2014-08-26 14:49:57 71点赞 78收藏 77评论

感谢SMZDM全体工作人员,衷心感谢你们的努力,让我们能够体验到这么好的产品。这次能够获得SONY家庭影院的评测机会,我感到非常荣幸也非常高兴,特此向您各位表示崇高的敬意和由衷的谢意。我还要感谢党,感谢国家,感谢CCTV、MTV,主要是感谢SMZDM……

(因为渣拍照和近期的阴霾天,照片质量不佳,请各位见谅。因为词穷,参考了天极网N9150W的评测,请求原谅……)

前言

家庭影院系统是要在家庭中搭建的一个接近影院效果的可欣赏电影享受音乐的环境。家庭影院系统可让家庭用户在家欣赏影院效果的影碟片、聆听专业级别音响带来的音乐。一般来说,一套家庭影院需要3个部分:信号源、功放及终端。信号源包括VCD、DVD、蓝光碟机、个人计算机、CD等等;终端包括显示设备(平板电视机及投影机)和音箱;功放主要对信号处理,如杜比解码、虚拟环绕、DSP等处理,驱动多个音箱。抛开那些枯燥看不懂的名词解释,家庭影院实际上就是包括播放设备、显示设备、音响设备的电影播放系统。这三种设备缺一不可,缺少任何一个都不能称之为家庭影院。

有了家庭影院,我们无需去电影院排队,忍受不佳的位置、不舒适的座椅和不合适的观众,关键是可以控制电影的播放,有了属于自己的高清放映厅。

随着蓝光高清影片的普及,数字家庭影院概念日趋时兴,人们对于数字高清家庭影院的需求也越来明确。索尼公司今年新出品的BDV-N9200就是这样一套高解析度家庭影音系统。执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事 BDV-N9200W采用了磁流体扬声器和无线后置环绕扬声器,提供1200W的声音输出,可模拟9.1声道效果且支持ClearAudio+。在重低音扬声器单元方面,BDV-N9200W采用云母玻璃纤维振膜,具备更高效、高强度、轻量化和更大内部空间等特点,声压扩散更加均匀。为了获得更加震撼的低音效果,导管采用了前置设计,并且通过接地面带来更稳定的低音。

一、开箱

商品包装重达35KG,在我搬着这货上五楼的途中一直在想,这特么得多少快递费啊?(不小心泄露隐藏的不太好的DS气质……执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事

执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事 巨大的包装箱,长约110cm,宽约50cm,绝对是个庞然大物!执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事 执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事 箱内的全部物品,最沉的就是卫星音箱及其底座。别的不提,就这个重量,这套家庭影院的质量也不会太差。执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事

二、外观

BDV-N9200W由1个媒体中心、1套5.1声道扬声器组合(包括了1个中置音箱、1个低音炮、2个前置音箱和2个环绕音箱)、1个带有无线接收功能的环绕功放及相关附件组成。执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事 索尼公司提出了Sense of Quartz设计理念,该理念以金属底座为前提,围绕着索尼logo四周,开机状态下logo出会亮起柔和的光芒,暗场景下显得格外的炫目。根据这种理念,在五只音箱的正面与机身的顶盖上都使用了仿金属饰面的表面拉丝设计,背部及侧面则使用高光饰面。执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事 媒体中心的形状线条偏硬,银色呼吸灯带来一种神秘的美感。音箱采用流线型设计,抛光外壳,视觉上具有一定的跃动感。箱体材质类似金属拉丝风格,纯黑色调典雅大方,设计简约时尚前卫,适用现代居家装饰风格。

执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事 机身正面有一定的倾斜角,右侧是三个平面的交汇设计,带有背光及显示屏及触摸式按键,部分常用按键(电源、出仓)做了物理设计。光碟出仓时左侧顶盖向右缓缓滑动,带有一定的科幻感。机身背部左侧有彩色的模块化音箱接口,对应连线的接头颜色。有两路HDMI输入,一路HDMI输出,光纤信号输入、自动校准麦克风输入、模拟音频输入及FM天线输入口。执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事 索尼BDV-N9200W家庭影院的音箱使用了磁流体技术。在传统扬声器中,因为线圈的温升导致发声效率大大下降,甚至在极端使用环境下烧毁。磁流体具有良好的流动性及导热性,解决了散热问题。在同样的输入功率下,能够释放出更高声压级的声音,效果也更接近原音。

