为知笔记(iOS)测评之

2014-07-30 14:24:17 1点赞 1收藏 0评论

因为每一款产品都不是面向所有类型的用户,所以我需要明确说一下我的使用环境和用途。

我主要使用的iOS端的App.
而用途主要是做收集各种杂文和整理他们。待抽空的时候再细细品尝。

一,目前使用感受
一打开,简单几个功能让我感觉好多年没有更新的样子。啊,什么?原来才今年6月更新过?

哎,算了,开始认真地吐槽吧。

删除笔记居然不跟iOS的设计,左划,居然进入了阅读笔记。右划,居然不小心划得太下帮我启动同步了。。。。

怎么删除?必须打开笔记,再按下面的那个“垃圾桶”按钮。(害羞的躲在水印君后面了!)
测试笔记测试笔记

2. 同步,向下拉同步笔记还倒是跟了业界做法,但,但,但,在2G环境你为啥子不问一下我“2G3G环境下同步真的大丈夫?”这不科学啊!

3. 笔记分类
(⊙_⊙),“个人笔记:/我的笔记/” 是啥玩意啊?模仿电脑的文件路径吗?这么萌蠢萌蠢的设计居然还只能在电脑版上增加修改“笔记本”。
测试笔记测试笔记

4. 记录笔记。
一款软件最核心的功能却是比较恼火的一部分啊!
1) 居然不能横屏看笔记,更不能横屏写笔记,更别论各种在电脑版为知上的笔记模板。

2) 居然点击相机图标之间就是打开相机了,为啥不是剧本上写的询问你是使用相册还是打开相机?内存不足的情况下一打开相机就容易闪退了(iPhone4 iPhone4S).

3) 有录音功能,好,来练练口语。咦?录完后去哪了?晕,文件怎么走到文章底部呢?难道我作为一个录音文件就要被剥夺选择位置的权利了吗?

4) 我使用笔记软件大部分情况是收集好文章,等抽空时再细看。而这些文章主要来源于有知乎日报,果壳精选,豆瓣一刻,微信订阅,以及“一个”。

先来看一下各家是怎么分享内容的。

知乎日报:分享-知乎日报分享-知乎日报分享-知乎日报分享-知乎日报知乎App:

分享-知乎App分享-知乎App微信: 分享-微信分享-微信分享-微信分享-微信 豆瓣一刻:
分享-豆瓣一刻分享-豆瓣一刻

从上述几个主要高质量UCC来源来看,要么就根据笔记本开放的API接口增加“对应的功能”,要么就“复制链接”。

再来看看为知笔记是如何保存这些分享:

如何分享网页到为知笔记如何分享网页到为知笔记
我去!我想保存网页内容还得先 1.复制地址 2.打开网页 3.发送邮件?!

不开放API就算了,就不能学学邻居家有道云笔记,一复制地址就马上从网页把主题内容抓回来吗?好歹你们开发人员以前是“网文快捕”的啊!

另外,这个“我的邮箱”目录貌似没有在手机端上找到啊!

后记可能我这种情况还是适合用印象笔记或有道云笔记吧。。。。。。