功能

[简易版智能家居] 迟到的RM-home 智能遥控基座小评 先试云空调功能,点击添加云空调后,提示你操作你空调的遥控器供设备学习。

[简易版智能家居] 迟到的RM-home 智能遥控基座小评 使用遥控器操作后,检测到你的空调类型

问题是……我不是格力空调也不是飞鹿空调啊![简易版智能家居] 迟到的RM-home 智能遥控基座小评

[简易版智能家居] 迟到的RM-home 智能遥控基座小评 不管了 选一个试试,界面如上图

可见有这些信息:当前模式、温度、风速、当前室温,还有这几个按钮:开关、温度加减、模式设置、风速设置,可见基本功能都有了

用手机操作了下,确实能控制空调

不过和遥控器对比,还是少了点东西:比如睡眠模式、定时开关设置等。

[简易版智能家居] 迟到的RM-home 智能遥控基座小评 [简易版智能家居] 迟到的RM-home 智能遥控基座小评 接下来是试试电视的遥控器——和空调基本一致,只是面板不同,就不重复了,上两张图给大家感受下。

[简易版智能家居] 迟到的RM-home 智能遥控基座小评 最后,如果遥控器的种类不在支持的列表内,应该怎么办呢?没关系,可以用自定义功能

[简易版智能家居] 迟到的RM-home 智能遥控基座小评 添加一个自定义遥控器面板,命名为“风扇”

[简易版智能家居] 迟到的RM-home 智能遥控基座小评 有了面板后,还需要添加自定义按钮,如“风扇关”

[简易版智能家居] 迟到的RM-home 智能遥控基座小评 同样 对设备来一发(遥控)后,设备就能读取到该遥控的信号,并且能复制该信号到自定义按键。

[简易版智能家居] 迟到的RM-home 智能遥控基座小评于是,多操作几次后,我们就有了一个自定义的面板(如风扇),有了几个自定义按钮(风扇开、关按钮),所以,理论上来说,任何遥控器都可以由我们的待测设备模拟并且替代。

顺便说一句,除了单键遥控操作可以模拟,组合键遥控(比如同时按下A键B键)也可以被设备模拟学习,但是我这里没有这种遥控器,这个就无法演示了。

除了对遥控器的模拟外,还能设置“场景”所谓场景,就是在特定情况下的命令的组合

[简易版智能家居] 迟到的RM-home 智能遥控基座小评 [简易版智能家居] 迟到的RM-home 智能遥控基座小评 [简易版智能家居] 迟到的RM-home 智能遥控基座小评 如上面三张图所示,可以编辑一个名为“回家”的场景,回家之后,开电扇、开电视,而且可以设置定时执行(这里又有个问题,本来想设置回家先开空调的,但是提示暂不支持云空调,不知道为什么)

【总结】

盖棺论定下吧,这款产品,创意可以打100分,毕竟智能家居如果从电器本身上做文章的话,显然是很难下手的,只有海尔三星等有完整产业链的家电巨头恐怕才能涉足,但是这款产品以遥控器这个门槛低但是十分重要的地方入手,算是曲线的实现了智能的功能,有一种“四两拔千斤”的感觉。

软硬件质量来说,APP制作的比较优秀,IOS7扁平化的图标十分清爽,内置的遥控面板可以秒杀所有遥控器的外观,遥控基座的硬件质量不过不失,能基本实现红外遥控的功能。

用户体验来说,能有80分,操作十分简单易懂,大部分遥控器能直接识别并且生成面板,但是还有一些小瑕疵的地方,比如部分产品识别不准,按键学习的时候,有时候还没有按键,app就报学习完毕,难道存在干扰信号吗?

最后说一些不足的地方,首先这东西定位是“遥控器”,但是需要一直插着电源,遥控器对放置的位置肯定是有要求的,不能放在离家电较远的地方,所以不能内置电池就局限了他的放置地点,当然我也知道这东西和一般的遥控器比多了wifi模块,功耗肯定大增,不知道厂家有没有办法解决,其实他虽然需要wifi功能,但是实际上通信的数据量极小,通信时间也很短,不知道能不能从这个角度做文章呢。

其次,他对遥控器的依赖注定了他的功能不可能特别强大,他能做到的,也只是遥控器能做到的东西罢了,能玩的花样还是十分有限的,比如我现在用他的唯一用途,就是在回家前半小时把空调打开,让屋里能凉快点,也并非是必不可少的功能,略有鸡肋的感觉。

以上就是我在smzdm混迹这么久之后发的第一篇评测,小编给点金币呗~

APC 施耐德 BK650M2-CH UPS电源 650VA/390W

Biaze 毕亚兹 D27 USB-A蓝牙适配器

Biaze 毕亚兹 D27 USB-A蓝牙适配器

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

LADIS 雷迪司 H1000M UPS电源 1000VA/600W

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色

NOYAFA 精明鼠 NF-521热成像测试仪

NOYAFA 精明鼠 NF-521热成像测试仪

JJC CL-B12 BLACK 清洁吹气球 黑色

JJC CL-B12 BLACK 清洁吹气球 黑色

MIIIW 米物 BLACKIO系列 黑透键帽

MIIIW 米物 BLACKIO系列 黑透键帽

HAILE 海乐 光功率计高精度光纤光衰测试仪 测量范围-70~+10(含电池、手提包)1台 HJ-8501

YUTAI 宇泰 YTB600 UPS不间断电源 稳压后备电源 600VA/360W

TriBrer 信测(TriBrer) 光缆网络信号识别器检测仪器 光纤信号识别仪AFI400

CYBERPOWER 硕天cyberpower ups不间断电源220v