执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事 每个扬声器由一个超高音单元,一个高音单元,两个低音单元以及一个导管构成。高音和超高音扬声器单元设定位置更加合理,与人耳保持水平,能够扩大音域病增强环绕感。所有的中低音扬声器单元都采用磁流体技术,使声音表现清晰,低音更强。重低音扬声器单元采用云母玻璃前卫振膜代替纸盆振膜,声压扩散更加均衡。导管位置前置带来更强的低音效果。PS:前置音箱与环绕音箱的区别在于前者的超高音单元有金圈。难道和泥坑有J情?执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事

每个音箱由主扬声器、立柱与底盘组成,音箱背后有预留螺钉挂孔,可以脱离立柱直接挂墙安装。落地式安装时,音频线由主扬声器后方通过下端立柱,由底座的预留孔引出,避免因走线影响美观。中置音箱可以直接摆放的电视机的底座上,不会影响到电视机的控制接收。低音炮顶部平面采用了四片拼接式的拉丝饰面(由四个等腰直角梯形构成一个正方形),看起来更有棱角感。执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事

与我原有的罗技Z5500的10寸低音炮相比,这货逊色很多,不管是个头、重量还是低音效果,好吧,这不是重点,请各位看官略过。执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事 执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事 环绕功放采用金属外壳,全身冲孔辅助散热,接通电源后,功放自动红灯待机,一旦播放器开启,它就会自动绿灯开启。短按电源钮为关闭,另有Secure Link功能可加密无线连接。

遥控器为黑色,功能键使用了红绿黄蓝四种颜色区分。按键使用软胶材质,中部导航键的设计与Sense of Quartz风格相呼应。如果电视同为SONY品牌,也可用其进行控制。执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事

(加播一句,不知为何照片出现了严重的边角畸变,如下图。拍摄电视画面也出现了较多的栅格纹,多次调整无果,以下照片做了裁剪处理和缩小,就此再次表示歉意……)

三、安装调试

家庭影院的连接看说明书极其复杂,线材一大兜,说明书一厚叠,连音箱如何组装都有一张专门的说明书。执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事 实际上安装非常简单,组装好各个音箱。查看音箱的背后标签,根据声道的位置进行确定摆放,然后找到相应颜色的连接线,连接到相应的卫星箱接口即可。执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事 整个安装大约花费20分钟左右,组装加摆放完毕,先使用前置摆放模式。家中杂乱勿怪。执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事 执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事 安装完毕之后自然要进行调试。原来的家庭影院并无自动校准功能。只能根据量尺和经验确定音箱的摆放位置,然后再根据听音的效果进行微调,以获得最好的视听效果。索尼这套N9200W家庭影院有一套自动声音校准(D.C.A.C DX)系统,可根据2种不同的摆放方式使用拾音麦克风进行自动校准,方便快捷。执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事 在自动校准中,因为错误的摆放拾音麦克风(上下颠倒),校准后提示左右音箱放反了位置。拾音麦克风的摆放应使“SONY”logo朝上才是正确位置。自动校准后可以看到不同声道扬声器的音量增益调整情况。执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事

通过改变音箱位置和位置朝向,可以看到两次校准后的增益数值变化。
执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事四、功能体验

开机用时约30秒,看到导航菜单,关机时间约10秒。另有高速启动模式,能大幅缩短开机时间。

导航操作界面与PSP及PS3类似,全黑的背景下一道弧光,响应迅速无迟滞感。(图片来源网络)执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事

开机后快速设置完系统提示连接网络,有线方式获取速度较快,无线连接寻找SSID较快,但是输入密码界面不甚友好,密码设置较长的估计会比较郁闷。执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事 作为不升级不舒服斯基,第一件事就是检查系统是否有升级文件,果不其然,升级开始。执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事 升级耗时约8分钟,下载占了80%以上的时间,更新过程较快,完成后自动重启,速度还可以接受。执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事 因为家中的网络是广电,下载速度尚可,网页浏览速度不佳,多次试验都未能打开APP,不禁悻悻。

五、影音感受

作为某wing和某t的资深PT用户,高清文件是不缺的,不管是纪录片、电影、音乐会、高清音乐还是测试Demo,展示部分硬盘。执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事 执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事(一)电影测试

