桌上小风扇:万家乐KJFD6-075 空气净化器非专业测试

2014-08-06 16:48:49 50点赞 22收藏 241评论

零. 前言

感谢各种TV能让我这次630人品爆发抽中几个蓝测,其中这款万家乐D6空气净化器就是最高大上的一个。魔都一年中污染的天数远远少于帝都,所以对大型空气净化器其实没有太大的兴趣,个人觉得蓝测这次抽中的桌上型空气净化器其实就够用了,但是实际效果还是要测过才知道~

一. 外观篇

桌上小风扇:万家乐KJFD6-075 空气净化器非专业测试

外面套着的是万家乐的纸箱,上面缠满了什么值得买的御用黄胶带“朕值到了”。

桌上小风扇:万家乐KJFD6-075 空气净化器非专业测试 掏出本体包装盒,顶端有一个iF的红色贴纸,表示它获得过iF设计奖。

桌上小风扇:万家乐KJFD6-075 空气净化器非专业测试 包装盒侧面印有产品正视图以及部分基本参数。

桌上小风扇:万家乐KJFD6-075 空气净化器非专业测试 天猫商城提供的完整的参数表,其中的噪音和PM2.5是本文的主要测试项。上图中的净重写的是0.8公斤,但是说明书上D5才是这个重量,D6标注的则是1.6公斤。

桌上小风扇:万家乐KJFD6-075 空气净化器非专业测试 从左到右:电源适配器,说明书(D5和D6共用),D6空气净化器,导风盖(D5没有)

桌上小风扇:万家乐KJFD6-075 空气净化器非专业测试 适配器体积不大,电源线长度也够在桌上或床头使用。

桌上小风扇:万家乐KJFD6-075 空气净化器非专业测试 和MBA比个大小,这个体积还算小巧,完全可以放在书桌一角。

桌上小风扇:万家乐KJFD6-075 空气净化器非专业测试 顶部金属格栅处理的还算细致,不会割到手。

桌上小风扇:万家乐KJFD6-075 空气净化器非专业测试 导风盖内置磁铁,并且只在一边开口,可以将出风口的风向固定,夏天适合拿来当风扇用~

桌上小风扇:万家乐KJFD6-075 空气净化器非专业测试 拼接以后是这样的,这么看还是有点设计感的

桌上小风扇:万家乐KJFD6-075 空气净化器非专业测试 正面面板只有一个开关键,无法设置定时等操作,而且这个开关不是ON OFF设计,即使在通电的情况下拔掉电源,再插上还是需要按下按钮才能打开,所以不能借助定时插座实现定时开关功能。上方有两个指示灯,按下一次为低风速模式,按下第二次为高风速模式,按第三次则关闭。

桌上小风扇:万家乐KJFD6-075 空气净化器非专业测试 运行状态下指示灯发出偏白色亮光。

桌上小风扇:万家乐KJFD6-075 空气净化器非专业测试 开关键的边界有斜向打磨处理,不过正面拉丝效果的精细程度处理的不够干净。

桌上小风扇:万家乐KJFD6-075 空气净化器非专业测试 透过正面的出风口可以隐约看到里面的HEPA滤网,稍后拆解部分将会看的更清楚。

桌上小风扇:万家乐KJFD6-075 空气净化器非专业测试 背面的银色腰线和“个人空气净化器”标识。“Personal Air Purifier”下方有电源插口,盖板内部是用来走供电线的。

桌上小风扇:万家乐KJFD6-075 空气净化器非专业测试 底部有脚垫防止磨损,提高摩擦力。

桌上小风扇:万家乐KJFD6-075 空气净化器非专业测试 底部的参数贴纸

小结:从外观上看万家乐D6净化器的设计还是不错的,尤其是导风盖的设计比较贴心,不过按键灯细节处理还有提高空间。

二. 拆解篇

首先说一下为什么要拆,净化器最核心的是滤网,这个东西的用料决定了精华效果,而且官方建议3个月更换滤网已保证净化效果,所以需要把滤芯拎出来看看,顺便体验一下更换的可操作性是否足够简单易上手。

桌上小风扇:万家乐KJFD6-075 空气净化器非专业测试 底部四个脚垫靠后的两个可以把橡胶垫扣开,然后就能见到螺丝了,用螺丝刀拧出来~

桌上小风扇:万家乐KJFD6-075 空气净化器非专业测试 这个贴纸下方还藏着一个螺丝,同样拧出来,然后顺着箭头的方向就能把底盖推出来

桌上小风扇:万家乐KJFD6-075 空气净化器非专业测试 拆开底盖板就是这个样子了,三块黑色的就是滤网的边框,可以拉那根白色的带子将其拽出来

拉出的过程可以感觉到滤网和侧面的贴合度还是比较紧密的

桌上小风扇:万家乐KJFD6-075 空气净化器非专业测试 HEPA滤网面向外侧的一面,还是很干净整齐的

桌上小风扇:万家乐KJFD6-075 空气净化器非专业测试 放大看一下滤网

桌上小风扇:万家乐KJFD6-075 空气净化器非专业测试 滤网靠近内侧的一面是3D蜂巢活性炭,这个复合滤网其中还包括一个抗菌滤网。滤网四周被海绵包覆以提升密闭性,过滤更加彻底。