电影采取BD光盘和45G以上的高清原盘进行,碟片使用《谍影重重3》(The Bourne Ultimatum),高清文件则使用《黑鹰坠落》(Black Hawk Down)及《阿凡达》(Avatar)。执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事 采用两种摆放模式,分别体验一下N9200W家庭影院的声场。在音箱全部前置的时候,个人感觉更接近于电影院的观影效果,低音单元的表现足够,但声音的层次不强,感觉声音是在以量取胜。声音大部分从前方传来,需要将音量调整较大才有较强的临场感。而改为标准模式后,才真正感受到环绕的效果,声音从四面八方传来,有极强的临场感,声音更有层次。

执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事 观影中,随时可以用遥控器呼出右拉式菜单进行功能调整。通过遥控器上的dispaly键,可以得到高清电影的编码信息、文件名、显示输出规格及播放源等信息,播放进度的调整有三个级别的快进快退,速度较为流畅。播放器对视频文件的支持很好,没有遇到不能播放的视频。执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事(二)音乐试听

在音频的支持上,索尼N9200W对于扩展名为MP3、WMA、WAV、AAC、FLAC等文件都能正常播放,但不支持APE格式。音乐部分我本想使用不同的音乐文件播放感受,如音乐会与交响乐,单曲与MV等。执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事 查看文件的信息才发现,当时下载的主力集中在风景片、纪录片和影片,音乐文件的体积都较小,相对应的码率较低声道较少,这无法展现5.1系统的实力。在多块硬盘不经意的翻找间,发现了一张DTS的测试原盘,播放之后果然大有不同。执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事 个人感觉,这套系统的声音偏暖,也许是音箱还没有煲出来,对于交响乐或者音乐会等场面宏大的声场效果比较出色,但对于人声部分,细节部分不甚明显。高频不刺耳,中频部分很温和,低频在音量设置较低的情况下不明显(或许我被Z5500的低音炮骄纵惯了,也可能是入耳用的太多耳朵迟钝)。总体来说,索尼N9200W的表现还是很好的,如同索尼电视的色彩,为讨好视觉而艳丽,这套系统的声音也是这样,比较讨好听者的耳朵。

(三)足球观影

索尼作为国际足联和2014年巴西世界杯官方合作伙伴,一直致力于还原运动现场,此次推出的四大系列家庭影院新品中就加载了独有的“足球模式”,通过从真实球场地点采集的声音数据建立数据库,在实际播放中通过不同情境下的调用实现模拟真实足球场的声音环境,带来逼真的球场气氛。(此为广告原文)

在硬盘中还找到些球赛的高清视频,体验了一下足球模式。关于旁白开或者不开的效果,据说开启后可以消除解说,还可以模拟现场效果,感受现场人浪。实际测试开启后,临场感有所增强,没有宣传的那么夸张,但也算别有一番乐趣。执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事(四)一触即听

因个人没有任何的NFC设备(曾经有过,但处理了,家人和朋友也木有),只能通过蓝牙连接方式测试一触即听。首先需要在系统设置中让手机和N9200W建立连接(如同连接蓝牙耳机),建立连接后,只要将手机放在主机上,屏幕上自动出现音乐文件。如果音乐在播放中,接触后这套系统就接管了播放工作。NFC想来应该差不多。执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事 执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事

(五)关于USB设备

这套系统对于USB的识别速度较快,除USB-CDROM无法识别外,其他设备均可轻易识别,不管是2.0或3.0接口,不管是U盘、移动硬盘还是硬盘盒,N9200W都可轻松驾驭。照片、音乐、电影,在对应的功能项中均可以轻松打开浏览,恍惚间有种在玩PSP的感觉。执着于音,雅致于形——关于索尼家庭影院旗舰款BDV-N9200W的那些事

六、后记

这套索尼BDV-N9200W家庭影院代表了目前多媒体影院的较高水平,各种人性化的功能和现代简约的设计风格可以满足家庭的观影需要,不占用过多面积,不需要复杂的操作,让用户足不出户就能感受到真正电影院般的视听效果,正所谓“执着于音 雅致于形”。

PS:不厚道的是.港行只需HK$8,480(约合6725元)

附上部分现场测试视频,拍摄时光线不佳,加之压缩,效果不理想,请编辑斟酌这部分是否还需要加上,谢谢。

1、开机2、菜单一览

3、黑鹰坠落4、DTS试音5、THX Demo

• dts音源怎么获得?

pt上下的,好久之前的事了

这货自带蓝光播放器,我想问的是这货能否跟硬盘播放机配合呢?