桌上小风扇:万家乐KJFD6-075 空气净化器非专业测试 拆掉三个滤网后的效果,可以看到这个盖板下方还有两个螺丝,继续拆掉

桌上小风扇:万家乐KJFD6-075 空气净化器非专业测试 下半部分算是掏空了,可以看到三个方向是由金属格栅可以吸气的,而下方封起来是为了走电源线,比如把那个盖板打开

桌上小风扇:万家乐KJFD6-075 空气净化器非专业测试 就能看到电源插孔以及用红黑表示电地的电源线

桌上小风扇:万家乐KJFD6-075 空气净化器非专业测试 这个状态下通电开机可以看到上半部分的风扇转动以及发出的蓝光,负离子发生器应该也在这个位置。风扇从下方吸风,外界空气经过滤网过滤后传导到上方释放出去,完成整个净化循环。

桌上小风扇:万家乐KJFD6-075 空气净化器非专业测试 当拆掉第二层盖板的时候就能看到金属格栅的折边了,注意不要割到手,不过换滤网不会拆到这层盖板,所以问题不大。

关于滤网:这款滤网官方建议3个月换一次,但是不管是在天猫还是万家乐官网都没找到滤网的价格和购买方式。

小结:D6的基本结构和滤网替换方法都很简单,滤网的贴合紧密型也没问题,只是滤网没有购买渠道,也许是新品的原因耗材还没跟上,但是作为将来支出的大头,滤网价格决定了使用成本,在价格未知的情况下确实很难让消费者轻易买单。

三. 噪音测试

前面的参数表中提到D6在静音档约为35dB,高速档小于50dB。于是使用手机APP距离出风口15cm左右进行非严谨性测试。

桌上小风扇:万家乐KJFD6-075 空气净化器非专业测试 在低风速档下基本在30dB左右

桌上小风扇:万家乐KJFD6-075 空气净化器非专业测试 高风速档下基本在40以下

小结:测量结果符合标称值表。睡觉的时候用低风档可以放在床头使用,高风档要放在远处书桌上。

四. PM2.5测试

虽然是个桌上型的净化器也要测一下实际效果如何。参数表中表示D6的洁净空气量为64m³/h,所以将它放置在约为25m³的小房间中进行测试。

桌上小风扇:万家乐KJFD6-075 空气净化器非专业测试

魔都近日天气都比较好,所以PM2.5测试盒在关门关窗的屋内静置一段时间后度数稳定在20出头。其实这种空气质量已经无需净化器了,但是为了测试一下效果还是开启高风档继续进行测试。

桌上小风扇:万家乐KJFD6-075 空气净化器非专业测试 经过半小时后数值稳定在10以下,继续放置2个小时也基本就这样了,测试结束。

虽然上面的测试有比较明显的效果,但是毕竟空气质量已经很好了,于是决定来个极端测试:将点着的蚊香放在50cm*40cm*40cm的柜子中,直到PM2.5的数值超过300。

桌上小风扇:万家乐KJFD6-075 空气净化器非专业测试 此时将蚊香拿出,开启净化器的高风档模式。

桌上小风扇:万家乐KJFD6-075 空气净化器非专业测试 不到10分钟就搞定了。

PS:这个PM2.5测试仪是借的,虽然才卖500元,和专业性的设备肯定比不上,但是就算整体趋势还是问题不大的,至于灵敏度可以参考优酷下面这段测试,个人感觉还是相对可靠的。

小结:从PM2.5的测试结果来看D6还是比较满意的,起码在非帝都那种空气质量下还是可以扛得住的。

五. 总结

评测到此就基本结束了,排除价格和耗材的因素来看在不算恶劣的环境下D6还是可以胜任的,外观和整体设计也不错,放在书桌或者床头柜上没有什么违和感。不过毕竟是个低端的桌面型净化器,什么空气质量指示灯和报警功能的就不要指望了。下面就总结一下优缺点:

优点:

1. 导风盖的设计很不错,夏天还可以当做小风扇使用

2. 低风档的噪音控制可以满足晚上放在床头柜使用

3. 滤网更换简单快速

缺点:

1. 无定时功能,而且其开关的设计无法借助定时插座实现自动开关机。

2. 电源按钮处的细节处理不够干净,影响观感。

3. 滤网暂时买不到,无法估计后期的使用成本

BONUS:

最后奉上两张动画吧~

1. 吸风效果

2. 出风效果

桌上小风扇:万家乐KJFD6-075 空气净化器非专业测试

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M22-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M22-SC 家用空气净化器

• 问下有连上wifi的时候能连蓝牙键盘和鼠标 的网卡吗

现在的笔记本无线网卡一般都二合一了

对的 但是我指的是同时链接上 我买了个intel的7260 网卡 连接wifi的时候连接蓝牙就掉网 反之 就反着掉 他们好多人说是2.4g 之间相互冲突 我家里路由器不是5g的 如果换5g的是否能解决这个问题 最后网速很不稳定 我的平台是e350 amd平台 说跟intel冲突 有关系吗

• 小光同学这次众测收获颇丰啊

。。。。请不要黑我

小光同学这次众测收获颇丰啊

• 请问那个测噪音的是什么软件?有ios版本的吗?

不知道有没有,但是ios上肯定有类似软件

• 这货放学校宿舍,感觉有点浪费啊。

方便更多的人蹭网

我们学校千兆光纤到楼百兆到桌面,下载5MB/S往上,不用客户端不用网页认证,学校网络好的话,用这个还是很不错的

• 楼主的刀很漂亮,什么牌子

史丹利的重型割刀

• 棱镜门

大型通信工程与超级节点被搞,我等小民躲不过

• 学校最怀念的莫过于朋友些一起开PT了,N多人下一个种子的速度就是快啊!呵呵

种子么,嘿嘿

• 高富帅必备,5G啥的现在距离咱们还有距离,主要支撑5G的产品还是比较少大部分是2.5G的,而且家里还有台802.11a的笔记本所以等普及在说吧

确实尚未普及,我这是抱着一步到位的心态,加上马上要卖给贝尔金了;一咬牙一冲动....不想今早思科成了敌特

一步到位要付代价的,而且现在家里在光改中,自带光猫带无线功能,话说福建的电信最赞,光猫啥的都没限制,到时候等家里的TP跟阿尔法挂了换5G,现在的价格跟普及度是慢慢等降价中 [呵呵]

• 不是千兆LAN口?怎么速度这么慢?

是千兆lan口,限制因素可能在路由器的CPU对外挂移动硬盘的读取上

• @林之乎 你好,问一下6700支持脱机下载么

没看到那选项

ok,谢谢!

• 距离如何?遮挡如何?还请示下

还行吧,你别指望他是穿墙王就不会失望,另外5G的信号本来穿透能力就不行

你好,请问这个EA6700的电源输入是12V多少A的?谢谢

• 林兄你好,我也撸了一台EA6700,用上了。但遇到个问题,iPhone 5连无线信号的时候,经常掉线;但是电脑连接的无线相对稳定。求解,不明所以,可以解决吗?以前用的是思科2***的一个路由,还没遇到过手机频繁掉线的情况...

你把2.4G信号跟5G的分开,手机连2.4G的试试

• @林之乎 林兄,我usb3.0挂载的硬盘读取拷贝很慢,你的usb是怎么设置的

很慢是多慢,也就二三十吧大文件,小文件更低,路由器的整体方案不是偏nas的

林兄,我的ea6700读取外置硬盘时发现不了设备,是怎么回事啊?刚开始能识别,后面我将硬盘拔下来接了下电视,再接回来就不识别了,硬盘是西部数据的my book1.5t的3点5寸的,连接电视和电脑都好着的

• 林兄是搞网络的吗?

不是,瞎玩儿的

感觉很专业!我还在学np就只懂模拟器敲命令,还没玩过真机

• @林之乎 :林兄,请问无法访问路由器管路页面怎么解决,我就安装的时候进了一次管理页面,后来再也进不去了,显示502 - Bad Gateway,但是能通过手机上的软件打开管理页面

这个真没遇到过,重置一下路由器可能有帮助

• @林之乎 特价收了一个EA6700,但是目前发现一天不定时总有上不了网的时候,不知道是不是设置的问题,无奈只能重新拔电源线重启才行,有线无线均如此,怎么这曾经的旗舰款还不如之前我的E3200稳定呢

不定时上不了网?这个很奇怪,你试试重置一下路由器,或者你把信道固定在某一个

• 你好,麻烦问一下为什么我的密码admin不对呢

路由器背面的密码试试

• 走的哪家转运公司,有稅否?

人肉带回的

• 我买的是newegg的99刀的EA6700,为什么我的ROUTER的密码不对那,admin,谢谢。

你看看路由器底部有没默认的密码啥的

• 我试了一下,谷歌的浏览器就是不行,换了IE的就行了。估计问题就是在这里了,谢谢。

客气了,我也没帮上忙