• 硬盘看着不错啊

嗯,整篇唯一的亮点 [哈哈]

有目录么,得空邮一个空盘给你,然后...

• 支持nas么? 必须要 插盘才行啊?

应该支持,木有NAS没测试

看后面LAN速度是100的。。。完全不够蓝光播放的带宽啊。。。。

• 请问楼主,此款宝贝是否支持4K碟片的播放,谢谢

没有4k碟片,无法测试。

明确告诉你不支持,4K碟需要专门的激光头,加上专门的4K协会标准的解码芯片,普通蓝光机无法播放

• 蓝光播放器是个尴尬的存在啊。。直接播买来的bd,不能挂字幕看不懂啊。。。 [喜极而泣]

没资源的时候实用,而且也便于保存。

楼主还在么?近期准备入手,想咨询一些问题啊~
    看有人说如果电视接盒子,是播放不了声音的?

• 硬盘威武了。。。。

[哈哈] [哈哈] [哈哈] [哈哈] 就这点家当了

• 去香港人肉带回一套

好重的,35KG呢,得有把子力气才行……

我是在想火车去买回来呢,还是飞机回来,28寸的箱子估计装不下啊,得再研究研究

• usb对视频文件外挂字幕支持如何,是否会有乱码?

srt的还可以,其他的没试

• 不知楼主是否还在…想问下后置环绕公放的尺寸啊…不是音箱,就是后面接电接两个后置的盒子…

大约是中置音箱的一半长度,方形,厚度略薄…

• 我想问问楼主的硬盘保护箱哪买的?

马家,不过是以前买的…

• 请问你是如何播放硬盘里的文件的呢?我也是这套设备的用户,但是它好像只支持dlna去访问媒体服务器里的文件,还不支持ISO。

我当时是直接插的usb硬盘,然后在视频里打开对应文件夹里的文件就成了。

好吧-_-||,看你的裸盘,以为你不会用usb那么麻烦…

• 请问楼主,用硬盘播放蓝光文件夹内文件,没有办法挂字幕?有解决办法么

简单的方法用播放器的话就把字幕放在视频同文件夹下,改成同名,使用支持外挂的播放器就可以实现。复杂的方法就是把字幕加到视频文件中,那个比较复杂。

但用这个蓝光播放,并没有什么播放器啊,改成同名也无法显示ts视频的字幕

• 楼主还在么?下了份电子说明书,发现支持列表里,tv(digital in)只支持2声道。。但是没有关于hdmi arc的介绍。只有hdmi1/2支持5.1声道。。想问一下。。如果我用电脑hdmi到电视,然后电视hdmi arc到音箱,是否就变成只支持2声道了?

如果电视支持arc,应该还是多声道吧

难道不会降级么?很纠结这个问题。。

• 请问作者有也想购入该产品,看了很多人说频繁死机,想作者给证实下,死机频率高吗?

没怎么遇到过,不知他们是在什么样的使用场景下死机的我属于轻度使用者。

• 总重35KG。。。两个主音箱就30多KG的笑了,音柱类的听过不少,看电影还凑合,但是效果对不起价钱,粗听似乎很震撼,但是仔细分辨就会发现高中低音都偏单薄,形成的声场感觉比较假,就像一张打印出来的仿真画一样

刚入手,感觉音质的确一般,这个价位有更好的推荐么

限制价位的话只有国产惠威套箱或者雅马哈主箱配惠威中置环绕,要是来个全景声的话至少再加俩小箱子,功放功率多富裕点,惠威箱子相对对推力要求高点,或者弄几个监听箱组合低音炮也行,就是没AV套听上去那么刺激

• 这个PS接的画怎么接? 小米盒子之类的互联网盒子 接 可以?

• 请问下 N9200w 通过 dlna 播放 nas 里的 bdmv 原盘的话,还会有锁区的问题吗?

• 硬盘不错,那放硬盘的盒子更不错,同是HD*。tt* c*d的用户,不过音响来说,玩家庭影院的是看不上这种小音箱的,毕竟身材太单薄了,大场面肯定HOLD不住,不过小客厅用用应该可以了

• jd入手过一套

• 好吧,我看了下,是N9150W